Клятва Гиппократа. Кому и зачем она нужна?

Автор:
Опубликовано: 2166 дней назад (13 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
аболютно согласен и каждый раз примерно это же доказываю на вызовах.....
Контрацептивы. "Подводные камни" контрацептивов. | Как я отпраздновал день медицинского работника!!!
0 # 13 июня 2013 в 18:36 0
Клятва? Кому она нужна? Обществу! Чтобы еще раз объяснить нам почему мы такие бедные, и кому мы обязаны за это!!!((( Гады(((
0 # 13 июня 2013 в 18:36 0
она существует для успокоения населения, что оно не вымрет без нашей помощи)))))
0 # 13 июня 2013 в 18:36 0
Я лично давал "Клятву советского врача" :)
Кому она нужна? Да прежде всего нам самим.
И полезно периодически осмысленно перечитывать ее текст.
0 # 13 июня 2013 в 21:03 0
Я, как и все выпусники мед.вузов СССР (до 1991г. по крайней мере) так же давал "Клятву советского врача".
Но "Клятва Гипократа" и клятва советского врача эот далеко не однл и тоже. Да и сам Советский Союз где? ...
Мы живет сейчас совершенно в другом государстве и в другой реальности.
И считаю что любой труд должен адекватно оплачиваться. А труд Врача по советской традиции не оплачивается в достаточной мере.
Ссылки на "Клятву..." для того что бы не доплачивать врачам - это словоблудие наши чиновников (от главного врача больницы и его различных замов до самого высокого уровня.
0 # 13 июня 2013 в 23:16 0
Я тоже давал клятву " Врача России" - но никак не Гипократа!!!!
0 # 13 июня 2013 в 23:42 0
за период своей работы (7л), у меня сложилось впечатление, что клятва нужна только журналистам и больным- для того чтобы поскандалить, поязвить, уколоть, не благодарить в конце концов.
А ведь подавляющее большинство ее просто не читали, а тем более оригинал,а тем более коментарии.
0 # 14 июня 2013 в 02:22 0
Изначально КЛЯТВА звучала совсем иначе! Оригинала у меня, к сожалению, нет! У кого есть поделитесь.
В ней было сказано, что врач должен лечить всех, НО ПРИ ЭТОМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТЛИЧНО ОБЕСПЕЧЕН И ЗАЩИЩЕН ГОСУДАРСТВОМ. Вот так!!!
0 # 14 июня 2013 в 18:22 0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Клятва_Гиппократа вот тут все оригиналы клятвы на родном языке Гиппократа и в переводе на латынь и русский - в те годы кстати государств не существовало в том виде и в клятве нет про это ни слова!Как видите клятва Гиппократа и клятва врача России это не одно и то же!
0 # 14 июня 2013 в 20:44 0
Да ну... чистая формальность... все-равно обязывает к действиям, по крайней мере меня, никакая не клятва...
0 # 14 июня 2013 в 22:34 0
Я считаю, что клятва, как и штам в паспорте при браке, ничего не дает, если есть НАСТОЯЩИЕ чувства и НАСТОЯЩЕЕ призвание, то клятвы и штампы не нужны, а если чувств и призвания нет, то никакие клятвы, штампы и почие "привязки" не помогут!!!
0 # 15 июня 2013 в 00:11 0
исходя из клятв, которые дают врачи в России, нужно вобще избавиться от некоторых специальностей. Я полностью разделяю Вашу точку зрения Александра (#13). Дают то клятву все, но, к сожалению, на практике не редко нет её подтверждения!
0 # 15 июня 2013 в 00:51 0
когда пациенты пытаются нас уколоть или надавить на нас вспоминая про ентую клятву по которой мы якобы зимой в трусах должны бежать и ублажать всех страждущих я напоминаю им про тот пункт клятвы из текста оригинала где сказано что надо из рядов врачебного сословия гнать тех кто лечит не взымая мзду белорусские пациенты после этого про клятву Гиппократа забывают
0 # 15 июня 2013 в 02:46 0
Клятву Гипопкрата вспоминают только тогда, когда хотят побольней уколоть врача, совершенно не зная ее смысла и содержания. Но "сколько клятву Гиппократа не читай, а кушать все равно хочется", если пациенты не верят - могут попробовать. Вот ее полный текст в переводе Руднева:

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:
считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и даюшему ложную клятву да будет обратное этому!
Гиппократ, создавая клятву , преследовал исключительно свои меркантильные интересы - чтобы его ученики делились с ним заработанным.
Он первым начал брать деньги за обучение, чем очень удивил своих современников ( до этого медицине обучали сыновей или за "службу" при храме). Ему же принадлежит высказывание: " Приступая к лечению боль- ного, врач должен договориться о сумме вознаграждения - это дает боль- ному надежду на выздоровление. Ибо бесплатно лечатся только безнадежные больные".
0 # 15 июня 2013 в 06:13 0
Нашла еще несколько интересных вариантов)))

Присяга врача Советского Союза
(Утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1364-VIII от 26.03.71 г.)
Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;

Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;

постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;

обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;

беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, ответственностью перед народом и Советским государством.

Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.


Клятва российского врача

(Утверждена IV Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, ноябрь 1994 г. В настоящее время отменена.)
Добровольно вступая в медицинское сообщество, я (Ф.И.О.) торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить её и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.

Клянусь постоянно совершенствовать мои познания и врачебное мастерство, отдавать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не ис­пользую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.

Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.

Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим па­циентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.

Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии.

Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с досто­инством.


Клятва врача
(Статья 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан в ред. ФЗ № 214 от 20.12.1999 г.)
«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

- честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

- проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

- хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательны и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

- до
0 # 15 июня 2013 в 13:18 0
- доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

- постоянно совершенствовать своё профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».


Присяга Исламской медицинской ассоциации Северной Америки

(принята в 1977 г.)
«Хвала Аллаху, Учителю, Единственному, Величеству небес, Великому и Достославному; слава Тебе, Вечному, создавшему вселенную и всех ее обитателей, явленному в бесконечности и вечности. Мы не служим иному богу, кроме Тебя, а идолопоклонство считаем мерзостным преступлением.

Дай нам силу быть правдивыми, честными, скромными, милосердными и объективными. Дай нам силу духа признавать наши ошибки, исправлять наши пути и прощать других людей. Дай нам мудрость успокаивать и направлять всех к миру и гармонии. Дай нам понимание, что профессия наша священна, ибо питается ценнейшими Твоими дарами – жизнью и разумом.

Поэтому сделай нас заслуживающими этого высокого звания с честью, достоинством и благочестием, чтобы мы могли посвятить нашу жизнь служению человеку, - будь он беден или богат, грамотен или нет, мусульманин или не мусульманин, черный или белый, - с терпением и почтением, доблестью и уважением, знанием и бессонными трудами, с любовью к Тебе в наших сердцах и состраданием к слугам Твоим.

Мы принимаем эту присягу во имя Твое, Создатель Неба и Земли и следуем завету Твоему, открытому Тобой Пророку Мухаммеду: «Тот, кто убьет живую душу не за душу, и не за нечестье на земле, тот как бы всех людей погубит. А тот, кто эту душу сохранит, он как бы всех людей убережет от смерти.» [цит. Перевода по Трохачеву С.Ю., 2000].

Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации

(Принята 2-ой Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской Ассоциации, Женева, Швейцария, сентябрь 1948, дополнена 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968, 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983 и 46-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994.)

«ВСТУПАЯ В ЧЛЕНЫ МЕДИЦИНСКОГО СООБЩЕСТВА:

Я ТОРЖЕСТВЕННО ОБЯЗУЮСЬ посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;

Я БУДУ ОТДАВАТЬ моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;

Я БУДУ ИСПОЛНЯТЬ мой профессиональный долг по совести и с достоинством;

ЗДОРОВЬЕ МОЕГО ПАЦИЕНТА будет моим первейшим вознаграждением;

Я БУДУ УВАЖАТЬ доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента;

Я БУДУ ПОДДЕРЖИВАТЬ всеми моими силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;

МОИ КОЛЛЕГИ станут моими братьями и сёстрами;

Я НЕ ПОЗВОЛЮ соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, этнической, национальной или расовой принадлежности, партийно-политической идеологии, сексуальной ориентации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом;

Я БУДУ проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента её зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;

Я ПРИНИМАЮ НА СЕБЯ ЭТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА торжественно, свободно и честно».


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

(Принят 3-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Вели­кобритания, октябрь 1949, дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, август 1968 и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, ок­тябрь 1983)



ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧЕЙ:

ВРАЧ ДОЛЖЕН всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.

ВРАЧ ДОЛЖЕН не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исклю­чительно в интересах пациента.

ВРАЧ ДОЛЖЕН ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспек
0 # 15 июня 2013 в 16:06 0
аспекты медицинской помощи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации.

ВРАЧ ДОЛЖЕН быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.

С нормой медицинской этики не совместимы:

а) Самореклама, если она специально не разрешена законами страны и этическим кодексом национальной медицинской ассоциации.

б) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определённое лечебное учреждение, к определённому специалисту или назначение определённого вида лечения без достаточных медицинских оснований.

ВРАЧ ДОЛЖЕН уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.

ВРАЧ ДОЛЖЕН лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состоя­ние.

ВРАЧ ДОЛЖЕН быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.

ВРАЧ ДОЛЖЕН утверждать лишь то, что проверено им лично.

ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЛЬНОМУ:

ВРАЧ ДОЛЖЕН постоянно помнить о своём долге сохранения человеческой жизни.

ВРАЧ ДОЛЖЕН обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходят за уровень его собственных профессиональных возможностей.

ВРАЧ ДОЛЖЕН хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента.

ВРАЧ ДОЛЖЕН всегда оказать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать всё необходимое.

ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ:

ВРАЧ ДОЛЖЕН вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

ВРАЧ ДОЛЖЕН не переманивать пациентов у своих коллег.

ВРАЧ ДОЛЖЕН соблюдать принципы "Женевской Декларации", одобренной Всемирной Медицинской Ассоциацией.
0 # 15 июня 2013 в 17:31 0
#25
Владимир Денисенко
))))), нашла еще один вариант, но это уже чтоб посмеяться, хотя, как говорится, в каждой шутке доля шутки)))
0 # 15 июня 2013 в 18:00 0
КЛЯТВА ГИПОКРАТА !!!

Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.

Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на "Вы", и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав "Не дышите", обязуюсь потом обязательно сказать "Дышите", дабы не нанести больному вред.

Клянусь массировать чужую простату так же нежно, как свою собственную.

Обязуюсь не прекращать лечение больного до тех пор, пока у него не кончатся денежные средства.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство, за исключением Дня Медика.
Клянусь использовать медицинский спирт только в медицинских целях.

Я ни в коем случае не буду делать сечения колбасе или иной пище во время операции или приема больных.

Клянусь, что никогда не войду в морг с любовными помыслами, никогда не попрошу сказать "А!" ни мужчину, ни женщину для сотворения любовных дел. Вообще буду далек от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами, госпожой или вещью. Да, вещью! Я недостоин любовных дел, я плохой, я буду наказан! Я ЧМО (человек с медицинским образованием)!

Если же я узнаю какую-нибудь людскую тайну, то клянусь не разглашать ее, а изложить в виде драмы, рассказа юмористического или песни про вальс-бостон.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано: счастье в жизни, деньги, женщины, вино на вечные времена.
0 # 15 июня 2013 в 18:26 0
:))))))) Мне особенно нравится момент : "Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату."
0 # 16 июня 2013 в 00:09 0
:))))), Ага, клятву Гиппократа в карман не положишь!
И вот еще парочка выражений на эту тему!!!
"После принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее "затягивается стетоскоп", а на жизни ставится большой красный крест"
"Клятва Гиппократа, к сожалению, имеет один недостаток: она плохо меняется на продукты, одежду, коммунальные услуги и прочие социальные блага":-))))))))))))))