Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме.

Автор:
Опубликовано: 2145 дней назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — термин, введённый в обиход советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии технологических наук России Израилем Брехманом.

Валеология известна в нескольких странах СНГ и отчасти в Польше. Валеологи позиционируют её как «науку о здоровье», а отличие от других наук, изучающих здоровье человека видят в том, что «в сфере интересов Валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у Медицины — болезнь и больной, а у Гигиены — среда обитания и условия жизнедеятельности человека»

Термин «валеология» знаком сейчас очень многим – врачам, специалистам по физическому воспитанию, психологам, педагогам и т.п. Но отношение к тому, что называют «валеологией», весьма различно – от резкого неприятия до символа веры в светлое будущее человечества. И всё зависит от того, что люди знают о предмете, который пытаются обсуждать. Количество публикаций по проблемам валеологии приобретает характер цунами, и, как при цунами, уничтожается многое из того, что создано для людей, оставляя после себя завалы информационного мусора.
"Дело врачей отравителей". | ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.
0 # 11 мая 2013 в 04:44 0
Витамины по показаниям - это лекарства. А без показаний какой смысл их назначать?
0 # 11 мая 2013 в 05:14 0
С профилактической целью..
И на витаминах же написано: Биологически активная добавка к пище
0 # 11 мая 2013 в 12:00 0
БАДы содержат растительные компоненты. Растительные компоненты могут оказывать лечебное действие или экстезиподобное.Конопля, мак, кола, кошачий коготь и т.д. - тоже растения. Лечебного эффекта бады не оказывают, значит эйфорию они вызывают другим путем. Есть случаи резкого ухудшения здоровья после прекращения применения бадов, типа синдрома отмены, или "ломки". Гитлер принимал экстезиподобные добавки для улучшения настроения и чувствовал себя отлично...до 1945 года!
0 # 12 мая 2013 в 02:12 0
Владимир Доктор Борменталь Рыбалко, часть витаминов (даже в таблетированных формах и драже, не говоря уже про растворы) зарегистрирована именно как лекарственые средства.
Для профилактики витамины стоит принимать в определенных усовиях: полярникам, заключенным, лицам, получающим противотубекулезные препараты или находящимся на строгих элиминационных диетах, детям в голодающих африканских племенах, запойным алкоголикам.
Большинству населения витаминные препараты "для профилактики" не нужны. Они обогощают только мочу пациента и фирму-производителя.
Оправдан прием фолиевой кислоты в период беременности и ее планирования и витамина Д с кальцием в постменопаузе.
Остальное - излишне.
0 # 12 мая 2013 в 08:16 0
Пациенты на диете, которая требует назначения витаминов, в моей практике большая редкость. А поливитамины лопает каждый второй или третий.
0 # 13 мая 2013 в 03:18 0
Пациенты на диете в практике травматолога - наверное куда как большая редкость, чем пациенты на диете в медицинском центре, занимающемся проблемами избыточного веса...
0 # 13 мая 2013 в 04:58 0
Владимир Борменталька Рыбалко, но ведь там диеты не элиминационные, а низкокалорийные. Мне кажется (пусть диетологи поправят), составить больному полноценную диету с пониженным количеством калорий, но не требующую дополнительного приема витаминов, не такая большая проблема.
0 # 13 мая 2013 в 07:09 0
Они там сами едят что хотят - поэтому рекомендуется (советуется) принимать витамины.
Хотя наверное можно.
Хотя сложновато.
Может, диетолог действительно рассудит?.
Мне кажется, диета и так столь малопривлекательная штука, что питаться мало, так и ещё и оглядываться на витамины - можно..но ещё менее приятно
0 # 13 мая 2013 в 13:07 0
Меня многие осуждают, но я всегда принимаю БАДЫ. Просто я сама искуссница, то есть на смесях выросла. В детстве часто болела, и как итог, анемия и постоянный авитаминоз. В свое время мой иммунитет был таков, что могла запросто подхватить тубик, которого панически боюсь. А так как я человек очень занятый, мне некогда иногда и поесть. то есть питание, когда придется. И тогда я начала принимать витамины, эффект был конечно, стало меньше болеть, но не намного. Однажды мне предложили бад сетевого маркетинга, я просто из интереса по пробовала. Понравилось мне то что там помимо витаминов были и минералы. В итоге я стала ещё меньше болеть, и мы с мужем достойно выдержали эпидемию своего района. Я выбираю именно те БаДы где написанна правда. Ведь БаДы - это не панацея, а всего лишь биодобавки, для поддержования питательных веществ в организме, без которых можно просто заболеть, и тубиком тоже. К сожалению с каждым годом наша почва все беднее, и те овощи которые мы едим уже не те, что раньше. И даже своим родственникам я настоятельно советую, принимат витамины. Сейчас я беременна, Бады от греха подальше не пью, так как все - таки они не столь строго проверенны, как аптечные витамины. Но принимаю альфа - вит.
0 # 14 мая 2013 в 04:53 0
товарищи, а что такое реабилитация? просто друг всегда тараторит про ее самую, и еще какую то тетку Бугаеву, которая получила орден Пирогова.
0 # 14 мая 2013 в 18:43 0
Что такое реабилитация можно посмотреть и в Википедии. Тема здесь о другом.
0 # 15 мая 2013 в 03:02 0
Галина, Вы написали очень много. Все комментировать не буду.
Совсем непонятно, как Вы приходите к тем или иным умозаключениям.
Похвально, что ставя эксперименты на себе (именно так я расцениваю прием БАД), Вам хватает здравомыслия не делать этого со своим будущим ребенком.
По поводу витаминов. Беременным достаточно приема препаратов йода и фолиевой кислоты. Остальное - по показаниям (укрепить иммунитет - не показание).
Поливитамины могут быть не только бесполезны, но и вредны.

Перевод: Multivitamin use and breast cancer incidence in a prospective
cohort of Swedish women1,2,3

[Перевод: Ниязов Равиль Рашидович,
Главный специалист сектора ведения типовых клинико-фармакологических статей
отдела унификации и обработки данных центра документа оборота и унификации
данных Научного центра экспертизы средств
медицинского применения Росздравнадзора; заочный аспирант кафедры
клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской ГМА]

Применение поливитаминов и заболеваемость раком молочной железы -
проспективное когортное исследование среди женщин Швеции
Susanna C Larsson, Agneta Akesson, Leif Bergkvist и Alicja Wolk
1. Отдел пищевой эпидемиологии Национального института экологической
медицины Каролинского университета, Стокголь, Швеция; хирургическое
отделение клинических исследований центрального госпиталя ветеранов.
2. При поддержке Фонда рака Швеции и Исследовательского совета по
инфраструктуре Швеции.
3. Корреспонденцию направлять: SC Larsson, Division of Nutritional
Epidemiology, National Institute of Environmental Medicine, Karolinska
Institutet, Box 210, SE-17177 Stockholm, Sweden. E-mail:
susanna.larsson@ki.se.
Реферат
История вопроса: многие женщины принимают поливитамины, считая, что эти препараты являются профилактикой хронических заболеваний, таких как: рак и заболевания сердечно-сосудистой системы. Однако остается неясным, как влияют поливитамины на риск развития рака молочной железы.
Цель: в проспективном исследовании когорты шведских женщин, проходящих маммографическое исследование (Swedish Mammography Cohort), мы изучали взаимосвязь между приемом поливитаминов и заболеваемостью инвазивным раком молочной железы.
Дизайн: в 1997 г. 35 329 женщин без рака молочной железы самостоятельно
заполнили анкету, изучающую потребление поливитаминов (наряду с другими факторами риска молочной железы). Относительные риски (ОР) и 95%-ные доверительные интервалы вычислялись с использованием моделей пропорционального вреда Кокса с поправкой на факторы риска развития рака молочной железы.
Результаты: при медиане длительности наблюдения за женщинами в 9,5 лет у 974 женщин был впервые диагностирован рак молочной железы. Прием поливитаминов сопровождался статистически значимым повышенным риском развития рака молочной железы. Многомерный ОР у женщин, которые принимали поливитамины, составил 1,19 (95% ДИ 1,04-1,37). Данная взаимосвязь не изменялась в зависимости от гормоночувствительности (рецепторный анализ) опухоли.
Заключение: результаты исследования предполагают, что прием поливитаминов ассоциируется с повышенным риском развития рака молочной железы. Наблюдаемая взаимосвязь является предметом обсуждения и требует дальнейшего изучения.
Am J Clin Nutr (March 24, 2010). doi:10.3945/ajcn.2009.28837
0 # 15 мая 2013 в 09:56 0
Не знала, а как тогда иммунитет укреплять? Должна быть какая - та золотая серединка. Если у меня хроническая анемия, авитоминоз, слабость, причем постоянно, а витамины помагают поддерживать себя в тонусе, ведь у меня к сожалению нет аппетита. А я сильно боюсь тубика.
0 # 15 мая 2013 в 11:48 0
на мой взгляд, кроме клинического аспекта применения БАДов есть еще один, не менее важный - этический. насколько мне известно, применение БАДов курсовое, и стоит курс немалых денег. многие врачи, особенно участковые, занимаясь сетевым маркетингом, назначают(читай - продают) их своим пациентам, выдавая их чуть ли не за панацею. очень часто сталкиваюсь с этим при выезде к детям с осложнившимся течением заболевания, аллергиями, атопическими дерматитами и т. п. родители в шоке: как же так ,доктор, мы же такие дорогие лекарства ребенку купили, а ему только хуже? как вы считаете, коллеги, допустимо ли врачу заниматься сетевым распространением БАДов?
0 # 16 мая 2013 в 04:59 0
Игорь, у нас такая ситуация была в поликлинике с урологом.Мой отец вернулся с приёма, показал мне рецепт- "Наша марка", адрес аптеки-жилая квартира.Это не допустимо, "НЕ НАВРЕДИ".Заведующая поликлиникой запретила подобную деятельность, были взяты подписи со всех работников.Много зависит от руководства.
0 # 16 мая 2013 в 06:10 0
Сетевым - ни в коем случае :-(
Увы, многие делают..
тут опять таки многое и от компетенции врача зависит - конечно, хочется подзаработать.
но это прекрасно делается тысячей других способов..
А зарабатывать деньги на сетевом маркетинге БАДов - занятие лдля соверешенно тупых людей. Вот..
Извините, если грубо прозвучало..
0 # 17 мая 2013 в 05:28 0
Иммунитет укреплять - дело хорошее, правильно что вы о нём заботитесь. Но есть и тысяча других методов.
Какие ещё способы вы используете?
0 # 17 мая 2013 в 07:22 0
Бездумное, так называемое укрепление иммунитета с помощью БАДов и витаминов часто бывает опасно для здоровья http://www.medstrana.com/articles/714/ . Лучшее укрепление иммунитета - здоровая пища и здоровый образ жизни
0 # 17 мая 2013 в 13:28 0
Так где -же эту здоровую пищу найти? Был у меня в жизни случай наблюдать работу наших фермеров, как они превышая все нормы отборно сеют на овощи селитру и прочию дребедень. А вот сетевой маркетинг среди врачей, я встречала на своем опыте. Сам врач мне продал, далеко не дешевые Бады для женского здоровья, мне пришлось их взять, ведь сорится со своим врачом, не следуя его советам совсем не хочется. Так вот что меня удивила, состав этого дорогущего бада такой же, как в некоторых аптечных витаминов, только разница в цене огромная. Вот я не курю, но очень занятый человек, постоянно сижу в закрытом помещении у компьютера, и не всегда мне удаются вечерние прогулки. Если у человека не получается вести правильный образ жизни, но что - то он же должен сделать для своего здоровья? Почему в США Бады нормальное повсеместное явление, а у нас все так сложно. Возможно потому что контроль у нас за ними не такой, как надо?
0 # 17 мая 2013 в 19:37 0
Позвольте спросить : часто рекомендуемые добавочки -
как называть???...как называть??? :::
фолиевая кислота
железо
ламинария (морские водоросли)
рыбий жир
кальций, магний, селен, хром ...
витамины А, Е, С ...
лецитин
масло тыквы, льна ...
Со Q 10
клетчатка, пищевые волокна
люцерна
спирулина
....... названия всем известные, но есть же и др. ....
это же Биологически Активные Добавки к Пище, или Нутриенты.
Или КАК???

Когда читала обсуждения, хотелось ответить на каждое. Но кому это надо?? ... куча мала из мнений.. ейй богу, жалко нет времени.
Уважаемые медики, повышайте не только квалификацию, но и уровень знаний. Кто не идёт в ногу со временем., тот со временем уходит...

И всё-таки валеология и отношение к БАДам - это разные темы. хотя и пересекающиеся. Сетевой маркетинг - это третья..