Клятва Гиппократа. Кому и зачем она нужна?

Автор:
Опубликовано: 2110 дней назад (13 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
аболютно согласен и каждый раз примерно это же доказываю на вызовах.....
Контрацептивы. "Подводные камни" контрацептивов. | Как я отпраздновал день медицинского работника!!!
0 # 16 июня 2013 в 01:55 0
уже коснулась этой темы в другом обсуждении..и увидела ее отдельно!полностью согласна с теми,кто пишет о том,что клятвой Гиппократа или врача полностью оправдывается политика в сфере врачебных зарплат!..об этой же клятве громко говорят некоторые пациенты,позволяющие себе нагрубить-нахамить человеку в белом халате! медицина-это труд с огромной ответственностью и самооотдачей...и поэтому никакая клятва не должна его обесценивать..как это происходит на постсоветском пространстве..
0 # 16 июня 2013 в 02:54 0
Уважаемые коллеги, если для вас клятва в любой сфере жизни ничего не значит, то и о Клятве Гиппократа нечего говорить. Определитесь сначала, что для вас самих значит "Я клянусь...", о чем бы не ишла речь.Жалуетесь на зарплату? Можно подумать вы не знали еще до поступления в мед.ВУЗ, что будуте работать за гроши... :)) ((
0 # 16 июня 2013 в 06:44 0
Ірина Чмух, прочитайте мой коментарий под №13, и хотя я работаю младшей медсестрой и никому никаких клятв не давала, медицину не брошу никогда и сделаю все возможное, чтобы добиться исполнения своей мечты!!!
0 # 16 июня 2013 в 14:18 0
Лично я клятву соблюдаю)..и работу свою люблю!) несмотря на зарплату и разного рода неадекват в работе!)
просто когда какое-то не побоюсь этого слова быдло(пьяное и немытое)кричит об этой клятве и требует,чтобы ему оказывали помощь-это унижает достоинство всех мед.работников,вместе взятых!.. я думаю,особенно много историй на эту тему знают фельдшера и врачи СМП..и разделят мое мнение) тот же трамадоловый наркоман может себе позволить зайти в кабинет уч.терапевта и требовать рецепта!(видела такое!..да-он больной человек..вот только как пафосно он при этом о клятве Гиппократа вещал!!
р.с."Вы знали куда шли еще до поступления..и ничего не ждите"-именно эта политика у нашего государства..причем в условиях не самого высокого ур-ня жизни населения эта политика даже не в состоянии внедрить полноценную страховую медицину!т.е.не думает ни о врачах,ни о пациентах!
0 # 16 июня 2013 в 15:26 0
Уважаемая Александра, прочитите еще раз мой комментарий. И постарайтесь понять.Клятву Гиппократа дают себе,своим призваниям и стремлениям, а не людям или для политики. Но если для вас клятва перед собой ничего не значит, то о чем вообще может идти речь? Желаю вам добиться того, о чем так страстно мечтаеете.
0 # 16 июня 2013 в 19:22 0
Клятву мы даем есс-но для себя..))) вот именно что для себя!должны соблюдать и соблюдаем!) только вот в сознании некоторых пациентов клятва= раболепию врача! и часто под маской фразы"вы клятву давали!" могут себе позволить оскорбить мед.работника!
Примеров масса..вызвать врача на дом к примеру..и уйти в магазин(об этом заявил муж пациентки,открыв дверь..и добавил:"когда вернется-не знаю..ничего не сказала!") -просто неуважение и пренебрежение рабочим временем врача!а в это время была эпидемия гриппа..и может кто-то действительно больной действительно нуждался в посещении врача! вот больше чем уверена-будь вызов платным(хоть чисто символически!!!)эта дама сидела бы и ждала! ))))так что "клятву Гиппократа" наши пациенты иногда воспринимают так,как это удобно именно им..в каждом конкретном случае!
0 # 16 июня 2013 в 19:29 0
Ірина Чмух - спасибо за пожелание!!! А по поводу клятвы -
ну не понимаю я, зачем мне клясться себе в том, что является смыслом моей жизни?!!!
0 # 16 июня 2013 в 21:47 0
поддерживаю посты №7..9..18.. причем их написали те,кто имеет солидный стаж и опыт работы!)
0 # 16 июня 2013 в 23:54 0
Клятвой гиппократа бросаются во врача глупые пациенты, умные врачи же должны не обращать внимания либо посылать на ... подобных пациентов (в зависимости от конкретной ситуации).
0 # 17 июня 2013 в 05:32 0
Нашла еще один вариант:
Присяга лікаря України

Дiстаючи високе звання лiкаря i приступаючи до лiкарської дiяльностi, я урочисто присягаю:
- всi знання i сили вiддати охоронi й полiпшенню здоров'я людини, лiкуванню i запобiганню захворювань, сумлiнно працювати там, де цього вимагають iнтереси суспiльства;
- бути завжди готовим надати медичну допомогу, уважно i дбайливо ставитися до хворого, зберiгати лiкарську таємницю;
- постiйно вдосконалювати свої медичнi знання i лiкарську майстернiсть, сприяти своєю працею розвитковi медичної науки i практики;
- звертатися, коли цього вимагають iнтереси хворого, за порадою до товаришів по професiї i самому нiколи не вiдмовляти їм у порадi та допомозi;
- берегти i розвивати благороднi традицiї вiтчизняної медицини, в усiх своїх дiях керуватися принципами людської моралi, завжди пам'ятати про високе покликання лiкаря, про вiдповiдальнiсть перед Народом i Державою.
Способом свого життя підтверджувати поради, які буду давати іншим.
Вiрнiсть цiй присязi клянусь пронести через усе своє життя.

Клятва врача Украины

Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
- все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предотвращению заболеваний, старательно работать там, где этого требуют интересы общества;
- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
- постоянно усовершенствовать свои медицинские знания и врачебное мастерство, способствовать своей работой развитию медицинской науки и практики;
- обращаться , когда этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
- беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами людской морали, всегда помнить про высокое звание врача, про ответственность перед Народом и Державой.
Образом своей жизни подтверждать советы, которые буду давать другим.
Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.

Переводила на русский язык сама, так что простите, если есть неточности перевода)))
0 # 17 июня 2013 в 06:44 0
Из всех профессий только медики и президенты кому-то в чем-то клянутся (есть еще воинская присяга - но там за ее нарушение - трибунал!). Ни один президент своей присяги не выполнил, и ничего, слава ему и почет! А медику - общественный трибунал! Согласен с #13! Нужно быть просто Человеком, чем бы ты ни занимался.
0 # 17 июня 2013 в 09:25 0
Времена меняются, меняются ценности людей, переписываются законы... А Клятва Гиппократа все та же...
0 # 17 июня 2013 в 09:35 0
Достал тут книгу, посвящённую Иркутского Государственному Классическому Университету (их самиздат)..В главе, посвящённой факультету психологии, написано: "Психолог, как и врач, даёт клятву Гиппократа"..
Профессора, блин, писали..
0 # 17 июня 2013 в 09:51 0
№ 46
Дают, дают. Только вряд ли Вы ее вспомните по прошествии лет.
0 # 17 июня 2013 в 10:49 0
Клятва Гиппократа - анахронизм. Журналистам простительно, но врачи обязаны знать, какую клятву они приносят, как она называется и чем отличается от клятвы Гиппократа.
Возможно, местное руководство изобрело какую-то клятву и для медсестер для пущей пафосности момента вручения дипломов. Но однозначно к клятве Гиппократа и клятве российского врача это изобретение отношение имеет весьма косвенное.
0 # 17 июня 2013 в 14:57 0
нормальные молодые врачи никаких клятв никому не давали, зомби всякие чего-то там бубнили под нос..))
0 # 17 июня 2013 в 22:02 0
Читайте внимательней сообщение. Органы з здесь к делу отношения не имеют.
0 # 17 июня 2013 в 22:13 0
КЛЯТВА МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ РОССИИ
Вступая в медицинское общество, я торжественно обязуюсь:

* посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;
* проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использовать свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;
* здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением.

Я клянусь:

* отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;
* продолжать обучение в течение всей профессиональной карьеры;
* я буду хорошим наставником будущих медсестер.

Клянусь:

* исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством;
* откликаться на физиологические эмоции и духовные запросы пациента;
* соблюдать принципы равенства и доступности ухода для всех;
* признавать и уважать различные духовные ценности пациентов и коллег;
* уважать решение, принимаемое пациентами, их право на осознанный выбор и активное участие в уходе;
* помогать пациентам осознать свою социальную значимость;
* хранить медицинскую тайну;
* уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента.

Клянусь:

* поддерживать всеми силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;
* способствовать развитию профессионального сотрудничества;
* продолжать работу по созданию и поддержанию высоких стандартов и качества сестринского ухода.

Я не позволю

соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, этнической, расовой или национальной принадлежности, партийно-политической идеологии, сексуальной ориентации или социального положения
встать между исполнением моего долга и моим пациентом.
Я не уроню достоинства своего и не унижу профессию свою.
Я ПРИНИМАЮ НА СЕБЯ ЭТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ТОРЖЕСТВЕННО, СВОБОДНО И ЧЕСТНО!

Изобретена очень давно. Ее дают хором выпускники медицинских колледжей.

PS. А если меня тыкают в нос пресловутой клятвой Гиппократа, то я отвечаю так: "Я Гиппократу не давала, он мне тоже. Так что будем считать, что ничего и не было!". После этого все вопросы отпадают.
0 # 18 июня 2013 в 10:01 0
на... все эти клятвы! держим в кармане фигу, врач и медсестра!)
0 # 18 июня 2013 в 10:49 0
это похоже на клятву в загсе наверное, бестолковая вещь, традиция. действовать надо по ситуации, и включать свой разум, а не текст на бумажке вспоминать.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2