ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС НЕЙРОХИРУРГУ.

Автор:
Опубликовано: 2070 дней назад (25 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте!! Поставили диагноз патологическая извилистость левой височной артерии со сдвигом ЛСК.... на сколько это серьёзно и как можно лечить???
Медицинская помощь в полевых условиях (на дачу и курорт со спокойной душой!) | Праздник каждый день.Даты и поздравления.Памятные даты.
0 # 4 июня 2013 в 20:59 0
Валентина, Можете ли уточнить когда произошло повреждение? какое повреждение?(Контузия, внутричерепная гематома? Проводилось ли оперативное лечение?
0 # 4 июня 2013 в 21:34 0
Здравствуйте.Мрт- признаки арахноидальной кисты в проекции четверохолмной цистерны, умеренного расширениия субарахноидального пространства левой гемисферы мозжечка. Лечение и прогноз.Расскажите пожалуйста.
0 # 4 июня 2013 в 21:50 0
Пожалуйста подскажите насчет того что такое смерть мозга? Подробностей я не знаю, но случай меня весьма задел-парень избит бандитами,били в основном по голове, пострадал мозг. кома, дышать сам не может...Очень прошу хоть приблизительно расписать возможное лечение такого случая, уход за таким больным, есть ли шанс, чтобы кома со временем перешла в вегетативное состояние, а потом вернулось бы сознание? Или тут уже только эвтаназия?
0 # 5 июня 2013 в 02:39 0
Мигдалия Рамос, у вас немного все запутано, смерть мозга, кома и вегетативное состояние являются совершенно разными понятиями, и меж собой мало связаны. Начну по-порядку.
Смертью мозга называют глубокое повреждение тканей головного мозга, при котором исчезает электрическая активность (и спонтанная, и вызванная), отсутствуют все рефлексы, спонтанные движения, дыхание и т.д. Сердечная деятельность обычно поддерживается у таких пациентов тоже искусственно, за счет вазопрессорных препаратов. Такой диагноз всегда выставляется консилиумом докторов, и вобщем-то, он приравнивается к биолгической смерти. В некоторых странах при установлении такого диагноза отключают аппарат ИВЛ. Но и без этого такое состояние завершается через неделю-другую.
Вегетативное сотояние отличается от смерти мозга тем, что в этом случае повреждение затрагивает в основном, только кору головного мозга. Рефлексы при этом сохранены, сердечная деятельность и дыхание тоже. Пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии также не могут двигаться (только спонтанные движения, никакой осмысленной деятельности), за ними необходим постоянный уход, профилактика пролежней и т.д.
Кома после тяжелой ЧМТ довольно-таки типична, и прогноз зависит от многих факторов.
0 # 5 июня 2013 в 03:31 0
К сожалению инфы у меня действительно мало...Просто жаль было парня, когда узнала об этом и хотелось выяснить есть ли хоть какая-то надежда. Значит все-таки она возможна, если кома типичное состояние после травмы? И от каких факторов зависит дальнейший прогноз?
0 # 5 июня 2013 в 06:29 0
Если кома, то да, шансы у него вернутся к нормальной жизни есть. Иногда самостояетельное дыхание, а потом и сознание и все прочее возвращается через несколько дней, недель, а иногда длится годами. Но, к сожалению, это происходит не всегда.
Смерть мозга и вегетативное состояние таких шансов не имеют.
Исход зависит от очень многих факторов - самой травмы, ее тяжести, локализации, полученных повреждений, перенесенной гипоксии, наличия других травм, своевременного и адекватного лечения и еще многого и много другого
0 # 5 июня 2013 в 06:46 0
И от ухода конечно тоже? А каким должен быть уход за коматозным больным?
0 # 5 июня 2013 в 16:09 0
В какой то степени. Уход должен быть адекватным и тщательным. У пациента, находящегося на ИВЛ, осуществлять его может только средний и младший персонал больницы.
0 # 5 июня 2013 в 21:15 0
Ушиб мозга,кома уже поверхносная,начала дышать сама,к аппаратам подключают только на ночь.Открывает только правый глаз,не двигается.Сказали улучшения не значительные,шансов на жизнь пока не дают.
0 # 6 июня 2013 в 04:27 0
Лилия, прои отсутствии жалов только наблюдение и никакого хирургического вмешательста.
Если есть жалобы то опишите. И можно ли увидеть сами сеимки МРТ
0 # 6 июня 2013 в 17:40 0
Моя дочь 15 августа попала в дтп, тяжелый ушиб правой стороны головного мозга, отек мозга, гематомы и кровоизлияния в мозг нет. На сегодняшний день открывает правый глаз, работает правая рука, левая сторона и правая нога неподвижны, правый глаз не открывает(глазное яблоко под веком движется), на вопрос " Видишь ли ты меня?" моргает глазом, что означает "да", т.е. выполняет определенные команды, в том числе может показать язык, когда ей говорит об этом врач. Но, как мне кажется, она меня не узнает. Отключена от ИВЛ пять дней назад ( когда стала открывать глаз и шевелить рукой). Каковы шансы на восстановление функций головного мозга , смогут ли со временем восстановится двигательные функции, память и что для этого делать? Ей 25 августа исполнилось 29 лет. Еще ей вводят препарат "кортаксин"(может не совсем правильно написала название препарата). Может быть посоветуете какое-нибудь более действенное лекарство?Очень надеюсь на Ваш отве.
0 # 6 июня 2013 в 18:10 0
Сам по себе ушиб головного мозга тяжелая травма, проводилась ли контрольная КТ- головного моза с целью исключения очагов контузии? Судя по описываемой клинической картине повреждено преимущественно левое полушарие, где у правшей находится речевые центры,она вас может простно не понимать. В протокол лечения тяжелой ЧМТ в Германии ноотропы не входят. Когда я работал в России они применялись достаточно активно, но это было уже 10 лет назад. В такой ситуации очень важна роль физио и эрготерапии. Девочка молодая должна оклематься
0 # 6 июня 2013 в 22:43 0
Огромное спасибо за ответ! Контрольное КТ не проводилось, так как у нас в больнице сломался томограф, делают какое то "эхо" (я не знаю, что это такое). С сегодняшнего дня начали вводить препарат "глиатилин". А что такое эрготерапия?
0 # 7 июня 2013 в 02:13 0
в 2004г при ДТП соманы два боковых отростка у поясничных позвонков. Поясница и раньше болела, а после этого вообще бывает, периодически, как будто что-то смещается и защемляет...припухает часть позвоночника (4-5 пояснич. и крестец). Частые острые боли в пояснице, такое впечатление, что все тазовые кости болят, еле передвигаюсь... В прошлом году сделала МРТ поясничного отдела - всё в порядке...не понимаю с чем тогда могут быть связаны эти боли? Планирую беременность, поэтому вопрос надо решать.
0 # 7 июня 2013 в 16:57 0
В первые дни после травмы врачи сказали что сильный ушиб правого полушария , левое практически не задето, но отек есть и на левом полушарии. Через три недели врач сказал (КТ при этом не проводилось по причине о которой я писала выше) что и половина левого полушария тоже, как он выразился ,погибла. Позавчера ездила в областную больницу на консультацию к нейрохирургам, показывала этот снимок КТ, из их слов я поняла, что есть очаги контузии, но что погибло полностью правое полушарие и часть левого такого мне они не сказали и поинтересовались кто все это мне наговорил. Как написано в выписке, которую мне давали врачи у нее политравма, была кома 7 степени, сейчас 4.
0 # 7 июня 2013 в 20:17 0
Елена, Ваши врачи открывают для меня всё новыё и новыё горизонты. Я знаю только 3 степени тяжести комы(по российской класификации) и существует шкала комы Глазго(западная 0т 3 до 15 баллов, при этом 15 баллов это ясное сознание) Осаги контузии постепенно будут резорбироваться. Эрготерапия это часть физиотерапии направленная на тренировку системы высшей нервной деятельности.
0 # 8 июня 2013 в 03:45 0
Дарья, возможно это задействованы нижние фассеточные суставы (суставы сочленинения позвонков) или илиосакральный сустав. боли в этих случаях можно снизить при помощи соответствующих блокад
0 # 8 июня 2013 в 10:30 0
Здравствуйте Дмитрий!
Снова обращаюсь к Вам со своей бедой.Дочь моя вышла из комы (как следует из медицинской выписки, была кома 3 степени), можно сказать относительно пришла в сознание, но она по прежнему никого не узнает, то есть не помнит прошлого,а привыкает к людям по новому.Она не говорит, хотя пытается, но шёпотом, голос не применяет и я в основном не понимаю, что она хочет сказать, не сидит, тем более не ходит. Левый глаз приоткрывать стала недавно и то чуть-чуть, и не всегда. Ногами двигает хорошо, руки работают плохо- контрактура. Когда к ней обращаешься, понимает практически все и делает что от нее попросишь (конечно в пределах ее физических возможностей) , пытается садиться, поворачивается на бок, но еще редко.Но самая наша большая проблема- это температура. Как мне сказали, что для нее нормальная сейчас температура 37,5 мозговая, а у нее три недели назад температура стала подниматься до 39, какое то время она сбивалась, но потом было не сбить ничем сутки. Провели обследование : рентген легких, узи брюшной полости, печени, почек, взяли пункцию_ все везде в норме, анализы тоже хорошие, КТ показала, что очагов контузии практически не осталось и каких либо негативных последствий травмы нет. Сейчас температура конечно ниже, но она прыгает , то есть день 37,5, день 38-38,3. Скажите пожалуйста, может ли быть, что эта температура вызвана какими либо процессами в мозге?
0 # 8 июня 2013 в 11:22 0
Обычно у таких больных самоя большая проблемма это легочная инфекция и инфекция мочевыводящих путей. Очень редко развииваются абсцессы головного мозга но это видно на КТ. А как с мочеиспусканием? стоит ли постоянный мочевой катетер?
Контрактуры надо разрабатывать массажем и гимнастикой.
Ну негативные последствия травмы вы видите сами. но как я уже говорил девчонка молодая при надлежащем уходе может полностью восстановиться но процесс может растянется на месяци и годы.
При отсутствии переломов костей таза или позвоночника было бы хорошо как можно раньше попытаться посадить пациентку ну а потом и на ноги поставить.
0 # 8 июня 2013 в 17:27 0
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо, что не оставляете мои вопросы без внимания. При поступлении в больницу ей был поставлен следующий диагноз ( пишу как написано в выписке) :сочетанная травма. Тяжелый ушиб головного мозга с очагами контузии в правой гемисфере. Субарахноидальное кровоизлияние. Мозговая кома 3 ст. З\перелом правой ключицы без смещения. Поступила в отд. ИТАР в крайне тяжелом состоянии, без сознания,отмечалась анизокория слева. На серии МСКТ головного мозга от 15.08.2011 (в день аварии) КТ признаки множественных травматических геморрагических контузионных очагов в правой теменно-височной области головного мозга.
Иными словами, все врачи были практически уверены, что она не выживет и на перелом ключицы внимания, я думаю, особо не обращали, поэтому она срослась не правильно. Но я очень благодарна всем медработникам отделения ИТАР, а впоследствии хирургии ,что вытащили мою дочь практически с того света.
Сажать стараюсь ее давненько, но спину и голову она еще держит не очень хорошо. Ставили на ноги, понимает что их нужно передвигать при ходьбе, но получается пока, конечно плохо. Катетер был удален около месяца назад, мочеиспускание нормальное , стала проситься в туалет. Позавчера выписались домой, температура пока нормализовалась. Массаж и ЛФК стараюсь делать несколько раз в день, конечно в силу своего умения ( попросила массажистку чтобы она показала), для этого купила аппликатор Ляпко. Советуют поместить дочь в хороший реабилитационный центр, но, к сожалению, мы люди далеко не богатые и таких денег у нас просто нет. Так что приходиться надеяться только на свои силы.