Гомеопатические средства. Ваше мнение.

Автор:
Опубликовано: 2204 дня назад (13 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Гомеопатия (греч. homoios — подобный и pathos — болезнь, страдание) — система лечения, основоположником которой является немецкий врач Самуэль Ганеман. Именно он в конце XVIII века сформулировал главные принципы гомеопатии, сохранившие свою незыблемость до настоящего времени.

Самый-самый главный принцип гомеопатии утверждает следующее: если некое вещество вызывает определенный симптом, то малые дозы этого вещества будут обладать противоположным действием — т. е. устранять (лечить) данный симптом. Классический пример: вещество хинин, полученное из коры хинного дерева, вызывает лихорадку и другие симптомы, сходные с симптомами малярии. Значит, малыми дозами хинина следует лечить малярию. Similia similibus curantur — «подобное излечивается подобным»: это и есть основное положение гомеопатии.

Второй принцип касается понятия «малая доза». Мало — это не чуть-чуть, не капелька, не граммочка-миллиграммочка. Мало, по гомеопатии, — это бесконечно мало. Т. е. некое вещество многократно разводится в воде и энергично встряхивается (динамизируется). Встряхивание приводит к тому, что вода как бы запоминает пользу (энергию, возможности, потенциал) данного вещества, а само вещество присутствует в растворе в бесконечно малом количестве: самое большое количество вещества — это разведение 106, но есть гомеопатические средства, полезные
субстанции которых разведены до 10200 и даже 10
400. Вот эти
бесконечно малые количества лечебного вещества и составляют второе основное положение гомеопатии — «Закон бесконечно малых доз». Бесконечно малые разведения могут не содержать ничего (т. е. ни одной молекулы исходного вещества), но умная, потенцированная вода остается.

Воду смешивают с сахарной пудрой, шарики пудры назначаются больным. Современные гомеопатические средства могут выпускаться и в каплях, и в мазях, и в растворах для инъекций, и даже в свечах.

Неудивительно, что потенцированная и с особой пользой заряженная вода способна влиять на тонкие душевные субстанции в организме человека, поэтому нельзя всех лечить одним и тем же, надо учитывать конституцию человека, его психическую и телесную индивидуальность. Т. е. «лечить не болезнь, а больного» — это, собственно, и есть третий главный принцип гомеопатии.

* * *

Объяснить механизм действия гомеопатических препаратов никакими методами современной науки невозможно.

Доказать эффективность гомеопатических средств, руководствуясь принципами доказательной медицины, невозможно.

Вы можете верить в способность определенных веществ заряжать воду, а можете не верить.

Именно потому, что вся гомеопатия построена на вере, писать о ней невозможно. Вера — самое тонкое, самое болезненное, самое ранимое явление из всех, что связывают нас с окружающим миром и другими людьми. Любой аргумент, мешающий верить, воспринимается зачастую как оскорбление. Но Вера — лечит и спасает. Можно молиться.

Можно дать шарик с заряженной водой.

У каждого своя ВЕРА.

Ниже — список гомеопатических препаратов, рекомендуемых гомеопатами для лечения и профилактики ОРЗ. Автор данной статьи верит в несколько другую медицину, поэтому лекарства, приведенные в списке, в эту веру как-то не вписываются. И это не плюс и не минус. Это всего лишь констатация факта.

Еще раз повторяю: у каждого своя ВЕРА.
ЖЕНЩИНА-ВРАЧ, СЕМЬЯ И КАРЬЕРНЫЙ РОСТ | ЗДОРОВЬЕ И СИЛА МУЖЧИН!
0 # 29 мая 2013 в 21:02 0
Ну, феррум-лек в вену едва ли назначают направо и налево, т.к. бесплатен он только для некоторых категорий, а если покупать, то стоит не так и дешево. Так что лучше куда, чем отправить больного в аптеку, рекомендовать сдать доп.анализы, которых не делает лаборатория поликлиники (например) и более детально разобраться в характере анемии - глядишь и не придется назначать необоснованную кучу лекарств.
Феррум-лек, витВ12 и аскорбиновая кислота - вполне себе нормальные препараты, не имеющие отношения к гомеопатии и имеют свои показания, дело не в чудодейственности/не чудодейственности, а в применении в соответствии с показаниями.

С анемией это довольно распространенный подход - назначать все и сразу (или почти сразу). К этому списку я бы отнесла и фолиевую кислоту, такой джентельменский набор - железо, В12, фолиевая... лепи всем диагноз "полидефицитная анемия" - и назначай, авось что-то да сработает... или нет - тогда есть стационар или консультант-гематолог - больной кочует как деталь с конвеера на конвеер, из цеха в цех...
Потом, правда разобраться уже, что было в исходе - очень сложно... да кого это волнует...
0 # 31 мая 2013 в 05:11 0
Татьяна, я поэтому-то и закинула сюда эту "удочку" - ведь Вы гематолог? Я сама когда-то чуть было не прошла через этот набор, но подумав, отказалась, потому что считала, что после родов небольшая кровопотеря вполне естественное явление. И впоследствии набрала нужный гемоглобин без вот этого всего добра.
А феррум лек у нас бесплатно больным аптека дает, хоть одним местом его ешь. Ну это так, к слову. Просто я лично любые витамины и за лекарства-то не считаю.
0 # 31 мая 2013 в 10:10 0
Наталия, хватит флудить, ведь Татьяна есть практически во всех темах.Нет подходящей-можем создать.
0 # 3 июня 2013 в 07:02 0
>>Просто я лично любые витамины и за лекарства-то не считаю.

Значит и В12-дефицитная анемия, цинга и т.д. и т.п. из Вашей классификации болезней тоже автоматически выпадают.
За сим заканчиваю с оффтопом.
Продолжить можно в другой теме, т.к. витамины относятся к лекарствам, а, конечно, не к гомеопатии, даже если они таковыми считаются кем-либо :))
0 # 5 июня 2013 в 05:53 0
Краткий исторический экскурс



Основателем гомеопатии считается Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Обучившись в Лейпцигском университете и в 1779 году получив степень доктора медицины, он слегка разочаровался в официальной науке (что было вполне оправдано, ибо медицина на тот момент состояла из различных ересей, не имеющих ни разумного, ни официального объяснения, процентов на 40) и на этой почве не сумел придумать ничего более умного, кроме как изобрести свою собственную медицинскую науку с блэкджеком и шлюхами. После чего начал проводить подрывную деятельность опыты по воздействию лекарственных препаратов на организм здорового человека. И вот что удивительно: оказалось, что если здоровый человек начнет лошадиными дозами жрать медикаменты, у него таки действительно что-нибудь заболит. Вдоволь наевшись всеразличных веществ (Хинина, например), проффесор из своих глюков вынес идею о том, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически, и что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. На основании данного заключения он быстренько сколотил «закон подобия» в действии лекарств и болезненных агентов и создал целое учение о «гомеопатическом» действии лекарств, которое впоследствии назвал «Рациональной медициной».

Заимев таким образом теоретическую базу для грядущего профита, Ганеман затеял активную медицинскую практику. Таинственность и оригинальность нового метода лечения в скором времени привлекли целые толпы поциентов, а ввиду того, что внезапно оказалось, что от его процiдурок народу мрет в разы меньше, чем от официально признанных на тот момент методов лечения (таких как ингаляция ртутью, кровопускания и прочие прелести), гомеопатия приобрела и вовсе бешеную популярность.
0 # 5 июня 2013 в 20:39 0
хуже не станет - не есть цель нашей работы)
если помнить, что многие патологические состояния проходят сами по себе или с помощью немедикаментозных средств, и не мешать этому... То и необходимости в средствах, подобных гомеопатии, не будет. Думаю, что популярность гомеопатии связана с полипрагмазией, прочно обосновавшейся в официальной медицине и страхе побочных эффектов от нее.
0 # 8 июня 2013 в 08:17 0
Елена,
просто вы не хотите признавать каких-то очевидных для психиатра вещей; ваше право до той поры, пока не представляете угрозы для себя и окружающих.
ваши посты к теме гомеопатии прямого отношения не имеют;
0 # 15 июня 2013 в 10:17 0
Марина, это я объясняю, почему я хочу лечиться гомеопатическими препаратами.
Не думаю, что неврастеники могут представлять для кого-либо угрозу...
0 # 16 июня 2013 в 04:40 0
Елена,
ваш пост четко говорит "Просто я против психиатрии. Более того, придерживаюсь антипсихиатрических взглядов." ни слова про гомеопатию.
давайте не будем разводить флуд.
вашу точку зрения мы поняли.
0 # 18 июня 2013 в 03:39 0
Не верю! Я мамочка-дурочка, по совету врача давала сыну при ОРЗ анаферон и оциллококцинум. Ясен день они не помогли! В итоге болезнь запустили и как осложнение- трахеит( Считаю вообще надо врачам запретить выписывать БАДы детям( исключение лишь для профилактики, но никак в плане лечения. Извините если грубо написала.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2