Сон и бессонница.

Автор:
Опубликовано: 2191 день назад (21 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сон и бессонница Сон является источником сил и лучшим из лекарств, он помогает избавиться от тяжелого беспокойства или умственного утомления. Счастлив тот, кому сон неизменно является в определенное время, на определенный срок и уходит так же тихо и незаметно, как и пришел. Мир бодрствования и мир сна настолько различны между собой, что про каждого человека можно сказать, что он живет как бы в двух мирах. Сон является источником наших сил, бальзамом для больной души, лучшим из всех лекарств. Каждый человек из собственного опыта знает, что нередко оптимальный и единственный способ избавиться от тяжелого беспокойства или умственного утомления переспать их. Счастлив тот, кому сон неизменно является в определенное время, на определенный срок и уходит так же тихо и незаметно, как и пришел. Согласно древнегреческой мифологии, богом сна является Гипнос. Продолжительность и глубина сна у здоровых людей различна. Средняя норма сна для взрослого человека семь-восемь часов имеет только условное значение. Одним людям необходим девяти- или даже десятичасовой сон, в то время как другим достаточен пяти-шестичасовой. И то, и другое считается вполне нормальным. Известно, что дети и юноши спят дольше взрослых, а старые люди меньше всего. Работающие спят лучше домохозяек и пенсионеров. Из молодых хуже других спят учащиеся школ и вузов. Мужчины реже жалуются на бессонницу, чем женщины, хотя в целом женщины спят больше мужчин. Люди подвижные, энергичные обычно спят меньше средней нормы. Дольше других спят люди с пониженным интеллектом. В народе считается, что много спать вредно. Недаром пословица гласит: Кто много спит, тот мало живет. Сонливость связывают с леностью: Сонлив, так и ленив. Тщеславные и честолюбивые люди считают сон пустой тратой времени. Трусливые любят утром подольше понежиться в постели, имея манеру натягивать одеяло на уши. Во многом сон является регулятором настроения.

Поговорим об этом?
А ЕСЛИ У БОЛЬНОГО СПИД??? | Профилактика или лечение?
0 # 21 мая 2013 в 11:28 0
Да! Я сегодня плохо спал, потому что меня вчера за темечко укусила пчела и теперь у меня регионарный лимфангит с лимфаденитом болит вся левая половина головы. Сон почему-то не помог... [ {:-)))))))))))))))))))

С одной стороны сон - полезнейшее, приятнейшее и увлекательнейшее занятие, круче даже, чем ковыряние в носу! Но иногда ничего не успеваешь, потому что спать хочется и тогда забиваешь болт на всё - и на боковую. Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра. Утро вечера мудреннее. (или с одной "Н"???)
0 # 22 мая 2013 в 04:49 0
хотелось бы мне вот так вот: когда хочешь, тогда и спишь)))))))
0 # 22 мая 2013 в 08:12 0
Попробуйте мёд.Сон покажется более длительным, Вы хорошо отдохнете, проверено.Мой рецепт:столовая ложка мёда на стакан тёплой воды, долька лимона, листочек мяты.Выпить нужно незадолго до сна.Приятного отдыха.
http://www.nmedik.ru/lechenie/other/bessonnitsa.html
0 # 22 мая 2013 в 15:58 0
я имею ввиду не мед препараты а какое то"народное средство"
0 # 22 мая 2013 в 20:21 0
Костик Рымар:
После суточной смены засыпается на ура)
Еще перед сном можно вагон кирпичей разгрузить, поможет 100%
Третье средство - секс
PS Еще помогает чтение на ночь чрезвычайно скучной литературы (экспериментируйте - УК РФ, сопромат, донцова итд )
0 # 23 мая 2013 в 20:20 0
У меня со сном всё ок :-) сплю как сурок..
0 # 26 мая 2013 в 22:49 0
Мне нужно ложиться рано, тогда я и встну рано. Но с первым обычно никак не получается. Но я не расстраиваюсь. Из-за недосыпа сплю крепче. На худой конец, есть же выходной, можно поспать лишний часок.

Когда я вижу кислую мутную морду, а в ответ на вопрос: "Что случилось?", получаю ответ: "Не выспался (лась)...", то говорю этой кислой морде: "На том свете выспишься! Так всю жизнь проспишь! Живи, пока живёшь!"

Правда, я злой доктор? [ >:-)))
0 # 31 мая 2013 в 07:31 0
Выскажу свое мнение: важно не СКОЛЬКО, а КОГДА спать!!! Я, к примеру, сова - могу до 4-5 утра активно бодрствовать, а самые сладкие часы сна для меня, с 5 утра до 12-13 часов дня. Пару раз в месяц конечно устраиваю себе "сонные дни", а после них несколько недель могу легко жить в практически "бессонном режиме".
И вообще, когда все в жизни замечательно, в сердце живет любовь, а в душе счастье, то спать практически не хочется, и поспав урывками час другой чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим:-)))))!!!
0 # 31 мая 2013 в 20:14 0
Проблема сна остается довольно тёмной и функционально не ясной, об этом можно много написать)))
По поводу №16, режим "сонных дней" как компенсации постоянного недосыпания - не правильный. Недосыпание невозможно нагнать, невозможно компенсировать. Исследования людей спящих регулярно и адекватно, в противовес людям "досыпающих" на выходных - выявили явную вредность у последних.
Вопрос дневого сна так же не однозначен.
Тема бессоницы отдельный вопрос. Очевидно, что в процессе засыпания грандиозный компонент самовнушения. Отсюда, в ряде случаях выраженный эффект от плацебо - напр. приведенный мёд и другие народные средства. Тяжелую многонедельную бессоницу можно вылечить просто сменой обстановки и капельницами с глюкозой.
Не менее интересна тема сновидений)) Но, боюсь для обсуждения ее нужно отдельную группу создавать))
0 # 1 июня 2013 в 00:23 0
поблема сна меня не затрагивала до нидавних госэкзаменов и навалившихся одновременно проблем с молодым человеком! подремать я всегда любила! где то с конца мая я начала с большим трудом засыпать.. обсалютно ниважно восколько я засну,но я непременно просыпаюсь в 4 или начало пятого утра,даже если спала минут 40 и после этого уже не засыпаю. казалось бы госэкзамены прошли,но ничего не изменилось. даже после тяжелых и бессонных смен в своём хирургическом отделении я чувствую себя уставшей,но заснуть мне всё также трудно и сплю максимум 4 часа(это если повезёт((((((). Не могу сказать,что это сильно напрягает,скорее пугает подобное нарушение в моём организме. Зато появилось много свободного времени,я бы сказа слишком много!
0 # 1 июня 2013 в 06:22 0
Кстати, я рано ложусь, рано встаю, и днём подремать люблю часок-другой. И, на мой взгляд, работоспособность при таком ритме у меня весьма и весьма высокая. Можно лечь попозже, поспать подолбше, и днём не отдыхать - но тогда продуктивность деятельности падает.
В общем, пошёл я спать - вздремну перед работой..
0 # 1 июня 2013 в 07:48 0
Мне тоже нравится дневной сон. И кстати, это способ прожить в 2 раза дольше, чем тебе отведено. Ведь после сна будто бы новый день начинается.
0 # 5 июня 2013 в 09:57 0
А я сова, по ночам не сплю, а утром всё равно рано вставать. Черчиль говорил - кто спит 3 часа - тот выспался, кто спит 4 часа - хорошо выспался, кто спит 5 часов - тот идиот...
0 # 5 июня 2013 в 12:29 0
А у меня вот такой вопрос! тоже беспокоит нарушение сна, очень сложно постараться заснуть...а если получается то черезх какое то время просыпаюсь, иду в туалет и на кухню...и надо объязательно что то съесть, какой-нибудь кусочек...потом иду и сразу засыпаю...в течении всей ночи могу просыпаться несколько раз, и то потому что то мне кажется что какие то посторонние звуки, то кажется что меня кто то трогает или кто то в комнате....Недавно мне знакомый сказал, что если встаешь ночью чтобы что-нмбудь съесть, то значит у тебя глисты....вот и хочу поинтересоваться действительно ли такое возможно!?
0 # 5 июня 2013 в 23:40 0
Острица вылезающая из ануса сладко спящего - разбудит даже самую ленивую фантазию. Но на самом деле распространенность гельминтов среди взрослых ничтожна и как фактор бессонницы они не рассматриваются.

Неврастения(как и астенический синдром при перенапряжении\соматической патологии\органическом повреждении мозга), легкая депрессия, декомпенсация некоторых характеров, расстройства адаптации - это наиболее частые причины расстройства сна.

Наивно с мой стороны пытаться установить причину для вас лично, могу лишь дать некоторые общие рекомендации.
-Если есть сознательные нарушения режима сна - их необходимо исключить - недосыпание как, ни странно создает бессонницу.
-Если недосыпание связанно с психическими переживаниями - то в целом оно допустимо. Необходимо устранить либо вытерпеть саму причину.
-Можете попробовать сменить комнату в которой спите.
-Важно исключить все раздражители при засыпании: книги, заботы, мысли, если вы лежа в кровати не заснете за 15-40 мин, шансы нормально поспать минимальны.
-прогулка перед сном(лучше интенсивная) увеличит шансы засыпания - поможет разобраться с мыслями - мускульно проработает психическое напряжение
-попробуйте, отвар валерианы\пустырника\зверобоя за 40 мин до сна

если все это не решило проблему
- Имован по инструкции - если не помогает - >
- Нитразепам 5-7 мг за 40 мин до сна - если помогает ->
- Феназепам 1-2 мг за 40 мин до сна
(курс не более 2 недель)

В случае выраженного расстройства можно рассматривать возможность амбулаторного лечения или дневного стационара в отделение пограничных состояний, пациенты с такими жалобами там обычное дело - лечение как правило быстро и эффективно.
0 # 7 июня 2013 в 04:16 0
во время сильной депрессии спала в сутки часа 3. несколько месяцев мучала бессоница.пока не начали колоть транквилизаторы. потом при излечении и до сих пор бессоница бывает не чаще 1-2 раз в месяц (от волнения иногда не могу уснуть). а так сплю как убитая.могу и днем на час лечь, а проспать 4 часа, и еще и ночью 8 часов.
0 # 8 июня 2013 в 18:18 0
#23
Кирилл Толкачёв
"-Важно исключить все раздражители при засыпании: книги, заботы, мысли".
КАК можно "отключить" мысли???!
0 # 10 июня 2013 в 09:45 0
если по голове чем нить стукнуть - тогда и мыслей не станет =))) если только таким способом от них избавиться
0 # 12 июня 2013 в 09:44 0
Боксер - доктору - "Никак не могу уснуть"
Доктор - "А вы считайте до десяти и заснёте"
Боксёр - "Пробовал, на цифре девять вскакиваю...."
0 # 12 июня 2013 в 12:50 0
А ни у кого не было такого что просыпаешься сам, просто неизвестно отчего, рано утром, только вот я обычно должна вставать в 7, а последние 4-5 ночей ровно в 04:30 само собой просыпается. А вроде бы и не выспалась, да и вообще я поспать люблю, и будильника нет, и сны не кошмарные, а самочувствие потом с утра и на весь день паршивое.