ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.

Автор:
Опубликовано: 2151 день назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Моему ребенку год и три месяца.Были на приеме и врач не обнаружил рубчика от прививки БЦЖ. Отправляют к фтизиатру. А для чего?
Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме. | ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос сексологу и хирургу по интимной пластике
0 # 1 июня 2013 в 05:19 0
Добрый вечер, Елена! На сколько опасно ОРВИ для человека перенесшего 2 года назад инфильтративный туберкулез БК-. Сейчас МОИТБ в виде локального фиброза. Температера 37-38, небольшой кашель, в карточке врач написала - дыхание над легкими везикулярное.
0 # 1 июня 2013 в 10:22 0
Здравствуйте, Ольга! Уровень риска зависит от состояния Вашей иммунной системы, как, впрочем, и у человека не перенесшего туберкулёз. Для такого пациента важно следить что бы ОРВИ не затягивалось и при малейшем подозрении лучше повторить рентгенографию органов грудной клетки (особенно при осложненном течении ОРВИ).Будьте здоровы!
0 # 1 июня 2013 в 11:39 0
здравствуйте Елена ! Помогите пожалуйста разобраться ! Вот реакции на манту моего ребенка -при рождении 1мес-4 мм,3мес-4 мм, 6 мес-4мм,1год -1см, 2года-8мм,3года-4мм,4года-12мм. Врач направил делать снимок и идти к фтизиатру. Сказал что идет наростание. Обоснованы ли его подозрения? Просто незнаю что делать,не хочется делать ребенку снимок( ребенок мой родился в 2007 году на Украине, четыре месяца назад мы переехали в Россию на крайний север) может ли такая реакция на манту быть из-за перемены климата? Очень надеюсь на ответ и заранее спасибо!
0 # 1 июня 2013 в 19:40 0
Здравствуйте, Ирина. Размеры которые Вы подали до года- это размеры рубчика после БЦЖ вакцинации. Судя по результатам Манту подозрения фтизиатра обоснованы, нарастание реакции более чем на 6 мм- это вираж. Конечно нельзя сбрасывать со счетов перемену климата, но реакция наросла слишком сильно и перешла допустимый порог, в Вашем случае считаю что обследование и дальнейшая профилактика необходима. Будьте здоровы.
0 # 1 июня 2013 в 20:12 0
Добрый вечер. У моего сына бронхиальная астма, наш фтизиатр дал нам освобождение от Манту, пока не пройдет три месяца с последнего приступа. 20 февраля мы делали рентген все в норме. Неделю назад нам поставили диагноз кольцевидная гранулема и отправили к фтизиатру на консультацию. Врач сказала, что надо срочно! делать манту, завтра идем показывать результат. Скажите пожалуйста, зачем такая срочность, ведь три месяца еще не прошло? Зачем нужен был осмотр фтизиатра при таком заболевании? Заранее спасибо.
0 # 1 июня 2013 в 21:08 0
Здравствуйте, Лизавета. Дело в том что одной из причин появления кольцевидной гранулёмы может быть туберкулёз( гранулёма в данном случае может выступать как первое проявление развития туберкулёза), проверяться надо обязательно. Будьте здоровы.
0 # 2 июня 2013 в 15:33 0
пункция лимфоузла: гиперплазия элементов лимфоидной ткани, скопление эпителиодных клеток
скажите,характерно ли это для туберкулеза лимфоузлов?
0 # 2 июня 2013 в 19:35 0
Здравствуйте Кристина.Судя по тому что делалась пункция лимфоузла- это описание цитограммы, а не полноценного гистологического материала( после биопсии). Только по одному данному описанию нельзя со 100% уверенностью говорить есть здесь туберкулёз или нет. Во- первых здесь не описаны( отсутствуют) специфические гистологические маркеры туберкулёзного воспаления, во- вторых даже биопсия не дает 100% гарантии верного диагноза, клиническая картина тоже имеет большое значение.
0 # 3 июня 2013 в 05:56 0
а скажите, пожалуйста,на какой рук ев этом году ставят Манту?
0 # 3 июня 2013 в 14:25 0
Здравствуйте, скажите пожалуйста, такая ситуация. моя сестра живёт с мужем, больным туберкулёзом. с сентября 2011 года он лежал в стационаре.сестра ждала ребёночка. ей делали манту. было всё хорошо. в декабре его выписали, они стали жить вместе. в феврале она родила здорового сына. здоровье у мужа стало намного лучше. остались небольшие затемнения в лёгких. бактерии не выделяются с октября месяца. но он до сих пор продолжает пить таблетки. после того как малышу сделали в роддоме бцж, педиатр и фтизиатр сказали чтобы они пожили отдельно 3 месяца, чтобы у ребёнка сформировался иммунитет. сейчас они собираются переезжать обратно к папе. не опасно ли это?может ли заразиться как-нибудь ребёнок?
0 # 3 июня 2013 в 23:18 0
Здравствуйте Кристина!Если муж прошел полный курс лечения и соблюдает все рекомендации врачей, а отсутствие бактериовыделения подтверждено методом посева, то опасности нет, если были какие-либо нарушения в режиме лечения или нет стойкого отсутствия бактериовыделения- то лучше повременить.
0 # 5 июня 2013 в 04:12 0
Елена, спасибо за ответ! её муж все рекомендации врача соблюдает и делает всё, что говорит врач,
но из-за этих затемнений ему возможно придётся сделать операцию(( говорят, что там вырывают кусок лёгкого и не факт, что всё пройдёт.так ли это?
0 # 5 июня 2013 в 20:55 0
Кристина, если предлагают операцию- значит остались еще большие изменения( или полость или туберкулёмы как минимум). Кусок легкого не "вырывают", а резецируют( отрезают). От рецидива ( повторного случая) туберкулёза не застрахован никто, и никто никогда не даст Вам 100% гарантии,что болезнь не вернется, но операция намного уменьшает риск рецидива, не спешите от нее отказываться.
0 # 5 июня 2013 в 21:23 0
он не будет отказываться от операции. я так поняла, что они с врачем ещё решили понаблюдать. 2 полости у него ещё на лёгких.ещё плохо,что у него устойчивость к препаратам первого ряда. сестра и муж бояться, что может как-то заразить ребёнка.
0 # 6 июня 2013 в 07:14 0
Кристина, полости распада могут в любой момент стать источником бактериовыделения, да еще и наличие устойчивости. Решать конечно родителям( по поводу переезда), т.к. согласно приказов МОЗ по профилактике туберкулёза, разобщение ребенка от больного родителя должно осуществляться на весь период бактериовыделения( т.е. это период стационарного лечения отца). Если пациента выписали из стационара- значит бактериовыделение прекратилось и проживать совместно с семьей он может, но меня смущает наличие полостей. К сожалению я не знаю всех подробностей его болезни и особенностей конкретного случая, Вам лучше еще раз проконсультироваться с вашим фтизиатром, тем более что муж продолжает пить таблетки- значит видит врача достаточно часто. Будьте здоровы.
0 # 7 июня 2013 в 09:42 0
Видит врача каждую неделю)он очень хочет вылечиться. чтоб с семьёй разрешали жить
0 # 8 июня 2013 в 03:42 0
я хотела ещё спросить. скажите пожалуйста, моей дочке уже почти 5 месяцев. бцж ей делали на четвёртые сутки после рождения. но у нас до сих пор нет и не было пузырька-гнойничка, корочки нет. небольшое пятнышко. нормально ли это?
0 # 8 июня 2013 в 03:48 0
Скажите пожалуйста, можно ли 5 летнему ребенку, которому никогда не делали ни одной прививки, делать Манту?
0 # 8 июня 2013 в 06:29 0
Здравствуйте, Кристина. К 1 году жизни у ребенка должен сформироваться нормальный рубчик( шрамик) на месте введения вакцины. Если к 12 месяцам ничего нет, а за этим должен следить педиатр, то ребенок подлежит довакцинации ( т.к. это означает что иммунитет к туберкулёзу не сформировался.В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь, таким образом появляется рубчик. Возможно, в Вашем случае под пятнышком есть уплотнение, которое в дальнейшем приведет к образованию гнойничка, а затем к корочке и рубчику. Лучше всего заострить внимание педиатра на этой проблеме, пусть внимательно посмотрит место введения- возможно под кожей есть уплотнение- тогда волноваться не о чем. Будьте здоровы.
0 # 8 июня 2013 в 17:19 0
Здравствуйте, Ольга. Встречные вопросы: а почему не делали прививки- отказывались родители или есть противопоказания? Ответ будет зависеть от информированности по этим вопросам.Будьте здоровы.