Статьи и новости сайта MEDUMED.ORG

Автор:
Опубликовано: 2082 дня назад (13 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Открыты генетические причины аутизма и эпилепсии.

Учёные из исследовательского центра (CHUM) нашли новый ген, который способствует развитию эпилепсии и аутизма.

Исследователи, во главе с доктором Патриком Коссетом (Dr. Patrick Cossette) обнаружили серьёзную мутацию гена SYN1 у всех членов большой франко-канадской семьи, страдающих от эпилепсии и аутизма. Также это исследование включило анализ двух семей из Квебека, что дало возможность определить другие мутации в гене SYN1, которые вызывали заболевание.

Результаты выявили роль гена SYN1 в развитии аутизма и эпилепсии, а также укрепили предположение, что из-за этой мутации ослабляется функция синапса, которая и ведёт к развитию заболеваний.

Различные формы аутизма часто являются генетически предрасположенным, а треть из них сопровождается эпилепсией. Причина этого сопутствующего заболевания неизвестна. Исследование гена SYN1 выявило, что он играет ключевую роль в развитии мембраны, окружающей нейротрансмиттеры, также известные как синаптические пузырьки. Эти нейротрансмиттеры обеспечивают связь между нейронами. Несмотря на мутации в других генах, отвечающих за развитие синапсов (соединения между двумя нейронами), которые были идентифицированы ранее, ещё не было доказано влияние этого механизма на развитие эпилепсии.

Источник: www.medumed.org
ЗДОРОВЬЕ И СИЛА МУЖЧИН! | Приметы в медицине
0 # 18 мая 2013 в 07:31 0
Аллергия и компьютер.

Как Вы думаете, может компьютер вызвать аллергическую реакцию или нет? Этот вопрос сначала воспринимается как шуточный, но попробуем разобраться в нём более детально. Для этого вспомним, что такое аллергия и как она проявляется.

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. То есть в основе лежит разбалансировка функций иммунной системы, и она начинает проявлять активность при воздействии самых обычных веществ. Запускаются защитные функции. Как правило, проявляется аллергия в виде аллергического насморка, слёзотечения, отёчности, кожной сыпи и других.

Чем опасна аллергия?

Человек, страдающий аллергией, может сказать, что это крайне неприятное состояние. Начинается оно с безобидных проявлений, таких как насморк, лёгкого отёка слизистой и кожи, покраснения глаз. Но может приводить к тому, что при усилении этих проявлений человек не может выйти на улицу.

На этом опасность аллергии не заканчивается. У страдающего аллергией может возникнуть сильная утомляемость, нервная возбудимость, снижение иммунитета. Аллергия может способствовать развитию таких заболеваний, как бронхиальная астма, сывороточная болезнь и экзема. Но самым опасным проявлением считается анафилактический шок. Основными проявлениями шока являются затруднение дыхания, потеря сознания, судороги, падение артериального давления. Анафилактический шок может быть причиной гибели человека, особенно если аллергеном является медицинский препарат, вводимый парентерально или укусы насекомых.

Профилактические и лечебные мероприятия.

Основным средством профилактики аллергии считается выявление основной причины, а именно аллергического агента, который вызывает саму реакцию. И даже если аллерген найден, не всегда возможно избежать встречи с ним, ведь это могут быть самые различные вещества.

При этом, не стоит забывать, что у аллергика иммунная система функционирует не так хорошо, как у здорового человека, и полное отсутствие вещества, вызывающего аллергию, не гарантирует того, что у человека не будет аллергии на другой аллергический агент.

Именно поэтому лечение аллергии представляет сложный процесс, который включает в себя создание гипоаллергенных условий дома и на работе, а также иммунотерапию.

Но вернёмся к компьютеру, и как же он может вызвать аллергию. Компьютер может явиться источником большого количества аллергенов. Можно лишь вспомнить тот запах, который исходит от компьютера во время его работы, особенно если он ещё новый.

Как показали исследования шведских учёных, корпус монитора, нагреваясь до температуры 50-55 градусов Цельсия, начинает выделять пары трифенилфосфата. Вы уже догадались, что при работе компьютера нагревается не только корпус монитора, но и другие его части, такие как блок питания, процессор, жёсткий диск, материнская плата и другие микросхемы. Все эти составляющие при нагревании могут выделять фтор-, фосфор- и хлорсодержащие органические и неорганические соединения.

Источником большого количества аллергенов может явиться лазерный и струйный принтер. Здесь аллергеном является так называемый «тонер» (порошок, который используется в печати). Стоит только вспомнить запах распечатанного листа бумаги.
0 # 23 мая 2013 в 15:48 0
И не секрет, что системный блок обладает большим количеством укромных мест, где может скапливаться пыль, что сопровождается развитием грибков и микроорганизмов. А теперь немного поэкспериментируем и докажем вышеописанное. Переверните клавиатуру вашего компьютера и немного потрясите её, понимаете, что мы хотели сказать. Двигаемся дальше, откройте системный блок и посмотрите на платы, если Вы не чистили блок с момента его покупки, а купили его давно, то эти платы можно и не увидеть под большим количеством пыли, осевшей на них. И на последок посмотрите на вентиляторы. Частицы пыли получают от монитора заряд, который, хоть и оказывается довольно слабым, но достаточен для того, чтобы пыль притягивалась к лицу и дыхательным путям.

Аллергические реакции, вызванные компьютером являются довольно распространёнными.

Что же можно сделать для профилактики аллергии при работе за компьютером? Это неспецифические меры и к ним относятся, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, своевременное обслуживание компьютерной техники. Также не стоит забывать об укреплении иммунитета.

Источник: www.medumed.org
0 # 23 мая 2013 в 21:51 0
40 недель в утробе матери.

1-2 недели беременности. Оплодотворение происходит в верхней части маточной трубы. При этом сперматозоид сливается с яйцеклеткой и образуется зигота. Далее оплодотворённая яйцеклетка движется к матке, этот процесс занимает трое суток, и имплантируется в полость матки. Шесть дней зародыш питается за счёт веществ, накопленных в яйцеклетке. Потом происходит сложный процесс, в результате которого наружный слой клеток зародыша растворяется и яйцеклетка вживляется в матку. Именно с этого момента начинается питание зародыша за счёт материнского организма.

3-4 недели беременности. Из хориона (наружной оболочки зародыша) начинает выделяться хорионический гонадотропин, который ведёт к началу перестройки материнского организма. Могут появиться такие проявления как неустойчивость психики, болезненность молочных желёз, частое мочеиспускание, утренняя тошнота и другие. В этот период у ребёнка начинают формироваться органы и системы органов. Уже бьётся сердце, а на 21 день после оплодотворения формируется головной и спинной мозг. Развивается пуповина, уже видны ручки и ножки, а также глазницы. К концу первого месяца сердце перекачивает кровь по всему организму. Зародыш похож на небольшую ушную раковину размером примерно четыре миллиметра, окружённую околоплодными водами.

Читать продолжение статьи: http://www.medumed.org/medart/40-nedel-v-utrobe-materi