Медицинская помощь в полевых условиях (на дачу и курорт со спокойной душой!)

Автор:
Опубликовано: 2069 дней назад (25 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Настала летняя пора, и значит настало время отдыха, отпусков, времяпровождения на пляже, даче и курортах мира и поедания множества фруктов и овощей.и вместе с этим увеличивается риск появления всяких болячек.
Пишите различные меры для сохранения, поддержания здоровья.такие вещи как, первая помощь при укусах,ранениях, отравлениях, утоплениях, смерти. Как не сгореть, как загореть,как вкусно поесть и остаться здоровым и прочее прочее.всякие полезные и советы.
ПОЛИКЛИНИКА! КАБИНЕТ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ. | ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС НЕЙРОХИРУРГУ.
0 # 25 мая 2013 в 17:44 0
2 варианта действий, во-первых закопать и отдыхать дальше, и во-вторых реанимировать и отдыхать дальше. вроде все логично)))))))
0 # 25 мая 2013 в 18:00 0
При клинической смерти - СЛР(непрямой массаж сердца и искуственное дыхание). Чтобы не было пищевого отравления - не стоит покупать сомнительные или неизвестные блюда, овощи и фрукты, а те что купили-тщательно промыть под проточной водой и желательно обдать кипятком(овощи и фрукты), готовую еду (пирожки, чебуреки и прочее в том же духе, то, что продается на улице и "стихийных" рынках) не стоит покупать вообще, т.к. почти всегда эту пищу готовят в ужасных антисанитарийных условиях). Если все же произошло отравление, то необходимо промыть желудок "ресторанным" методом и отвезти человека в больницу или вызвать врача, т.к. вследствие рвоты и диареи может наступить сильное обезвоживание организма. При утоплении - освободить дыхательные пути от воды, и, если наступила остановка сердца, провести СЛР. Чтобы получить красивый загар (а не ожоги) загорать нужно в период до 11:00 утра и после 16-17:00 вечера, да и в утренние и вечерние часы не стоит лежать под прямыми солнечными лучами.
При укусах животных, насекомых, змей - пострадавшего необходимо СРОЧНО доставит в лечебное учреждение, т.к. эти укусы могут спровоцировать острую аллергическую реакцию (анафилактический шок).
При ранениях, с повреждением крупных кровеносных сосудов - наложить жгут (если нет жгута можно использовать подручные средства: ремень, полотенце или полоска плотной ткани), жгут накладывают выше места раны, затягивая его до тех пор, пока не осановится кровотечение, под жгут ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно что-нибудь подложить, на голое тело накладывать НЕЛЬЗЯ, и прикрепить записку с точным временем наложения (держать жгут на конечности можно не более 2 часов), на рану-чистую повязку (бинт, полотенце, простынь) для предотвращения дальнейших загрязнений, пострадавшего немедленно в больницу!!!
0 # 25 мая 2013 в 18:10 0
Мы ходим в тайгу на две недели - там больниц нет, рассчитывай.. только на себя. Во первых сверх осторожность, не ходить по одному- это основное правило! с собой должен быть нож(острый), спирт, шовник для кожи, я с собой беру короткий Бильрот,шприц - 2-3 шт, лидокаин - 1 упаковка(10 шт),
гепарин 1флакон,антибиотики ш.с.- я беру табл.ну и там ещё всякие таблетки, плюс бинты, иод. Слава богу пока применять не приходилось.
0 # 27 мая 2013 в 23:36 0
Первая помощь при перегревании, тепловом, солнечном ударе

ПЕРЕГРЕВАНИЮ, ТЕПЛОВОМУ И СОЛНЕЧНОМУ УДАРУ СПОСОБСТВУЮТ: повышенная температура окружающего воздуха и высокая его влажность, длительное пребывание в жарком душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой, плотная и плохо вентилируемая (прорезиненная, брезентовая, синтетическая) одежда.
Особенно подвержены перегреванию страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирение), эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией, а также маленькие дети.

ЛЕГКАЯ ФОРМА ПЕРЕГРЕВАНИЯ: общая слабость, сонливость, жажда, головная боль, головокружение, тошнота.

Выведите пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к распахнутому окну). Расстегните воротник, ремень, снимите обувь. Обмахивайте пострадавшего полотенцем, газетой, смочите ему лицо и голову холодной водой. Дайте выпить минеральной или слегка подсоленной воды.

ПЕРЕГРЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ: сильная головная боль, тошнота, рвота, неуверенность движений, оглушенность, заторможенность, возможен кратковременный обморок. Кожа покрасневшая, чаще влажная, пульс и дыхание учащены. Температура тела — 38—40°.

Уложите пострадавшего так, чтобы голова была приподнята. Дайте холодное питье, разденьте, положите на голову полотенце, смоченное холодной водой или пузырь со льдом, наложите холодные примочки на область шеи и паховые области. Можно завернуть пострадавшего на 3—5 минут в мокрую простыню или облить его холодной водой.

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ УДАР: бред, судороги, расстройства слуха и зрения, потеря сознания. Дыхание поверхностное, учащенное, лицо бледное, с синюшным оттенком. Кожа сухая и горячая или покрыта липким потом. При солнечном ударе общего перегревания тела может и не быть. Пульс учащен. Мышечный тонус снижен. Имеется опасность прекращения дыхания в связи с западанием языка.

Уложите пострадавшего в прохладном месте, и чтобы у него не западал язык, положите валик под плечи. Немедленно вызовите «Скорую». До ее приезда разденьте и охлаждайте тело пострадавшего холодными примочками. Холодное питье давайте только после того, как пострадавший придет в себя. В случае рвоты поверните его на бок и очистите полость рта от рвотных масс (пальцем, обернутым марлей). Если произошла остановка дыхания, то начинайте искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот».
0 # 30 мая 2013 в 18:41 0
http://www.medpopul.ru/skoraya/pervayapomosh.html
то один из сайтов где всё это собрано вместе достаточно грамотно.
0 # 2 июня 2013 в 00:10 0
Укус насекомого

При укусе пчелы или осы на месте укуса возникает припухлость, покраснение кожи, жжение, зуд.
Иногда, при повышенной чувствительности организма к яду (или если произошел укус большого количества насекомых), может возникнуть крайне тяжелая реакция (анафилактический шок).
При укусе инфицированного энцефалитом клеща могут развиться параличи шейно-плечевой мускулатуры, поражения черепных нервов.
Даже при обычном укусе комара при расчесывании кожи можно занести инфекцию, в
результате чего могут возникнуть различные гнойничковые заболевания.

Первая помощь при укусах насекомых

Чтобы уменьшить зуд после укуса комаров, рекомендуется смазать кожу разведенным нашатырным спиртом, можно воспользоваться и одеколоном.
При оказании помощи пострадавшему при укусе пчелы или осы в первую очередь нужно удалить жало, содержащее яд насекомого. Затем место укуса необходимо протереть
спиртовым раствором или йодом.
Чтобы уменьшить боль и отечность, к месту укуса необходимо приложить холод.
Также на место укуса можно положить марлевый тампон, смоченный нашатырным спиртом (нашатырный спирт необходимо разбавить водой в соотношении 1 к 5).
В качестве противоаллергического средства можно принять таблетку димедрола или пипольфена.
В случае тяжелой общей или аллергической реакции необходимо быстро доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
При клещевом укусе нельзя пытаться выдернуть клеща из кожи. Необходимо капнуть на внедрившегося в кожный покров насекомого каким-либо маслом (можно растительным), обычно через 15-20 минут клещ сам вылезает на поверхность.
После клещевого укуса необходимо обязательно обратиться к врачу.
0 # 3 июня 2013 в 22:00 0
Юлиана Lisierealler Кузнецова, Вы читали последний абзац?Или нужна более полная информация?
0 # 5 июня 2013 в 09:21 0
Укус лесного клеща, помощь при укусе клеща

Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом.

Укус лесного клеща (как переносчика вируса клещевого энцефалита) наиболее опасен в мае-июне, в июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека присосавшимся к коже зараженным клещом. Возможно также заражение через загрязнение рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

Энцефалит клещевой — острая вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь, передаваемая человеку посредством укусов зараженных клещей, а также через козье или коровье молоко зараженных животных. Распространяется по территории РФ с Дальнего Востока. Характеризуется лихорадкой и тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

После укуса зараженного клеща клещевой энцефалит наступает в разные сроки — от 1—2 дней до 1—3 месяцев. Это скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2—37,4°. После этого резко развиваются лихорадочное состояние, сильные боли в мышцах, иногда с судорогами. На 2—3-й день после начала заболевания появляются расстройства центральной нервной системы, параличи мышиц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энфецалитом как источник заражения не опасен.

Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках, спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причем ни в коем случае нельзя допускать, чтобы его головка оторвалась и осталась в теле человека.

Существует два способа удаления присосавшихся насекомых:

1. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями.
2. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела.

Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.

Будьте здоровы!
0 # 7 июня 2013 в 10:14 0
Укус клеща: первая помощь

Некоторые клещи являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний (болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз). Риск заболеть ими зависит от того, в какой местности вы проживаете и как часто бываете на природе, а также от знания мер защиты.

При укусе клеща примите следующие меры:
Осторожно удалите клеща. Сделайте это как можно раньше. Захватите клеща пинцетом возле головки или хоботка и, легко потянув, вытащите клеща целиком, не разрывая его.
По возможности сохраните вытащенного клеща, положив его в стеклянный пузырек. Если после укуса клеща у вас появятся симптомы заболевания, врач может попросить вас показать, какой именно клещ вас укусил.
Удалив клеща, вымойте с мылом руки и кожу вокруг места укуса.
Если вам не удалось полностью удалить клеща, обратитесь к врачу.

При наличии перечисленных ниже симптомов обратитесь за консультацией к врачу:
Сыпь
Повышение температуры
Ригидность мышц шеи
Мышечные боли
Боль и воспаление суставов
Увеличение лимфоузлов
Гриппоподобные симптомы

Собираясь на прием к врачу, по возможности захватите клеща с собой.

Вызовите скорую помощь при появлении следующих симптомов:
Сильная головная боль
Затруднение дыхания
Паралич
Боль в груди или учащенное сердцебиение
0 # 15 июня 2013 в 18:00 0
Обратиться к врачу нужно сразу после укуса клеща в любом случае как можно быстрее, не пытаясь его извлечь самостоятельно.
Когда выявилась регидность затылочных мышц нужно обращаться в ритуальное агенство.
0 # 15 июня 2013 в 19:49 0
Мария Глебова 15 июн 2010 в 11:11
Собралась на отдых. песни у костра, речка, старые друзья вот тольо одна беда медик я среди них одна, вся ответственность на мне. Какие лекарственные препараты обязательно нужно взять с собой? что бы аптечка получилась компактной (вещи на себе тащить прийдется) ,но случись что помощь оказать могла.

Кирилл ЖакотЭ Толкачёв 15 июн 2010 в 11:20
Шпритц с преднизолоном, жгуты бинты, пластыри, зеленка.

Мария Глебова 15 июн 2010 в 11:36
а из таблетированных лек. препаратов?

Дмитрий Пышкин 15 июн 2010 в 12:01
Если недели на 2 собираетесь то вот списочек приблизительный:
1. Гормональные препараты (дексаметазон или преднизолон) на случай алергических реакций или шока.
2. Антисептики (бетадин, зеленка и т.п.).
3. Перевязочный материал, жгут, шприцы.
4. Антибиотики и антибактериальные средства. ( левомецетин, ципрофлоксацин, амоксициллин и др. как минимум два антибиотика из разных групп).
4.Обезбаливающие как таблетированные так и иньекционные (кетанов, ксефокам, нефопам и др.)
5. Антипиретики как иньекционные так и таблетированные (метамизол, парацетамол).
6. Чонить от диареи типа лоперамида.
7. Антигистаминные ЛС (прометазин, фенкарол).
8. Мази: от ожогов, с антибиотиками, противоалергическая, с НПВС.
9. Можно прихватить с собой еще пару зажимов скальпель и перевязочный материал на случай если чонить шить придется.

А если дня на 2-3 и недалеко от населенных пунктов то можно большинство из этого не брать.

Юля Шепелева 15 июн 2010 в 16:53
Все хорошо и грамотно, только метамизол - запрещенный препарат (во всех уважающих себя странах), можно обойтись кеторольной группой.
По опыту экспедиций могу порекомендовать средства от насморка (нафтизин, галазолин). Жгут однозначно нет. во первых, потому что даже по опыту первой мировой войны он надобился лишь в 7% случаев, артериальное кровотечение в 2-3 дневном походе казуистическая редкость, если что и понадобится, то только давящая повязка. Ну , а уж если жгут, то всегда импровизированный.
А еще пилочка (рекомендую абразивный стоматологический диск для отпиливания некоторых ампульных средств.
И говорят, что чем больше шума с аптечкой и медиком, тем чаще и случаются ситуации, где нужно помощь оказывать : )

Дмитрий Пышкин 15 июн 2010 в 17:33
Метамизол он же анальгин, конечно запрещен в европе, но средство довольно таки неплохое, и запрещен я считаю необосновано из за риска возниконовения агранулоцитоза, который может развиться в 0,01% случаев, с вероятностью приблизительно 7% смертельного исхода. С таким же успехом может на что угодно анафилактическая реакция развиться. Так что можно смело применять. Тем более, что у нас анальгин не запрещени и стои копейки.
Жгут конечно можно и не брать, но иногда может пригодить, хотя можно сделать его из чего угодно, но когда он есть хуже от этого не будет.
А вот пилочка нафиг не нужна, хотя если взападло потереть донышком одной ампулы о горлышко другой то вперед. Да и ампулы щас в большинстве случаев с прокаленным ободком.
От насморка IMHO воще ничо не нужно, потому как с лечением он проходит через 7 дней, а без через неделю. ;) А вот если гайморит у кого начнется то тут не мешало бы чонить типа ИРС 19 в запасе иметь.
Я раньше в походы ходил несколько раз в год и бывало, что и на месяц уходили. И мое мнение, что лучше чонить лишнее пусть будет в аптечке, чем чего либо будет не хватать.
Самые частые проблемы в плане здоровья в таких походах это ушибы, растяжения, царапины, растройства пишеварения связанные с изменением характера питания, простудные заболевания. Исходя из этого запас медикаментов для лечения данных проблем должен быть с запасом.
Кроме этого я бы рекомендовал каждому из тех кто в поход будет идти взять с собой крем репилент, крем от солнечных ожогов, крем с НПВС и по одному бинту и данные принадлежности исключить из аптечки, что бы медику меньше тащить было. Удачного отдыха. ;)
0 # 15 июня 2013 в 20:28 0
Николай C.V. Пушкин вчера в 0:43
Главное водки берите меньше, и ничего не случится)

Дмитрий Пышкин вчера в 1:37
Как же в поход без водки, водка эт воще вещь в походе необходимая и как лекарство тоже. :)))

Мария Глебова вчера в 4:59
не без нее родимой никак:) ну не вино же с собой тащить это мовитон:)))))))))))))))

Николай C.V. Пушкин вчера в 17:20
Тогда см. пост №4 транспортные шины сумка с растворами. Особенно если поход долгий и алкоголя по бочке на рыло)))

Дмитрий Пышкин вчера в 21:18
Сумку с растворами можно конечно прихватить, особенно если кто то перепьет то прокапать глюкозки с витамином С и рингера воще похмелье как рукой снимает. В остальных ситуациях я думаю не сильно пригодится.
А на счет транспортной имобилизации то IMHO тянуть лестничные шины Крамера с собой нет смысла по опыту скажу что импровизированая транспортная шина из плотного картонного ящика и бинтов даже лучше чем шина Крамера, а если картона не будет под рукой то можно с импровизировать и с деревяшками или например разобрать раму от рюкзака.

Дмитрий Пышкин вчера в 21:21
А кстати в своем первом сообщении я забыл указать энтеросорбенты, вдруг ктонить травонется или перепьет, так что Активированный уголь нужно прихватить обязательно.
Еще можно марганцовочку взять на случай если желудок промывать комунить придется.
0 # 17 июня 2013 в 09:44 0
Уважаемые коллеги! Медицинская помощь может понадобиться не только в теплое время года на даче, на природе и т.п.! Многие предпочитают зимний отдых на природе (рыбалка, охота, прогулки на лыжах и др.!
Давайте обсудим возможные травмирующие ситуации в холодное время года и как можно помочь себе и близким в данном случае!
Предлагаем свои варианты!!!
0 # 17 июня 2013 в 14:04 0
я считаю коли под лед попал, так усиль микроциркуляцию- употреби 50 мл конька, который должен быть во фляшке, когда идешь на приключения.))
0 # 18 июня 2013 в 18:33 0
Отличное предложение! Коли попал под лед - так не надо из-под него выбираться - ускорь последние моменты своей жизни - расширь сосуды коньяком из фляШки (!!!), повысь теплоотдачу и сам скорее вмерзни в лед,чтоб у рыб подозрение не вызвать!
Берем на заметку! Принято!!!