А чему вообще учат в медицинском институте?

Автор:
Опубликовано: 2162 дня назад (17 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Предлагаю писать в этой теме о том ,чему нас учили в институте и ,что в последствии на практике оказалось полным бредом! Нас например учили при укусе змеи завязывать жгут выше места укуса...
Что такое врачебная тайна? | ИГРА Расшифруй термин.
0 # 18 июня 2013 в 05:58 0
Согласна,Александра!Были и у нас такие ситуации!Конечно-конечно халат,шапочка,бахилы,маска...Но все таки делайте скидку,студенты-еще далеко не врачи,да и не многие из них врачами станут!По поводу отношений младшего мед.персонала -это отдельная история.И деликатность и вежливость должна быть обоюдной,а то многие мед.сестры за счет студентов повышают свою самооценку,на врача же не покричишь,а так иногда хочется...:))
0 # 18 июня 2013 в 06:27 0
Наталья, я работаю младшей медсестрой, и ВСЕГДА выражаю свои требования к студентам ТОЛЬКО в вежливой форме!!! Хотя согласна с Вами, хамов полно везде, а хамское поведение, увы, не зависит от образования и занимаемой должности(бывает что и сестры повышают голос на врачей, но это уже верх невоспитанности и бескультурия)!
0 # 18 июня 2013 в 06:36 0
Возвращаясь к теме:учили кормить новорожденных через каждые 3 часа,вводить сок с 3 мес,прикорм с 4,5мес.На самом деле:кормить по требованию,соки до 1 года вообще не дают,1 прикорм в 6мес.
0 # 18 июня 2013 в 07:10 0
История КПСС, научный атеизм, диалектический и исторический материализм.
Марксизму с Ленинизмом научить не успели - началась перестройка.
0 # 18 июня 2013 в 07:13 0
Меня много чему учили, 99% не пригодилось :-)
Хотя чёрт его знает, некоторые знания всплывают в самый неожиданный момент
0 # 18 июня 2013 в 08:30 0
Мне кажется основное учение происходит на 1-3 году работы после окончания института. Но базовые знания необходимы...
0 # 18 июня 2013 в 08:45 0
В интернатуре был случай:молодой врач дежурил,привезли ботулизм,сделал сыворотку по схеме и дал 1 дозу per os ,как в книге написано !Так его потом на пятиминутке так раздолбали!!!!Где логика???Как неопытному врачу назначать лечение?Или в книгах надо правду писать,или к молодым как-то снисходительнее быть...
0 # 18 июня 2013 в 09:19 0
* основное учение происходит на 1-3 году работы *
Основное учение происходит еще в школе. Если не обучен получать анализировать и использовать информацию, хоть сто институтов закончи - без толку. Причем основа - базовые знания. А к ним уж специальные.
0 # 18 июня 2013 в 09:31 0
Вопрос в том,что не всегда базовые знания соответсвуют действительности! Как прикажите анализировать информацию,если она неправильная?Получается только методом проб и ошибок!
0 # 18 июня 2013 в 09:53 0
Я сейчас подумала и могу сказать, что сразу после окончания института мне тоже так казалось :) Когда начинаешь работать в скоропомощной муниципальной больничке, лечебно-диагностическая база которой далека от позиций, знаний и принципов, которые прививали в универе, то думаешь, что все чему тебя учили - лишнее и ненужное. А учит тебя сама повседневная врачебная жизнь :) Это не так. Со временем это понимаешь.
Точнее, жизнь тоже учит, но умалять значение базовых знаний, которые дают в ВУЗе, я бы не стала. Сейчас я бы сказала, что лишнего и ненужного нам не давали.
0 # 18 июня 2013 в 10:12 0
*Как прикажите анализировать информацию,если она неправильная?*
Для этого и есть сейчас доказательная медицина да Кокрановское сообщество.

* в скоропомощной муниципальной больничке* Медицина как наука не виновата, что от нее отстает здравоохранение как отрасль.
0 # 18 июня 2013 в 10:23 0
>>Медицина как наука не виновата, что от нее отстает здравоохранение как отрасль.

Я понимаю, но я не об этом говорю...
Я говорила о происхождении ощущения того что всё, чему тебя учили в ВУЗе -пустое у вчерашних шестикурсников... и что сама переживала схожие ощущения.
0 # 18 июня 2013 в 10:36 0
***медицина как наука не виновата, что от нее отстает здравоохранение как отрасль.
А по моему,очень даже виновата! Ну точнее не наука,а те кто эту науку доносит до умов будущих врачей Нужно доносить студентам самую свежую и достоверную информацию,а не из учебников 70-х годов...Это раз.А во вторых,интерн только что закончивший обучение слепо верит всему,чему его учили и не спешит перепроверять всю информацию в сообществах и т.д.А если его отправили в глухую деревню,где нет ни интернета,ни библиотеки,что тогда? Вот он и будет назначать детям литическую смесь и поить яблочными соками с 3 мес.Может есть смысл в институтах более грамотно и ответственно относится к подбору информации??
0 # 18 июня 2013 в 10:36 0
Я закончила чуть раньше, чем Вы. Даже мне же не давали инфу, актуальную в 70-е годы прошлого века и устаревшую сейчас :))

А литическая смесь это народно средство ВНЕ зависимости от того, где человек учился и чему его учили... она родилась из-за убогости отечественной медицины, недостатка материально-технической базы... когда ни госпитализировать, ни пообследовать, ни полечить больного нормально невозможно.... вот и остаются средства типа литической смеси.
История: работает у нас врач-реаниматолог, очень хороший и опытный... и он же одновременно работает начмедом в одной небольшой периферийной больнице... и там же дежурит в приемном...
Так вот даже он сдался в той своей больнице и пошел на анальгин с димедролом из-за совокупности факторов - потока больных, неукомплектованности средним медперсоналом, отсутствия нормальных лабораторий, отсутствия препаратов (нормальных антибиотиков в том числе) и т.д.
На что бы он здесь у нас в жизни не пошел- больного бы посеяли и всех мест ни по одному разу (с чувствительностью, с нормальнйо антибиотикограмммой), просветили бы всеми доступными методами визуализации (КТ и МРТ включая), взяли бы ревмопробы и пр. и пр. По ситуации.
И не кололи бы анальгин с димедролом, просто (до полученяи результатов посевов и пр.) наливали бы физом, использовали физ. методы охлаждения, в крайнем случае чуть-чуть перфалгана и 1/3 амп. кетонала и то - капаешь медленно, только-только началась у больного испарина - снимаешь, чтобы не было резкого снижения температуры, обильного потоотделения с этим вместе гиповолемии и снижения АД.
Потому что есть кому прыгать вокруг больного, в отличии от областной больницы, где одна сестра на 60 человек и та, уже пенсионного возраста...
0 # 18 июня 2013 в 11:39 0
коллеги а что вобще имеете против литической?? по моему скорая помощь только ей и спасается))))))))))))))))) сколько раз приезжали все литическую колют на температуру. ...
0 # 18 июня 2013 в 12:03 0
м насчет педиатрии нас на 4 ом курсе учили по старинке кормить по часам и прочее ..а вот когда на 6 были то нам сказали что все помаенялось и теперь по требованию ну и все прочее))))))хрошо что я не педиатр....уж слишком много требуют педиатры от лечебников..чувствуешь себя последним человеком которых нихрена не смыслит по их словам)))
0 # 18 июня 2013 в 12:17 0
Алена,почитайте в теме "Список"калечащих препаратов!Я тоже не педиатр.А всю информацию по педиатрии я получила после рождения дочки уже по собственной инициативе,опять же методом проб и ошибок!Только на своем ребенке эксперименты проводить не очень приятно!
****Так вот даже он сдался в той своей больнице и пошел на анальгин с димедролом из-за совокупности факторов - потока больных, неукомплектованности средним медперсоналом, отсутствия нормальных лабораторий, отсутствия препаратов (нормальных антибиотиков в том числе) и т.д.

Татьяна,что-то я не понимаю как все перечисленное относится к литической смеси,которая используется исключительно в качестве средства для снижения т,при чем тут укомплектованность и младший мед.персонал???Обыкновенный парацетамол или ибупрофен в свечах действуют не хуже,ну может не так быстро,но тут в помощь методы физического охлаждения!

***И не кололи бы анальгин с димедролом, просто (до получения результатов посевов и пр.)

А как результаты посевов повлияют на методы снижения Т?Посевы делаются в среднем 5 дней,так что в других больницах 5 дней т не сбивают!?Извините конечно,но вы какую-то ерунду написали!
0 # 18 июня 2013 в 12:35 0
Наталья а что мне там читать?:)))) сообщение про литическую смесь было написано с иронией к тому что ничем кроме нее у нас не сбивают темпер!!!бывало пару раз у меня наиприятнейшее общение с нашей скорой помощью приедут обхамят вколют литическую и адью)))))
0 # 18 июня 2013 в 12:45 0
там есть ссылка про анальгин,во всех цивилизованных странах он запрещен к использованию!
0 # 18 июня 2013 в 13:31 0
да я даже не удивляюсь )) мы же в России живем))))))))))