Качество медицинского обслуживания. Мы в роли пациентов. Невыдуманные истории.Жалобы и

Автор:
Опубликовано: 2156 дней назад (28 апреля 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поликлиники призваны оказывать горожанам квалифицированную медицинскую помощь. Однако на сегодняшний день качество этой помощи вызывает нарекания со стороны многих пациентов. Это касается и работы регистратур, и проблемы очередей, талонов, платных услуг, нехватки оборудования для диагностики.

С другой стороны, врачи жалуются на большую нагрузку и небольшую ЗП.

Нам есть о чем поговорить.
Патриотизм - это ... | Среднее медицинское образование
0 # 17 мая 2013 в 20:25 0
Анюта, какой душ?!!! О чем вы говорите? ))) О душе даже речи не шло!
0 # 18 мая 2013 в 05:50 0
тоже вот столкнулась с врачами и больницей на этой неделе.
я 2 дня дома мучилась от болей в верхней части живота. пошла в больницу, врач выслушав половину жалоб тут же поставил "диагноз", как мне тогда казалось, что болит - желудок, врач тоже подумал на это и даже не проведя осмотр и не пальпировав живот отправил на "глотание лампочки"
для этого я поехала в другой город, где это сделали мне (конечно же платно)и не нашли ничего, но рекомендовали узи сделать(тоже платно), но это на мое желание.Как же хорошо что я согласилась на это и то что взяла больше денег чем надо было. тут то и выяснился мой настоящий диагноз-острый холецестит(и это в 20!!!лет(((()с этим диагнозом и наказом от врача лечь в больницу, причем срочно, я приехала к своему терапевту. посмотрев заключение, он сказал- глупости, плевый диагноз,даже не парься, сходи только еще к хирургу, что он скажет.
перед тем как поехать к хирургу, я проконсультировалась у человека тоже с дипломом хирурга, тот сказал что все серьезно- договорился со скорой и меня повезли в городскую поликлинику в приемный покой( для того чтоб, если по скорой- рассмотрят меня как экстренный случай.
приехав-я хирурга ждала ЧАС!!!! и это с диагнозом ОСТРЫЙ ХОЛЕЦЕСТИТ, который нуждался в скорейшем рассмотрении.
в общем, с этими врачами я потеряла кучу нервов, не знала кому и верить, в конце концов я сейчас попала к хорошему врачу, которая и занимается моим лечением.
0 # 19 мая 2013 в 03:53 0
За этот час с Вами что-то случилось? Состояние ухудшилось? Минимум два дня Вы добирались до врача. Естественно, что врач не кинулся в приемное отделение, теряя тапки на бегу. Кстати, он ведь мог быть и занят чем-то на дежурстве. Часто в приемном приходится ждать еще дольше - по абсолютно объективным причинам.
Описываете абсолютно обычную ситуация для нашего здравоохранения.
Интересно, как Вас сейчас лечат.
0 # 20 мая 2013 в 09:29 0
Согласна, особенно что касается хирурга.Он может быть в операционной в момент Вашего поступления.И на счет диагностики, извините, но только гадалки говорят всё и сразу.При поступлении в больницу ставят предварительный диагноз, на постановку клинического диагноза даётся трое суток.(во всяком правиле есть исключения)
0 # 22 мая 2013 в 18:45 0
Всем привет! Я с родной медициной сталкиваюсь в основном не как пациент, а как родственник больного. И в этой ипостаси, при том, что всегда веду себя с коллегами очень корректно и доброжелательно, меня почти всегда не любят. Лапши не навешаешь, понимаю слишком много, трудно им со мной. Организация процесса лечения в стационаре: бежит сестричка ставить больному инсулин. А у того гипогликемия, вызвонил меня срочно, плохо ему. Я сестричке это озвучила, она: "это не ко мне, дежурного врача поищите" Нашла, поговорила, прихожу, а отец говорит: "а мне укол уже поставили". Во как! Раз назначено - получи, дедуля, пока никто не видит, и не кашляй! А то у тебя дочка шибко умная! Это был наш первый эпизод залёта в реанимацию. Были и ещё, несмотря на мой контроль... Как люди лечатся, не имея медицинского образования, опасно же! А как к пациенту - врачу у нескольких терапевтов была только одна фраза - "ну, чем болеем, чем лечимся?" Даже мысли нет, что я вообще-то за помощью пришла.
0 # 23 мая 2013 в 01:13 0
#26 и #27 то что хирург был не занят-я уверена на 100%, не люблю зря обвинять в чем то людей. вы наверно когда в очереди в магазине стоите или еще где- вам наверно это не очень нравится?или когда вас не принимают где то ссылаясь на занятость. вы не были там со мной и не знаете полной обстановки.
дмитрий, а на вашем бы месте я немного поспокойнее отвечала на записи других людей, извините, но это лично мое мнение на счет оказания мне помощи. и замечательно если ваши пациенты вами полностью довольны!

Анна, замечательно что вы ставите диагнозы пациентам правильные пусть и в течении 3 дней, но наверно когда к вм обращаются- вы полностью жалобы выслушиваете и проводите все мероприятия для постановки диагноза.
успехов в работе!
0 # 23 мая 2013 в 10:13 0
Ольга, я абсолютно спокоен. И отвечаю абсолютно спокойно.
Кстати, Вы не на моем месте. Откуда знаете, как себя бы вели, окажись на нем? Но это лирика.
Больница - не магазин. Точнее ее сравнить с социальной столовой. Там тоже очереди, заношенные халаты и не очень все вкусно. Всегда удивляли люди, которые, придя в бесплатную столовую, требуют обслуживания как в ресторане.
Кстати, поголовно довольных пациентов не бывает. Ходить в суд как на работу во вторую смену - такая ситуация все ближе и ближе нашим врачам.
Время приема пациента - ограничено. Жалобы же стремяться занять все отведенное на прием время. Свойство у них такое. Хотя, живот смотреть нужно, конечно.
И количество исследований, на которые врач может направить пациентов за один день ограничено. Две ЭКГ, одно УЗИ - а в очереди человек 40.
Абсолютно понимаю пациентов, но они с врачами - в одной лодке и примерно в одинаковой ж..е. Так что не нужно поднимать волну без нужды. Я так считаю.
Успехов Вам в лечении.
0 # 23 мая 2013 в 17:31 0
Не хочется ругать коллег, но с хирургией у меня тоже как -то не сложилось! У сына(мальчик 21 год) всю неделю болел живот. Он мне не говорил, пока я сама не заметила, что он держится за правый бок. Спазмалитики и ферменты не помогали. И я решив что это аппендицит, сама его отвезла в дежурную хирургию. Дежурный хирург на моих глазах проверил все симптомы(на мой взгляд, они были положительные), но сказал, что надо наблюдать. Была суббота. В воскресенье, когда я навестила сына, он сказал, что его уверяют, что это гастрит. А живот продолжал болеть. Утром в понедельник живот болел, но ничего не предпринимали. Наконец, я позвонила заведущему, отрекомендовалась всеми регалиями(чего не люблю делать) и попросила посмотреть ребенка. К обеду его прооперировали. Диагноз Флегмонозный аппендицит.Во вторник я зашла в ординаторскую и увидела лечащего врача - своего бывшего студента, который тут же мне заявил: А вы помните, как на экзамене по инфекциям мне 3 поставили? А я вот хирургом стал! На что я сказала, что и хирургу надо знать инфекции, чтобы не получилось, как у них. Я, инфекционист, аппендицит в субботу поставила, а они хирурги - только а понедельник! Что тут началось!
Надо ещё добавить, что и шрам они моего мальчику сделали огромный и безобразный! Видно, до конца не верили, что это аппендикс, хотели делать ревизию брюшной полости!
0 # 23 мая 2013 в 23:27 0
У меня был товарищ - однокурсник...врач тоже... Несколько лет беспокоили преходящие головные боли... Так, ничего особенного... Обследовался несколько раз - ничего.... Вроде как нормально:))) недавно умер от рака головного мозга:(((((((((((((((((((((((((((((((( Вот и уровень диагностики:((((
0 # 24 мая 2013 в 04:07 0
Вот только недавно рассказывала подруге историю.
У нас на участке сменился терапевт, не в лучшую сторону. До нее у нас была замечательная женщина, но ее резко отправили на другой участок.
Так вот. Звонит мне приятель, молодой парень и говорит, что че-то мне хреново, наверное, ОРВИ подцепил. Ну я ему в ответ, так вызывай участкового, пусть смотрит, больняк выпишет. Далее со слов приятеля. Врач пришла:
- Ну чего, зачем ты меня вызвал?
- Заболел я, температура и ...(далее описываются симптомы).
- Ну и че, не знаешь чем лечиться?
- Ну, я пил антигриппин, не помогает.
- Так, больничный нужен?
- Нужен, так может Вы меня послушаете?
- А я чего делаю? Я и так тебя слушаю. Вот. Придешь через неделю. лечись. Не кашляй.
Приятель звонит вечером, мол, зайди, чего-то мне не так. Взяла "уши", прихожу, осматриваю, выстукиваю, прослушиваю - не нравится мне слева. Говорю, мол, иди-ка ты, дорогой, в тубдиспансер, делай ФЛГ.
Результат - внегоспитальная левосторонняя нижнедолевая очаговая пневмония.
Мать парня результаты в охапку и к главврачу. Парня вылечили, доктору звездюлей вставили. Но она до сих пор работает, калеча людей своей халатностью.
0 # 26 мая 2013 в 14:13 0
Правильно. Т.к. желающих на ее место нет.
Если работа хорошо оплачиваема, люди дорожат ей и боятся потерять (причем, потерять так, что не устроишься больше никуда по специальности), то они себя так не ведут.
0 # 27 мая 2013 в 18:58 0
Правильно? Нет, не правильно. Не хочешь или не можешь - уходи, не калечь людям жизнь.
0 # 3 июня 2013 в 10:47 0
>>>Правильно. Т.к. желающих на ее место нет.
Если работа хорошо оплачиваема, люди дорожат ей и боятся потерять (причем, потерять так, что не устроишься больше никуда по специальности), то они себя так не ведут.

Бред!Получается,что все врачи,работающие в бюджетных мед.структурах,должны себя так халатно вести?Или все же это зависит конкретно от добросовестности врача?В платных клиниках тоже корифеев хватает.А пациенты еще и платят за это...
0 # 5 июня 2013 в 02:35 0
Это Вы считаете что она калечит и не может, она считает, что все делает правильно и все может - почему она должна уходить?
Либо, что скорее всего, можно не напрягаться - т.к. результат работы одинаковый в любом случае - и совершенно невжно сколько ты пневмоний выявила и сколько пролечила успешно, а сколько пропустила и сколько ты вообще косяков сделала.
Нормальная, здоровая система здравоохранения подобных людей отторгает. У нас - нет. Поинтересуйтесь - почему она работает при таком отношении к больным? 99% ответ будет, что поставить на ее место некого. А участок как-то (неважно как - отчетность есть, это главное) покрываться должен. Это логика руководителя здравоохранения. Работают для отчета, а не для больных.
70% рабочего времени врача на участке занимают отписки. В стационаре ими тоже приходится заниматься немало. Времени на обследование и лечение просто не остается. Прибавьте сюда отсутствие зачастую рутинных методов обследования.

И пока так, а не иначе, мы будем иметь ту медицину, которую имеем.
0 # 7 июня 2013 в 09:52 0
Анна! Я не говорю, что они должны себя халатно вести. Я говорю ПОЧЕМУ так происходит.
Правильно в данном случае не означает согласие, а что-то вроде типа -ситуация занкомая и не эксклюзивная.
Система не может и не должна опираться на личностные качества человека - добросовестность, порядочность и т.д. Это неверно.
Должны быть четкие опорные моменты: делаешь дело хорошо - получаешь деньги за работу, плохо делаешь - уходишь и больше не работаешь в этой области. И касатьяс это должно всех - и исполнительного звена и руководящего. В том смысле, что нельзя от врача требовать (как у нас это часто бывает) хорошей работы, когда он не имеет условия для полноценного (а часто - просто рутинного в какой-то ситуации) обследования и лечения пациента.
0 # 7 июня 2013 в 22:18 0
Маленький нюанс - эта доктор ранее работала офтальмологом. Так что же ее пригнало на должность участкового терапевта? Профнепригодность по основной специализации или желание "хапнуть бабла", потому как участковые службы получают больше, чем узкие специалисты? У тетки пенсия на носу...
0 # 8 июня 2013 в 03:47 0
И тем не менее. В цивилизованной стране она (скорее всего) после описанной выше ситуации (не произведя адекватного обследования пациента) уже не работала бы.
*Не знаю, что может привести офтальмолога - женщину предпенсионного возраста в участковые. Желающих таскаться по участку в зрелом возрасте, да еще никогда этим не занимавшихся, надо думать, микроскопически мало. Можно устроиться совметителем по основной специальности в крайнем случае - в другое мед.учреждение или коммерчески центр - если нужно денег...
А вообще работа на участке ужасна. Побыв на практике в поликлинике я это поняла.*
0 # 8 июня 2013 в 09:58 0
"В цивилизованной стране она (скорее всего) после описанной выше ситуации (не произведя адекватного обследования пациента) уже не работала бы." - в Канаде точно не работала бы.
Простите, а цивилизованная страна становится таковой сама по себе? Что нам мешает сделать свою страну такой? С себя надо начинать в первую очередь. И не смотреть по сторонам, ах, а что же обо мне подумают?
Поэтому соглашусь с автором поста - гнать таких докторов надо. Пусть на ее место никто не придет, зато у главного врача появится новая головная боль - заткнуть прореху. И он уже думать будет головой, а не тем местом, откуда ноги растут.
0 # 8 июня 2013 в 17:12 0
>>Пусть на ее место никто не придет...
Вот ему это и скажите :)) Уточнять место посыла главным врачом не буду :))

А если серьезно, то человек на индивидуальном уровне не может отвечать за огрехи системы.
*Был в перестроечные года один журналист. Он на полном серьезе призывал народонаселение не ныть,не сетовать и не уповать на бездействие и плохую работу коммунальщиков (к примеру), а самим всем вместе выйти взять в руки лопаты-метлы,очистить дворы от снега, вывезти мусор,где нужно - подкрасить-подремонтировать и т.д. и т.п. И все замечательно будет. Т.е.тоже начать с себя... на минуточку как-то забывая, что в принципе есть службы, призванные заниматься благоустройством,коммунальными услугами и т.д.
Эти пустые сотрясания воздуха про * начать с себя и сделаем себя сами цивилизованными* из серии вышеупомянутого примера *
0 # 8 июня 2013 в 17:20 0
Мне лет 8 было ,сижу ,как сейчас помню,ем суп с фрикадельками и смотрю мультики.Внезапно стало плохо закружилась голова ,заболел живот ,мама увидела что я резко побледнела ,в квартире было жарко и мама на руках меня вынесла на улицу ,пока ехала скорая .Жили в селе скорая ехала долго и мама повезла меня сама ,на середине пути пересели в СП ,там не смогли оказать мне помощь .Приехав в больницу не смогли сразу поставить диагноз ,дали таблеток десять не вру похожих внешне на но-шпу (но что это точно было не знаю) сказали выпить всё сразу, выпила ,меня вырвало и я потеряла сознание (хорошо что тогда ко мне пришла мама )В общем дело закончилось тем,что после обследований ,а их было не мало ,поставили диагноз:острый панкреатит .Как оказалось благодаря интерну ,который при поступлении сразу предположил этот диагноз ,но его тогда подняли на смех,но он долго гнул свою линию и оказался прав (это я слышала со слов мамы )ХОЧУ СКАЗАТЬ ЕМУ СПАСИБО!!!