АПТЕКА.

Автор:
Опубликовано: 2107 дней назад (18 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тогда, наверное, имеет смысле перенести обсуждение из этой темы.

http://vkontakte.ru/topic-12129493_23137066?offset=la..

Сталкивались ли вы с отпуском антибиотиков (и вообще противомикробных препаратов) по рецепту - в аптеке, на складе, через интернет? Как давно?
Облегчает или усложняет это работу врача с вашей точки зрения?

Есть ли какие-то нормативные акты, обязывающие аптеки отпускать а/б только по рецепту?
Почему Вы выбрали медицинскую профессию? | Ваша медицинская мечта
Теги: аптека
0 # 18 июня 2013 в 14:59 0
Жаль что есть. Т.е. аптека, продающая упаковку ампициллина, нарушает закон?
0 # 18 июня 2013 в 14:59 0
Да, нарушает и рискует быть оштрафованной.
Считаю, что антибиотики действительно должны продаваться по рецептам.
Продается практически все - особенно через интернет. Недавно покупал депакин без рецепта. Препараты для химиотерапии через интернет свободно приобретаются.
Лично мне работу отпуск препаратов по рецепту зарудняет - как врач стационара официально права выписывать рецепты не имею.
0 # 18 июня 2013 в 14:59 0
Мне тоже затрудняет. Т.к. лечить больных приходится и дистанционно в том числе.

Свободный отпуск очень облегчает жизнь - не только антибиотиков, но и химиопрепаратов, кстати, тоже.

А вообще, в таком законе в нашей стране с нашей-то медициной есть изрядная доза лицемерия.

>>как врач стационара официально права выписывать рецепты не имею.

Так как бы априори предполагается, что стационарные доктора не должны выписывать лекарств т.к. нет в этом необходимости - стационарные больные должны обеспечиваться аптекой стационара бесплатно и всем необходимым.
Кто работает в стационаре, думаю, знает как на самом деле обстоит дело.

>>Недавно покупал депакин без рецепта

В чем отличие покупки депакина без рецепта от покупки антибиотика без рецепта? Не в смысле показаний, а в принципе - как серьезного препарата?
0 # 18 июня 2013 в 15:10 0
Отличие в том, что депакином самостоятельно мало кто будет лечиться, и если будет - это его личная проблема. А вот антибиотик от соплей для нашего народа - первое средство. С последующей антибиотикорезистентностью врзбудителей, которая создает проблемы окружающим.
0 # 18 июня 2013 в 15:25 0
А сульфаниаламиды, которые включены в список разрешенных препаратов - не создают резистентности и побочки?
Первой они, возможно, и не создают, т.к. к ним мало вообще что сейчас что чувствительно, а вот токсических эффектов у них предостаточно. Не говоря о том что "лечение" сульфаниламидами - упущение времени.
Рациональности в перечне, включающем сульфаниламиды и НПВС, но НЕ включающем антибиотики, нет никакой.

Дело вообще в реорганизации мед.службы и создания нормального амбулаторно звена, а не в том, чтобы "запрещать и не пущать".

Смешно, что стационарный врач даже себе и близким не может выписать рецепта, не говоря о больных, которых он наблюдает вне стационара.
0 # 18 июня 2013 в 15:41 0
Я не отстаиваю этот список.
Почему не включили сульфаниламиды - не знаю. Видимо, потому что они практически не назначаются.
НПВС - тоже не понятно. Для безрецептурного отпуска хватило бы парацетамола, ибупрофена, аспирина.
Я нашел выход. Всегда есть несколько пустых бланков с печатями - для личного пользования. На худой конец, обычно хватает даже личной врачебной.
По поводу реорганизации - сгласен. В США любой врач может назначить наркотические анальгетики без особых проблем. Никогда не видел, чтобы больному с остеоартрозом у нас выписали трамадол. Он бывает показан, но назначать его слишком "геморройно".
0 # 18 июня 2013 в 15:43 0
>>В США любой врач может назначить наркотические анальгетики без особых проблем.

Наркотические - смотря какие. Трамал (сам по себе или в виде комбинированных препаратов) да, а вот с морфином или промедолом, думаю, не так просто.

>>Видимо, потому что они практически не назначаются.
Человек сам может "назначить" себе их - чего быть не должно.
Тогда смысл разрешать сульфаниламиды и не разрешать а/б?
Впрочем, когда нормативные акты пишутся людьми о медицине имеющими отдаленное представление, не такое бывает.
0 # 18 июня 2013 в 15:43 0
Оля, кто ругал фармацевтов? Ругают систему.
В близлежащем поселке(со слов друга-фельдшера скорой помощи) несколько случаев гипогликемической комы.Причина одна-пенсионеры как средство для снижения давления употребляли глибенкламид.
0 # 18 июня 2013 в 16:11 0
А кто вообще сваливает на фармацевтов?Фармацевт имеет среднее спец.образование и вообще никаких консультаций по лечению давать не должен.Зачастую в аптеках именно фармацевты навязывают те или иные препараты,аргументировав,что они лучше.А пациенты,думая,что раз в аптеке продаются лекарства,то и лечение можно получить.Сколько раз была свидетелем подобных диалогов:"Что посоветуете от давления?",в ответ--"нате вот это".В единичных случаях направляют к врачу.Но даже если и так,что пациенты сами лечатся(от головы,от ж****ы),знают какие препараты им помогают,то особо не набегаешься за рецептами к участковому врачу(если речь идет о выдаче рецептов на ВСЕ лекарства).И не обобщайте,пожалуйста,что все МЫ спрашиваем где работаете и советуем лечиться самим.Может в Вашем городе такие специалисты?Так это не значит,что везде...
0 # 18 июня 2013 в 16:38 0
>>не нужно все сваливать на фармацевтов...

До Вас слова "фармацевт" никто не написал. По-моему,какая-то совершенно ничем не обоснованная ажитация.
0 # 18 июня 2013 в 16:40 0
Видимо, какие-то комплексы и давние неразрешенные проблемы.
Попалась на глаза более или менее подходящая тема - и вылилось все, что наболело.
0 # 18 июня 2013 в 16:41 0
Вальтер Walter сегодня в 21:58
Тромбо-асс, аспирин-кардио, кардиомагнил...
Есть хоть какая-то разница между ними? И вообще имеет смысл их принимать или всё же можно(и лучше) обычный(недорогой) аспирин?
Слышал, что хоть дорогие аналоги и щадят ЖКТ, но для разжижения крови всё же лучше обычный аспирин. Да и экономичнее, к тому же...)
0 # 18 июня 2013 в 17:00 0
Лютеин.

Ира Туникова
сегодня в 20:57
Интересует его эффективность. Если таковая имеется.

#2
Таня Романова
сегодня в 21:00
вы имеете ввиду препарат ЛЮТЕИН фирмы Boush&Lomb????

#3
Ира Туникова
сегодня в 21:07
Да.

#4
Таня Романова
сегодня в 21:10
если интересует напишите в личку

#5
Татьяна Голосова
сегодня в 21:20
а Вы в теме напишите лучше - как-никак медицинская группа - что такого необычного/эффективного в этом препарате... или наоборот

#6
Таня Романова
сегодня в 21:29
ОКЮВАЙТ ЛЮТЕИН-это витаминный препарат который применяют в разный клинических случаях для лечения а также для профилактики ряда заболеваний.
необычного в этом препарате ничего нет-это просто удачная комбинация аминокислот. витаминов и микроелементов необходимых для нормального функционирования глаза.
эфективность наблюдается разная при разных диагнозах.

#7
Марина Ерина
сегодня в 21:44
другими словами - БАД
или все-таки есть ссылки на клинические исследования?


#8
Таня Романова
сегодня в 21:54
это не БАД а официально зарегистрированый МЕД.ПРЕПАРАТ который назначают для лечения и профилактики заболеваний глаза как в стационаре так и амбулаторно.
0 # 18 июня 2013 в 17:13 0
Всем привет!))))Татьян любой медицинский препарат или любая медицинская услуга имеющая какие-то противопоказания должна сопутствоваться консультацией специалиста и тем более если это мед.препарат имеющий к тому же противопоказания и способный повлечь за собой урон жизни и здоровью человека!!!
0 # 18 июня 2013 в 17:13 0
Ой ребят простите....Но я как провизор не могу оставаться равнодушна к этой теме! На счет фармацевта со средним образованием....По крайней мере у нас в Ярославле за первым столом работают в основном провизоры - много нас! Не надо нас ругать за то, что отпускаем, тут все виноваты: и аптеки и врачи и в первую очередь СИСТЕМА! Я работаю в больничном аптечном пункте в данный момент....и прямо из больницы от врача мне приносят максимум бумажку с личной подписью...некоторые умудряются выписать так трамадол.... Не знаю....врачам бланков не выдают или они просто ленятся. Что касается аптек в спальном районе....Люди идут без рецепта за всем! Бывает даже рецепт есть, но "зачем его брать, если я и так помню что мне выписали". Касаемо антибиотиков...опять же максимум - бумажка даже без дозировки, с одним только названием, а то и вообще: "сказали купить амоксициллин". И сами люди: горло заболело сразу антибиотик, все бабушки диарею лечат левомицетином и тетрациклином, что думаю не секрет.... А если человеку, который не был у врача, отказываешь в отпуске а/б (а я отказываю), то и наорут и обзовут.....
Касаемо запада: знакомые в Англии зеленку не могли купить...рецепта не было!
0 # 18 июня 2013 в 17:14 0
кстати за 3 года аптечной работы я видела только один рецепт оформленный согласно 110 приказу МЗиСР! Я понесла его и всем сотрудникам показала:) достопремичательность прям:)
0 # 18 июня 2013 в 17:24 0
можно ли пить витамины для беременных небеременным? И какие лучше выбрать?
0 # 18 июня 2013 в 17:26 0
ну там же дозировка витминов и минералов больше, чем в обычных комплексах.
и еще: витамины для веременных не повышают способность к зачатию? В смысле, если я утром выпью витаминку, а вечером КОК, что получится?
0 # 18 июня 2013 в 17:35 0
Там выше содержание железа и фолиевой кислоты, в которых есть повышенная потребность у беременных и кормящих. Вероятность зачатия при одновременном приеме КОК и витаминов никак не измениться.
Вообще, нет ни одного достоверного исследования, что витамины полезны у нормально питающихся здоровых людей.
0 # 18 июня 2013 в 17:43 0
я питаюсь не очень правильно в силу своей работы, да и здоровьем не блещу :( последнее время стали сильно выпадать волосы, врач назначил Мебедиотин Форте (витамин Н), вроде помогает, но как только перестаю его пить, все возвращается на круги своя :(
Посоветовали пить комплексы для беременных, но не знаю, стоит ли? Я беременность не планирую