ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ДЕТСКОМУ ХИРУРГУ.

Автор:
Опубликовано: 2049 дней назад (14 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Оксана Сафина (кодякова)
сегодня в 16:44
здравствуйте, у сына(ему 11мес) на руке на тыльной стороне ладони образовалось красное пятно. Были у врача - он сказал - гемангиома. Как от нее избавиться? у хирурга еще не были.
ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос реабилитологу и мануальному терапевту. | Профсоюз... Реально работающая организация?!!
0 # 14 июня 2013 в 19:22 0
Здравствуйте! Моему сыну 9 месяцев, у него физиологический фимоз. Меня это не беспокоит (головку открывать не собираемся), если бы не слипшаяся крайняя плоть. Во время купания попробовала чуть-чуть растянуть, она легко поддалась, но на следующий день опять слиплась :( очень боюсь опять туда лезть, чтобы не спровоцировать образование нерастяжимой рубцовой ткани, которая в дальнейшем может привести к патологическому фимозу и операции :( знаю, что у девочек аналогичную проблему решают Овестином. Что Вы можете посоветовать для обработки крайней плоти, чтобы предотвратить рецидив?
0 # 14 июня 2013 в 19:22 0
Татьяна, в этом возрасте фимоз - явление нормальное.
Достаточно обычных гигиенических мероприятий.
Про половой член младенцев очень хорошо написано здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=75342
0 # 14 июня 2013 в 19:22 0
Оксана, большинство хирургов, если гемангиомы не беспокоят (не изъязвляются, не кровоточат, не закрывают обзор, находясь на лице), наблюдают их лет до 3-5. Процентах в 60 гемангиомы проходят.
Прочитайте, пожалуйста, здесь. Первая ссылка - на русском. Следующие - на английском.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28783
http://emedicine.medscape.com/article/1296001-treatment
http://www.dermnet.org.nz/vascular/haemangioma.html
0 # 14 июня 2013 в 20:06 0
Откуда берется инвагинация кишечника? Инцидент уже давно в прошлом, ребятенка прооперировали еще в начале мая, но на вопрос: "Что могло послужить причиной?" никто ничего внятного так и не ответил
0 # 14 июня 2013 в 21:33 0
Крис Очевидец ,вот ссылки,читайте : http://ru.wikipedia.org/wiki/Заворот_кишок , http://www.medicaterra.by/doktor-dlya-malyshei/hirurg.. .Причин масса,говорить о каком-то конкретном примере заочно,нельзя..Скажу,что однажды видел инвагинацию прямо на операционном столе,помогла-блокада брыжейки..
0 # 14 июня 2013 в 21:50 0
Спасибо) Ужасно боюсь того, что это может повтроиться (а хирург говорил, что такое возможно), поэтому пытаюсь выяснить если не конкретные, то хотя бы просто наиболее вероятные причины. Нам ведь только полгодика...
0 # 14 июня 2013 в 22:06 0
У девочки 2г10 мес паховая грыжа. появляется часто, пока вправима. Необходима ли операция или все же как то можно обойтись без нее?
0 # 14 июня 2013 в 23:07 0
Паховая грыжа - показание к оперативному лечению.

UpToDate 17.3 :
"Incarceration has been reported in as many as 13 percent of children awaiting elective repair, with the majority of cases in those less than one year of age"

Наблюдалось около 13% ущемлений паховой грыжи у детей, ожидающих плановой коррекции. Большинство - в возрасте до 1 года.

"In children with asymptomatic inguinal hernias, longer waiting time for elective surgery is also associated with increased risk for incarceration, especially in infants less than one year of age [21,31,32] . An observational study from Canada found that a wait time for surgery that exceeded 14 days from the time of diagnosis in a physician's office was associated with an absolute increase of 7 percent (5 versus 12 percent) in the occurence of incarceration in infants and young children (<1 year of age) [32] . This finding suggests that a waiting time less than 14 days is advisable for asymptomatic inguinal hernias in this pediatric age group."

У детей с бессимптомными паховыми грыжами, особенно в возрастной группе до 1 года, увеличение времени ожидания хирургической коррекции было ассоциировано с увеличением риска ущемления грыжи.
Предлагается считать целесообразным проведение коррекции в течение 2 недель с момента постановки диагноза.
0 # 14 июня 2013 в 23:27 0
Вот что пишет о развитии инвагинации один из корифеев детской хирургии Г. А. Баиров ("Срочная хирургия детей" РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ, 1997):

"Непосредственной причиной, вызывающей инвагинацию у детей первого года жизни, многие авторы считают изменение пищевого режима, характерного для этого возрастного периода. Имеют определенное значение различные кишечные заболевания (диспепсия, колит и др.). У детей старше 1 года сравнительно часто наблюдаются механические причины инвагинации (полипы, дивертикулы, опухоли кишечной стенки, стенозы и др.). Следует отметить, что приводимый в публикациях процент установленных механических причин инвагинации (от 2 до 6%) рассчитывался хирургами на общее число наблюдаемых детей. Авторы не учитывали того, что механические причины, как правило, имеют место у более старших детей, у которых инвагинация наблюдается значительно реже. Так, по нашим данным (986 наблюдений инвагинаций в клинике детской хирургии ЛПМИ и базовых больницах за период с 1960 по 1980 г.). среди 820 грудных детей (до 1 года) только у 3 при операции найден полип толстой кншки и дивертикул Меккеля, а в группе старших детей (166) механические причины обнаружены в 31 случае (19%)."

Так что для полугодовалого ребенка причиной инвагинации могло стать нарушение режима питания, а именно введение нового блюда прикорма. К инвагинации предрасполагают также анатомические особенности строения илеоцекальной области у грудных детей: недоразвитие Баугиниевой заслонки и илеоцекального сфинктера, наличие общей брыжейки подвздошной и слепой кишок, а также длинная и мобильная брыжейка подвздошной кишки; это объясняет сравнительно более редкое развитие инвагинации у деток старше года. При введении новой пищи кишечник реагирует резким усилением перистальтики (сокращение стенки кишки), на фоне вышеперечисленных особенностей кишки и "заползают" одна в другую.

Всё это в комплексе и может вызвать развитие инвагинации и даже рецидив. В таком случае я бы посоветовал не вводить прикорм "радикально", а по-чуть-чуть, адаптируя в течение недели-двух пищеварительный тракт ребенка к новому виду пищи. Но это, если не было найдено механических препятствий.

Не болейте!!! [ {:-)
0 # 15 июня 2013 в 00:46 0
Здравствуйте моему сыночку 4 недели. 2 дня назад окончательно зажил пупок.Несочится и сухой. Но сегодня обратила внимание на маленькую еле заметную припухлость на коже справа прям около пупка.покраснений нет.трогала уплотнений тоже нет. ребёнок активный.Что это может быть.ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА.
0 # 15 июня 2013 в 02:06 0
Добрый день!

ПОМОГИТЕ!!! ПОМОГИТЕ!!!! ПОМОГИТЕ!!

Моему сыну 1 год 4 мес,ему сегодня 10:00 сделали операцию.Сделали чистку от жировых комочков белого цвета которые образовались под крайней плотью с рождения.До сегодня у нас крайняя плоть была еще закрыта,но доктору пришлось ее открыть.Если бы не чистка ,я бы лучше самостоятельно старалась открывать постепенно. Нам доктор посоветовал промывать марганцовкой и смазывать растительным маслом 1 раз вдень.

После операции,я заметила что у сына осталось немного жировых белых комочков,как я могу сама их убрать или они отпадут сами доктор ничего не сказал?

Скажите пожалуйста не рано для такого возраста как 1 год 4 мес открытие крайней плоти? Чем это опасно? Плюсы и Минусы?

Чем еще можно промывать,обрабатывать,мазать,сколько раз в день чтобы снова не приросло, помогите советами?

Сколько дней может заживать,будет жжение,боли при мочеиспускании?
0 # 15 июня 2013 в 02:14 0
"Обдирать" крайнюю плоть крайне нежелательно. Если головка полового члена открыта, то закройте её обратно. "Обдирание" приводит к развитию рубцового процесса и переходу физиологического фимоза в патологический рубцовый. Физиологический фимоз имеет место практически у всех мальчиков и после 5-7 лет разрешается самостоятельно. В сравнительно редких случаях, когда это не происходит, приходится делать обрезание. На этапе физиологического фимоза, который Ваш ребенок сейчас проходит ставить вопрос о хирургическом пособии рано. Но после такого "обдирания" Ваш ребенок станет кандидатом на обрезание. На данный момент, если головка свободно открывается, после ванночки с марганцовкой можно смазывать кремом "Целестодерм". Так делать в течение месяца. Это, скажем так, смягчит развитие рубцового процесса в крайней плоти и образование синехий. Если головка не открывается свободно, даже и не пытайтесь, это может привести к парафимозу, т. е. ущемлению головки писюна в суженом отверстии крайней плоти, в этом случае достаточно тщательной гигиены половых органов ребенка. Если есть ещё вопросы, задавайте.
0 # 15 июня 2013 в 03:07 0
Инна Бедная Посмотрите в Библиотеке - оставлял ссылку про уход за половым членом.
0 # 15 июня 2013 в 04:53 0
Света Маркелова, по Вашему описанию причин для беспокойства не вижу. При очередном посещении врача покажете.
0 # 15 июня 2013 в 05:16 0
Здравствуйте. Моему ребенку 2 месяца, нужно подрезать уздечку языка. Нам сказали что будут делать заморозку. Зачем? Ведь в этом возрасте эта операция безболезненна.
0 # 15 июня 2013 в 06:05 0
Екатерина Keitlin Тимофеева,здравствуйте!как стоматолог-хирург,делающий эти операции,хочу сказать,что анестезия в таком возрасте для рассечения уздечки языка не делается.После рассечения желательно ребеночка сразу приложить к груди.
0 # 15 июня 2013 в 06:38 0
Вы полюбопытствуйте,для чего анестезия и КАКАЯ?Пусть объяснит.А что,ребенок плохо сосет грудь?В этом возрасте это единственное показание к рассечению уздечки.Посмотрите ссылку:http://zdravoe.com/328/p4533/index.html
0 # 15 июня 2013 в 07:48 0
Дочке 5 лет 8 мес. В 4 года удалили паховую грыжу. Хирург сказал, что у нас еще и пупочная грыжа. Насколько она опасна, можно ли обойтись без операции? Спасибо.
0 # 15 июня 2013 в 08:00 0
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14565056
Umbilical hernia is a common condition among infants and children. In the great majority of cases, the natural history is one of eventual closure without treatment. If spontaneous closure does not occur until the age of 3-4 years, operative correction is recommended.

Пупочная грыжа - частое явление у детей. В абсолютном большинстве случаев пупочные грыжи закрываются самостоятельно. Хотя пупочная грыжа у детей осложняется достаточно редко, если закрытия не происходит до 3-4 лет, то рекомендовано оперативное лечение.
0 # 15 июня 2013 в 08:01 0
Наталья! Как ДЕТСКИЙ ХИРУРГ, скажу Вам следующее. Живите спокойно. Когда решитесь, тогда и прооперируетесь. По многолетнему опыту хирургического отделения Брестской детской областной больницы, можно сказать, что осложнение пупочной грыжи у детей возможно теоретически. Если, конечно, грыжа не большая и туда не пролабирует кишка (в обычной ситуации туда попадает сальник). Один из моих учителей, проработавший детским хирургом порядка 40 лет наблюдал единственный случай "ущемления" пупочной грыжи у ребенка 15 лет (диагноз районного хирурга), лет 15-20 назад. При осмотре дед сразу понял, что это не грыжа, а метастаз Крукенберга. У взрослых пупочные грыжи осложняются чаще, потому что "вырастают" до размера "с кулак", соответственно туда попадает кишка и развивается её ущемление. Этому способствует и несоответствие размеров грыжи и грыжевых ворот.