ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос анестезиологу, реаниматологу, трансфузиологу.

Автор:
Опубликовано: 2075 дней назад (19 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
За сколько времени до операции под интубационным наркозом можно кормить грудью??? Ребенку 2года 5 месяцев.
Просто встречала информацию , что в силу того, что грудное молоко быстро усваивается, то достаточен перерыв 4 часа. Но не знаю соответствует ли это действительности, а рисковать не хочется.
Микроволновая резонансная терапия – новое направление. | ПОЛИКЛИНИКА! ОТЗЫВЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЕЁ РАБОТЫ. Доска объявлений.
0 # 19 мая 2013 в 06:04 0
Уважаемая Алла! В теории - 4 часа перерыва в приеме жидкой пищи у ребенка младшего возраста вполне достаточно перед проведением анестезиологического пособия. Но по поводу какого заболевания планируется оперативное вмешательство у Вашего малыша? Если операция на органах ЖКТ, то возможно необходимо удлинение периода полного ограничения в приеме пищи, в т.ч. и грудного молока. Но встречаются и индивидуальные особенности. Поэтому, советую в обязательном порядке пообщаться с анестезиологом, который будет оказывать анестезиологическое пособие Вашему ребенку. Удачи!
0 # 19 мая 2013 в 13:43 0
Здравствуйте, мне желали ЭА во время родов! Первые две недели очень болела спина при расслаблении, сейчас( прошло 4 месяца) не болит, но как будто бы я не чувствую место куда вводили катетер, периодически мучают головные боли, внезапно начинающиеся и внезапно заканчивающииеся, !сказали что такое может быть до полугода, так ли это!?связаны ли спина и голова с ЭА? И советуете ли вы делать ЭА в следующий раз?какие еще побочные действия я могу испытывать?
0 # 19 мая 2013 в 18:18 0
Здравствуйте! Не буду скрывать, являюсь поклонникам регионарных методов обезболивания. Но в некоторых случаях, а особенно в акушерстве, анестезиологу надо очень тщательно работать в психологическом плане с пациентом. Из Вашего краткого рассказа сложно сделать однозначные выводы. Попробуем разобраться. При беременности, особенно на последнем сроке, значительно усиливается физиологический лордоз (изгиб вперед) позвоночника. При многоводии, крупном плоде, изначально имевшейся нестабильности позвоночника или сколиозе ситуация усугубляется. После родоразрешения позвоночный столб стремится занять исходное положение. Но за месяцы беременности связочный аппарат позвоночника, мышечный корсет привыкали к другому "положению". Поэтому, связь болей в спине с ЭА - маловероятна. Ощущение утраты чувствительности в месте введения катетера скорее всего носит психологический характер. Хотя для Вашего успокоения я посоветовал бы все же обратиться к толковому , не виртуальному, неврологу. Тот же совет и по головным болям. Их характер требует Вашего осмотра и, возможно, дополнительных исследований. А связать их с выполненной ЭА - сомнительно. Головные боли чаще возникают (несколько другого характера) после спиномозговой анестезии. В Вашем конкретном случае я бы, скорее всего, воздержался от регионарных методов обезболивания. А возможными "побочными действиями" - не забивайте себе голову. Почитайте про побочные действия практически любого фармпрепарата - при желании парочку у себя всегда можно найти. К сведению - на будущее. Согласно статистике ВОЗ частота осложнений при проведении общей анестезии в акушерстве в 18 раз превышает частоту осложнений при проведении регинарной анестезии.
Удачи! Не болейте!
0 # 19 мая 2013 в 18:37 0
Простите, а эпидуральная анестезия и спинно- мозговая разве не одно и тоже? Я почему то думала что одно и тоже.. Препарат же вводят в спиннойбмозг?
0 # 19 мая 2013 в 22:36 0
Ania Zubova, при спиномозговой анестезии препарат вводится под твёрдую оболочку спинного мозга, а при эпидуральной в эпидуральное пространство, перед этой оболочкой.Спинной мозг не задет.Общая анестезия = наркоз.
0 # 20 мая 2013 в 04:27 0
Спасибо Анне Гульновой за быструю реакцию. Я только сейчас добрался до компа (уезжал). Можно добавить лишь, что при СМА препарат вводится в жидкую среду (спиномозговую жидкость) в очень незначительном объеме (2-3 мл) и растворяется в ней, а при ЭА препарат вводится в эпидуральное пространство и заполняет его (чем больший объем будет введен, тем больше пространство будет заполнено, тем больше зон будет обезболено).
0 # 20 мая 2013 в 19:39 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста почему нельзя применять рвотные ЛС при отравлении кислотами и щелочами? (нужен именно механизм) спасибо.
0 # 21 мая 2013 в 00:53 0
В каком смысле "рвотные"? и механизм чего? Вообще при тяжёлых отравлениях желудок отмывается по зонду чтобы избежать повторного контакта химического агента со слизистой пищевода, чтобы избежать аспирационного синдрома и регургитации химического в-ва в полость носа, чтобы не вызвать ожога ещё и там и т.д. Я в своей практике никогда не применяла в-в стимулирующих рвоту. При отравлении кислотами и щелочами, как правило, выражен болевой синдром, всё что мог -больной уже по дороге в стационар вырвал - не ждите что больной будет адекватен и сделает так как вы ему скажете, а спокойно отмойте по зонду.
0 # 22 мая 2013 в 11:02 0
Небольшое дополнение. Перед установкой зонда в желудок целесообразно, по-возможности, провести осмотр ЛОР-органов отариноларингологом и эзофагогастродуоденоскопию. Установка гастрального зонда "вслепую" чревато перфорацией пищевода с развитием дальнейших осложнений (пневмомедиастенум, медиастенит и т.д.). При ожоге гортаноглотки, вследствие развивающегося отёка, вероятно развитие дыхательной недостаточности. Поэтому, нужно быть готовым к ранней итубации трахеи и переводу больного на ИВЛ. Неплохо иметь под рукой набор для наложения трахеостомы. А лучше хирурга. Ну это, конечно, в крайних случаях. Ну и доступ к вене, инфузионную терапию с контролем КОС, водно-электролитного баланса и почасового диуреза (установка уретрального катетера) никто не отменяет.
0 # 22 мая 2013 в 21:57 0
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, какие осложнения(или побочные эффекты, симптомы) могут быть после проведения в/в общей анестезии препаратом "тиопентал"? И как долго эти побочные эффекты могут длиться?
0 # 23 мая 2013 в 02:49 0
#11, 13 Часто так и происходит - с развитием ДН. Как правило, манипуляции проводятся уже на территории больницы -то ли в приёмном то ли в ОИТ - и "всё под рукой" и эндоскописты рядом.
Но не в каждой городской больнице и , тем более, на СМП есть условия. Поэтому если никого рядом нет начать с тонкого зонда.
0 # 24 мая 2013 в 15:57 0
#14 Александра Владимировна! Чтобы не заниматься простым перечислением всевозможных побочных эффектов применения препаратов барбитурового ряда (к коим и относится достаточно распространенный на просторах СНГ тиопентал Na) опишите, пожалуйста, Ваши проблемы или симптомы, что Вас потревожили. Можно - в личку.
0 # 25 мая 2013 в 01:54 0
#15 Согласен. Но никакогонасилия при постановке! И не доверять процедуру среднему медперсоналу!
0 # 25 мая 2013 в 07:22 0
Михаил! Спасибо, что откликнулись! Проблема в том, что через двое суток после проведения в\в анестезии тиопенталом Na возникла неутолимая жажда(точнее пить особо не хочется, просто во рту все время сушит и приходиться заливать в себя жидкость до "больше не куда"), еще общее состояние не очень хорошее(не знаю как сказать точнее, вроде ничего не болит, но какая-то разбитость/слабость, и аппетита нет.
0 # 26 мая 2013 в 10:58 0
Какая операция (манипуляция) проводилась под в/в анестезией и по поводу какой патологии? По описанным Вами симптомам, связать их с тиопенталом - сомнительно. Первые двое суток после в/в анестезии всё было нормально?
0 # 27 мая 2013 в 23:20 0
Лечили зуб(удаляли нервы, "чистили" каналы). Первые двое суток самочувствие было более-менее удовлетворительным. Еще одно - в зуб врач поставила какое-то лекарство(какое не сказала) и временную пломбу, завтра пойду ставить постоянную.
0 # 3 июня 2013 в 19:12 0
Ваши вопросы скорее надо обратить к стоматологу. Сухость во рту вероятнее всего связана с местно-резорбтивным действием оставленного в канале препарата и/или дисфункцией слюнных желез. Для разбитости/слабости причин может быть превеликое множество... А большая часть препарата для в/в анестезии тиопентала Na уже через час метаболизировалась и вывелась из организма через печень и почки. А через сутки в организме определяются лишь следы препарата и его метаболиты.
0 # 4 июня 2013 в 06:41 0
о, наконец то нашел анестезиологов...)))
вопрос: в раннем послеоперационном периоде( демонтаж МОС) использование каннабиса будет иметь анальгетический эффект(при условии, что я травку не курю, я вообще ничего не курю)? т.к. когда мне ставили металл, то я дня три на стенку лез от боли, промедол назначит упорно все морозились(видимо списывать лень), а кетанов просто не брал, хотя уже и сам вводил во все места и превышал дозировки.
0 # 5 июня 2013 в 01:44 0
Уважаемый Сергей Леонидович! Ваш вопрос скорее в компетенции ФСКН. Если вы получите от них официальное разрешение на использование каннабиса, то можно смело пробовать! :) Или демонтировать металлоконструкции в Нидерландах (там точно проблем с этим делом нет!). Я думаю, что фельдшеру не должно составить большого труда узнать у зав.отд.травматологии об имеющемся "арсенале" обезболивающих и седативных препаратов в его отделении и обсудить возможность комбинации препаратов...
0 # 5 июня 2013 в 08:17 0
да не охота мне клянчить ходить промедол, я знаю, что он там есть, но когда мне ставили МОС, то посчитали, что кетанова будет вполне достаточно, правда я их мнение нифига не разделил.)) и я не говорю про официальное разрешение.)) я просто спросил, каннабинолы имеют алальгетический эффект, просто сформулировал,видимо, недостаточно прямо.)) достоверно знаю, что болевой порог у меня хорошо повышает алкоголь, но тут несростуха с антибиотиками в послеоперационном периоде.