ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ИНФЕКЦИОНИСТУ.

Автор:
Опубликовано: 2077 дней назад (17 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Zhabin headshrinker Mishka
сегодня в 15:22
Может ли кто-либо проконсультировать по инфекционным болезням? Собственно проблема: Больной Н., 35 лет. Болен гепатитом С (безжелтушная форма, минимальная степень активности, степень фиброза печени 2) на протяжении 5 лет (возможно, и длительнее, анамнез точно собрать не удаётся). После постановки диагноза проходил курс лечения пегасисом и, затем, пегинтроном на протяжении года. Естественно, от препаратов возникли побочные эффекты (появилась аллергия практически на всё что можно, снизилось либидо и т.д.) Курс лечения составлял в общем 1,5 года. После этого прекратил приём интерферонов, иногда принимает поддерживающую терапию в виде гепатопротекторов, печёночных сборов, диета и т.д. Вирусная нагрузка во время лечения не росла, поддерживалась на одном уровне (около 3*10). По УЗИ: повышение эхогенности некоторых участков печени, холецистит вне обострения, полип желчного пузыря). Биохимия: все показатели в норме, за исключением АлАТ, который повышен на одну единицу (ну, это не так и важно). Недавно был проведён очередной анализ на вирусный нагрузку, выяснилось, что она составляет 1,7*10. В течение года результаты УЗИ и Биохимии не изменились. В связи с этим у меня вопрос: больной Н. хочет начать снова принимать интерфероны. Стоит ли начинать при такой активности гепатита? (побочные действия от приёма интерферонов в прошлом до сих пор сохраняются в виде аллергии и т.п.)
Где лучше лечиться в случае болезни? | Медицина по-Американски
0 # 6 июня 2013 в 15:26 0
Ольга!
"Все противопедикулезные средства не убивают гнид (хотя в аннотациях пишут, что уничтожают, это не так). Поэтому обработку рекомендуется проводить неоднократно с перерывом в 10 дней. Шампуни против вшей - не самые эффективные средства. Используйте Ниттифор, Параплюс, Педикулин или Спрегаль. Последнее средство считается самым эффективным. Тем не менее, существует проблема приобретенной устойчивости вшей к содержащимся в этих препаратах пиретроидам. Появилась информация и об устойчивости вшей к эсдепалетрину, входящему в Спрегаль. В таких случаях приходится прибегать к старым, достаточно токсичным средствам - препаратам на основе бензил-бензоата, эмульсии карбофоса и т.д. Эти средства тоже не уничтожают гнид. Гниды также могут отделяться от волос и сохраняться на расческах, головных уборах, постельном белье, щелях кровати, мягких игрушках и т.д. Поэтому при выявлении педикулеза в семье всю одежду, игрушки и мягкую мебель рекомендуется обработать препаратами А-пар или Медифокс и Медифокс-супер. Стрижка волос ситуацию не спасает, так как вши прикрепляют гниды в основном на расстоянии 2.5 см от корня (правило 1 дюйма). Так что радикальное решение вопроса - побрить голову" и "Последовательность действий - сначала убиваем живых зверей шампунем от вошей.
Чтобы вычесать гнид - надо сначала растворить клей, которым прикрепляются гниды к волосам.Для этого берем столовый уксус, и мажем ваткой всю голову, аккуратно. Надеваем на волосы пластиковый пакет, на 15-20 минут.
Потом берем очень частую расческу, накрываем пол газетами, сажаем "испытуемого" на стул посреди газет. И вычесываем по прядям, закрепляя вычесанное заколками.
Еще раз моем голову шампунем от вшей.
Белье постельное - стирать при температуре 90 градусов и гладить, подушки - на мороз или на солнце, а еще лучше - в дезинфекцию, шапочки - лучше выбросить, как их "обезвошить", я не знаю.Если не поубивать всех гнид - раз в три недели вошебойка гарантирована. Информация с РМС http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=255082&..
0 # 6 июня 2013 в 20:20 0
Спасибо за информацию,я ополаскивала 5% раствором уксусной эссенции,попробую намазать волосы столовым уксусом,будем надеяться ,что ПОКА дочь не ходит в школу,больше вши появляться не будут)
0 # 6 июня 2013 в 20:24 0
Может кто-то из врачей знает?? действительно ли вши не лезут в накрашенные волосы??? Сколько у дочери выводила,ко мне не разу не пристали,волосы покрашены,постоянно использую плойки,фены,лаки. Или это всё домыслы и они не боятся окрашенных волос??
0 # 7 июня 2013 в 06:49 0
Добрый день,

сдал анализы крови - сначала печеночные пробы - выявили повышенное содержание билирубина (общего) и АЛТ

я пошел и сдал анализы на гепатит B ( хронический ) - и там маркер А/Т Hbs - положительный - 62.8 ( два других маркера отрицательные )

1) Подскажите что значит А/Т Hbs и не опасно ли это?
2) В какую сторону копать мне по поводу биллирубина и АЛТ? Просто я чувствую, что давно у меня это - какие то выбросы в кровь - раздражительность, депрессии, усталость. И это циклично происходит - иногда чувствую себя более менее, иногда ужасно. И да, когда у меня обострения - то например если побриться - то кровь так и лезет и маленьких ранок - я думаю это связано как то..
0 # 7 июня 2013 в 11:26 0
Это значит, что выявлены антитела к поверхностному (можно еще в бланках встретить историческое название - австралийский) антигену вируса гепатита В, у словно он обозначается как Hbs-антиген (HbsAg)

Обнаруживаются они в следующих случаях:
1.Если была вакцинация против вируса гепатита В
2. Если человек инфицирован вирусом гепатита В

Какие показатели АЛТ и билирубина?
Что означает два других маркера - какие именно?
Было ли исследование клинического анализа крови и коагулограммы - если Вы отмечаете периодическую повышенную кровоточивость?
0 # 7 июня 2013 в 11:44 0
Татьяна, спасибо за ответ

билирубин (общий) - 34 ( при норме 3-19 написано )
АЛТ 1,2

два других показателя:
а/т HBCOR 6 - отриц.
а/т HBg ( или HBс, последняя буква расплылась.. ) - отриц.

>>Было ли исследование клинического анализа крови и коагулограммы - если Вы >>отмечаете периодическую повышенную кровоточивость?
не было, а что это за анализ? И может ли быть в период неактивности - болезнь как бы спрячется и ничего не видно будет? Кровоточивость - я имею ввиду после бриться - когда маленькие ранки - то лицо кровоточит ( как я чувствую - во время выбросов в кровь у меня такое происходит, когда более менее спокойной - все нормально.. )
0 # 7 июня 2013 в 18:19 0
>>два других показателя:
а/т HBCOR 6 - отриц.

может быть, не 6, а G?

Cосканируйте или сфотографируйте заключение, а то гадание на кофейной гуще.
0 # 8 июня 2013 в 07:31 0
Что вы понимаете под выбросами в кровь?

Если не было, то нужно сделать клинический анализ (с СОЭ и тромбоцитами) крови и коагулограмму.
Также не видно из заключения - исследовали ли сам HBs-антиген в сыворотке крови?
Вакцинация от вируса геп.В была? Попытайтесь выяснить.
0 # 8 июня 2013 в 10:24 0
Татьяна, http://www.onlinedisk.ru/view/907188 - анализы

>>Что вы понимаете под выбросами в кровь?
лицо становитс рыхлым, вскакивает всякая хрень, зуд кожи по телу всему, настроение меняется

>>Если не было, то нужно сделать клинический анализ (с СОЭ и тромбоцитами) крови и коагулограмму.
клинический анализ это кровь из вены или из пальца? а когулограмма это что? к какому врачу идти?

>>Вакцинация от вируса геп.В была? Попытайтесь выяснить.
не могу выснить, не нашел в школьной карте.. Наверное лучше взять кусочек печени на исследование?
0 # 8 июня 2013 в 20:58 0
незнаю почему контакт туда не пускает - ссылка безопасная, скопируйте ее строку браузера
0 # 8 июня 2013 в 22:53 0
Уже посмотрела.
В принципе, для скринингового обследования на гепатит В необходимы три маркера - два из них (антиHBcor и антиHBe) отрицательны, а информации по еще одному - Hbs- антигену (это не тоже самое, что антитела к нему) нет. Нужно либо сдать, либо выяснить - исследовали ли?
Полезная информация:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=101314

>>клинический анализ это кровь из вены или из пальца? а когулограмма это что? к какому врачу идти?

терапевт
0 # 8 июня 2013 в 22:54 0
Татьяна, 1) то есть у меня в анализах атитела Hbs - положительны, а для полной картины нужен анализ на антиген hbs?

2) а чем различаются антитела hbs и антиген hbs?
0 # 9 июня 2013 в 02:42 0
Татьяна, извиняюсь за настойчивость, нашел еще два анализа..

Результат:
HBsAG методом ИФА не выявлен
и
а/т к ВГС методом ифа не выявлен
0 # 9 июня 2013 в 05:14 0
Антиген - одна из составляющих самого вируса (см. картинку по ссылке).
Антитела - это особый вид белков, который вырабатывается организмом в ответ на внедрение/введение антигена - самого вируса или вакцины (т.к. она представляет собой Hbs-антиген, созданный искусственно генно-инженерным способом).
0 # 9 июня 2013 в 05:54 0
Ну ясно. Признаков инфицирования ВГВ, во всяком случае на настоящий момент, нет.
Анти-Hbs, вероятнее всего, сформировались после вакцинации.
Признаков инфицирования вирусом гепатита С в настоящее время нет.

Может быть такое повышение " печеночных" показателей было связано с пищевым фактором или токсическим (алкоголь, прием каких-либо лекарств), может быть есть какая-то из форм наследственной доброкачественной гипербилирубинемии.
Нужно повторять биохимический анализ крови с печеночными пробами через какое-то время.
0 # 9 июня 2013 в 07:44 0
Татьяна, спасибо, теперь не придется идти к инфекционисту:)

Я читал что биллирубин может быть повышен из за плохого оттока желчи ( я не пью сейчас, хотя раньше возможно наверстал на несколько лет вперед.. ) или из за синдром Жильбера.

И что есть лекарства которые понижают биллирубин. А как мне выяснить у меня синдром Жильбера или нет? Куда копать по поводу биллирубина? Думаю кожный зуд и странная кровь - результат в том числе биллирубина ( это же токсическое вещество которое в печени должно утилизироваться )
0 # 9 июня 2013 в 07:56 0
Для достоверной диагностики синдрома Жильбера нужен генетический анализ.
"Пониажать" билирубин 30 мкмоль/ нет никакой необходимости.
При контрольной биохимии желательно исследование билирубина выполнить с фракциями (прямой, непрямой) а из показателей кроме трансаминаз - ЩФ и гамма ГТП.
Клинический анализ крови с тромбоцитами и ретикулоцитами тоже. И УЗИ печени и желчевыводящих путей.
0 # 9 июня 2013 в 11:54 0
Татьяна, а почему не надо понижать билирубин? разве из за него не может кровь временами становиться отравленной?

всё что вы написали я сделаю, плюс еще как вы говорили - когулограмму

а что скажете по поводу АЛТ высокого?
0 # 9 июня 2013 в 15:54 0
Игорь, при незначительном повышении (а то что Вы привели таковое и есть) никакого лечения не требуется.
АЛТ отражение реакции печени на повреждение самыми разными факторами (помимо вирусов некоторые я уже перечисляла выше - некоторые лекарства, алкоголь, некоторая пища). Транзиторное (т.е. временное) ее повышение наблюдается довольно часто в связи с этими факторами.
Поэтому стараться их избегать.
А насчет АЛТ - пересдать через какое-то время.
0 # 9 июня 2013 в 20:10 0
Татьяна, ясно, а что тогда с кровью у меня может быть? или выше про "Клинический анализ крови с тромбоцитами и ретикулоцитами тоже" - это покажет что у меня с кровьюь?