Список КА-лечащих и неэффективных препаратов.

Автор:
Опубликовано: 2109 дней назад (15 июня 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Просьба давать обоснование внесения медикаментозного препарата в этот список и указывать сферу применения.
Какие мифы о "здоровом образе жизни" чаще всего встречаются врачам? Разоблачение. | НАРКОМАНЫ
0 # 17 июня 2013 в 04:54 0
Сразу прошу прощения, если не туда задала вопрос)) Просто здесь было упомянуто знакомое мне название.
Вопрос такой.
Полтора года назад мне делали операцию КС, после того как закончилось действие эпидуральной анестезии, мне сделали обезболивающий укол. Потом я выяснила название, это был трамадол. Дело в том, что на меня он не оказал никакого обезболивающего действия, совсем, ни через 5 минут, ни через 15, ни через полчаса. Укололи ещё пару раз, эффект был тот же и я отказалась от этих уколов.
По какой причине это могло произойти? Это моя индивидуальная особенность или сочетание с эпидуралкой или что-то ещё?
Спасибо))
0 # 17 июня 2013 в 04:55 0
Достаточно сложно добиться адекватного послеоперационного обезболивания лишь одним препаратом. Это связано с тем, что передача и модуляция болевого импульса - сложный, зависящий от многих факторов процесс. Не вызывает сомнений то, что необходим мультимодальный подход к аналгезии, т.е. достижение адекватного обезболивания за счет синергического эффекта различных анальгетиков, что позволяет назначать их в минимальных дозах и снизить частоту проявления побочных эффектов препаратов .

Всемирной федерацией обществ анестезиологов (ВФОА) была разработана "анальгетическая лестница" для лечения острой боли . Вначале при ожидаемой сильной боли назначают сильные анальгетики в сочетании с регионарными блокадами и ненаркотическими анальгетиками (НПВС, парацетамол). На этом этапе препараты обычно вводят парентерально, зачастую в связи с невозможностью перорального приема. На 2-й ступени осуществляют переход к пероральному приему анальгетиков. Мощные опиоиды уже не требуются, и адекватная аналгезия может быть обеспечена комбинацией ненаркотических анальгетиков и слабых опиоидов(кодеинБ трамадол). Финальной ступенью является контроль боли с помощью одних ненаркотических анальгетиков.

Но лично мне нравится метод упреждающей анестезии, когда НПВС вводят в предоперационную подготовку.

Только 25% пациентов довольны прводимой им анестезией.Возможно, послеоперационному обезболиванию стоит уделять больше внимания.Зачастую им занимаются доктора профильного отделения, а не анестезиологи, а в ночное время и выходные дежурный врач, многое на совести среднего медперсонала.

Анестезия в данном случае не адекватная, и это нельзя списать на препарат.
0 # 17 июня 2013 в 05:29 0
арбидол-противовирусный препарат.C помощью агрессивной рекламы(в т.ч. в СМИ) сфомирован образ мощного быстродействующего препарата.Резистентность вирусов от 40 до 60 %!!!Должен назначаться только врачом, в аптеке можно приобрести свободно...
0 # 17 июня 2013 в 06:14 0
Арбидол вообще не препарат. Так сказать, отечественный самиздат.
Резистентность каких вирусов? Марбург и Эбола?
0 # 17 июня 2013 в 06:16 0
Анна (59), не было катетера.
Просто если я ещё раз соберусь рожать, точно будет КС (показания мои не исчезнут). Смысл колоть мне этот трамадол?)) Насколько я поняла, это серьёзный препарат.
А после операции было очень больно, болевой порог у меня никакой. В итоге сделали один раз укол анальгина, который подействовал моментально, иначе я даже пошевелиться не могла.
0 # 17 июня 2013 в 07:09 0
Здравствуйте, коллеги! С удовольствием прочитала хвалебные оды парацитамолу. Согласна, что лучше его использовать в педиатрии.
Считаю опасно назначать В-блокаторы пожилым людям, т.к. у них страдает память и часто возникают синдромы отмены или передозировки. Однажды я еле успела: АД было 60/30 мм рт ст. А на гипертонические кризы вследствие синдрома отмены регулярно выезжают бригады"СП".
Был случай передозировки средства для похудения "Турбослим", несколько случаев отравления настойкой морозника самопального производства с той же целью. Короче, во всём нужно соблюдать чувство меры.
0 # 17 июня 2013 в 08:48 0
Дмитрий!Это логичнее спросить у Ирины.Но,попробую порассуждать,коль вопрос ко мне.Думаю,что какое никакое положительное действие офтальмоферона связано конечно не с п/вирусным свойством,а именно за счет входящих в его состав дифенгидрамина и борной кислоты.Первый выступает как п/отечное,п/зудное и местноанестезирующее,вторая,как антисептик.Таково мое предположение.Может и ошибаюсь.
0 # 17 июня 2013 в 11:05 0
Анна, логичнее спросить у того, кто поднял тему *феронов.
Спасибо за ответ.
0 # 17 июня 2013 в 11:20 0
Татьяна, знал. Но Ирина так убедительно настаивала на его эффективности, что я таки начал сомневаться.
0 # 17 июня 2013 в 11:58 0
Анна, ты права, и симптоматическое лечение тоже имеет место быть.
Вирус сам по себе хитрый, но уязвимый возбудитель. В принципе организм сам справляется с вирусом, дайте только время. Страшен не вирус, а продукты борьбы организма с вирусом, местная аллергическая реакция и бактериальные осложнения. Поэтому наивно полагать что волшебные *Фероны убивают вирус. К моменту обращения у пациента вирус уже часто отсутствует, за то присутствует иммунная реакция на вирус и бак. осложнения, что и вызывает не приятные симптомы. Не надо назначать один офтальмоферон да ещё через 2 нед от начала болезни - это просто бесит! Это средство НЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ иммунотерапии и ПРОФИЛАКТИКА вторичной бак инфекции. А так как им пользуются наши офтальмологи, превращает лекарство в пустышку!

Логично назначать офтальмоферон в первые дни. А спустя 2 недели больше подойдут а/б препараты, ГКС и НПВС. Глядя на то, как лечат пациентов с герпесным кератитом(Ясенька Кисловатая) я недоумеваю. Что касается мальчика через 2 нед. после аденовирусной инфекции, то конечно же ему офтальмоферон не поможет ни чем. Только а/б капли, что и произошло в итоге.
0 # 17 июня 2013 в 12:18 0
Афобазол и Ко

церебролизин, семакс и т.д все "нейропротекторы" - их неэффективность доказана

как ни странно кавинтон и пирацетам какбэ тоже входят в черный список, на практике их эффект оценить невозможно, легитимных исследований я не нашел, за границей их уже не применяют( к примеру в Японии с 1990 года)
РАМН в громкой рекомендации от 2007 года просила их так же изъять из оборота.
Но сердца неврологов и психиатров к ним очень прикипели, пожалуй одни из самых назначаемых

можно еще сделать подтему - препараты которые не стоят своей цены)))
некоторые дженерики-антидепрессанты и антипсихотики "нового поколения" можно там смело размещать
0 # 17 июня 2013 в 12:40 0
Первый препарат, который продается с накруткой 1000% - это вобэнзим. Так распиарить аналог мезима - это достижение.
За пирацетам заступлюсь.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2169975/
0 # 17 июня 2013 в 13:10 0
да уж 1,5 тыс.)))
но тут еще к нему прилагается иллюзия элитарности по сравнению с простыми смертными пьющими мезим)))за которую и в 10 раз переплатить не жалко

как-то стоял в очереди в аптеке в период эпидемии гриппа, женщина впереди пожаловалась провизору на температуру, вместе с ним набрала препаратов на 3 тыс. типа фервексы темафлю арбидолы и т.д.
я впал в кататонический ступор ))))
0 # 17 июня 2013 в 13:48 0
Кирилл Толкачёв, а выкогда-нибудь использовали Семакс в работе или ориентируетесь на обзоры ( или отсутствие их) в интернете? Т. е. я пытаюсь конкретно узнать КЕМ и КАК доказана неэффективность Семакса. Собственно, я сталкивалась с тем что его назначают когда пациент "залежался" в коме.
0 # 17 июня 2013 в 14:04 0
Инна Ingrid Гринь, вообще-то, для препаратов принято доказывать их эффективность, а не наоборот. Иначе я согу потребовать найти в интернете доказательство неэффективности обмазывания коленки при гонартрозе. Готов спорить, что ни одного РКИ не найдете.
0 # 17 июня 2013 в 14:20 0
Ну почему же, естли проводится сравнительное исследование препаратов одного ряда -можно делать выводы о неэффективности, или если препарат проявляет меньшую эффективность чем плацебо и исследование прекращается по этическим соображениям. Ну, в нашей стране такого не бывает))). А вообще я задавала вопрос другому автору. Так к слову.
0 # 17 июня 2013 в 14:30 0
Меньшее чем плацебо - это как...плацебо вообще не оказывает эффекта само по себе-на то оно и плацебо :))

Принято доказывать эффективность в соответствии с позициями доказательной медицины, и это целиком лежит на разработчике/производителе.
А не наоброт - доказывание неэффективности потребителем.

А завтра кто-нить скажет, что можно прыгать со школьным ранцем вместо парашюта и докажите, что это не так (с)
0 # 17 июня 2013 в 14:35 0
Да, например когда в Штатах проводили исследование препарата на основе арники (не помню название, применялся при остеоартрозе) - эффективность выявлена ниже чем у плацебо. Соответственно с тех пор препараты арники позиционируются у них только как БАДы. А уважаемый автор поста №73 сам написал -"их неэффективность доказана". Потому и спрашиваю . И в современных исследованиях -в качестве плацебо - используются препараты имеющие определённую ЭФФЕКТИВНОСТЬ, потому что применение "пустышек" в техе же США признали неэтичным по отношению к пациентам (получатся -одних гипертоников лечить 5 лет бисопрололом, а других -мелом кормить?) и в качестве плацебо используется препарат или группа их но с меньшей селективностью, как вариант-атенолол/бисопролол. В последующем можно не рассказывать мне что такое принципы доказательной медицины-это входит в стандартную университетскую программу.
0 # 17 июня 2013 в 15:58 0
Инна Ingrid Гринь
к посту #80
в довольно старой книжке Кушаковского (70-80 гг) "Гипертоническая болезнь" высказывалась мысль о пользе жесткой воды для гипертоников...
так что и с мелом не все так просто)))
0 # 17 июня 2013 в 17:25 0
Инна, "эффпктивность ниже чем у плацебо" - это уже нежелательный эффект и побочное дейстиве препарата. Видимо, так. Вообще страннаяформулировка. Источник не приведете?
И, к слову, я сам решаю, когда и что писать в обсуждении. Это не личная переписка.