"Дело врачей отравителей".

Автор:
Опубликовано: 2214 дня назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сегодня 21 ноября. Сегодня день рождения Лидии Феодосьевны ТИМАШУК (21.11.1898 - 06.09.1983),

Многие придут в смятение. Кто это? Думаю мало кто знает и помнит эту фамилию, а вот так называемое "Дело врачей" или "Дело врачей отравителей" происходившее в сталинский период многие помнят. Тогда было арестовано много врачей по утверждению якобы в заговоре и постепенном отравлении - убийстве высшего руководящего состава, в частности А. А.Жданова (родился14(26).2.1896, Мариуполь, ныне Жданов. Умер 31.8.1948 в Москве, похоронен на Красной площади - советский государственный и партийный деятель).

Дело врачей (Дело врачей-отравителей, в материалах следствия Дело о сионистском заговоре в МГБ) — уголовное дело против группы высокопоставленных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. В тексте официального сообщения об аресте врачей было объявлено, что «большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией „Джойнт“, созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах». В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета. Огласка дела приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом», проходившей в СССР в 1947—1953 годах.

Начиная с 1952 года «Дело врачей» разрабатывалось органами МГБ под руководством подполковника М. Д. Рюмина, написавшего в 1951 году донос Сталину о «сионистском заговоре» в органах госбезопасности.

Сталин ежедневно читал протоколы допросов. Он требовал от МГБ максимальной разработки версии о сионистском характере заговора и о связях заговорщиков с английской и американской разведкой через «Джойнт» (сионистская благотворительная организация). Он угрожал новому министру госбезопасности С. Игнатьеву, что если тот «не вскроет террористов, американских агентов среди врачей», то он будет арестован, как его предшественник Абакумов: «Мы вас разгоним, как баранов». В октябре 1952 года Сталин давал указания применять к арестованным врачам меры физического воздействия (то есть пытки). 1 декабря 1952 года Сталин заявил (в записи члена Президиума ЦК В. А. Малышева): «Любой еврей-националист — это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Среди врачей много евреев-националистов».

В сообщении 13 января говорилось о 9 заговорщиках: профессор Вовси М. С., врач-терапевт; профессор Виноградов В. Н., врач-терапевт; профессор Коган М. Б., врач-терапевт; профессор Коган Б. Б., врач-терапевт; профессор, член-корр. АМН, ведущий врач Сталина, Егоров П. И., который позже был репрессирован со своей женой Егоровой Евгеньей Яковлевной (-1994 г..) (Егоров Петр Иванович 1899—1966 гг.) — оба похоронены на Новодевичьем кладбище, врач-терапевт; профессор Фельдман А. И., врач-отоларинголог; профессор Этингер Я. Г., врач-терапевт; профессор Гринштейн А. М., врач-невропатолог; Майоров Г. И., врач-терапевт. Они были арестованы в период с июля 1951 по ноябрь 1952. Помимо них по «делу врачей» были арестованы еще многие, в том числе создатель и хранитель забальзамированного тела Ленина профессор Б. И. Збарский (декабрь 1952), писатель Лев Шейнин (февраль 1953).
ПОЛИКЛИНИКА!Бесплодие? | Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме.
0 # 4 мая 2013 в 13:01 0
Большинство обвиняемых были евреями, в том числе арестованные чуть позднее врачи Н. А. Шерешевский (врач-эндокринолог, профессор), M.Я. Серейский, Я. С. Темкин, Э. М. Гельштейн, И. И. Фейгель, В. Е. Незлин, Н. Л. Вильк, Я. Л. Рапопорт и другие. К делу посмертно были привлечены также М. Б. Коган и М. И. Певзнер. Утверждалось, что арестованные действовали по заданию «еврейской буржуазно-националистической организации „Джойнт“». Участником заговора был назван и погибший за пять лет до этого в «автомобильной катастрофе» известный актёр С. М. Михоэлс, двоюродный брат одного из арестованных врачей, главного терапевта Красной Армии генерал-майора медицинской службы М. С. Вовси.

"Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране.

Бывший следователь по особо важным делам МГБ СССР Николай Месяцев, назначенный разобраться с делом врачей по поручению Сталина сказал: "Искусственность сляпанного «дела врачей» обнаруживалась без особого труда. Сочинители даже не позаботились о серьезном прикрытии. Бесстыдно брали из истории болезни высокопоставленного пациента врожденные или приобретенные с годами недуги и приписывали их происхождение или развитие преступному умыслу лечащих врачей. Вот вам и «враги народа». Однако процесс над "врачами отравителями" закончился только после смерти И.В. Сталина от инсульта 1 марта 1953 года.

2 марта антисемитская кампания в прессе была свёрнута. Все арестованные по «делу врачей» были освобождены (3 апреля 1953 года) и восстановлены на работе. Было официально объявлено (4 апреля), что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Разрабатывавший «дело врачей» подполковник Рюмин (к тому времени уже уволенный из органов госбезопасности) был немедленно арестован по приказу Берии; впоследствии, уже в ходе хрущёвских процессов над исполнителями репрессий, он был расстрелян (7 июля 1954 года).

Так вот, вернёмся к Лидии Феодосьевне ТИМАШУК. В тот период она была заведующей кабинетом электрокардиографии Кремлевской больницы. В августе 1948 года она направила письмо начальнику Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенанту Н. С. ВЛАСИКУ, в котором выражала несогласие с методами лечения члена Политбюро ЦК КПСС А. А. ЖДАНОВА и с диагнозом, поставленным ему врачами Лечебно-санитарного управления Кремля - академиком В. Н. ВИНОГРАДОВЫМ и другими профессорами. Уже после смерти Жданова, в 1952 году, письмо Тимашук было использовано Сталиным для так называемого "дела врачей". В январе 1953 года было опубликовано сообщение ТАСС об аресте группы врачей-вредителей, а спустя неделю после него Тимашук была награждена орденом Ленина "за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц".

Это был если не уникальный, то самый известный случай награждения высшей наградой страны за донос. После смерти Сталина "дело врачей" развалилось, а Указ о награждении Тимашук отменен.

Умерла Л.Ф.Тимашук шестого сентября 1983 года.

Я не даю этим событиям своих оценок. Я привёл исторические факты. А историю своей страны надо знать!
0 # 6 мая 2013 в 09:35 0
Спасибо, Игорь, прочитала с интересом. Знала, конечно, в общих чертах. Можно и тему создать по истории отечественной медицины, всё же нам её преподавали слегка однобоко, так, пунктиром, Семашко-Павлов-Боткин))
0 # 8 мая 2013 в 22:13 0
Да, история штука интересная! Особенно в России. Нет ни чего более непредсказуемого в России, чем её история.
На 6 курсе медицинского института (1987 год) я сдавал государственный экзамен по НАУЧНОМУ КОММУНИЗМУ))). Изучал в институте ИСТОРИЮ КПСС, ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ и ещё много подобных "интересных предметов".
И говорили что теория Фрейда - это очень плохо, причём мы естественно не могли читать произведений Фрейда....

А вот в 2000 году, когда я сдавал кандидатский минимум по философии, надо было говорить наоборот: что коммунизм - это бяка, а учения Зигмунда Фрейда - это хорошо )))

И сейчас всё не так просто и прозрачно ))
0 # 12 мая 2013 в 17:49 0
И говорили что теория Фрейда - это очень плохо

Если не секрет, на какой кафедре это говорили? И еще вопрос: а что у Вас по "Научному атеизму" в дипломе? Остальные оценки так же соответствуют фактическим знаниям?

Общая справка - XX съезд КПСС осудил культ личности абсолютно однозначно. Вы, Игорь, к чему свой памфлет выгрузили?
0 # 14 мая 2013 в 13:41 0
Если вспоминать казни врачей, так еще удивительней казнь лекаря первого русского царя Иоанна Грозного - Бомелия. При желании можно посмаковать сам метод умерщвления лейб-медика, которого помазанник божий приказал зажарить живьём.
0 # 16 мая 2013 в 11:38 0
А уж поднимать тему гонений на евреев в СССР, это проявлять чистой воды неблагодарность: в царской России евреи жили за чертой оседлости и были жертвами черносотенных погромов, кроме, разумеется, ушлых караимских банкиров и табачных магнатов, но те от своего народа открестились еще во времена Екатерины великой. Советская власть даже употребление слова "жид" (как в США - "негр") сделала наказуемым. И теперь жиды, или евреи, как уж кому нравится, первые антисоветчики. Нет слов! Хоть бы кто-то рассказал о положении еврейского народа до революции - так нет, мусолят и мусолят гонение на евреев в СССР: загнали, бедных в консерватории и мед. ВУЗы, а к станкам да тракторам на километр не подпускали.
0 # 25 мая 2013 в 18:24 0
Не знаю,как Вы, а я,честно говоря, не смог уловить ход мыслей Ларисы...Может,кто мне поможет разобраться?
А Игорю огромное спасибо за экскурс в историю!
0 # 30 мая 2013 в 00:52 0
свекровь моей сестры (72 года), коренная ленинградка, до сих пор убеждена, что дело врачей-евреев не на пустом месте возникло и что она чудом выжила в роддоме; спорить бесполезно...
0 # 4 июня 2013 в 07:40 0
Андрей, делайте поправку на агитпроп советского (а уж того, когда происходило это дело - и подавно) времени... поколениям людей прочищены мозги до конца жизни.
0 # 4 июня 2013 в 10:53 0
Игорь, спасибо за историческую справку.
Лариса, Вам тоже огромное спасибо. Без живой иллюстрации материал Игоря не был бы полным.
Добавлю только, что ограничения в царской России касались не нации евреев, а только тех, кто исповедовал иудаизм. А в СССР была провозглашена свобода совести и введена знаменитая "пятая графа".