Медицинские байки.

Автор:
Опубликовано: 2154 дня назад (30 апреля 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пишите про интересные истории которые были с Вами или которые рассказывали.
Что такое метеозависимость? | Реклама- двигатель прогресса?
0 # 7 июня 2013 в 12:30 0
* * *
Вызов, ребёнку 6 лет, респираторная инфекция. На пороге звонким лаем встречает маленькая лохматая собачка. Приветливая мама приглашает в дом, просит не обращать внимания - мол, не укусит. Ладно, не велик агрессор, прохожу мыть руки. Собачка бежит за мной, заливается, аж в ушах звенит. Осматриваю мальчика, пытаюсь выслушать историю заболевания - и всё это под злобный аккомпанемент и подпрыгивания в попытках достать руку. Но уж послушать-то я ребёнка должна, хотя бы в относительной тишине! Прошу закрыть собачку в другой комнате. И получаю странный ответ:
- Ой, что вы! Она такая злая - потом всех нас перекусает! Вы уж лучше как-нибудь так послушайте, а?
Ничего себе, домашний любимец! Кто кого воспитал в этой семье?
* * *
Очаровательная двухлетняя девочка, но сейчас ей очень плохо - тошнота, рвота, жидкий стул и температура. Выясняю, что недавно у мамы тоже было подобное недомогание. И делаю резонное предположение: или заразилась, или отравилась. Но оба варианта маме не нравятся - в их идеальной семье такого просто не может быть! Это явно какая-то другая, более серьёзная болезнь, нельзя ли для начала сделать УЗИ всех-всех органов, потом ещё какое-нибудь обследование... Советую не терять времени и лечить ребёнка, подробно расписываю лечение. Вижу, мама недовольна. Потом случайно встречаю ее на улице, расспрашиваю и слышу следующее:
- Расстройство ваше давно прошло, а мы вчера в больницу ездили, “скорую” вызывали. Кончик от градусника проглотила. Ох, её там и мучили! Желудок промывали, искричалась вся! Теперь как только белый халат увидит - ревет белугой. Я к вам завтра зайду обязательно - что-то у неё под глазами тёмные круги, наверное, её обследовать надо.
Самое время обследовать! Как раз сейчас, когда ребёнку просто зайти в кабинет - трагедия. Побольше неврозов, хороших и разных? Как только дочку не жалко?
0 # 11 июня 2013 в 04:33 0
А папаши в поликлинике - песня совершенно отдельная, особая песня. Ну почему они так бестолковы, так растерянны? В жизни, наверное, обычные люди. Чем их наше заведение так запугало?
Переехала регистратура в связи с ремонтом. Вся поликлиника оклеена надписями “регистратура” и толстая красная стрелка - куда идти.
Сижу на приёме, залетает чей-то папа и с порога:
- ГДЕ?
Поднимаю глаза:
- ЧТО?
Выскакивает в коридор, смотрит на листок с указателем, заскакивает:
- РЕГИСТРАТУРА!
Встаю, изображаю рукой указатель:
- ТАМ!
Радостно вылетает в коридор.
* * *
День инвалидов - очень тяжёлый день. Он у меня случается раз в году, но воспоминаний потом... Я должна навестить тех, кто самостоятельно не может добраться до невропатолога. И вот люди - не ходячие, вызывающие жалость пополам с тоскливым чувством невозможности помочь и собственной никчемности. Было применено всё, что возможно в данных условиях, а результата никакого. И бедные матери, как солдаты последнего рубежа безнадёжно проигранной войны, ищут в моих глазах хоть намёк, что ещё можно сделать. Очень трудный день.
Одно из последних посещений - самое тяжелое. Ребёнок болен с рождения, и его болезнь всё прогрессирует, с каждым годом уродуя его маленькое больное тело. На лице уже ничего детского, трогательного - только маска болезни. Он может кричать, когда голоден, ничего не видит, не слышит, не понимает. Но мать преданно ухаживает за ним, отдавая всё своё время и силы этому существу вот уже семь лет. А рядом с его кроватью бегает прелестная двухлетняя девочка - младшая сестра больного. Какой контраст - страшное лицо и этот нежный ребёнок! Бегает, теребит маму, настойчиво требует внимания к себе, такой хорошей и умненькой. А мама вся в заботах о своём больном сыне, отмахивается от дочери и вдруг с досадой говорит мне:
- Ну зачем я её родила! Не надо было! Может быть, без неё старшему было бы спокойнее!
Я так и оторопела. Как это зачем? Ведь старший безнадёжен, он медленно гаснет, а тут здоровый, красивый ребёнок - и не нужен? Нужен, для жизни и для всего хорошего в ней! Мягко, осторожно подбираю слова, привожу эти доводы. Мама соглашается, но я вижу - это только дань вежливости, она высказала давно наболевшее. Заканчиваю дела, ухожу - и долго с недоумением и непонятной обидой вспоминаю эту семью.
Дальше - я иду в отпуск, дальше - дела катятся своим чередом, и я почти забываю об этом странном разговоре. Но однажды, придя на работу, узнаю, что эта девочка тяжело больна, долго лежала в реанимации. Таинственная инфекция, которую так и не удалось определить, вызвала тяжёлый энцефалит. И после выписки из больницы бедный ребёнок лёг рядом со своим больным братом и тоже почти не реагирует на окружающее.
Честное слово, мне стало не по себе. Неужели наше отношение к другому человеку, наши мысли способны так изменить судьбу? И не зловредный микроб, а неправильное, больное отношение к ребенку виновато в этом страшном заболевании? Прошло два года, старший давно умер, а девочка с огромным трудом, медленно, но поправляется. Она снова учится сидеть, говорит несколько слов, но всё понимает. Скорее всего, этот ребёнок уже не будет совсем здоров, но я надеюсь, что нам удастся поставить её на ножки. Мама преданно и нежно ухаживает за ней. А меня всё терзает мысль: а вдруг? А если наш мир именно так устроен, что наши мысли материальны, мощно воздействуют на нашу жизнь и судьбу окружающих? И как именно, в каком направлении нужно думать, чтобы всё изменялось только к лучшему? Этот пример - самый яркий. Но ведь каждый из нас может вспомнить другие, пусть не столь показательные. Кто знает, каковы правила в этом мире? Эй, вы там, наверху, подсказали бы, что ли? Или вы умеете подсказывать только таким страшным способом?
0 # 15 июня 2013 в 06:58 0
Люди, это мои пробы пера в нашей городской газете, не судите строго, не для коллег писано.
0 # 15 июня 2013 в 15:02 0
На заре 90-х на нашей подстанции была такая фишка - чем больше народу мы госпитализируем в ЦРБ (неважно с чем), тем больше денег получим. Конец июня на Волге - жара за 30 градусов - самый разгар отравлений и гастроэнтеритов вкупе с дизенетериями. Наша бригада везет троих "засерь" в инфекционный корпус ЦРБ. Поскольку эту троицу мы собирали по всей округе, да на подстанции еще арбузика поели, то нашему доктору приспичило в то место, куда царь пешком ходил. А мы в это время сидели и
курили у входа в приемный покой с дежурной бригадой. Слышим грохот, мат и выходит наш эскулап.... с ног до ушей перемазанный дерьмом. И пытается сесть на свое место. Ну мы его культурненько так в салон запихали и помчались на подстанцию. По дороге диспетчер нам пытается сбагрить еще один вызов - где-то в районе больной с поносом. Мы вызов отклоняем, диспетчер в недоумении. Просто вот картина маслом если такой красавец приедет к поносящему больному, просто супер. Эскулап молчит всю дорогу, приехали, он пулей несется в душевую, распространяя по помещению удушливый запах дерьма и хлорки. Примерно через полчаса отмытый дохтур, приняв на грудь спиртяжки, начал свою эпопею. Равнодушных не было. Оказывается, в приемном покое инфекционки был вырублен свет - миниавария. В сортире, соответственно, тоже. А все с подозрением на кишечную заразу при поступлении должны были сдать свое добро на копрограмму. Благо, заставлять их не приходилось, поэтому их "добро" выливалось со скоростью звука, и тара обычно была "завалена" под завязку. Поступило кряду 8 человек, 8 банок с "товаром" на тумбочке в сортире. Наш эскулап пытается добраться до вожделенного горшка впотьмах (ведь лень было отлить в кустах у больницы), зажигалку он оставил у нас, ни зги не видно, споткнувшись, он опрокидывает все эти банки, которые растекаются где только можно. Это чудо вляпывается обеими руками, плюс течет на ботинки, он пытается вытереться, но вместо полотенца (там, где оно должно висеть, его не было) он вытирается об свой собственный халат и светлые брюки. Естественно, забыв за чем он пришел в туалет, доктор ретируется назад и вваливается в таком виде под очи диспетчеру, сидящей со свечкой. Та, давясь от хохота, дает ему зеркало и тряпку, смоченную хлоркой. Оттереться доктору не удалось, только размазал дерьмо по костюму. И с воплями и матами, прихватив тряпку, понесся к машине.
Дикий хохот сотряс всю подстанцию! Бедняге налили еще порцейку спиртяги и отправили спать. До утра не тревожили. А салон машины санитарки отмывали полвечера.
0 # 17 июня 2013 в 06:11 0
Занятие по акушерству и гинекологии на 4 курсе мединститута. Одному из студентов, который громче всех смеялся, поручают провести осмотр роженицы. Представьте картину: рука во влагалище и абсолютно идиотское выражение на лице. Препод:" Ну, что?". Студент: " Тепло...". Мы всей группой от смеха сползли по стеночке и уже не могли сдержать рыданий! Так его и звали потом, " наше тепло"!
Страницы: Первая Предыдущая 1 2