ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ДЕТСКОМУ ХИРУРГУ.

Автор:
Опубликовано: 2106 дней назад (14 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Оксана Сафина (кодякова)
сегодня в 16:44
здравствуйте, у сына(ему 11мес) на руке на тыльной стороне ладони образовалось красное пятно. Были у врача - он сказал - гемангиома. Как от нее избавиться? у хирурга еще не были.
ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос реабилитологу и мануальному терапевту. | Профсоюз... Реально работающая организация?!!
0 # 15 июня 2013 в 09:06 0
Николай, вероятно, Вам будет интересно мнение других коллег, ДЕТСКИХ ХИРУРГОВ:
http://emedicine.medscape.com/article/935618-overview.
В частности:
The diameter of the umbilical ring defect is predictive of spontaneous closure. The length of the protruding skin is not prognostically significant. Umbilical hernias with ring diameters less than 1 cm are more likely to spontaneously close than those with ring diameters more than 1.5 cm. Surgery is indicated for all symptomatic umbilical hernias. Incarceration, strangulation, skin erosion, and bowel perforation are indications for immediate surgery. Similarly, patients presenting with pain should be repaired on an elective basis.

Asymptomatic umbilical hernias can be safely monitored until the child is aged 4-5 years to allow spontaneous closure, especially if the ring defect is small. Because umbilical hernias with larger defects (ie, >1.5 cm) are unlikely to spontaneously close, surgery can be performed at an earlier age. Similarly, closing umbilical hernias with large ring defects is reasonable in younger children if the child is having a general anesthetic for another procedure, such as an inguinal hernia repair. Considering surgery in younger children who have a large protrusion of the umbilical skin that is causing distress to the parents is also reasonable.
0 # 15 июня 2013 в 09:14 0
Кроме польского я другими иностранными языками не владею, и то польский - мой родной язык. Это во-первых. Поэтому во всем том, чего там накарябано, я ни слова не понял.
Во-вторых. Я не отрицаю необходимось оперативного пособия, а говорю, то есть пишу, о том, что никакой срочности, а тем более экстренности здесь нет. Плановое оперативное вмешательство на здоровом ребенке. В этом случае надо учитывать и возможности родителей и ребенка. Вполне можно прооперироваться летом, когда родители в отпуске, а ребенок не посещает школу или садик и не рискует перед операцией подцепить какую-нибудь ОРВИ, с которой ребенка ни один анестезиолог не возьмет на наркоз. А можно подрасти и сделать эту операцию под местной анестезией (отпадают неприятные факторы наркоза) и в поликлинике (не надо ложиться в больницу). Принято также пупочные грыжи более 1,5-2,0 см (диаметр пупочного кольца) оперировать раньше 5 лет ввиду низкой вероятности самостоятельного закрытия пупочного кольца. И опять же планово.
0 # 15 июня 2013 в 09:26 0
Да. И еще. При осмотре маленького ребенка всегда можно заметить, что в области пупочного кольца у маленьких детей, особенно у грудных, имеется диастаз прямых мышц живота. Последние как бы огибают пупочное кольцо. Это обусловлено низким тонусом и слабым развитием мышечно-апоневротических структур передней брюшной стенки, поэтому персистирование пупочной грыжи поддерживается, а главный механизм закрытия пупочного кольца - это укрепление с возрастом мышц передней брюшной стенки. Поэтому логично маленьким деткам, с целью увеличения вероятности закрытия пупочного кольца, назначать массаж передней брюшной стенки и ЛФК. Такое лечение никогда не завредит. Заодно укрепив малышу брюшной пресс, мы ему поможем эффективнее какать.

Печатаю одним пальцем, долго разыскивая буквы.
0 # 15 июня 2013 в 09:33 0
Примерно об этом и пишут. Что бессимптомные пупочные грыжи у детей старше 4-5 лет рекомендуют закрывать планово, особенно если ребенку по какому-либо другому поводу дают наркоз (оперативное лечение паховой грыжи и пр.) Грыжи с диаметром входных ворот более 1,5 см могут быть опериованы ранее, т.к. они закрываются самостоятельно значительно реже.
ЛФК - всегда логично. Массаж - достоверных данных о его пользе мне на глаза не попадалось. Но если дети гладят реденка и это всем нарвится - то почему бы и нет, только на пользу.
По поводу "накарябанного". К сожалению, большинство современной литературы карябается именно на английском. Так что врачу, желающему оставаться "в струе", приходится или ждать переводов, или учить английский. Поверьте, это не так сложно, как может казаться. Чтобы начать читать специальную литературу достаточно года самостоятельных занятий.
0 # 15 июня 2013 в 10:27 0
Мне оказалось проще за полтора года на фортепьяно научиться играть, чем за 7 лет в школе и 2 года в универе немецкий выучить. :)))))))))))))))))))))
0 # 15 июня 2013 в 10:35 0
Талант обычно многогранен. Попытаться стоит. Я учил с помощью программ-переводчиков.
0 # 15 июня 2013 в 10:40 0
На фиг!!! У меня коллеги найдутся, которые чуть что переведут. )))))))
0 # 15 июня 2013 в 11:38 0
Ради любопытства залез в отечественное национальное руководство по детской хирургии. Пишут то же самое. При незакрытии после 5 лет рекомендуют плановое оперативное вмешательство.
При всем уважении к отечественной медицине, зарубежным руководствам веры больше.
0 # 15 июня 2013 в 11:52 0
Отечественное национальное руководство - это что?
...любопытства ради)

А каким зарубежным руководствам по детской хирургии Вы верите больше?
Я вот, например, верю каирской колопроктологии( да-да, лидеры в мире), белградской хирургии пениса( непререкаемые авторитеты по лечению гипоспадий) и. т. д. а вот написаной на "англицком" "Реоперативной хирургии патологии влагалищного отростка брюшины у детей" не верю. Вообще, очень многие детские хирурги Старого, в том числе, Света ей не верят)

"Влезать" не хотела...но согласна с Николаем на 110%.
0 # 15 июня 2013 в 13:22 0
Анна, национальное руководство по ДХ выпустило издательство ГЭОТАР, есть на сайте медпризвание. Вообще, серия неплохая, хотя руководством по травматологии разочарован.
По детской травматолгии и ортопедии пользуюсь:
Rockwood and Wilkins' Fractures in Children, 6th ed
Lovell & Winter's Pediatric Orthopaedics 6th ed Morrissy 2006
По педиатрии:
Behrman-Nelson.Textbook of Pediatrics 17th ed
Сильно выручает он-лайн справочник eMedicine.
Конкретного руководства по детской хирургии пока не нашел.
Вашему участию в группе крайне рад, т.к. безосоновательных утверждений от Вас не видел. Уверен, Ваши 110% процентов на чем-то основаны, кроме личного опыта. Я прав?
0 # 15 июня 2013 в 13:45 0
Спасибо за доверие по детской хирургии)))
Неужели Вы, доктор-травматолог, реально считаете, что принципиально другой специальности можно научится по русмедсерверу и литературе??? Сомневаюсь. Посему( без обид только) в вашем признании не нуждаюсь. Мое положение в реале этого уже не требует)))

Очень сильно участвовать в группах не могу...работа идет ( бежит просто).
Тот самый ОПЫТ)))))
Еще раз, Дмитрий - без обид. Написала, что думала. Надеюсь, "задела" несильно.)))))))) Я очень трепетно отношусь к свей специальности, как впрочем, наверное и Вы. Нюансы, нюансы....Вы читали "Жизнь ничего не значит за зеленой стеной"? Так вот... не все так хорошо и на "англицком" пространстве. так что поосторожнее с их рекомендациями. Очень уж они нынче меняются часто, а хирургия ( да простят меня сопли и другие ОРВИ) это терпит плохо.
0 # 15 июня 2013 в 14:24 0
Да нет, Анна, задеть меня у Вас не получится при всем желании, хотя я и слегка удивлен таким поворотом беседы.
Действительно с детской хирургией сталкивался только в качестве врача общей практики. На ее знание не претендую. Но уверен, что в стандартных ситуациях ориентироваться могу. В том числе и с помощью книг. Кстати, почему книги так часто противоречат личному опыту (извините, ОПЫТУ) молодых (и не очень) врачей? Могу предложить варианты.
"Зеленую стену" не читал. На худ.лит. времени не всегда хватает.
Трепетное отношение к специальности - это чудесно. Главное, чтобы оно не переходило в позицию "не играй в моей песочнице" с швырянием совочками и песком.
0 # 15 июня 2013 в 14:37 0
Хирургия, на мой взгляд, отличается самой низкой изменчивостью. Кроме эндовидеохирургии значительных прорывов со времен Бильрота, Ру, Пирогова, Спасокукоцкого, Вишневского и других не было. Хирургия создавалась тогда. До сих пор водянки у детей лечат по Россу, а паховые грыжи по Дюамелю, как накладывали ХДА по Юрашу-Виноградову, так и накладывают. И в технике аппендэктомии тоже ничего не поменялось. А модный нынче интерлоккинг это старый добрый интрамедуллярный остеосинтез. А огромное множество западных новшеств опять-таки из разряда диссертацию защитить, грант получить. Лучше проверенных десятилетиями методик нету.
0 # 15 июня 2013 в 14:51 0
"А модный нынче интерлоккинг это старый добрый интрамедуллярный остеосинтез".
Николай, поверьте, это две большие разницы. Начнем с того, что при успешном БИОС нагрузку на конечность можно давать практически на следующий день после операции - по мере стихания послеоперационной боли.
0 # 15 июня 2013 в 15:15 0
Но принцип, один и тот же. А по другим доводам, Вы, Дмитрий, я понял, не возражаете? [ {:-)))))))))))))))))))))))))))))))))
0 # 15 июня 2013 в 17:32 0
Николай, если смотреть так широко на лечение, то у большинства лекарственных препаратов один принцип: съел таблетку и стало легче.
По поводу хирургии тоже достаточно спорно. По поводу актуальности вмешательств - просто не знаю, а вникать нет времени.
0 # 15 июня 2013 в 19:40 0
У моей дочки временами сильно ноют ноги по ночам, к какому доктору к нам обратиться,какие анализы нужно делать?
0 # 15 июня 2013 в 19:57 0
Николай, хирургия и должна быть очень консервативной дисциплиной. Хотя, намедни я проходил мимо нескольких операционных, и во всех шли операции в темноте: эндоваскулярная хирургия в моей операционной, лапароскопическая в соседней (кстати, была аппендектомия), далее шли: артроскопия колена, торакоскопическая биопсия лёгкого, цистоскопия...
Всё это - новые технологии, ранее не использованные операции.
Принцип операции по поводу грыж тоже радикально другой теперь: практически всегда используют сетки, многие операции делают лапароскопически.

Лейсан, у детей спазмы мышц по ночам встречаются очень часто. Это связывают с повышенной активностью и с ростом скелета (и растяжкой мышц). Чаще встречается у детей, которые склонны пронировать стопу (ставят ногу внутрь) при ходьбе. В таком случает может помочь специальная обувь - тогда посетите ортопеда. Иначе никого посещать не имеет смысла, обычно никакие медикаменты не помогают.
0 # 15 июня 2013 в 21:28 0
У детей, между прочим, при паховых грыжах, применение PHS недопустимо из-за иного, чем у взрослых, генеза грыж. А малоинвазивные технологии не всегда показывают свою состоятельность в нестандартных ситуациях, тогда приходится открываться. При механической желтухе на фоне холедохолитиаза или стеноза БДС, никто, я думаю не рискнет на лапароскопическое вмешательство. А проникающие ранения, а рак, а ... Еще огромное множество 'но' и 'а', где старые придумки и уловки незаменимы.
0 # 15 июня 2013 в 22:09 0
Конечно, это так: всегда нужно иметь базис.

Хотя, многое меняется с поразительной скоростью. Например, ту же механическую желтуху вначале лечат тоже мало-инвазивно с помощью ретроградной холангиопанкреатографии http://ru.wikipedia.org/wiki/Ретроградная_холангиопан... Потом дают больному очухаться и удаляют пузырь лапароскопически. Если не получается - тогда вынуждены делать полостную операцию у такого довольно-таки тяжёлого больного. Смертность при этом на порядок выше.

У детей сетки, конечно, использовать нельзя, но многие хирурги ушивая одну сторону смотрят через доступ в паху лапарскопически на другую сторону (поскольку грыжи часто встречаются двусторонние).

Проникающие ранения часто смотрят лапароскопически, иногда переводя в открытую операцию.

Многие опухоли лечат лапароскопическими и торакоскопическими операциями, я уже и не говорю о гамма-ножах http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамма-нож и т.д.

Суть в том, что современный хирург обязан владеть и теми и другими способами. Кстати, кое-что из того, что лечат малоинвазивно не возможно лечить открытыми способами.