Депрессия. Рука помощи.

Автор:
Опубликовано: 2060 дней назад (3 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ВОСЕМЬ МИФОВ О ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ

О депрессии в нашей стране так мало знают, а имеющиеся представления о ней настолько искажены, что писать о мифах даже как-то странно. Собственно, все, что известно обывателю об этой болезни - один сплошной миф.

Миф 1. Депрессия - не болезнь, поэтому лечить ее не надо

Существует распространенное мнение о том, что депрессия - пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия - самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно "перележать", можно даже "переходить" по принципу "само пройдет", но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо - попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Миф 2. Болеешь депрессией - значит, ты псих, и место твое в дурдоме

Теперь слово пессимистам: депрессия - это ужас-ужас-ужас и позор на всю жизнь. Больного обязательно уложат "в психушку", в которой будут страшно мучить. Потом сообщат по месту работы, поставят на учет в психдиспансер, и жизнь на этом закончится. Во-первых, депрессия, как и любая другая болезнь позорной быть не может. Это не вина человека, а несчастье, с ним случившееся. Стесняться ее - последнее дело.

Во-вторых, даже с хронической депрессией госпитализируют чаще не в психиатрические больницы, а в кризисные центры, которые по сути своей больше похожи не на больницу, а на санаторий. В-третьих, на учет в психдиспансер (что действительно не сахар) могут поставить насильно только в случае неоднократных госпитализаций "по скорой" с попыткой суицида.

Конечно, все зависит и от везения - бывают такие кризисные центры, что застенки гестапо отдыхают. Бывают такие, в которое люди рвутся обратно "отдохнуть". Психиатры бывают понимающие и компетентные, а бывают такие, что хоть в лес от них беги. Но это относится к любой области медицины.

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы "психиатрическая" в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации.

Миф 3. Депрессия - это навсегда

Не обязательно. При адекватном лечении депрессивного эпизода, о болезни можно забыть. Навсегда.

Миф 4. Антидепрессанты опасны для здоровья

Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.
Платная медицина - за и против! Я - ЗА, а ВЫ? | ИГРА "ЛАТЫНЬ"
0 # 3 июня 2013 в 16:28 0
Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме этого, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.

Миф 5. Антидепрессанты вызывают зависимость

Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках "большие вкусные таблетки".

Миф 6. Антидепрессанты можно назначить себе самому

Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра - достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят.

Антидепрессанты - сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.

Миф 7. Антидепрессанты можно бросить пить в любой момент

Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.

Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие занимательные побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение - в общем, полный набор неприятностей.

Миф 8. "Новопассит" - лучшее лекарство от депрессии

"Антидепрессанты - это химия, а всякая химия - это очень вредно. Лучше травок попить. Вот "Новопассит" - прекрасный природный антидепрессант" - это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято смешивать в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.

Вышеупомянутый "Новопассит" включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.

Единственный "травяной" антидепрессант - "Негрустин", который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет "эффекта плацебо", с другой - действует только спустя весьма продолжительное время.

Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов. То есть, хоть "Негрустин" и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки необходимо.
0 # 3 июня 2013 в 16:28 0
можно развеять еще один миф, достаточно наболевший и актуальный:
если антидепрессант не имеет действия за неделю - это не значит что он вам не подошел - оценка эффективности 2 нед наращивание дозы 1-1,5 мес.

с другой стороны если антидепрессант "помог" вам за 3 приема, это еще не значит что он вам подходит, скорее вам вообще не нужны антидепрессанты.

в-третьих прием антидепрессантов при остром горе\утрате, приходящей ситуационной тревоге - распространенная грубая ошибка

еще не много по пунктам
>Миф 1. Депрессия - не болезнь, поэтому лечить ее не надо
-вопрос неоднозначный, в любом случае я бы дал плохому настроению\горю\тоске времени не менее полу-года чтоб назвать ее "депрессией".

>"Новопассит","Негрустин"
-отзывы не очень, вернее никак
0 # 3 июня 2013 в 16:28 0
я бы добавил ещё такой миф: выпил антидепрессант - и всё, здоров... По отзывам людей, пивших их, сложно придумать более идиотское состояние, чем полный пофигизм на фоне объективного пипеца..
Не забывайте про проблему, вызвавшую эту депрессию..не забывайте, что со всем, что угодно можно что-то сделать..
0 # 4 июня 2013 в 10:49 0
Не мог не процитировать..

Анонимные Депрессивные были основанны, чтобы предоставить источники терапии людям любых возрастов, находящимся в депрессии. Мы работаем с хроническими депрессивными и с теми, кто недавно выписался из лечебных заведений, где проходил лечение от депрессии.
Мы также стремимся предотвратить депрессию посредством просвещения и создания поддерживающего и заботливого сообщества, с помощью групп поддержки, которые успешно помогают удерживаться от погружения в депрессию.
Мы способствуем профилактике депрессивных срывов или рецидивов депрессии, предоставляя информацию обо всех возможностях получения помощи для тех, кто страдает от депрессии.
Мы поддерживаем и помогаем, как тем, кто находится в депрессии, так и членам их семей и супругам.
Мы информируем врачей и психиатров о наличии групп самопомощи для тех, кто страдает от депрессии.
Анонимные Депрессивные были основаны на той идее, что взаимопомощь вдохновляет людей и является целебной, терапевтической силой. Наша организация помогает основывать группы или сообщества поддержки для тех, кто в депрессии.
Мы предлагаем людям, у которых депрессия, информацию о том, как получить и использовать инструменты для преодоления депрессии. Были созданы группы во всех уголках Соединённых Штатов, и так же успешно были организованы группы в других международных сообществах.
По своей цели и методологии эти группы подобны тем, которые используются у Анонимных Алкоголиков для помощи в выздоровлении от алкоголизма. Наши участники узнают, что у них есть выбор, оставаться в депрессии или взять ответственность за самих себя и выйти из тюрьмы депрессии.
Частью работы по созданию этих групп Анонимные Депрессивные считают информирование и просвещение общественности о признаках и симптомах депрессии, а также предоставление информации о том, куда они могут обратиться за помощью и как создать программы самопомощи в местах их проживания. Также поступает информация по Интернету в различные местные организации здравоохранения, чтобы сообщить о средствах оказания помощи, которыми мы располагаем, и о том, как депрессивные больные могут найти нас и таким образом обрести надежду.
Целью Анонимных Депрессивных является роль связующего звена между организациями, оказывающими помощь психиатрическим больным и теми, кто страдает от депрессии.
Анонимные Депрессивные предоставят всю имеющуюся у них информацию и помощь профессионалам, чтобы они смогли оказать своим пациентам реальную помощь и дать им надежду.

12 шагов программы «Анонимные депрессивные»:
1. Мы признали свое бессилие перед депрессией, признали, что наши жизни стали неуправляемыми.
2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение доверить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить причинённый им ущерб.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10.Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11.Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
12.Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей, страдающих от депрессии, и применять эти принципы во всех наших делах.
0 # 4 июня 2013 в 18:37 0
Систематическое употребление алкоголя может вызвать генетическую предрасположенность к депрессии
«Злоупотребление алкоголем, помимо прочих отрицательных последствий, может увеличить генетическую предрасположенность развития депрессии» – утверждают исследователи из Новой Зеландии.

Ранее проводимые изучения этого вопроса показали прямую связь алкогольной зависимости с депрессией. Но не было доказано, что одно расстройство вызывает другое, или, что схожие генетически и внешние факторы увеличивают риск возникновение обоих состояний.

Во время исследования, проводилось наблюдение за 1055 пациентами проходившими лечение от алкогольной зависимости и депрессии в период с 17 до 18 лет, с 20 до 21 года и с 24 до 25 лет. Количество участников, которые столкнулись с алкогольной зависимостью и глубокой депрессией, составило: 19.4% и 18.2% соответственно в возрасте от 17 до 18, 22.4% и 18.2% в возрасте от 20 до 21, 13.6% и 13.8% в возрасте от 24 до 25 лет.

«Наличие алкогольной зависимости увеличивало риск возникновения депрессии в 1.9 раза у пациентов всех возрастных групп» - говорит Дэвид М. Фергюсон и его коллеги из Christchurch School of Medicine and Health Sciences.

«Эти результаты показывают, что алкогольная зависимость может вызывать глубокую депрессию, а вот глубокая депрессия, зачастую, не вызывает злоупотребление спиртными напитками».

Пока что учёные не могут обосновать результаты своего исследования, но предполагают, что из-за злоупотребления алкоголем запускается генетическая реакция, в результате которой часто развивается депрессия.

«Алкогольная зависимость является причиной социальных, финансовых неприятностей и проблем с законом, что в свою очередь вызывает стресс и увеличивает риск депрессии» - утверждают исследователи. По мнению специалистов, изучение связи алкогольной зависимости и депрессии будет продолжено в будущем.

Дата публикации: 08.03.2009

http://www.piluli.kharkov.ua/news/news/9424/
0 # 7 июня 2013 в 11:35 0
"Эти результаты показывают, что алкогольная зависимость может вызывать глубокую депрессию, а вот глубокая депрессия, зачастую, не вызывает злоупотребление спиртными напитками"
Ну это факт давно известный, депрессия при зависимости это отдельная нозологическая единица вынесенная в МКБ-10

Психологических и физиологических теорий ее достаточно
"что из-за злоупотребления алкоголем запускается генетическая реакция, в результате которой часто развивается депрессия." - но а это какая-то бредятина
0 # 7 июня 2013 в 23:58 0
Что алкоголизм, что депрессия и т.д. и т. п. развиваются у людей, которым нечем заняться и некуда себя деть. У здорового, работоспособного человека мозг всегда осознаёт свою востребованность, расширяя тем самым свои возможности. Всё остальное- лирика...
0 # 9 июня 2013 в 14:45 0
Так просто, категорично и наивно. Среди алкоголиков и больных депрессией есть очень талантливые, работоспособные и полезные люди, с другой стороны сколько талантливых людей не раскрылось из за депрессий и алкоголизма.
0 # 12 июня 2013 в 11:23 0
Согласен насчёт наивности. Наверное, мало какая из тем, помимо зависимостей и депрессий, удостаивается чести быть отображённой во всех мыслимых и немыслимых психологических направлениях и психотерапевтических школах..
0 # 14 июня 2013 в 05:43 0
Как говорил герой А.Булдакова в "Особенностях нац. рыбалки": все болезни от бескультурья.
Частично он прав, по поводу этих недугов- абсолютно.
0 # 14 июня 2013 в 15:41 0
а мне кажется что дипрессия возникает как раз у умных и одарённых людей.
0 # 18 июня 2013 в 10:21 0
Если человек склонен к депрессиям, то поводом для погружения в депрессивное состояние может быть что угодно! Даже незначительная ссора...