Алкоголь: ЗА и ПРОТИВ!!!

Автор:
Опубликовано: 2211 день назад (6 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пишите аргументы в пользу приёма алкоголя и отказа от алкоголя...
Интересные случаи из студенческой практики. | Каких специалистов не хватает?
0 # 8 июня 2013 в 15:13 0
разумное кол- во:
4-5 литров хорошего пива, в хорошей компании, в течении вечера, 1-2 раза в неделю.)) или чаще. или реже. как получится.
0 # 8 июня 2013 в 16:02 0
У каждого своё разумное количество.да и от настроения много зависит.иногда для поднятия настроения достаточно 50 гр.коньяка,а была ситуация:везли тяж.больного дважды дефибрелировали прямо в машине,потом обломались,до базы нас тянули тросом,больного сдали благополучно.взяли 0,5 коньяка и вдвоём с доктором просто всасали.так ни в одном глазу,зато трусить перестало.
0 # 9 июня 2013 в 11:03 0
Анна, это мракобесное видео. Ничего общего с эффектом алкоголя в нём нет. Надоело уже звучать заезженной пластинкой, но! Будучи врачами, надо знать хоть некоторые факты физиологии человека.

Эритроциты не слипаются от алкоголя; образование тромбов не увеличивается, а уменьшается после принятие спиртного. Тромбы вызываются не эритроцитами, а тромбоцитами.

Алкоголизм не вызывает инфаркта миокарда, а наоборот снижает его риск. Алкоголь вызывает кардиомипатию (что не ничуть не лучше инфаркта, надо признать).

*Любые* дозы алкоголя не являются токсичными для печени, потому что этанол - это естественный компонент метаболизма клеток.

Варикозные вены пищевода вызывает не алкоголь, а цирроз печени. Причиной цирроза может быть, скажем, вирусный гепатит.

Алкоголь не только не вызывает злокачественные опухоли кишечника, но и уменьшает риск рака толстой кишки и других опухолей.

В этом ролике постоянно путают причину и следствие. "90% детей с психическими и физичекими расстройствами - это дети пьющих родителей". Эти цифры явно высосаны из пальца, но тем не менее... Причина, почему это - плохие родители - та же, что и почему - они алкоголики; а не "это плохие родители потому что они пьют".
0 # 9 июня 2013 в 12:13 0
Хочу поддержать Ирину.Почему мы не признаёмся себе в том, что бытовое пьянство - это первый шаг к алкоголизму?
Очень люблю весёлые и шумные компании, но веселиться могу и без сипртного, не люблю когда уговаривают выпить.
Иногда могу выпить вина, но вот за время беременности и кормления вообще отвыкла. Пришли гости, выпила фужер вина и мне очень не понравилось моё состояние(((.Лучше кофе пить.

На моём дежурстве в реанимации поступил мальчик 16 лет в состоянии гипогликемической комы, сопутствующий диагноз - цирроз печени из-за злоупотребления алкоголем (диагноз правильный 100% из амбулаторной карты). Представьте, он раньше лечился в детском отделении с данной патологией!!!
Спасти не удалось, поздно нашли его. Вот так-то.
0 # 9 июня 2013 в 14:31 0
#134
>"Алкоголизм не вызывает инфаркта миокарда"
- Вы алкоголика в похмельном синдроме видели хоть раз? Давление 200 , ЧСС и тд, Инфаркты и инсульты у алкоголиков склонных к гипертонии( то есть 60%) - это норма.

>*Любые* дозы алкоголя не являются токсичными для печени, потому что этанол - это естественный компонент метаболизма клеток.
- Нелепое оправдание - повышение концентрации даже естественных метаболитов в тысячи раз - не торт. Особенно формальдегида.

>Варикозные вены пищевода вызывает не алкоголь, а цирроз печени. Причиной цирроза может быть, скажем, вирусный гепатит.
- То что печень при алкоголизме не страдает, тоже довольно нелепое утверждение. Вы сравните эпидемиологию активного(!) вирусного гепатита и токсического алкогольного. Достаточно взглянуть на биохимию алкоголика чтоб все понять, а ведь это цитата из многолетнего отравления.

>Алкоголь не только не вызывает злокачественные опухоли кишечника, но и уменьшает риск рака толстой кишки и других опухолей.
- Мало алкоголиков переживают порог в 50-55 лет, в этом смысле действительно у них будет меньше опухолей))))

>90% детей с психическими и физичекими расстройствами - это дети пьющих родителей
- Напрасно вы так думаете. Могу только подтвердить этот факт. Возьмите свой круг общения, вероятно относительно здоровый. Сколько там родилось детей с отклонениями? Да это единичные трагичные случаи.
А теперь сколько дебилов родилось в трущобах вашего города от алкашей? Вы даже представления не имеете. Но любой психиатр через которого они все проходят подтвердит что алкоголизм роженицы дебила в анамнезе чуть меньше чем всегда.

>поступил мальчик 16 лет в состоянии гипогликемической комы, сопутствующий диагноз - цирроз печени из-за злоупотребления алкоголем
(диагноз правильный 100% из амбулаторной карты). Представьте, он раньше лечился в детском отделении с данной патологией!!!
- Думаю, тут стоит уточнять с этиологией цирроза. Мало вероятно что это алкоголь.

Ну и наконец - Всегда забывают главное. Алкоголь содержится преимущественно не в крови, и не в печени. Это селективный психотропный яд, накапливающийся в мозговой ткани - самой важной, нежной и уязвимой.Тут можно много говорить. Структурные сдвиги в личности начнут выявляться еще до развития физической зависимости, далее они приобретут явный характер вплоть до слабоумия и инвалидности.
Употребление алкоголя в любых вредно в любых дозах. Вопрос до какой степени можно позволить себе этот вред.
0 # 9 июня 2013 в 20:50 0
Кирилл, мальчик о котором я писала жил именно в трущобах, пил его отец и старший брат, сам он с 8 лет поступал в отделение реанимации в соостоянии алкогольной комы несколько раз.Обследован полностью.
0 # 10 июня 2013 в 14:43 0
Печально, такого еще не было в поле зрения, достоин статьи как минимум))
Хотя все таки,вероятно, свою лепту внесли суррогаты, ацетон и клей.
Так же интересно, чем занимались соц. службы
0 # 11 июня 2013 в 06:02 0
Вы какие-то все странные. Я не предлагаю всем спиваться, а говорю что это этот ролик с научной точки зрения - полнейшая чушь.

К сожалению, он устраивает людей типа Кирилла, для которого повышенное давление, инфаркт и инсульт - это всё вместе (один процесс, так сказать).

Мракобесное - потому что квази-научное и никаких данных там нет - это сплошной обман. Нелепо пытаться обучать людей о вреде пьянства и рассказывать о склеивающихся эритроцитах. Жданов просто понятия не имеет о том, как функционирует организм, вот и несёт первую попавшуюся чушь. А вы, врачи, у него учитесь.

Печально то, что можно создать убедительный ролик без этого бреда. Показать, скажем алкоголика с синдромом Корсакова, показать ребёнка с фетальным алкогольным синдромом, а не первыми попавшимися аномалиями.

Научитесь различать критику конкретного видео и критику социального явления. С алкоголизмом бороться надо, но не путём обмана.
0 # 12 июня 2013 в 00:54 0
>Я не предлагаю всем спиваться, а говорю что это этот ролик с научной точки зрения - полнейшая чушь.
-Довольно наивно относится к социальной рекламе как к научной статье. Тезис понятен, допущены неточности и схематичность в пользу доступности.

>К сожалению, он устраивает людей типа Кирилла, для которого повышенное давление, инфаркт и инсульт - это всё вместе (один процесс,
так сказать).
- Это действительно звенья одного патогенеза. Освежите патофизиологию.
Это же относится к роли эритроцитов в тромбообразовании и составу тромба.
Отрицание инфаркта и инсульта как исходов алкогольной болезни для меня не понятно.

Вы не убедите никого синдромом Корсакова, даже родственники уже заболевших не верят что это от алкоголя. Люди не видят и не понимают ни алкогольное слабоумие, ни фетальный алкогольный синдром, ни даже белую горячку. Зато инфаркт, инсульт, цирроз - понимают все.
Ваша критика видео не критична. Лекции Жданова может и наивны, но людям понятны и людей впечатляют. А врачи учатся по учебникам - не беспокойтесь)))
0 # 12 июня 2013 в 01:44 0
Социальная реклама не имеет, однозначно, ничего общего с наукой, сразу вспомнила вот это ролик, правда он о курении.
http://www.youtube.com/watch?v=6xG9KE4FMVc
0 # 13 июня 2013 в 09:21 0
Кирилл, приведите мне ссылку на статью о повышении риска инфарктов и инсультов у пьющих.

Если знаете английский, вот отличная обзорная статья о эффекте алкоголя и, особенно, красного вина. http://ajpheart.physiology.org/cgi/content/full/288/5.. Суть её: алкоголь понижает тромбогенность крови и уменьшает развитие атеросклероза. То есть реальный эффект - прямо противоположный: снижается риск инсультов и инфарктов при умеренном потреблении, и, особенно, красного вина.

Не поленитесь и посмотрите на ссылке в этой статье - там есть реальные клинические данные исследований. Могу добавить ещё несколько ссылок - вот статья о защитном эффекте алкоголя против инфаркта http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa022095?ijk.. Напомню, что NEJM - это медицинский журнал с самым высоким импактом (то есть, на порядок выше других медицинских изданий). И из этого же журнала - о защите от ишемического инсульта http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199911183412..

Надеюсь, я доказал *данными из статей*, что умеренное потребление алкоголя защищает от инфаркта и инсульта? Или вас всё ещё больше прельщают наукообазные излияния Жданова?

Анна, курение - однозначно вред. От него умирают в десятки и сотни большее количество людей и оно не полезно ни в какой дозе. Их сравнивать нельзя.
0 # 13 июня 2013 в 15:28 0
144 Кирилл, поддерживаю. Даже из детской психологии ижвестно, что выражение - животик заболит, для ребёнка понятней чем - от этого умрёшь. Тарас, такие ролики снимают не для врачей, а для обывателей, чей ум как детский. С собеседмиком говорят на его языке, иначе ваш диалог превратится в монолог.
0 # 13 июня 2013 в 21:41 0
Ирина, речь была о том, что доступный пониманию широких масс ролик можно снять на основе фактов, а не околонаучного вранья.
Считаю, что такое бездарное вранье у человека, который освоил школьный курс биологии, вызовет только скептическую усмешку. Эфект будет прямо противоположный желаемому.
0 # 14 июня 2013 в 08:05 0
148 Дмитрий я поняла о чём говорил Тарас. И ответила по теме. Массы не в состоянии усвоить факты. Просто разные массы бывают. Вот мы с вами одна масса, и для нас есть научные факты, нам даже не надо ролики показывать (комиксы, картинки). А кому то и на пальцах не объяснишь. Про животики и смерть я не напрасно вспомнила. У вас есть дети? Понаблюдайте. Если детю сказать что от того, что он съест что то вредное, то умрёт(и это будет правда) - это его ничуть не испугает, а вот если ему сказать что живот заболит(и это не правда), то здесь он испугается. А всё по тому, что в сознании ребёнка нет понятия смерть, а вот как живот болит, каждый ребёнок знает. Точно так же и широкие массы.
Тема "Алкоголь за и против" .
Ролик этот - книга с картинками для особо одарённых. Им тоже надо разъяснять вредное влияние алкоголя. Но зачем утомлять и без того слабый ум? Фильм снят не для меня и не для вас, а для простого потребителя. И так или иначе, если потребитель задумается и перестанет пить как лошадь - это хорошо.
Давайте ещё раз вспомним название темы.
0 # 14 июня 2013 в 14:23 0
ЗА - в умеренных дозах, в душевной компании и под хорошую закуску.
0 # 14 июня 2013 в 22:22 0
#146
Исследования по этому поводу многочисленны и дискутабельны.
Не буду тут спорить, хотя критический материал есть- это просто не имеет никакого значения.
Я говорил и говорю об алкоголизме, абстиненции, алкогольной болезни. Понимаете разницу между умеренным употреблением, пьянством и алкоголизмом?
Бокал вина в день - миф, в России такого феномена не существует.
По факту 33% взрослого населения злоупотребляют алкоголем. 8% являются алкоголиками.
Алкоголь - это наркотик близкий по индукции зависимости к кокаину.
Я видел людей год употреблявших "бокал вина", затем год "бутылку вина", затем алкоголизм. Эмоциональный дисбаланс и для профилактики наливается не 1 бокал а 3 и и т.д.
"Алкоголь профилактика" - это всегда защитная конструкция, покрытие и оправдание для злоупотребления. Профилактику тромбоза можно проводить кардиомагнилом.
Но почему-то ее проводят этанолом. Особенно научно-просвещенные врачи, алкоголизм среди которых - притча во языцех(особенно среди хирургических и парахиурргических специальностей)
В чем причина вашей критики к Жданову, к соц. рекламе? Почему вам это не безразлично?
Мне Жданов не нравится, он шовинист, антисемит и параноик. Однако он смог донести правильную идею. Вы несете идею "алкоголь - польза\защита\профилактика" - на это иллюзия - прикрытие, от этого будет только вред.
Никто же не будет разбираться, что в исследовании профилактика проводилась вином с южных виноградников Франции богатым салицилатами. по 100-200 гр\сут.))
0 # 15 июня 2013 в 03:08 0
всегда буду против алкоголя:отец болен алкоголизмом да еще и муж попался с пристрастием теперь за ребенка переживаю-"хорошие" гены
0 # 15 июня 2013 в 11:09 0
Гены тут не при чём. Гораздо больше - ваше отношение ко всему этому..
0 # 15 июня 2013 в 18:32 0
Малая ложь рождает большую. Зачем людям давать ложную информацию, считая их глупцами, не умеющими отличить"зерна от плевел". Злоупотребления во всем несут вред человеку. И если кто злоупотребляет алкоголем (наркотиками, галлюциногенами и т.д.), то это его личный выбор. Поэтому,считаю, нужно вести борьбу не с алкоголем (сколько уже было у нас антиалкогольныж кампаний!), а с алкоголизмом.
0 # 15 июня 2013 в 22:26 0
Ну так вот, объясните мне, пьяницы, в чем же польза от алкоголя? Такая польза, с которой не поспоришь? Аргументы? Хоть один?
Вот то, что это вред - могу привести хоть сколько... А про пользу - ни одного...
Все только отговорки, попытки самозащиты, самовнушения и не более того...