Кофе: польза или вред?

Автор:
Опубликовано: 2091 день назад (3 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я кофе не люблю,а вот моя подруга его просто обожает.
А Вы как относитесь к этому напитку?
Крылатые фразы в медицине! | ПОЛИКЛИНИКА!Бесплодие?
0 # 24 мая 2013 в 19:44 0
Вот,нашлась родственная душа!А я наивно полагал,что я один такой уникум,который любит запах кофе,но равнодушен к его вкусу!!!!!!!!!
0 # 25 мая 2013 в 06:50 0
И у меня кстати такая же фигня :-))) ребята, нас уже трое! ;-)
0 # 25 мая 2013 в 21:15 0
Коллеги!!! трое - в России - это уже символично )))))))))))))))))

№21 (Екатерина) - "приятное с полезным" )
0 # 26 мая 2013 в 02:23 0
А я обожаю только кофе эспрессо, больше всего по вкусу "Лавацца", сама сварю в турке - в стандартной кофеварке домашней это уже не то - и сижу смакую.... Ммм. Ладно, пойду-ка я кофейку попью.
0 # 26 мая 2013 в 23:49 0
Дабы правильно варить кофе в турке, нужно держать специальную "песочницу", что в квартирных условиях практически невозможно.
Оптимально- правильный метод- итальянские "гейзерки", чего всем желаю и советую.
0 # 27 мая 2013 в 01:48 0
Ну, судя по ценам в руб. в инет-магазинах- в пределах 1000-1800 руб.
Украинские цены- обычно от 150 до 300 грн.
Выглядят они вот так http://www.gerka.ru/wordpress/wp-content/uploads/2008..
0 # 28 мая 2013 в 18:51 0
Ой, знакомо. Гейзерная кофеварка - пройденный этап. Не могу сказать, что вариант оптимальный.
На газовой комфорке - да, удобно, быстро и равномерно прогревается.
А вот на электричекой - увы. У меня плита такая, которая сама регулирует температуру комфорок за счет выключения части нагревательного элемента в зависимости от площади донышка посуды.
Донышко этой штуки много меньше комфорки... в общем... нормально сварить не получалось...совсем не то, что на газу.
Так что теперь кофемолка -> поршневая кофеварка и в путь...
0 # 28 мая 2013 в 23:56 0
Обожаю кофе; в последние года два завариваю исключительно в чашке (закрывая на 2-3 мин. крышечкой или блюдцем), мне так вкуснее. Некоторые мои эстетсвующие подруги были в шоке от подобного плебейства, потом сами перешли на этот способ. Любая варка, на мой взгляд, убивает кофе. Единственное исключение - кофе в грузинских кафе, и то - все зависит от конкретного исполнителя.
0 # 29 мая 2013 в 16:19 0
Марина, и я так люблю, а еще люблю мороженое добавить)))
0 # 29 мая 2013 в 22:51 0
Марина, а наслаждаться напитком гуща не мешает при таком способе заваривания ?
>>Любая варка, на мой взгляд...

ну вот поршневая кофеварка, например, по сути и не кофеварка - в ней не варят, а просто заваривают, а потом отжимают...
И гуща не мешает, что большой плюс, на мой взгляд.
Хотя, конечно, кто как привык.
0 # 30 мая 2013 в 05:52 0
...сразу-то на него набрасываться не надо; крупный помол при таком способе противопоказан, а любая другая гуща прекрасно осядет за несколько минут
Анна, а я молоко на 1/4 и немножко сахара)
0 # 30 мая 2013 в 19:27 0
Привет!а я,кажется,на кофе подсела,прям как на иглу:-(день без чашки кофе-и все,давление падает,настроение падает,уровень доброты к окружающим тоже падает...
0 # 31 мая 2013 в 19:13 0
Татьяна, возможно, с электроплитой френчи это и удобно, но качество кофе значительно уступает гейзерам и, само собой, правильным туркам.
0 # 2 июня 2013 в 10:00 0
Таки уж и значительно?
Я кардинальной разницы не заметила.
Хотя, вкусовщина, да...
0 # 2 июня 2013 в 12:36 0
http://www.rb.ru/office/gyncyclo/text/2010/03/23/0949..

Интересные факты о кофе:

1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» - 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

7. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

8. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений. Вкус и аромат, вкус и аромат! – это мантра для любителей чая.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

18. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

19. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

21. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

22. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно - на 60%!

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

28. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.
0 # 3 июня 2013 в 00:34 0
29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

32. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» - «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

39. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

41. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

48. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреоднакоть верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

60. «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица.

источник: http://www.rb.ru/office/gyncyclo/text/2010/03/23/0949..
0 # 6 июня 2013 в 03:34 0
Я пью кофе 2-3раза в неделю,а когда даже 1раз в месяц.Мне без разницы есть он или нет т.к никакого прилива энергии я не ощущаю!
0 # 10 июня 2013 в 11:53 0
терпеть не могу кофе. зато чай пью, пока не лопну.)
0 # 11 июня 2013 в 09:42 0
Я тоже не могу без кофе,как в рекламе"Пока кофе не выпил ,я не человек"Считаю слухи о вредности кофе переувилечены.Употребляю кофе 3-5 чашек в день в теченииболее 20 лет и слава Богу все норма.
0 # 11 июня 2013 в 20:48 0
А как может навредить чрезмерное употребление кофе ? ( например как влияет он на сердце ?)