Беременность и курение.

Автор:
Опубликовано: 2164 дня назад (15 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Работая в роддоме частенько вижу курящих беременных на территории больничного городка.Проводим беседы, пишут расписки, смотрят фильмы.Но зачастую все напрасно.Часто ли вы видите курящих беременных ? Как вы на это реагируете ?
Появление малыша в семье! (Помощь молодым родителям) | ПОЭЗИЯ
0 # 18 июня 2013 в 09:48 0
Детальный сбор анамнеза у матерей основной и контрольной групп включал сбор сведений о воздействии возможных повреждающих факторов в периконцептуальный период, данных о течении беременности, росто – весовых показателях до ее наступления, динамике увеличения массы тела, наличии хронических заболеваний, курении и употреблении алкоголя, особенностях диеты и дополнительном приеме витаминов. Курение в течение 1 месяца до наступления и в дальнейшем в течение каждого месяца беременности рассматривалось как «курение матери». С учетом количества выкуриваемых используемых ежедневно сигарет курение расценивалось как легкое (1 – 14 сигарет/сутки), умеренное (15 – 24 сигарет/сутки) и значительное (25 и более сигарет/сутки). «Пассивное» курение в домашних условиях или в рабочей обстановке оценивалось по принципу его наличия либо отсутствия. При отсутствии указаний на активное либо пассивное курение в течение месяца до наступления и в течение беременности матери новорожденных относились в группу «некурящих».
Обращалось внимание на пол новорожденного, массу тела и гестационный возраст при рождении, исходы родов, расовую и этническую принадлежность отца и матери, прием матерью алкоголя, употребление больших количеств кофеина (не менее 4 чашек кофе в сутки), паритет, индекс массы тела, возраст и образовательный уровень матери, наличие гестационной гипертензии и диабета, применение солей лития и антагонистов фолиевой кислоты, использование до наступления беременности витаминов, особенно фолатов. Для оценки применения фолиевой кислоты / фолатов подробное внимание уделялось изменениям диеты и введению дополнительных продуктов питания, в том числе в периконцептуальный период. Особенности диеты и ее модификаций оценивались в течение одного года до наступления беременности.
0 # 18 июня 2013 в 09:52 0
Результаты.
В анализ включены 3326 женщин (72% от общего числа), у которых одноплодная беременности завершилась родами живым плодом с ВПС (основная группа), и 3982 женщины (69% от общего числа), родивших детей при одноплодной беременности без врожденным аномалий развития (контрольная группа). В ходе анализа были исключены сведения о 86 новорожденных основной и 20 – контрольной групп по причине наличия сахарного диабета I или II типа, диагноз которого был установлен еще до наступления беременности. Исключены сведения о 138 новорожденных с изолированным ДМЖП в мышечной части перегородки, так как данные наблюдения регистрировались только в течение первого года от начала проведения многоцентрового популяционного исследования. Вследствие отсутствия точной информации о курении у матери, в том числе пассивном, исключены дополнительно сведения о 35 детях основной и 15 – контрольной групп. Окончательно исследуемые группы составили соответственно 3067 и 3947 наблюдений.
В основной группе наличие изолированного ВПС установлено у 2519 (82,1%) детей. Наиболее часто ВПС были представлены дефектами внутрисердечных перегородок (40,1%), аномалиями выносящих трактов (24,4%) обструктивными пороками правых (17,9%) и левых (17,8%) отделов сердца.
Не установлено статистически значимых различий между группами по расовой и этнической принадлежности матери, ее образовательному уровню, паритету и употреблению алкоголя. Однако, матери детей с ВПС чаще относились к более старшей возрастной группе (35 лет) (отношение рисков (ОР) – 1,43; 95% доверительный интервал [ДИ] – 1,18 – 1,73), чаще имели избыточный вес (ОР – 1,37; 95%ДИ – 1,19 – 1,57) и получали с пищей меньше фолатов (соответственно 460,5 мкг и 480,9 мкг диетического эквивалента; р<0.0001). Среди детей с ВПС преобладали недоношенные (ОР – 2,67; 95%ДИ – 2,29 – 3,10), мальчики (ОР – 1,19; 95%ДИ – 1,08 – 1,31), дети с низкой массой тела при рождении (ОР – 3,92; 95%ДИ – 3,28 – 4,68). В случае установления ребенку диагноза ВПС в анамнезе достоверно чаще присутствовали указания на наличие врожденных сердечных аномалий у родственников первой линии (ОР – 3,38; 95%ДИ – 2,39 – 4,79).
Наличие у ребенка дефекта внутрисердечных перегородок достоверно чаще сочеталось с курением матери в течение месяца до наступления беременности и на протяжении I триместра (в отношении легкого курения: ОР – 1,44; 95%ДИ – 1,18 – 1,76 в целом для под группы пороков; ОР – 1,30; 95%ДИ – 1,00 – 1,69 для ДМЖП и ОР – 2,02; 95%ДИ – 1,47 – 2,77 для ДМПП; умеренное курение: ОР – 1,50; 95%ДИ – 1,11 – 2,03 в целом; ОР – 1,33; 95%ДИ – 0,89 – 2,00 для ДМЖП и ОР – 1,78; 95%ДИ – 1,05 – 3,01 для ДМПП; для значительного курения: ОР – 2,06; 95%ДИ – 1,20 – 3,54 в целом; ОР – 1,68; 95%ДИ – 0,83 – 3,47 для ДМЖП и ОР – 2,35; 95%ДИ – 0,92 – 6,00 для ДМПП). Данная взаимосвязь с учетом поправки на прием витаминов до наступления настоящей беременности, включая фолиевую кислоту, употребление алкоголя, семейный анамнез ВПС, расовая и этническая принадлежность матери и ее возраст, и оставалась значимой при отдельном анализе для каждого месяца первого триместра. В целом для дефектов внутрисердечных перегородок отмечена прямая зависимость между частотой возникновения ВПС и интенсивностью курения.
Также обнаружена взаимосвязь между курением 25 сигарет в сутки с развитием обструктивных пороков правых отделов сердца (ОР – 2,35% 95%ДИ – 1,21 – 4,53), и, в частности , с формированием клапанного стеноза легочной артерии (ОР – 2,31; 95%ДИ – 1,11 – 4,83).
Не получено статистически достоверных различий между группами при оценке влияния пассивного курения, а также не отмечено увеличения относительного риска при сравнении комбинации активного и пассивного курения с изолированным активным курением.
0 # 18 июня 2013 в 11:27 0
Выводы.
Активное курение матери сочетается с формированием у плода дефектов внутрисердечных перегородок, а потребление не менее 25 сигарет в сутки также увеличивает риск развития обструктивных пороков правых отделов сердца.
Пассивное курение, в том числе в комбинации с активным, не сопровождается увеличением риска развития ВПС.
Вероятное ограничение исследование – сравнительно небольшие подгруппы наблюдения в зависимости от количества выкуриваемых ежедневно сигарет, что снижает обнаруженную взаимосвязь формирования ВПС с интенсивностью курения.
Второе возможное ограничение относится к вероятному влиянию пассивного курения, оценка которого осуществлялась исключительно на основании устной информации, сообщаемой пациенткой, без проведения ряда биохимических исследований. Кроме того, при сборе данной информации не регистрировались сведения о курящих лицах в домашней и рабочей обстановке.
Нельзя также полностью исключить, что матери детей, страдающих ВПС, при ответе на поставленные вопросы сознательно занижали количество выкуриваемых ежедневно сигарет при беременности, в сравнении с матерями здоровых детей контрольной группы.
Как считают авторы, целесообразно проведение дальнейших исследований по оценке генетических особенностей, которыми может быть объяснена индивидуальная реакция организма на табакокурение.
Результаты исследования, по их мнению, имеют огромное социальное значение для общества, так как демонстрируют целесообразность отказа от курения при беременности как простого и эффективного способа профилактики ВПС и других аномалий а также улучшения перинатальных исходов, что в свою очередь имеет огромный экономический эффект.
Источник.
Malik S., et al. Maternal Smoking and Congenital Heart Defects. Pediatrics. April, 2008; 121(4); e810 – e816. Medline абстракт.
0 # 18 июня 2013 в 11:55 0
Когда женщина начинает рассуждать по поводу того, что курения - лишь одна из проблем, что воздух загазован, продукты ненатуральные, вода отравленная, а мужики козлы, то это всео лишь рационализация.
Известно - когда Маленький Принц попал на планету Алкоголика, она была крайне мала.
- Почему ты пьёшь?
- Потому что совестно
- А почему тебе совестно?
- Потому что пью..

Вот я вся суть. Увы.. а ещё своих неродившихся детей травят
0 # 18 июня 2013 в 13:27 0
Никотиновые мамы
[Борис Кардаш]

Дети матерей не выбирают
Любят их, какие они есть
Дети женской чести не марают
Если есть, конечно, эта честь.

Общество всегда собой гордилось,
Тем, что любит маленьких детей.
Но когда Россия превратилась
В общество курящих матерей?

Волны демократии катили
В море проходимцев и пройдох,
И в свободе совести топили
Малолетних девочек-дурёх.

Мода, секс, гламурные журналы,
И рекламы приторный гипноз
Бег за удовольствиями шалый
Нам внушал, как массовый психоз.

О правах священных человека
Сколько воплей выслушал народ.
Только женщина ещё от века
Перед родом долг святой несёт

Род людской – не может он прерваться,
Сгинуть в никотиновом дыму.
Чистой от наркотика останься,
Сохрани народ свой и страну!

Женщина-хранительница, где ты?
Чести выше нет и нет важней,
Чем спасти от гибели планету
И здоровье будущих детей!

Честь кому-то не нужна и даром, -
Вот склонилась над коляской мать, -
На дитё табачным перегаром
Как посмела женщина дышать?

Мама рядом, мама пахнет бякой, -
Но любовь в глазёнках малыша.
Мама – светоч, мама – это якорь.
Он на маму смотрит, не дыша.

Как мне объяснить курящим феям,
Слов высоких вновь не теребя, -
Ваши дети любят вас сильнее,
Чем вы сами любите себя!
0 # 18 июня 2013 в 14:20 0
Бросайте в меня помидорами, но курила долго и много. Во время первой беременности отказалась сразу - токсикоз. О второй узнала на пятой неделе. За две недели постепенно свела количество сигарет к 1 в день-два. Потом забросила вообще, но...
14 недель беременности, старшему 3,5 года. Операция, реанимация, сигарета, одна, другая, третья. Много слез, истерик и бессоные ночи. Хирургическое отделение - в течении месяца, после каждой беседы с врачем - сигарета (моего сына лечил "доктор Хаус" - не знаю, настолько ли он гениален, но во вредности Хаусу с нашим хирургом не тягаться)...
Стабилизация состояния сына. Отказ от курения. Угроза срыва - матка в тонусе. Но доносила. Родила на 39 неделе, за 2,5 часа, без стимуляции и каких-либо повреждений. Вес 3950...

Конечно, неизвестно еще, чем все это аукнется в будущем, а пока что второй ребенок (получивший больше никотина, нервов и прочей гадости) намного здоровее старшего, да и доношенный, в отличие от первого...
0 # 18 июня 2013 в 14:42 0
Сигареты скорее хоть нервы спасли - а это тоже чего-то стоит.
Есть правда и более действенные способы
0 # 18 июня 2013 в 16:25 0
Венера (Cологуб) Латыпова, вовсе нет. Понимаю, что была не права в той ситуации. Понимаю, что своей слабостью подвергла риску ребенка.
Просто действительно не понимаю такого пародокса - по логике, более слабым или болезненным должен был быть второй, получивший изрядную дозу всяких гадостей. А вышло почему-то совсем наоборот...
Теперь просто хочу выяснить - если курение каким-либо образом повлияло на ребенка, это должно было быть видно сразу или стомт ожидать всякого рода неприятных сюрпризов?
0 # 18 июня 2013 в 18:49 0
Вчера прочла беседу с главным наркологом страны. Так вот, он пишет, что курение матери во время беременности, один из факторов в дальшейшем предрасполагающих к наркомании. Конечно, никто не думает, что дети курящих матерей все потом станут наркоманами! Но главный нарколог считает, что такие дети требуют особого воспитания.
0 # 18 июня 2013 в 19:01 0
Иванец - дядька хороший :-) прислушивайтесь..
И здесь дело не только в воздействии табака на плод.
Это пример для подражания
0 # 18 июня 2013 в 19:14 0
Я тоже курила 1,5 года,но перед беременностью бросила и больше не курю ,родила дочурку переношенной с пневмонией ,на УЗИ удвоение ЧЛС да и так было то там не эдак,то там чуть.Конечно курение вред ,с этим никто не спорит ,но не причина всех заболеваний ,а лишь один из факторов риска .Кстати моя знакомая долго страдала алкоголизмом и курит ,перед беременностью бросила пить ,а курить нет ,но родила здорового ребёнка, таких примеров много могу привести в моём окружении .У моего мужа дедушка курит очень давно ему сейчас 96 лет,но он всё курит .Хотя не спорю по работе встречаю больных с раком гортани,лёгких,но тут же вижу врач который сам оперирует лёгкие курильщика ,сам идет и курит .Очень часто вижу курящих медиков.Я считаю ,если не все, то многие знают о вреде курения и сами должны сделать для себя выбор.Я тут прочла" никогда не женюсь на курящей ",мой муж тоже так говорил ,но женился. (а ещё он ненавидит медиков,а я медик ) )))))))))))))
0 # 18 июня 2013 в 20:11 0
Добавлю ,Загазованность города тоже играет роль ,когда я и дочурка едем к бабушке в маленький городок там она спит лучше и крепче ,а хороший сон ребёнка очень полезен для малышей ,не правда ли?
0 # 18 июня 2013 в 20:49 0
А есть вещи, на которые вы хотите влиять :-) а есть ваши оправдания..
0 # 18 июня 2013 в 21:25 0
А можно не пить и не курить, а ребенок родится с такой патологией, что закачаешься. Наверное, все-таки в каждом из нас это запраграммированно. А курение до, во время и после беременности при рождении нормального (понятие относительное) ребенка дадут свои плоды, но гораздо позже, вот только в какой форме и как это проявится предугадать никто не может.
0 # 18 июня 2013 в 21:32 0
А на сколько опасно бросать курить во время беременности??? 3 года назад свекровь заявила что ее доктор категорически запретил бросать курить, мол ребенку будет ток хуже...девочка родилась здоровой но 2 годам начала часто болеть, можно ли это связать с курением во время беременности или есть и другие факторы???
0 # 18 июня 2013 в 22:11 0
в луганске есть детская обл больница, в центре. так вот 95% мамочек, которые там лежат детьми стоят и курят с утра у больницы, каждый может проверить. беременным курить нельзя, это аксиома! а докторам кто советует беременным не бросать, нужно в голову гвозди вбивать! бросать нужно и ни чего плохого не случиться, это не опасно, а ребенок получит меньше всякой гадости! снижение никотина в крови не может негативно повлиять на беременности...
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3