Качество медицинского обслуживания. Мы в роли пациентов. Невыдуманные истории.Жалобы и

Автор:
Опубликовано: 2220 дней назад (28 апреля 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поликлиники призваны оказывать горожанам квалифицированную медицинскую помощь. Однако на сегодняшний день качество этой помощи вызывает нарекания со стороны многих пациентов. Это касается и работы регистратур, и проблемы очередей, талонов, платных услуг, нехватки оборудования для диагностики.

С другой стороны, врачи жалуются на большую нагрузку и небольшую ЗП.

Нам есть о чем поговорить.
Патриотизм - это ... | Среднее медицинское образование
0 # 29 апреля 2013 в 19:13 0
ТОлько что вызывал скорую в свзяи с плохим состоянием - ангина, высокая температура.
Остался очень доволен :-)
0 # 1 мая 2013 в 14:23 0
когда полгода назад в первом часу ночи я поступила в дежурную хирургию,то долго доказывала дежурному хирургу,что у меня аппендицит. Ему очень хотелось спать и совсем не хотелось возиться со мной,со словами :-"да ты учебников начиталась просто,всё нормально у тебя" он пытался отправить меня домой всеми правдами и не правдами. Я же будучи уверенной в своей правоте домой не собиралась совсем!!!!! сказала " останусь под дверью сидеть до тех пор пока не помру)))))". в итоге под наблюдение положил,через 2,5 часа я уже лежала на столе,а ещё через 30 минут из меня извлекли флегмонозный аппендикс 15 см. По правде говоря,не смотря на то,что он хотел меня выпнуть домой,чем меня жутко разозлил,я ему благодарна! операцию выполнил просто блестяще,даже разрезик поперечный сделал.
0 # 3 мая 2013 в 07:26 0
Добрый день! У меня вот какая ситуация: мой молодой человек получил травму носа, и без рентгена было видно, что со смещением. В час ночи повезли его в центральный травмпункт города, а там отказали даже в осмотре и рентгене под тем предлогом, что они якобы лицом не занимаются, и надо ехать на другой конец города. Вопрос: правомерны ли действия врачей в данном случае, и действительно ли травмпункты не обслуживают поступающих с травмами лица?Или же они обязаны были провести осмотр, сделать снимок и уже потом отправлять к специалистам?

Вообще на эту тему ооочень много случаев могу рассказать, и со мной случались, и с родными, и со знакомыми.
Пока ограничусь одним, забавным, на мой взгляд. Так вышло, что в нашем районе ЛОР - большая редкость, когда у меня заболело ухо, меня долго перекидывали из одной поликлиники в другую, пока я наконец-то не нашла то заветное место, где принимает этот врач. При чем за деньги, т.к. не по месту жительства. Заплатила, пришла на прием в четверг. Пролечившись с неделю по назначенному курсу, прихожу снова на осмотр, в регистратуре спрашиваю, когда будет принимать ЛОР. На что слышу в ответ:"Какой лор? У НАС ЕГО НЕТ И НЕ БЫЛО!" Ошибаетесь, говорю, я у него на приеме была в вашей поликлинике неделю назад. "В какой день?" Отвечаю, в четверг. Ответ был просто шедеврален: "Такого не может быть, ЛОР У НАС ПРИНИМАЕТ только по средам и пятницам". Было ощущение, что мы играем в шпионов, и у них полным ходом идет дезинформирование противника, честное слово) я решила больше в эту поликлинику не обращаться в результате)
0 # 3 мая 2013 в 23:32 0
вообще если ты гражданин РФ и обращалась в государственную поликлинику на территории РФ при наличии полиса ОМС, то прием врача должен быть для тебя бесплатным. Тебя развели.
0 # 4 мая 2013 в 07:05 0
В случае если один из специалистов поликлиники (например ЛОР-врач) находится в отпуске, то администрация лечебного учреждения обязана обеспечить организацию оказания отоларингологической медицинской помощью прикрепленное население бесплатно.
В ч. 1 ст. 41 Конституции РФ закреплено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантировано наличие бесплатной системы медицинской помощи. Эта конституционная норма конкретизирована в ст. 20 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», согласно которой граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В случае отказа в предоставлении Вам медицинской помощи, Вы можете обратиться в страховую медицинскую компанию, полис которой Вы имеете; в Территориальный Фонд ОМС
0 # 4 мая 2013 в 14:43 0
Спасибо за ответы. Развели - хм, у нас в городе это очень часто практикуется, т.к. в поликлиниках очень многого не хватает, отправляют в другие, а там везде висят объявления о том, что пациенты из других поликлиник обслуживаются платно. И вроде бы на законном основании, т.к. проверки у них проходят, а ничего не меняется. А с ЛОРом такая ситуация, что врачи даже не в отпуске, их просто НЕТ. Как нет в моей поликлинике аппарата УЗИ, например, и много чего еще. Поэтому и направляют в другие учреждения.
Правда, только на флюорограммы направляют в другие места бесплатно, но это в массовом порядке.
0 # 5 мая 2013 в 03:00 0
по поводу травмпункта! по травмам головы и всё,что связанно с головой обращаются совсем в другие медицинские учереждения-лор,челюстнолицевая хирургия,нейрохирургия,офтальмология. При условии если у него было сильное кровотечение или обширная рана,врачи могли оказать вам первую -неотложную квалифицированную помощь( обработка раны,остановка кровотечения),но не более,затем отправить к другим специалистам. А за сделанный ему рентген,Вы уж простите,с доктора спрасили,ну может не штрафанули бы,но по голове не погладили.
0 # 5 мая 2013 в 03:18 0
Софья ОПОССУМ Кривошапова, Вы пишите, что смещение было очевидно. Т.е. обращение к челюстно-лицевому хирургу показано однозначно, перелом очевиден. Выдать на руки снимки - тоже проблема во многих ЛПУ. Смысл тогда делать снимок, чтобы подтвердить очевидный перелом, и отправлять к специалисту, который снова назначит тот же самый снимок?
Все правильно сказали - неотложная помощь (по необходимости) и к профильному специалисту.
0 # 5 мая 2013 в 10:30 0
выдать снимки..........хаааааааа,у меня в больничке это вообще просто сказочно!крайне редко! описание снимка всегда пожалуйсто
0 # 6 мая 2013 в 04:41 0
спасибо за ответ, Дмитрий, спасибо, что прояснили ситуацию.Честно, не знала, что со снимками такая проблема
0 # 8 мая 2013 в 17:15 0
Мне разные врачи встречались. Была участковая, которая впаривала БАДы, и отказывалась даже слушать тебя, пока не возьмешь что-нибудь. Другая участковая чуть ли не вытолкала меня из кабинета, сказав, что мне нужно выпить валерьяночки и успокоиться, потому что боль в животе не может зависеть от положения тела (а у меня она возникала лежа). Как потом оказалось, к психосоматике мои боли не имели никакого отношения. Но я уверена, что даже если и имели бы, врач должен с участием относиться к любому пациенту - отсюда и название его участковый - от слова участие (это, конечно, шутка, но она не лишена здравого смысла). Но все-таки хороших врачей больше. Один ЛОР мне совершенно бесплатно сделал операцию. Еще у нас в поликлинике очень хороший эндокринолог - всегда выслушает и направит на все обследования, даже если это не совсем по ее части.
0 # 8 мая 2013 в 22:45 0
К сожалению, "бесплатно" - не означает "качественно".
Впрочем, "за деньги" не означает качественного лечения точно также.
0 # 9 мая 2013 в 05:41 0
Да, это точно. В платных клиниках заботятся больше не о качестве медицинской помощи, а об юридической стороне вопроса.
0 # 9 мая 2013 в 07:30 0
Ну, в платных клиниках хотя бы о чем-то заботятся.
А вообще зависит и от клиники, и от конкретного врача. От платности наверное, тоже. Но прямой зависимости нет.
0 # 12 мая 2013 в 10:36 0
Вообще да, Дмитрий, согласна. Все зависит от конкретной ситуации: важно ведь не то, чтобы с тобой просто вежливо поговорили, а чтобы правильный диагноз поставили и лечение помогло. И даже если предположить, что по-настоящему хорошие врачи работают только в платных клиниках (хотя это совершенно точно не так), то даже и такие ошибаются. Но и у каждого начинающего специалиста бывает свой звездный час.
0 # 13 мая 2013 в 13:43 0
новости по теме из Беларуси: С 2002 года хирурги 7 раз оставляли внутри пациентов инородные тела http://news.tut.by/health/art193429.html
0 # 14 мая 2013 в 05:03 0
Давно я не обращалась за помощью к врачам... (разве что к стоматологу ходила). Честно говоря, в своей ЦРБ я к очень немногим докторам решусь обратиться за помощью! Знаю всех... И иногда страшно становиться от одной мысли, сколько таких "специалистов" "лечат"!
0 # 15 мая 2013 в 19:02 0
Сама серьезно сталкивалась с мед помощью дважды и дважды хирургическое вмешательство!Обращением,качеством мед.помощи осталась очень довольна!Может по тому,что знала к кому идти?!Несколько раз сталкивалась со скорой-впечатление отвратительное!:((((Как то у малой поднялась т(как потом выяснилось на зубки),вызвала скорую!Приехал "доктор"(в кавычках,потому что таких людей я докторами не считаю),зашел в детскую в грязных ботинках(на улице март)...На мое предложение помыть руки(при чем даже не просьбу,а именно предложение,звучало так:Доктор, может показать Вас,где можно помыть руки?),он посмотрел на меня с таким презрением, что уже не хотелось ничего!Осмотр ребенка заключался только в пальпации живота(причем именно я предложила пальпировать у меня на руках,т.к.ребенок истерически кричал при виде чужого дядьки,протягивающего руки)и аускультации легких.То что у ребенка может быть ангина и неплохо бы осмотреть зев,отит,менингит и т.д.ему даже в голову не пришло! С чувством выполненного долга доктор сказал мне,что не знает,что с ребенком и предложил литическую смесь!Нет уж,спасибо!Надо заметить,что все это время медсестра стояла опершись об косяк двери, то ли пьяная,то ли уставшая от жизни такой!Ни копейки не дала этим горе-мед.работникам!
0 # 16 мая 2013 в 04:21 0
Да-а-а-а.... Это просто финиш!((((( У меня был случай еще веселее. В 2004 году, оперировали по поводу гангренозного аппендицита. Дело было так: Весь день были боли в животе, рвота. В 2 часа ночи боль "переместилась" с верхней части живота, в правую подвздошную область, с иррадиацией в левую ногу, стало невозможно лежать на левом боку. Ну все думаю, аппендицит. Позвонила в "скорую", озвучила свой диагноз. Приехали. Доктор мял мне живот с такой силой, что я потеряла сознание. Сестра достала нашатырный спирт, привела меня в чувство. А доктор ее и спрашивает: " Светлана Дмитреевна, я чё-то в толк не возьму, почему же у нее боли на левом боку усиливаются, аппендикс же справа?" Про симтом Ситковского этот горе-доктор явно никогда не слышал. Короче, приехали мы в больничку. В приёмном покое меня встретил пьяный доктор, который, в последствии и оперировал. Слава Богу, все прошло нормально, только шрам уродский остался, как на лбу у Гарри Поттера. На операцию меня взяли только ЧЕРЕЗ 5 ЧАСОВ!!!! И все эти 5 часов я лежала на голом матрасе, перемазанном кровью и желчью, рыдая от боли. У них даже постельного белья не было!
0 # 17 мая 2013 в 19:32 0
ну да, условия разные бывают и в пределах одной и той же больницы смотря в какое отделение положат. (попала я однажды зимой, мне хватило))) лучше дома пережить) с постельным бельем - дааа, проблемы, а еще с подушками и одеялами, лампочками, горячей водой в душе... зато санузел в каждой палате и раздельный, и тумбочку соседка где-то раздобыла)))