ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.

Автор:
Опубликовано: 2148 дней назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Моему ребенку год и три месяца.Были на приеме и врач не обнаружил рубчика от прививки БЦЖ. Отправляют к фтизиатру. А для чего?
Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме. | ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос сексологу и хирургу по интимной пластике
0 # 12 мая 2013 в 00:41 0
Татьяна Мама Машеньки Мокан,сей факт означает,что у Вашей Машеньки произошло где-то дополнительное инфицирование микобактерией туберкулеза. Поясню - ослабленные микобактерии вводятся деткам с прививкой в роддоме (рубчик на левом плече),чтобы выработался иммунитет,а в Вашем случае приозошел какой-то контакт с инфекцией еще и извне. Бояться этого не надо,по нашим улицам передвигается достаточно пациентов,выделяющих МБТ. Вот она могла при прогулке эту бактерию и вдохнуть.Это ничего страшного,от этого никто не застрахован, ибо возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем. Если у человека хорошее питание, условия для проживания,он дышит читсым воздухом,то риск развития туберкулеза минимален. Вас просто понабллюдает фтизиатр. Пугаться данной ситуации Вам не стоит!
0 # 12 мая 2013 в 10:54 0
Андрей,спасибо,что откликнулись.Эта проблема не наша,а моей подруги.У Маши проба в норме.
Дело в том,что консультация фтизиатра абсолютно не прояснила ситуацию. Родители не знают что им делать и как быть.Может сдать какие-то анализы ещё?
Через какое время можно сделать пробу повторно??Один врач говорит,что через полгода повторить,а второй - что уже через 3 месяца можно.
0 # 13 мая 2013 в 16:41 0
Что значит,не прояснила? Они были у двух разных фтизиатров и получили 2 мнения? Что-то я сомневаюсь,что такое возможно - все же туберкулез объективная нозология и расхождений тут как правило не случается!
0 # 13 мая 2013 в 23:18 0
Они были у фтизиатра (та сказала что через 3 месяца сделать пробу) и у участкового врача (посоветовала 6 месяцев перерыв).
Будет ли информативным рентген?Можно ли его сделать по собственной инициативе?
0 # 14 мая 2013 в 10:22 0
в данном случае,думаю,рентгенография не покажет ничего. Ребеночка осматривали и аускультировали оба специалста и,если бы закралось подозрение,то обязательно бы обследование назначили. А так микроб просто живет в организме, и совсем не факт,что он выдаст Вам очаговый туберкулез.Я,конечно,говоря правду,далеко не фтизиатр по специальности,но в данном случае я бы все же с положительной манту слушал советов специалиста по этому заболеванию.
0 # 14 мая 2013 в 14:13 0
Здравствуйте, Татьяна. Извините за столь позднее реагирование на Ваш вопрос, но буду надеяться, что Вы его прочтёте. В случае Вашей подруги( ребенка) надо быть предельно внимательным, т.к. положительная реакция Манту в столь раннем возрасте не связанная с поствакцинной реакцией ( размер папулы 16 мм слишком большой для этого возраста и для поствакцинной аллергии. Кстати, был ли ребенок вакцинирован БЦЖ в роддоме?)свидетельствует о инфицировании ребенка туберкулёзом, это не означает на 100% что ребенок болен. Что бы это доказать участковый педиатр должен направить ребенка к фтизиопедиатру, где ребенку должны отдифференцировать истинную инфекционную аллергию или поствакцинную и/или состояние инфицированности от реального наличия заболевания.Сделать это обязательно надо, т.к. в детском возрасте возникают первичные формы туберкулёза, выявляемые благодаря реакции Манту.( реакция Манту в дестком возрасте- это скрининговый метод выявления туберкулёза- как флюорография во взрослом) Кроме того фтизиатр должен решить: проводить ли ребенку химиопрофилактику туберкулёза. И кстати: аускультативная картина при очаговом и определённых формах первичного туберклуёза может быть не изменена.
0 # 14 мая 2013 в 16:13 0
Подскажите пожалуйста что означает отрицательный результат анализа методом ПЦР на туберкулез?
0 # 14 мая 2013 в 16:59 0
Это значит, что антител к микобактериям туберкулёза в Вашем организме нет.
0 # 15 мая 2013 в 03:30 0
Елена, спасибо за ответ.
Подруга с сыном были у хорошего детского фтизиатра.Врач после обследования сказала,что противопоказаний к вакцинации нет.Но перед прививкой обязательно надо пропить курс антигистаминных препаратов.
Вот они недавно первую АКДС (Пентаксим) поставили,все отлично.
0 # 15 мая 2013 в 05:33 0
Здравствуйте, Ольга Шумакова. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на обнаружении участка гена возбудителя и многократного его воспроизведения с последующим установлением вида возбудителя. Метод очень чувствительный. В диагностике туберкулёза используется как дополнительный метод, недостатком его ( по крайней мере в практике диагностики туберкулёза) являются частые ложноположительные реакции. Чаще используется для диагностики внелегочного туберкулёза. На основании только результатов ПЦР отрицать или подтверждать наличие туберкулёза , в том числе и состояние инфицированности крайне некорректно. С уважением.
0 # 15 мая 2013 в 08:10 0
Здравствуйте ,уважаемые доктора ! Моему годовалому ребенку предстоит проба "Манту". Я беспокоюсь за него ,так как у меня самой в детстве реакция была ввиде увеличенной пуговки. "Добрые" люди сказали мне ,что у детей с такой реакцией в организме присутствует туберкулезная палочка и их обычно изолируют в спецсадики(я посещала такой сад) и пичкают таблетками . Разъясните мне пожалуйста ,почему у меня была такая пуговка и может ли у моего малыша такое быть ?
0 # 16 мая 2013 в 01:32 0
Здравствуйте.Откликнитесь,пожалуйста на мой вопрос.Мне 6 лет назад диагнозтировали саркоидоз.3 года лечили только витамином Е.Последние 3 года я по своей инициативе лечусь платно в областном центре.Там периодами назначают преднизолон в бешеных дозах.Ренген прохожу каждые 2месяца.Пока лечусь,есть улучшение.После отмены-всё заново.Возможно ли вообще это заболевание вылечить?
0 # 16 мая 2013 в 11:19 0
Саркоидоз фтизиатры сейчас не лечат, с них это бремя сняли!
Попробуйте обратиться к терапевту в соответсвующей теме
0 # 17 мая 2013 в 14:05 0
Здравствуйте, Ксения Москвина.Туберкулинодиагностика ( реакция Манту, или как Вы назвали "пуговка") используется как скрининговый метод для ранней диагностики туберкулёза у детей( а учитывая что эпидемия туберкулёза имеет место быть в Украине и России - это крайне важно). С помощью реакции Манту выявляют всех вновь инфицированных туберкулёзом детей. Заразится туберкулёзом через туберкулин( используется для проведения р.Манту- НЕВОЗМОЖНО).Наличие положительной реакции( "увеличение пуговки") зависит только от факта инфицирования туберкулёзом, по наследству не передается. У Вашего ребенка может быть реакция Манту положительной в 1 год, если он был привит в роддоме БЦЖ- вакциной, это абсолютно нормальная реакция( Ваш педиатр должен знать как правильно оценить результат). Бояться реакции Манту ни в коем случае нельзя- она направлена в первую очередь на защиту Вашего ребенка.
0 # 18 мая 2013 в 05:38 0
Здравствуйте,Елена Федулова. У нас на Украине зачастую именно фтизиатры занимаются лечением саркоидоза, так как именно только они раньше выявляли и лечили это заболевание, хотя согласно министерским приказам- с нас эту ответственность сняли. К сожалению, саркаидоз- длительное текущее, хроническое заболевание и на его излечение нужно очень много время. Поддается лечению только кортикостероидными гормонами( преднизолон) витаминотерапия, но основное все- равно - гормоны. О выздоровлении может идти речь лишь после 2 лет полного клинико-рентгенологического благополучия, наступившего в результате спонтанного обратного развития или после проведенного лечения кортикостероидными гормонами. Уверенность в таком исходе болезни возрастает при наличии следующих признаков:
1. длительное и стойкое отсутствие клинических симптомов и функциональных расстройств, сохраненная трудоспособность;
2. нормальные показатели гемограммы, СОЭ, белковых фракций и гликопротеидов сыворотки крови, а также восстановление туберкулиновой чувствительности;
3. отсутствие или ликвидация поражения бронхов, кожи, наружных лимфатических узлов и других органов;
4. нормальная рентгенологическая картина легких и их корней или наличие незначительных фиброзно-склеротических изменений в них, не имеющих тенденции к нарастанию.
http://www.sarkoid.ru - здесь много полезного про саркоидоз. Удачи Вам в выздоровлении!
0 # 19 мая 2013 в 00:56 0
Спасибо за консультацию ! ( мне сказали ,что проба Манту у моего малыша нормальная для первого раза )
0 # 19 мая 2013 в 10:49 0
Елена,спасибо вам за внимание!Я пока пью преднизолон,всё идеально.Стоит перестать,уже через 2 месяца ухудшение.Уже 2 года лечусь.
0 # 19 мая 2013 в 13:46 0
Ярослава Мороховская сегодня в 21:00
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ребенку 4 года сделали манту,результат 6 мм немного припухла,направили к врачу,назначили изониозид по 1т.в день на 3мес.возможно ли отказаться от лечения?
0 # 20 мая 2013 в 17:03 0
Для Ярославы Мороховской: какие были предыдущие результаты пробы?( за 1-3 годы жизни ребенка?) и была ли вакцинация БЦЖ?Немного припухла- там были пузырьки или нет и лимфоузлы подмышечные на этой стороне увеличены или нет?,есть ли контакт с больным туберкулёзом?
0 # 20 мая 2013 в 21:27 0
контакта не было,до этого все пробы были отрицательные,БЦЖ была,он перед пробой только переболел,л/у увеличены на шее.спасибо