Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме.

Автор:
Опубликовано: 2149 дней назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — термин, введённый в обиход советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии технологических наук России Израилем Брехманом.

Валеология известна в нескольких странах СНГ и отчасти в Польше. Валеологи позиционируют её как «науку о здоровье», а отличие от других наук, изучающих здоровье человека видят в том, что «в сфере интересов Валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у Медицины — болезнь и больной, а у Гигиены — среда обитания и условия жизнедеятельности человека»

Термин «валеология» знаком сейчас очень многим – врачам, специалистам по физическому воспитанию, психологам, педагогам и т.п. Но отношение к тому, что называют «валеологией», весьма различно – от резкого неприятия до символа веры в светлое будущее человечества. И всё зависит от того, что люди знают о предмете, который пытаются обсуждать. Количество публикаций по проблемам валеологии приобретает характер цунами, и, как при цунами, уничтожается многое из того, что создано для людей, оставляя после себя завалы информационного мусора.
"Дело врачей отравителей". | ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.
0 # 24 мая 2013 в 21:34 0
Я считаю, что вообще БАДы в принципе полезны. Но также важно учитывать тот факт, что это не лекарства, на серьезных стадиях заболевания они не помогут. Их применения, на мой взгляд, обосновано лишь для поддержания здоровья... И то необходимо помнить о возможности подделки данных веществ... Если уж подделывают лекарственные средства, даже таких как антибиотики и др., то что говорить о БАДах...
0 # 24 мая 2013 в 22:01 0
Надежда, на чем основано Ваше мнение?
Какое-нибудь исследование со сравнением БАД-плацебо вспомнить сможете?
Здоровому человеку нужно здоровое питание.
Больному - лечение.
БАД не нужны никому.
0 # 25 мая 2013 в 05:44 0
В6 и В12 назначил при болях в спине хирург, а В6 с магнием для "душевного спокойствия" и для профилактики (опять же - для профилактики) гипертонии терапевт, ибо были незначительные эпизоды поднятия давления (как и у всех).
Но я хотела бы уточнить, что дополнительно при любом итоге мне были прописан (и не одним врачём) обычный комплекс витаминов. На днях ко мне приезжала сестра из другого города, у той просто был медосмотр, и ей прописали те же витамины.

Я о том, что врачи-то налево-направо, по любому поводу их назначают, так и складывается ощущение, что принимать их всем и всегда не помешает. Сколько помню, ни одно обследование ни у меня, ни у знакомых не заканчивалось, чтобы какой-нибудь комплекс не прописали.
Так кому верить?
0 # 25 мая 2013 в 18:25 0
Ольга, вера - удел религии, я уже писал.
Спросите своих врачей, на основании чего они назначили Вам витамины.
Боли в спине - не показания для назначения витаминов, можете открыть любое зарубежное руководство и почитать. Российское - не рекомендую, слишком моного в них советов, пришедших к нам из древности и истории медицины.
Я свою (и не только) точку зрения изложил и аргументировал. Сомневаюсь, что те, кто назначил Вам витамины так долго, обоснованно и аргументированно с Вами беседовал.
0 # 25 мая 2013 в 20:37 0
Дмитрий, Хондроэтин сульфат, например, является БАДом... Врачи с ученой степенью активно назначают пациентам с заболеваниями суставного аппарата...
Витамины... А витамины нужно назначать не только больным, но и здоровым...
0 # 26 мая 2013 в 01:14 0
А мне по барабану! Я назначаю пастоящие лекарства. А пациенты - хотят, пусть едят, не хотят, пусть не едят. А касательно витаминов - это тоже лекарственные препараты.

Рецепт:

Берем 3 раковины улитки и размалываем на эмалированой ступке. Туда добвляем жаренные жёлуди и опять перемалываем. Сушеные плавники карася варим в подсоленной морской солью воде, доводим до кипения и кипятим 15-20 минут. Как только отвар снимем с огня туда добавляем сон-траву, собранную на болоте в 12 лунные сутки, а также (обязательно) 7 только что убитых кирзовым сапогом комаров. Отвар соединяем с предварительно перемолотыми ракушками и желудями, добавляем пол гранёного стакана первача. Все это настаиваем в тёмном холодном погребе 13 дней. Затем жидкую часть переливаем в зеленую бутылку и храним в холодильнике при температуре 5 градусов. Оставшийся осадок смешиваем с гашеной известью до кашицеобразной консистенции. Разделяем на порции-таблеточки по 2 грамма и высушиваем на печке. Настойку принимать 1 раз в день, таблеточки через день, запивая первачом. Курс лечения не ограничен. Заряд бодрости и здоровья вам обеспечен!!!

Чем не Геннадий Малахов!

Вот Вам и БАД. Надо будет запатентовать... )))
0 # 26 мая 2013 в 03:21 0
Надежда Коплярова, вы бы матчасть сначала освоили как следует, прежде чем так упорно спорить.
0 # 27 мая 2013 в 02:27 0
О какой розни Вы говорите?#79
Хотелось бы прокомментировать одну фразу. "Кроме того, не лишена оснований гипотеза о недостаточном содержании в современной пище витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ." Правильно Вы обозначили, что это лишь гипотеза. Я полагаю, что человек мутирует также, как и другие организмы, и приспосабливается к современным условиям жизни. И не факт что овощи которые росли, скажем 100 лет назад на экологически более чистой почве, будут для современного человека полезнее, чем нынешние. Также говорят вреде электро-мнитных излучений, но если современного человека поместить в изолировнные от этих излучений условия, его самочувстие ухудшится.
Так что не стоит слишком опасаться за свое здоровье в связи с нехваткой или избытком чего-то, надо верить в эволюцию.
0 # 27 мая 2013 в 11:33 0
Например...?
Я знаю, что Антистакс - БАД (препарат для лечения варикозной болезни - ну может я погорячилась - не для лечения, а некоторой коррекции и некоторого улучшения состояния венозного русла на ранних стадиях) - является очень эффективным...
0 # 27 мая 2013 в 16:19 0
Вам явно нужен БАД для некоторой коррекции мед. образования.
Постыдились бы ересь писать.
0 # 27 мая 2013 в 17:46 0
Попробуйте руководствоваться наукой, а не бубнами. Ваши посты достойны дистрибьютора гербалайфа, но никак не старосты научного общества по хирургии. Или вы хотите сохранить гордое лицо отечественной науки- дремучее, с поклонением научным регалиям, лизоблюдством и полным отсутствием здравого смысла? Если так, то быть вам большим профессором...
0 # 27 мая 2013 в 19:23 0
Нет, ну результат-то налицо...
Есть у БАДов свои недостатки... Один из главных - подделки ...отсюда их неэффективность... И еще - иногда самолечение данными средствами отдаляет визит пациента к врачу...
Врачи с учеными званиями их назначают... Почему мы не должны им верить.. Я и сама не верила в их эффективность... однако практика заставила поверить... видела, как пациентам становилось легче... Ну в комплексе, еще естественно должна проводиться этиотропная терапия или хирургия... Но как вспомогательные средства - почему бы и нет...
0 # 29 мая 2013 в 04:59 0
Подделки БАДов? БАДы и есть подделки.
Вы читаете не те книги, Надежда, и верите не тем людям. Начните с Триши Гринхальх, и я думаю она принесет чудо в вашу жизнь, а вместе с этим - кто знает - возможно, и чудо в отечественную науку.
0 # 29 мая 2013 в 09:51 0
Почему это подделки? С какой стати? БАД - биологически активная добавка... она не лечит, а является вспомогательным веществом...
Ну а по поводу Антистакса или Хондроэтинсульфата Вы что думаете?
0 # 29 мая 2013 в 10:17 0
Стараюсь о них не думать, но иногда приходят в кошмарах.
А по поводу структума и доны вам более квалифицированно расскажут имеющиеся в группе адекватные и прогрессивные врачи-травматологи- почему все не так просто и хорошо, как хотелось бы.
0 # 29 мая 2013 в 14:20 0
ХондроИтинсульфат - в некоторых странах регистрируется как БАД, в некоторых как лекарственный препарат. Судя по всему, каким-то эффектом он обладает (уменьшение болевого синдрома при длительном приеме), поэтому целесообразней его считать именно лекарственным препаратом, чтобы не вносить сумятицу в незрелые умы. Чтоб не было разговоров: врачи тоже БАД назначают.
Вообще, бывали случаи, когда оказывалось, что БАД обладают реальным эффектом. В таких случаях они регистрировались как лекарственные средства.
0 # 29 мая 2013 в 22:07 0
"Я знаю, что Антистакс - БАД (препарат для лечения варикозной болезни - ну может я погорячилась - не для лечения, а некоторой коррекции и некоторого улучшения состояния венозного русла на ранних стадиях) - является очень эффективным..."
А вот в медицинских индексируемых публикациях листьям винограда посвящены 19 статей. Про эффективность их экстракта при венозной недостаточности данных нет. Я уж не говорю про обзоры.
А у Вас откуда данные?
0 # 29 мая 2013 в 22:09 0
Данные чисто из практики знакомых врачей, которые назначают данное средство... И помогает...
0 # 30 мая 2013 в 05:34 0
Надежда, Вы вроде наукой занимаетесь. Поинтересуйтесь, как оценивается эффективность препаратов в настоящее время. Должна оцениваться.
0 # 30 мая 2013 в 13:17 0
О, я наслышана... как долго тестируются лекарства... как выясняется их эффективность...