ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.

Автор:
Опубликовано: 2150 дней назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Моему ребенку год и три месяца.Были на приеме и врач не обнаружил рубчика от прививки БЦЖ. Отправляют к фтизиатру. А для чего?
Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме. | ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос сексологу и хирургу по интимной пластике
0 # 21 мая 2013 в 16:18 0
Здравствуйте, Ярослава Мороховская.У Вашего ребенка вираж туберкулиновых проб-это значит , что в течении последнего года Ваш ребенок был инфицирован микобактериями туберкулёза.такая реакция ( согласно Вашему описанию-т.к. врач должен осмотреть пациента что бы сделать адекватное заключение )скорее всего гиперэргическая-т.е. вероятность заболеть туберкулёзом очень высокая- именно для этого и назначен изониазид- чтоб предотвратить развитие болезни.Поверьте- "вред" от приема этого препарата в тысячи раз меньше ,чем от развития туберкулёза.Будьте здоровы!
0 # 22 мая 2013 в 16:47 0
спасибо большое,очень страшно давать этот преперат т.к слышала много плохих отзывов о нем
0 # 23 мая 2013 в 00:01 0
у любого препарата есть масса побочных действий- но тем не менее их применяют т.к. это необходимо- здесь тот же случай- это необходимо. давайте ребенку вместе с этим препаратом витамины группы В, это тоже обязательно.
0 # 23 мая 2013 в 04:34 0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли делать прививки против дифтерии через 1,5 года после излечения туберкулеза с диагнозом ОИТБ в виде локального фиброза?
0 # 23 мая 2013 в 13:13 0
Здравствуйте, Ольга Шумакова. Да, можно.Это не является противопоказанием. По сути, это практически здоровый человек, т.к. любой воспалительный процесс оставляет после себя фиброз.
0 # 24 мая 2013 в 05:38 0
Здравствуйте! Помогите, пожалуста! Мой молодой человек заболел туберкулезом. Сказали, что процесс только начался. Кашля пока даже нет. Только покалывания в груди. Обязаельно ли я могла заразиться? и через какое время можно выявить эту заразу в организме? Моего любимого ложат в больницу на 3-4 месяца! Полностью ли излечивается туберкулез? Нужна ли какая нибудь операция? Не нахожу себе места и реву целый день. Подскажите, пожауйста, что делать!!!!
0 # 24 мая 2013 в 22:54 0
Здравствуйте, Алена Степанюк. Во-первых-не реветь!Так Вы ему ничем не поможете, а только сделаете ему тяжелее- он ведь тоже за Вас переживает. А теперь давайте по порядку:
1. При малых формах туберкулёза симптомов может вообще не быть, и это признак того что болезнь выявили рано, а значит шансов на выздоровление очень много.
2.Вы сама должны обязательно сделать флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки, лучше всего в противотуберкулёзном диспансере по месту жительства- при необходимости там же Вам пропишут профилактическое лечение.
3.Туберкулёз лечится долго 2-3 месяца в стационаре 4-5 амбулаторно, в некоторых случаях лечение могут продлить, поэтому сразу настраивайтесь на длительный процесс, чтобы потом не было лишних разочарований. Такая длительность лечения связана с особенностями возбудителя туберкулёза.
4.Излечение от туберкулёза зависит от множества факторов- задача Вашего молодого человека-четко соблюдать лечение, и полностью исключите стрессы( хотя бы с Вашей стороны).Вылечится можно!!!
5.О необходимости операции будет ясно в процессе лечения- сразу после выявления делать операция не показано- это ведь инфекционное заболевание, которое требует стабилизации, может Ваш молодой человек обойдется без нее( к сожалению я не знаю его точного диагноза и характеристики процесса- туберкулёз разнообразен).
6.Ну и еще раз-успокойтесь- что случилось- не изменишь- лучше направьте все свои душевные силы на поддержку своего молодого человека.
Здоровья Вам и Вашим близким!
0 # 25 мая 2013 в 03:14 0
Стариковская Марина
Здравствуйте!Скажите пожалуйста.У молодого человека подруги туберкулез кости.Он проходит с осени лечение в туберкулезной больнице,но приходит домой.Заразен ли он для окружающих?Он сказал,что у него туберкулез в закрытой форме.Спасибо.
сегодня в 23:40
0 # 25 мая 2013 в 23:47 0
Здравствуйте, Стариковская Марина. Если у него действительно только костно-суставной туберкулёз - то он не заразен.
0 # 26 мая 2013 в 08:28 0
Здравствуйте!
Моему ребенку сейчас 5лет..С 3-х лет увеличенная проба манту:
6мм - 10мм-12мм -14мм
нас поставили на учет, сделали рентген - чистый,кровь-хорошая,контакта с больными не было,
но тем не менее фтизиатр выписал нам изониазид на 3 мес.
я их давать пока не стала,уж очень не хорошие побочные действия как для таблеток для профилактики..
Прошу вашего совета..
- Что будет если мы их все же принимать не будем?
- сама по себе эта туберк.палочка исчезнет,или все равно рано или поздно ее надо будет -
ликвидировать?
- очень переживаю,что пролечившись например, мы снова схватим туберк.палочку,такое ж возможно?

Заранее спасибо!!
0 # 26 мая 2013 в 11:23 0
Здравствуйте, Наташа Яковенко. А Вашему ребенку делали БЦЖ вакцину в роддоме? какой размер рубчика на левом плече? Напишите пожалуйста результаты реакции Манту с 1 года жизни.
С этими данными мой ответ будет корректен.Заранее благодарю.
0 # 27 мая 2013 в 14:46 0
Здравствуйте!
Да конечно нам делали БЦЖ, может не совсем точно,но так написано в нашей карточке:
БЦЖ при выписке - 0,05
1мес-3 мм
3мес-4 мм
1 год- рубчик 6мм
2года-8 мм
3год-10мм
4год-12мм
и сейчас повторно 14мм

Спасибо за ваше внимание!
0 # 28 мая 2013 в 07:35 0
Здравствуйте, Наташа Яковенко.по вашим данным- результат р.Манту в 1 год Вы пропустили, т.к. есть сведения только с 2х летнего возраста- все что до 2 лет -это размеры поствакцинного знака( БЦЖ вакцинация и р.Манту- разные вещи)Решение врачей правильное, профилактическое лечение и обследование назначать в вашем случае надо, т.к. чувствительность к туберкулину нарастает на фоне неугасшей поствакцинной аллергии, то что у ребенка результаты анализов в норме не свидетельствует о том, что он не инфицирован туберкулёзом. Состояние инфицированности и болезни при туберкулёзе разные вещи. До 90% взрослого населения инфицированы микобактериями туберкулёза, но это не значит что все мы болеем, просто микобактерия туберкулёза находится в нашем организме в "спящем" состоянии, а при неблагоприятных состояниях для организма она активизируется и начинает активно размножаться, вот тогда и приходит болезнь. Для детей первый год после инфициравания особенно опасен, поэтому и проводится профилактическое лечение.
И еще, если ребенок инфицирован избавиться от микобактерии туберкулёза невозможно, она навсегда поселяется в организме, это лечение значительно уменьшает количество микобактерии, и таким образом риск развития болезни снижается до минимума. Туберкулёзная палочка( она же микобактерия туберкулеза) сама не исчезнет никогда, но если ее в организме будет достаточное количество и существует какой-либо рисковый фактор( например частые ОРВИ) то риск заболеть туберкулёзом крайне высок.
По поводу побочных реакций- я отвечала другим мамам выше- почитайте... ну а давать или нет...решайте сами, но прежде поговорите еще с врачем и уясните для себя всю информацию, что бы не принимать решения не зная об этом заболевании ничего.....как часто и бывает , а потом локти кусают...вижу таких людей каждый день.
0 # 29 мая 2013 в 06:54 0
Здравствуйте Елена!По календарю прививок мне с самого детства несколько раз пытались привить БЦЖ(рубчика на плече нет совсем),к сожалению все последующие реакции Манту отрицательные.В 18 лет сделала анализ на уровень антител к туберкулёзу - ответ отрицательный!!!Сейчас мне 19 лет и я студентка 3 курса Педиатрической академии - есть опасность контакта с открытыми формами тубуркулёза!Подскажите,существуют ли сейчас возможности привить человека,чтобы обрести хоть какой-нибудь иммунитет???
0 # 29 мая 2013 в 14:41 0
Здравствуйте , Вера. Для взрослого человека предусмотрена вакцинация БЦЖ до 30 лет( при отсутствии противопоказаний). Обратитесь в поликлинику по месту жительства.
0 # 29 мая 2013 в 17:21 0
Здравствуйте, Марина Бомбина!Во-первых, результат в 1год должен был быть не более 12мм, с таким результатом как у вашего ребенка Вас должны были обязательно направить на консультацию к фтизиопедиатру.Результат в 2011 тоже не соответствует норме для ребенка 3х лет. Необходима консультация фтизиопедиатра с дообследованием и наблюдением за ребенком, т.к. ситуация не совсем ясна, почему у такого маленького ребенка такая высокая чувствительность к туберкулину без тенденции к угасанию, а наоборот с нарастанием. Возможно Ваш ребенок аллергик? Какой период времени прошел между последней реакцией Манту и ангиной?Бутьде здоровы Вы и Ваша семья.
0 # 29 мая 2013 в 21:19 0
Здравствуйте, Елена! Я вас очень прошу прокомментируйте для меня то, что сказал Комаровский о манту http://video.komarovskiy.net/proba-mantu-29-05-2011.h..
Моему ребенку на сегодняшний день 3,9, до нового года сделали манту, НО
- мы только отболели, были дома еще
- делали манту в садике и только нам, т.к. у медсестры "все сроки прошли".
В итоге 11.09.2009 - 9мм; 03.12.2010 - 13мм

Нас направили к фтизиатру, но я не пошла, т.к. мы на новый год сломали руку и месяц были в гипсе, после гипса..честно говоря я не побежала к фтизиатру, весной нам дали сад новый (мы переводились) и медсестра заявила что без манту она нас в сад не пустит,
Пришла к фтизиатру по месту жительства, она выписала направление на манту и рентген, на мой вопрос: рентген?? фтизиатр выхватила направление (честное слово не выдумываю, в общем не задалось как-то общение наше) и с криком (может быть я уже не первая была с таким вопросом) потом все равно пойдете на рентген. Кстати, когда фтизиатр выписывала направления, я ей говорила от том, что старший ребенок только что болел и у младшей начались сопли, она сказала ничего страшного, если температура в норме.
Но я приняла решение не ходить т.к. и горло было красное, в общем заболели и лечились у лора.
Педиатр сказала давайте зиртек до манту...в общем курс пропить..
и попалась мне передача Комаровского..и если ему верить, то я попала к "врагам", тк и мочить нельзя и одевала я зимой ребенка в несколько рукавов сразу после манту, а уж как замерили нам манту((( точне не как в передаче описывали((
Помогите, пожалуйста разобраться где правда, где ложь!!??
0 # 31 мая 2013 в 00:11 0
Здравствуйте, Нелли Нефедова. Ситуация конечно не из приятных и ошибки как со стороны медработников, так и Ваша, извините, недисциплинированность , создали путаницу. Посетить фтизиатра в Вашем случае надо было, но сначало надо было сделать пробу Манту, а после уже при наличии показаний- рентгенологическое дообследование.Агрессия доктора здесь совершенно непонятна.Одним из противопоказаний для проведения пробы Манту является острые заболевания в т.ч. в периоде реконвалесценции ( не менее 4 недель после инфекционного заболевания которое сопровождалось повышением температуры тела).
Кстати, доктор Комаровский по Вашей ссылке абсолютно адекватно, доступно и правильно поясняет основные моменты по реакции Манту.Будьте здоровы!
0 # 31 мая 2013 в 04:25 0
Елена, благодарю за ответ!
Мою недисциплинированность даже не знаю как назвать..то ли интуиция, то ли просто безобразное бездействие..сама не знаю(.
решения всего что касается моих детей должна принимать я..."спрашивать спрашивают, а научить забыли" )
в каждой проблеме стараюсь разобраться, а прививки это уже наболевшая тема и мне непонятно как доктора могут принимать противоположные стороны...вот например эта статья http://vkontakte.ru/note28585736_11145049 и пропаганда поликлиники.
По поводу манту, у моих детей есть «аллергический фон», не знаю правильно ли выражаюсь, но на что-то есть аллергические реакции (точно знаю на пыль, на хризантему, год назад была сильная реакция на одуванчики, но в этом году я попросила ребенка измять одуванчик в руках и растереть – реакции ноль! у младшей реакция на антибиотик, лежали в инфекционке! в возрасте примерно одного года и после укола появились ярко-розовые блямбы, которые «ходили» по всему телу; нам после этого резко отменили все уколы). Получается, Комаровский прав и зиртек перед манту применять нельзя, то тогда наши данные по этой аллергопробе будут всегда в плохом результате! Так?
0 # 31 мая 2013 в 13:14 0
Здравствуйте, Нелли! По поводу применения антигистаминных препаратов( в Вашем случае зиртек) перед постановкой пробы Манту сложилось разное мнение, но дело в том, что затрагиваются одни и те же звенья патогенеза, НО в инструкциях четко прописано-"Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту 2ТЕ рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее)."( приказ РФ № 109 от 21.03.2003
О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации), в украинских приказах о туберкулинодиагностике этот пункт не оговорен. Я считаю что надо придерживаться в это время как минимум гипоалергенной диеты и соблюдать все необходимые правила перед проведением пробы Манту.