ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.

Автор:
Опубликовано: 2206 дней назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Моему ребенку год и три месяца.Были на приеме и врач не обнаружил рубчика от прививки БЦЖ. Отправляют к фтизиатру. А для чего?
Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме. | ПОЛИКЛИНИКА. Вопрос сексологу и хирургу по интимной пластике
0 # 4 мая 2013 в 14:00 0
У меня один вопрос: а была ли сделана вакцинация Вашему ребенку вообще?
0 # 4 мая 2013 в 16:42 0
Конечно. Она родилась недоношенной и мы лежали после роддома в детском отделении. Я сама носила ее на эту вакцинацию. И в течение года мы ходили ежемесячно на приемы к педиатру и этот рубчик был, его измеряли. А сейчас его нет.
0 # 6 мая 2013 в 17:34 0
Татьяна,после вакцинации БЦЖ остается рубчик или пигментное пятно.У ребенка это все,разумеется,очень маленьких размеров и можно не заметить. Приглядитесь повнимательней к средней наружно трети левого плеча!
0 # 6 мая 2013 в 23:37 0
Андрей, врач даже через лупу пытался разглядеть и ничего! А в год нам делали пробу Манту и сказали, что все в норме.
Мне тут сказал один человечек, что, возможно, препарат(во время проведения прививки БЦЖ) не был введен, т.е. медсестра некачественно провела процедуру. Такое правда может быть? А почему тогда целый год рубчик был на плече?
0 # 7 мая 2013 в 20:58 0
Бывает такое, что нет рубчика после БЦЖ: считается, что вакцинация не состоялась, и в 7 лет при отрицательной манту делают ревакцинацию; если опять рубчика не будет - то ревакцинация в 14 лет, опять же, при отрицательной манту.
0 # 8 мая 2013 в 03:01 0
Тогда зачем отправляют к фтизиатру, причем не детскому( в нашем городке его просто нет)? И я должна буду бояться водить ребенка по улицам, потому что у нее нет иммунитета к этой инфекции?
0 # 8 мая 2013 в 07:38 0
>>Тогда зачем отправляют к фтизиатру, причем не детскому( в нашем городке его просто нет)?

Для обследование на наличие туберкулеза либо признаков инфицирования микобактерией туберкулеза - поскольку есть сомнения в том, то иммунитет сфомировался и оно могло быть.
А дальше по ситуации.
0 # 8 мая 2013 в 08:19 0
Насколько я знаю, чтобы найти эту микобактерию нужно сдать мокроту, ну или промывные воды, или сделать пункцию, или рентген. Как это делать годовалому ребенку?
Я одного не могу понять. Можно определить состоялась или нет вакцинация? Если нет, то зачем ждать 7 лет, ходить и трястись, и ждать пробы Манту раз в год. Почему нельзя повторить сразу?
Извините, но вы имеете дело с дилетантом. Объясните, пожалуйста.
0 # 8 мая 2013 в 08:49 0
Чтобы понять, что человек болен туберкулезом или инфицирован МБТ не нужно в каждом случае выделять саму микобактерию, разработаны другие методики.
Кожно-аллергические пробы, например, они помогают оценить, есть ли сенсебилизация (повышенная чувствительность из-за того, что организм ребенка уже с МБТ прокнтактировал) к МБТ.
Рентген не имеет отношения к обнаружению собственно микобактерий, он способен выявить изменения в легких, внутригрудных лимфоузлах, которые вызывает МБТ.
Его применение возможно и у маленьких детей - в определенных ситуациях и по показаниям.

Вот по теме
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=111436
0 # 9 мая 2013 в 02:57 0
А вот я слышала, что, практически, все люди на земле инфицированы МКБ, это правда?
И по поводу разных проб. Я живу в маленьком городке, у нас есть, конечно, фтизиатр, но она давно уж пенсионерка и лечит всех изониазидом. А уж про пробы она и не знает. Так что тогда делать? Ехать в РПТД? Там одно здание и все, больные и нет, ходят туда- сюда без масок. СТРАШНО ребенка тащить. Ведь если она получилась не привитой, то может сразу подхватить инфекцию. А ведь есть люди, которые годами болеют и их бактерии настолько привыкшие к разным антибиотикам, что их никак не победить". Так вот эти люди,наверно, и в среду выделяют устойчивые бактерии. А если ребенок такую подхватит(ттт), как же лечить тогда?
0 # 10 мая 2013 в 00:05 0
Татьяна,а где находиться прививочная карта,в которой пишут когда ,в какой дозе и какой был привит ребенок?Покажите её доктору.
0 # 10 мая 2013 в 05:03 0
Скажите, пожалуйста, можно ли при недолеченной ОРВИ делать реакцию Манту? Врач усиленно меня с 2-летней дочкой гонит ее делать... СПАСИБО!
0 # 10 мая 2013 в 12:37 0
Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза (МБТ),которая наиболее часто поражает легкие, реже все другие органы и системы. Туберкулез передается от человека к человеку воздушно-капельным путем-при разговоре,кашле, чихании. Каждый больной туберкулезом ежегодно заражает15-20 человек. Каждую секунду в мире кто-то инфицируется туберкулезом, 10% из них заболевают. Симптомы при туберкулезе вначале слабо выражены и сходны с другими заболеваниями-это слабость,утомляемость, плохое самочувствие, потливость, кашель. И, если на слабость и утомляемость первоначально почти никто не обращает внимание, то кашель, не проходящий за 2-3недели требует особого внимания-исследования мокроты на МБТ и флюорографического обследования. И,если из поликлиники больного направляют в противотуберкулезный диспансер-туда необходимо идти немедленно.
В нашей стране-одна из лучших фтизиатрических служб в мире. И это не громкие слова-это действительно так. Больного берут на учет и лечат активный туберкулез несколькими противотуберкулезными препаратами в течение 6 месяцев. У нас нет принудительного лечения, больной должен сам осознавать необходимость длительного лечениия. Болезнь смертельна, если ее не лечить, ежегодно в мире умирает 3 миллиона больных.Кроме того больной представляет угрозу для окружающих-детей и взрослых, которых он заражает. В последние годы положение еще ухудшилось в связи с появлением лекарственно устойчивого туберкулеза. И, если взрослого,ребенка, пожилого человека направляют к фтизиатру-идти надо незамедлительно, потому что только там окажут помощь, если потребуется-госпитализируют в стационар,а затем направят в туберкулезный санаторий. Лечение при туберкулезе бесплатно для больного, однако излечение от туберкулеза, как и от любой другой болезни, возможно только при содружественной работе врача и пациента против болезни.
Все ответы, которые сегодня дали доктора, вполне квалифицированны и если они советуют обратиться с ребенком к фтизиатру-надо туда и идти. На детское отделение туб. диспансера существует отдельный вход и дети не пересекаются со взрослыми больными, поэтому заразить ребенка в туб диспансере невозможно.А разговор на тему-врач старый-а потому плохой-вообще ошибочен-я тоже пожилой врач,однако скаждым годом работы количество знаний у меня не уменьшалось,а увеличивалось. Всем желаю здоровья.
0 # 10 мая 2013 в 18:31 0
>>А вот я слышала, что, практически, все люди на земле инфицированы МКБ, это правда?

Да.
Поэтому у взрослых массовая туберкулинодиагностика не проводится.
Почему у Вас к вашему фтизиатру заведомо негативное отношение?
Не может фтизиатр не знать про пробу Манту - это основа основ.
А про лечение изониазидом Вы также зря отзываетесь в негативном ключе - оно применяется и оправдано в определенных ситуациях в т.ч. с профилактической целью у детей; оно позволяет избежать в дальнейшем распространенных форм туберкулеза и серьезного (уже, как правило не одним и не двумя препаратами) длительного лечения.
Если у ребенка не сформирован поствакцинальный иммунитет, то она рискует подхватить ТБ инфекцию в принципе везде - МБТ обитает не только на территории ПТД и к тому же в окружающей среде устойчива весьма.
0 # 10 мая 2013 в 20:28 0
Не хотела ни кого обидеть, простите, если не смогла. Я 11 лет назад сама переболела туб. легких(заразилась на работе, я м\с). Так вот, только своими усилиями и, извините, финансами, я вытащила себя из болезни. Здесь меня лечили тем "что есть". Сама поехала в Питер в институт фтизио- пульмонологии, пала в ноги докторам и попросилась в стационар. Там и подняли, спасибо им. А теперь вот с долгожданным ребенком проблема с прививкой. Если честно, в дрожь бросает. Вот я и волнуюсь. Простите еще раз за недоверие к некоторым докторам.
0 # 11 мая 2013 в 00:32 0
Добрый день!
Сделала рентген легких, на снимке обнаружили затемнения, сегодня переделывала снимок. Результатов пока не знаю.
Скажите, пожалуйста, что могут означать затемнения, если это не дефект снимка?
0 # 11 мая 2013 в 00:52 0
Владимир Миненко, здоровый образ жизни, полноценное питание,отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность (пусть даже пешие прогулки) и лучше на свежем воздухе, ограничение контактов с заведомо больным туберкулезом человеком. Может я чего-то забыл? Коллеги меня дополнят...

Юля Захарова, термин "затемнение" весьма неспецифичен в данном контексте и рассуждать на абстрактные темы не хотелось бы, ибо это может быть проявлением многих причин...По рентгеновскому снимку легких диагноз не ставится! Болезнь диагностирует врач-клиницист,а рентгенография - это лишь вспомогательный диагностический метод!!! И артефакт (дефект снимка) также исключить нельзя. Доджитесь результатов повторного обследования.
0 # 11 мая 2013 в 03:05 0
Сделала повторный снимок - обнаружили спайки в легких. Терапевт сказала, что это могут быть последствия перенесенной пневмонии. Но у меня не было никакой пневмонии. По крайней мере, я ничего об этом не знала. В январе собираюсь на консультацию к пульмонологу. Вы не могли бы пояснить, отчего, кроме воспаления легких, могут образоваться спайки?
Спасибо большое!
0 # 11 мая 2013 в 03:48 0
Плевродиафрагмальные спайки представляют собой сращение, состоящее из соединительной ткани между поверхностью диафрагмы и плевральной оболочкой.
Плевродиафрагмальные спайки,если таковые выявлены,являются следствием РАНЕЕ перенесенного воспалительного процесса,а не настоящего остротекущего.Возможно, это следствие перенесенной пневмонии или травмы, бывает и без явной причины. Это не страшно и не влияет на функцию легких, просто находка на рентгенограмме.
0 # 11 мая 2013 в 14:20 0
Ребенку (1,4) сделали пробу Манту.Через 72 часа - размер папулы 16 мм.Поставили на учет, отсрочили прививки.
О чем свидетельствует такая реакция?Какие действия предпринимать родителям?