ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ.

Автор:
Опубликовано: 2149 дней назад (7 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В жару организм теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию и сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка.Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром, так и в приготовленном виде. Брюква, турнепс, редиска, тыква и
все виды кабачков (в особенности цукини), а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. В овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и витаминов, главное - не забыть тщательно помыть их. Огородная зелень - лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей - улучшают вкус блюд и прибавляют им питательных свойств.Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства жизненно важных витаминов. Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие
лакомства.А страстным «мясоедам» в жаркую погоду врачи советуют отказаться от животных белков или, по крайней мере, сократить их порции. Летний рацион должен включать более легкие растительные белки, злаковые, овощи и фрукты. Даже рыбу и морепродукты лучше оставить на более прохладное время.
Вопрос о самолечении | ПОЛИКЛИНИКА! БИБЛИОТЕКА.
0 # 8 мая 2013 в 00:48 0
Нет продуктов, способствующих снижению или набору веса. Есть лишь их количество и ваше отношение к ним..
0 # 8 мая 2013 в 08:08 0
Светлана
"Ем немного" - вещь относительная. Лишний вес - это всегда дисбаланс между тем, что потребляете и тем, что тратите. Если у Вас адекватная физическая нагрузка, то дело в питании. Значит, для Вас это много. Уменьшайте порции, исключайте высококалорийные продукты. Исключите сниженную функцию щитовидной железы у эндокринолога. Конституция (наследственный тип телосложения) тоже играет большую роль. Ваш ИМТ пока не укладывается в ожирение, это повышенное питание; может, просто принять себя такой, какая Вы есть?
0 # 8 мая 2013 в 14:03 0
Опять-таки. моя рекомендация наверное всем уже в убах засряла. но всё же..Борменталь? ;-)
"Ем мало" - а откуда вы знаете. что мало едите?. Каким способом вы это оцениваете?.
0 # 9 мая 2013 в 00:32 0
Зравствуйте! Я быстро теряю вес. И так мне 25 лет, мама 5 летнего ребенка. Работа в основном сидячая, перед компьютером. Ем достаточно 3 раза в день, утром булку с чаем, днем где-то грамм 350 обеда, это без напитков и вечером плотный ужин. Но тем нее менее не могу набрать вес при росте 173 у меня колеблется 54 - 56 кг, причем если сброшу чуть-чуть сразу чувтсвую это, появляется усталость, сонливость. Сбросить могу из-за долгой прогулки, переживаний. До рождения ребенка вес был около 60, это оптимально. После рождения набрть не могу. Кроме того, есть часто жирную пищу тож не могу, так как у меня гастарит с пониженной секрецией желудочного сока. Посоветуйте диету пожалуйста. Спасибо.
0 # 10 мая 2013 в 06:21 0
Светлана
на мой взгляд проблема веса у Вас все же больше психологическая (это мое частное мнение);
ксеникал действует только на жиры, при длительном приеме кожа выглядит некрасиво - сухая, морщинистая, т.к. клетки лишаются строительного материала для липидных мембран.
0 # 10 мая 2013 в 14:54 0
Юлия Струбовщикова
пониженный вес чаще всего может быть обусловлен конституциональной предрасположенностью, болезнями эндокринной системы (щитовидной железы и надпочечников, но в этом случае у Вас были бы и другие жалобы) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Последнее у Вас уже есть, так что логично начать с лечения у гастроэнтеролога.
0 # 11 мая 2013 в 04:29 0
Марина,согласен с Вами,но не большая поправочка.Ксеникал не связывает жиры,он блокирует ферменты,которые их расщепляют(липазы,в частности).Это и приводит к стеаторее,и всем последствиям,которые Вы уже перечислили.Поэтому с препаратом нужно быть аккуратнее. http://medi.ru/doc/2260.htm
0 # 11 мая 2013 в 05:01 0
У меня вся семья худая и быстро теряет вес. гострит - хронический, поэотму просто надо держаться и не есть острого и т.п. Вот мне и нужна диета, чтобы много каллорий и мало вреда для желудка больного гастритом.
0 # 11 мая 2013 в 11:50 0
Светлаа. единственным верным способом определения того, "много" или "мало" - это подсчитать суточную калорийность того. что вы едите. капустно-кефирная диета и всё подобное - малоэффективно, ибо кефир имеет неплохую калорийность, при отсутствии насыщения. подсчитайте - и поймёте, много это или мало..
В клиника "Борменталь" занимаются проблемами лишегоо веса. В том числе, в первую очередь. психологически обусловленног а этого увас. судя по всему, имеется.
Я сам там работаю - поэтому и говорю.
0 # 11 мая 2013 в 16:34 0
Много калорий - это в первую очередь мягкие вяжущие напитки типа йогурта кефира и всё такое..при нормальной жирности это порядка 100 килокалорий в ста граммах - что неплохо при достаточном уровне потребления.
может это профессиональная деформация. но и у вас тоже может быть психологическая подоплёка. может, и такое присутствовать...
0 # 11 мая 2013 в 17:35 0
если говорить о модных - то никаким; ближе всего к рациональному питанию (в разумных количествах, конечно) средиземноморская диета, которая является скорее образом питания, чем диетой. Много овощей, зелени, морепродуктов, оливкого масла; мало мяса и легкоусвояемых углеводов.
0 # 12 мая 2013 в 06:32 0
И ещё такой вопрос:
Говорят,что культура питания залаживается с детства.НО - можно ли годовалого ребенка кормить по принципам вегетарианства или раздельного питания?
А то у меня подруга после рождения сына так зациклилась на всяких вредных добавках, ГМО и т.д. ,что дитю мяса не дает, на мороженное и шоколад вообще табу!Есть ли в этом подходе рациональное зерно?
0 # 12 мая 2013 в 08:54 0
Рациональное зерно есть во многом - другое дело что человеческий фанатизм способен испортить всё что угодно.
У "диет" - то бишь исключение каких-то продуктов - нет обоснования. И эффекта у них тоже нет - откуда?..
0 # 12 мая 2013 в 21:21 0
Я рекомендую дополнительное питание из продуктов пчеловодства.Как Вы к ним относитесь?
0 # 14 мая 2013 в 01:59 0
Елена Ожегова!Вы же работаете в магазине пчелопродуктов,а это не является медицинским уч-м.Понятно,что Ваши рекомендации исходят от чистого сердца.Мед является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку.Действительно в нем содержатся витамины группы В,вит.С,микроэлементы...да и он просто вкусный.Но,при этом очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Дело в том,что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот.

Исходя из вышесказанного,думаю,что надо быть все же аккуратнее в рекомендациях.Вы же не знакомы с анамнезом Ваших покупателей.
0 # 14 мая 2013 в 11:15 0
УВАЖАЕМЫЕ ДИЕТОЛОГИ,СОБИРАЮСЬ НА 10) ДНЕЙ .на природу.какие продукты с собой брать).жара.)ЗАРАННЕЕ СПАСИБО)
0 # 14 мая 2013 в 15:58 0
Татьяна Мокан
конечно, нет. Мнение педиатров традиционной медицины однозначно: сами можете ставить на себе какие угодно эксперименты, но ребенка извольте кормить полноценно, в т.ч. мясом. В цивилизованных странах за такие опыты можно лишиться родительских прав. Все остальное - частное мнение отдельных людей, в т.ч. имеющих и медицинское образование, но как правило далеких от реальной практики.

PS не далее как вчера консультировала девицу 27 лет. Вегетарианка 3 года. Гемоглобин 62 г/л, т.е. в 2 раза меньше нормы. Других причин анемии при обследовании не найдено.
0 # 15 мая 2013 в 01:38 0
Светлана, я вас прекрасно понимаю. Понятное дело, что набирая вес - вам нехорошо.

Но на 800 ккал в сутки набирать вес невозможно. Вообще никак.
Значит, вы едите больше.
Значит, вы переедаете неосознанно.
Значит, проблема сидит ещё глубже..

Вообще отрицание - великая вещь. На неё любая зависимость держится.
0 # 15 мая 2013 в 20:37 0
Руслан Memento*MORI Гараев-Поляков, может быть, учёные и не доказали связь анемий с вегетарианством, однако в практике обычного гематолога они не редкость, поверьте. Люди все разные и железо, витамины усваиваются по-разному у всех, но вегетарианцы - это анемия легкой степени как минимум. По крайней мере, в условиях нашего уральского климата, наверное, в Калифорнии с этим лучше, не была, не знаю...)).Вегетарианцу всегда требуется приём препаратов железа дополнительно.
0 # 16 мая 2013 в 05:38 0
Мне без разницы, просто срчно надо похудеть, могули я вообще ничего не есть и скинуть хоть 5 кг?