ХОСПИС.Что это такое?...

Автор:
Опубликовано: 2057 дней назад (7 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Заповеди хосписа.

1. Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.
2. Основная идея хосписа — облегчить боль и страдания как физические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе и только вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности.
3. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время еe не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.
4. За смерть нельзя платить. Как и за рождение.
5. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека — для пациента имеет огромный смысл.
6. Пациент и его близкие — единое целое. Будь деликатен, входя в семью. Не суди, а помогай.
7. Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость.
8. Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.
9. Репутация хосписа — это твоя репутация.
10. Не спеши, приходя к пациенту. Не стой над пациентом — посиди рядом. Как бы мало времени не было, его достаточно, чтобы сделать всe возможное. Если думаешь, что не всe успел, то общение с близкими ушедшего успокоит тебя.
11. Ты должен принять от пациента всe, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать — пойми человека, прежде чем понять — прими его.
12. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Будь всегда готов к правде и искренности, но не спеши.
13. «Незапланированный» визит — не менее ценен, чем визит «по графику». Чаще заходи к пациенту. Не можешь зайти — позвони; не можешь позвонить « вспомни и все-таки… позвони.
14. Хоспис — дом для пациентов. Мы — хозяева этого дома, поэтому: переобуйся и вымой за собой чашку.
15. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у пациента — всегда носи их с собой.
16. Главное, что ты должен знать, что ты знаешь очень мало.

«Если нельзя исцелить, то надо попытаться облегчить судьбу неисцелимого. Он продолжает жить и нуждается в достойном уходе из жизни. Каждый, кто лично столкнулся с этой проблемой, знает ей цену».
ИГРА "ЛАТЫНЬ" | Вегетарианство
0 # 7 июня 2013 в 10:54 0
я работала в хоспис, в частном. Замечательное место!!!люди оч благодарны всегда были, и рады были попасть к нам, чтобы их близкие отдохнули от них..они всегда понимали, как с ними тяжело.
0 # 7 июня 2013 в 10:54 0
Очень нужное учреждение.У нас в городе ничего подобного нет,и очень тяжело смотреть на умирающих больных на вызовах,страдающих от боли, и их родственников,пытающихся ухаживать за ними(зачастую неумело)и ждущих от тебя чуда(несмотря на то что им всё объяснено 100 раз)...
0 # 7 июня 2013 в 10:54 0
Но как можно там работать? это же должно быть невыносимо, с моральной точки зрения
( если обычный врач и может что-то сделать, то человек, работающий в хосписе....)
0 # 12 июня 2013 в 01:09 0
Алекс, что невыносимо? Помогать людям достойно встретить старость, болезнь и облегчать боль и страдания?
Кто то должен это делать.
Если человеку нравится раборать воспитателем или поваром, его никто не приглашает работать в хосписе. Здесь должно быть призвание и такие люди найдутся.
0 # 13 июня 2013 в 15:09 0
Я не говорил, что это не достойно. Я считаю как раз наоборот, что люди, которые там работают должны быть очень сильными и добрыми.

я говорил/спрашивал
как такая работа может "нравиться"
помогать людям достойно встретить старость/смерть ...
а как человек может работать в месте, где постоянно ( со 100 процентной вероятностью) "пациент" умрёт ? Где нет никакой надежды, а есть только боль/страдание/ и безысходность ?
0 # 15 июня 2013 в 08:05 0
очень тяжело и трудно!особенно когда к кому-то привыкаешь, сдружишься..а он уходит, когда ты был не в смене....то сколько благодарных людей!!!как они счастливы, что чужие люди(как мы) помогают им, заботятся)))мне очень нравилась моя работа)))после каждой смены выходя из здания я улыбалась))))что помогла кому-то умыться, собраться, покормить)))