ПОЛИКЛИНИКА! Вопросы по уходу за тяжелобольными.

Автор:
Опубликовано: 2138 дней назад (14 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пролежень (лат. decubitus) — омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.

Причины возникновения
1. Недостаточный уход за больным;
2. Слишком большой или слишком низкий вес пациента;
3. Сухость кожи;
4. Недержание мочи или кала;
5. Заболевания, приводящие к нарушению трофики (питания) тканей;
6. Анемия;
7. Ограниченная подвижность.

Виды пролежней
Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления.
Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса.
Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.
Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).
При пролежнях III-IV степени главный метод лечения - хирургический.

Места образования
Пролежни образуется в большей степени в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. В мировой практике известны также случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; поражаются кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, который опасен образованием инфицированной раны). Пролежень на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах или на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т. д. Основные причины локализации пролежней это давление и время. Если наружное давление на протяжении длительного времени (>двух часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.

Лечение
Ультрафиолетовое облучение, электростатический душ, биооклюзионные повязки, смазывание: 10 % камфорным спиртом при 1 стадии, мазью «Солкосерил» при 2 стадии; при 3 и 4 стадии — хирургическое лечение, перевязки, мазь «Ируксол», общеукрепляющие мероприятия. Ударно-волновая терапия.

Профилактика
Тщательный уход за кожей (протирание), регулярная смена белья и перемена положения больного в постели обязательно каждые 2 часа, применение специального массирующего (водного, пневматического и т.д.) матраса и других специальных приспособлений.
Особое место в лечении должно занимать питание больного. В рационе должна преобладать богатая белками пища. В сутки должно быть выпито не менее 1,5 литров жидкости.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пролежни
ПОЛИКЛИНИКА.Вопрос детскому психотерапевту. | Прыщи! и Борьба с ними!
0 # 15 мая 2013 в 08:21 0
Ну вот, опять этот камфарный спирт откуда-то...
Камфарный спирт излишне иссушает кожу, повышая риск образования пролежней.
Спирт иссушает именно кожу как биологическую ткань, нарушая тем самым её барьерные функции. А сушить надо просто избыток влаги на коже, если он есть - от пота, мочи и прочих биологических жидкостей (которые и сами могут повреждать кожу не хуже спирта). Просушивают промоканием, те механическим удалением влаги, а не химическим иссушением кожи.

Отраслевой страндарт ведения больных с пролежнями:
http://lawrussia.ru/texts/legal_193/doc193a544x381.htm

Из практики: рекомендует д-р Annabella с РМС:
"Идете в аптеку, покупаете там Меналинд - моющий раствор, лосьон и профилактический крем.
Мыть - моющий раствор - чайная ложка на 5 л воды, аккуратно, мягкой тканью помыть и высушить - насухо. Смазать кремом или лосьоном (это типа жидкого крема).
Положить на противопролежневый матрац. Если такового нет, берете обычный поролон, делаете из него бублики, обматываете бинтиками и подкладываете под те места, где пролежень, то есть чтобы поврежденное место было на весу.
На пролежни - мазевые повязки - самая оптимальная - это повязки Меналинд или Хартманн Грассолинд - есть еще повязки с перуанским бальзамом (так и называется) - они не прилипают, и по нашему опыту (к сожалению, богатому) - заживают пролежни намного лучше с ними.
Но самое главное - шевелить больного! Наша девочка после 2-х инсультов совсем не хочет шевелиться, но пролежни мы ей все-таки вылечили. Несмотря на то, что у нее они еще и из-за истощения... Обязательно переворачивайте больного каждый час, и следите, чтобы простынка была сухая и без складок и крошек. Очень хорошо, если простынь зацеплена за матрац хирургическими зажимами, или она натяжная, как футляр на матрац.
Еще - если пользуетесь памперсами, на 5-6 часов в день памперс снять, и подложить под больного впитывающую пеленку.
В принципе, пролежни вылечить реально, но это требует больших усилий. Если больной сам может хоть как-то шевелиться, то шевелите!!!
Иногда рекомендуют камфару - от нее ничего, кроме неприятного запаха, не будет."
0 # 17 мая 2013 в 18:10 0
А водка с шампунем еще актуальна в этом деле? Не борьбы, конечно, но как профилактика? Мы у лежачих как средством гигиены ей широкой пользуемся. Или она тоже излишне сушит?
0 # 19 мая 2013 в 16:45 0
На бутылку водки 2 столовых ложки шампуня. Говорят, что кожа не страдает.
0 # 19 мая 2013 в 21:57 0
Лечение пролежней достаточно сложно. В качестве рекомендации - лучше проводить профилактику!
0 # 19 мая 2013 в 23:16 0
пантенол тоже хорош.кстати,камфорный спирт очень хорошо пахнет,мы его тоже используем.дешево и сердито)
0 # 22 мая 2013 в 16:58 0
Нравится - можете нюхать. Мазать для этого его на пациента не обязательно. Про камфарный спирт читайте выше.
0 # 24 мая 2013 в 12:46 0
ну и что,прочитала.я мажу и нюхаю)а впитывающие пеленки-тот же подгузник.х\б ткань самое то для здоровья кожи.официально никто не запрещал его использование,врачи назначают сами.у нас больная тучная лежит после инсульта уже месяц,мы её обихаживаем по полной программе(родственники наняли платный уход)неврологически она не очень,зато кожа как у младенца.и камф.спирт идет в ход,влажное обтирание и массаж)
0 # 24 мая 2013 в 21:03 0
Екатерина, значит кожа этой пациентки выдерживает действие камфарного спирта. То, что его назначают, о его лечебном эффекте не свидетельствует. Впитывающая пеленка отличается от подгузника тем, что не создает парникового эффекта, лучше проветривается. Х/б ткань отличается тем, что будучи описанной, остается влажной, а уследить за пациентом не всегда получается.
Согласен, медсестры иногда могут подсказать дельные вещи, но и врачей стоит слушать, когда они что-то объясняют.
0 # 24 мая 2013 в 22:20 0
Попрошу не вдаваться в глубокие дискуссии! Говорите четко и по существу! Во всех способах лечения есть свои плюсы и свои минусы! В теме мы рассматриваем различные методы ухода! Расскажите свой метод, укажите все его стороны. При необходимости другие консультанты что-то дополнят! Уход не всегда осуществляется в условиях стационара и не у всех имеется достаточная материальная база для приобретения дорогостоящих препаратов! Тем, кому нужны подобные сведения ознакомятся со всеми предложенными вариантами и выберут наиболее оптимальный для себя!
0 # 28 мая 2013 в 04:34 0
да,если у родственников неплохо с финансами-они покупают.до начала проявления пролежней очень эффективно.
0 # 2 июня 2013 в 00:45 0
Уважаемый Дмитрий Кулешов, вопрос к вам : у меня совершенно без движения вот уже третий год лежит мама после инсульта, похудела ужасно, кожа-пергамент, в области крестца, буквально 3 дня назад, нарушилась целостность кожи. Сегодня область поражения слегка увеличилась ( до копейки) , всеми видами Меналинда пользовались, кроме мази- необходимости не было. Мазь эта продаётся в обычных тюбиках или салфетки, ею пропитаны? Как спрашивать в аптеках? Не правильно сформулируешь вопрос- не ответят( бог знает, сколько раз на грубость натыкалась). В наших аптеках просто не купишь- надо сначала заказать, а время не ждёт! Заранее спасибо за ответ.
0 # 2 июня 2013 в 14:11 0
Надежда, заочно давать конкретные рекомендации сложно.
Вероятно, подойдут готовые мазевые повязки Гранолинд или Бразолинд.
Странно, что возникают проблемы в аптеках. По уровню сервиса они все больше приближаются к сети салонов Евросеть.
0 # 2 июня 2013 в 21:32 0
Спасибо, Дмитрий!
Смотря, где жить. Если бы везде. Внешний лоск- да, а остальное далеко не всегда на уровне. Сегодня ещё раз убедилась в этом, к сожалению.
Ещё раз спасибо, буду надеяться на эффективность .
0 # 3 июня 2013 в 13:13 0
Дмитрий, а матрас поролоновый какой плотности должен быть, что бы помощи от него было больше, они же разные бывают? Мазевые повязки Бразолинд нашла. Площадь участка с нарушением покрова стала больше. Пока только, к счастью, поверхностные, но что-то быстро увел-ся. Это так и бывает? Посоветоваться не кем очно.
0 # 7 июня 2013 в 02:48 0
Противопролежневый матрас желательно приобрести не просто поролоновый, а надувающийся с электроприводом, из нескольких секций, меняющих постоянно степень накачанности и перераспределяющих нагрузку.
Бывает по-разному. Заочно что-то сказать сложно. Обратитесь к врачу очно.
0 # 8 июня 2013 в 23:29 0
Противопролежневый надувающийся с электроприводом мне не понравился почему-то, т.к. у самой тоже был инсульт, так вот пролежень начал появляться буквально дней через восемь, ещё в реанимации. Может, это исключение, как знать. А про поролоновый я где-то на этом сайте прочитала, но тогда ещё всё было в порядке в этом плане. А насчёт того, что очно,- конечно, обращалась, но мне тут насчёт детской присыпки, цинковой мази... а насчёт матраца-молчёк, если б было иначе-не писала бы, ведь понятно, что на расстоянии такие вещи не решаются, только советы. Но ведь и они дорогого стоят! Спасибо, Дмитрий!
0 # 11 июня 2013 в 19:46 0
Надежда, общепринятыми являются именно такие матрасы. Вариант - поворачивать пациента каждые 40-50 минут. Как правило, это не реально. Работать нужно большинству, спать нужно всем, а приставить сиделку к больному на 24 часа в сутки на 7 дней в неделю не все в состоянии.
0 # 14 июня 2013 в 10:15 0
Вот именно. Мы приставляли на 5 месяцев- и выдохлись. поворачивать так часто, как надо,- сил нет, сами понимаете, конечно. Ранка "расползается" в ширину, при этом она сейчас достаточно чистая.. . Мне ещё 2 места не нравятся. Подложить поролоновый " бублик"? У меня самой резко усилилась спастика кисти, да и предплечье постоянно тянет. Это может происходить от излишней нагрузки? Спасибо.
0 # 16 июня 2013 в 00:11 0
Можно попробовать и поролоновые бублики, и надувные противопролежневые круги. Исключите давление на область ранок.
Возможно, связано и с нагрузками.