Какие мифы о "здоровом образе жизни" чаще всего встречаются врачам? Разоблачение.

Автор:
Опубликовано: 2049 дней назад (15 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Йогурты Activia и Actimel не обладают никакими особенными полезными свойствами для здоровья.


Французский гигант питания Danone официально объявил об изменении рекламы своих продуктов - йогуртов Activia и Actimel. Было установлено, что никакими особенными полезными свойствами для здоровья они не обладают.

В своем квартальном отчете о прибылях группа объявила об отзыве своей жалобы, ранее направленной в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), официально проверяющее все заявления, которые делают производители товаров популярных торговых марок.

После заявления об изменении рекламы акции Danone на Парижской фондовой бирже быстро упали более чем на один процент, несмотря на то, что согласно отчетности компании, ее торговый оборот в первом квартале 2010 года вырос на 8,3 процента до 3,9 миллиарда евро (5,3 млрд. долларов).

В заявлении EFSA говорилось об "отсутствии ясности и наглядности, как того требуют европейские правила, касающиеся охраны здоровья и стандарты, предъявляемые к продуктам питания".

Ранее, Activia, ферментированный молочный продукт, содержащий бифидо, преподносили потребителям чуть ли не как панацею при дисфункции пищеварительной системы. Actimel, ферментированный молочный напиток, рекламировали как продукт, усиливающий защиту организма против болезней желудочно-кишечного тракта.

EFSA до сих пор не подтвердила и не опровергла ни одно из этих утверждений, но во Франции рекламные кампании обоих продуктов были изменены.

Еще в феврале представители EFSA выразили сомнения по поводу утверждений о том, что ингредиент, используемый в детском питании фирмой Danone и известный как immunofortis, действительно способен укреплять иммунную систему ребенка. В рекламе говорилось, что это научно доказано.

"Представленных Danone доказательств недостаточно, чтобы установить причинно-следственную связь между потреблением immunofortis и соответствующими иммунными реакциями организма", - пришли к выводу ученые, выступившие независимыми экспертами.

Показательно также, что immunofortis используется в детских молочных продуктах Danone, выпускаемых на нескольких европейских рынках, но не в самой Франции.

К вышеизложенному стоит добавить, что употребление практически любых кисломолочных продуктов положительно влияет на организм в целом и пищеварительную систему в частности, и Danone на этом фоне не исключение, однако никаких особых свойств в продуктах именно этой фирмы нет.

Источник: MIGnews.com

http://globalmedial.info/news/jogurty_activia_i_actim..
Профсоюз... Реально работающая организация?!! | Список КА-лечащих и неэффективных препаратов.
0 # 15 июня 2013 в 11:40 0
Так я и думала, что это все только реклама )))))) Все йогурты одинаковы.
0 # 15 июня 2013 в 11:40 0
Вообще вокруг диетологии больше всего такого наверное...;-)
меня например просто бесит миф из серии "После шести (семи, восьми, четырёх) вечера есть нельзя!" Вот маразм...
Причём пишут даже именитые институты..сегодня наткнулся на такую фразу в рекламе-методичке "Меридиа", выпущенной Научным Центром Эндокринологии...
Миф, что ожирение - эндокринологическая проблема, что "нарушен обмен веществ", причём никто не знает, ни что это такое, ни тем более в чём именно это нарушение заключается...
0 # 15 июня 2013 в 11:40 0
Не всегда,конечно, но есть нарушения обмена веществ, вызывающие ожирение.
я не про алиментарное ожирение говорю, а о гипофизарном варианте.
на своей шкуре испытала, изучила, подробнее описала в теме про ожирение.
0 # 15 июня 2013 в 13:11 0
это то да :-) понятное дело :-)
Но такихвсё таки мало. А миф распространён по моим данным, до 50% лиц, страдающих ожирением. Причём понятно - это только отмазка. Никто не может объяснить что это такое и как именно он нарушен.
0 # 15 июня 2013 в 14:05 0
Владимир Рыбалко, мы уже в какой-то теме обсуждали "не есть после...". Это не бред, в этом есть своё рац. зерно. Даже если не из соображений потери веса, то снижения нагрузки на ЖКТ, создание функционального покоя во время сна.
Тем более, для людей склонных...
0 # 15 июня 2013 в 16:10 0
А меня бесит, когда говорят: ""Бокал красного сухого вина не только не вреден, но и полезен". Если и полезен, то не более чем виноградный сок, а спирт в любых кол-вах вреден.
0 # 15 июня 2013 в 17:08 0
А так?

Стандартное мнение Нам с детских лет твердили, что алкоголь – это зло. Чрезмерное употребление вина поражает органы пищеварения, особенно поджелудочную железу, половые органы, сердце.

Разоблачаем Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Оно богато витаминами и микроэлементами: это марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, С, В, РР, кислоты, альдегиды. Все эти вещества тонизируют системы организма и снижают давление. По своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. В нем также содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами, например, ресвератрол. Умеренное употребление укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, не дает развиться сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Кстати, вино полезно пить при смещении часовых поясов, при переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить баланс, необходимо выпить два бокала красного сухого вина.
0 # 15 июня 2013 в 18:08 0
Думаю только речь идет не о НЕ дорогих, НЕ плохих винах)))
0 # 15 июня 2013 в 20:59 0
Любое вино, приготовленное по технологии- даже домашнее. Исключение- т.н. "порошковая" технология, конечный продукт которой вином собственно и не является. По поводу нормирования- есть стандартная система "дринков". В ней в некоторой степени уравнены все спиртосодержащие напитки, но фактически вино содержит больше полезных компонентов.
0 # 15 июня 2013 в 22:49 0
Считается, что один "дринк" (50 мл водки или 150мл вина) допустимая доза. При долгом застолье один "дринк" в час не причиняет вреда, поскольку примерно с такой скоростью алкоголь перерабатывется организмом.
0 # 16 июня 2013 в 02:13 0
Ну если за весь вечер их будет 2, то да, а 8-часовое застолье (соотв, 8 единиц) в таком случае ничего общего с безопасностью не имеет)
Вообще, такая система хороша для тех, кто пьет регулярно и минимально. Для нашего гражданина, выпивающего недельную норму дринков в пятницу после работы, - едва ли.
0 # 16 июня 2013 в 03:44 0
Вернусь к йогуртам... По поводу бифидо... Ради интереса мы в лаборатории произвели посев на различные питательные среды... По идее ожидали роста культур... Но... среды остались абсолютно стерильными... Хи-хи... не йогурты, а :(((((
0 # 16 июня 2013 в 03:59 0
я не говорил, что "не есть после 6" - бред. Это то, что заявлено в заглавии темы - миф.
Никто не предлагает обжираться.
но и голодание - другая крайность.
0 # 16 июня 2013 в 05:24 0
>>Но... среды остались абсолютно стерильными... Хи-хи... не йогурты, а :(((((

От того, как выполнено исследование многое зависит.
Даже заведомо инфицированный материал можно так посеять, что ответ будет - роста нет. Или неинфицированный - а рост есть - "присев".
А еще инет слова терпит. В отличии от реала - там заключение нужно с реквизитами лаборатории, печатями-подписями. В противном случае такие заявления имеют статус трёпа.
0 # 16 июня 2013 в 08:16 0
#8 А от себя?
#10 Я уверена, что в тексте речь идет о натуральных винах.
А если серьезно, то за N-ое кол-во денег ученые вам напишут и защитят диссертацию о многочисленных полезных свойсвах табакокурения=))
0 # 16 июня 2013 в 11:03 0
# 10 речь идет именно о натуральных винах.
Что-то пока ученые ничего о пользе табакокурения не написали...Может им мало заплатили?
0 # 16 июня 2013 в 11:03 0
Слышал такую штуку, что типа курение предупреждает развитие болезни Альцгеймера...
но не верю, если честно
0 # 16 июня 2013 в 12:31 0
>>и защитят диссертацию о многочисленных полезных свойсвах табакокурения=))

В науке, в отличии от кухонных и лавочных разговоров (например, из серии, что врачи и ученые куплены-прикормлены производителями чегототам) нужна серьезная доказательная база.
К тому же, как бы для вас это странно не было, есть люди, которые дорожат своей репутацией ученого и даже за деньги не будут писать псевдонаучных трудов.

Люди такие найдутся (ну пишут же о пользе перорального приема перекиси водорода, к примеру), серьезные ученые - едва ли.
Пока, в течение очень многих лет все объективные факты против табакокурения - и дело тут не в проплаченности-прикормленности - табачные компании могли бы с лихвой заплатить за лоббирование якобы исследования, доказывающее пользу табакокурения. Уж у них хватило бы денег, не сомневаюсь. Вывод - дело не в этом.
0 # 16 июня 2013 в 12:54 0
"а спирт в любых кол-вах вреден"

Не согласна. Если не ошибаюсь, то 30 мл спирта в день - можно считать профилактикой атеросклероза.
А вообще, вино на родине моего папы дают даже детям, особенно когда они болеют, но только домашнее и не сильно крепкое. Считается очень полезным)))
0 # 16 июня 2013 в 15:55 0
"Слышал такую штуку, что типа курение предупреждает развитие болезни Альцгеймера...
но не верю, если честно"
______________________________________
Может речь шла о болезни Паркинсона? Тогда действительно, есть данные о том, что кофе и табак являются в какой-то мере профилактикой развития БП, но вот незадача, только у мужчин)))
А вот болезнь Альцгеймера, к сожаленю, предупредить невозможно...пока в этом направлении только идут работы и исследования...
Курение повышает риск развития атеросклероза, а атеросклероз церебральных сосудов является одним из пусковых механизмов БА. Так что не верьте!