Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме.

Автор:
Опубликовано: 2213 дня назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — термин, введённый в обиход советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии технологических наук России Израилем Брехманом.

Валеология известна в нескольких странах СНГ и отчасти в Польше. Валеологи позиционируют её как «науку о здоровье», а отличие от других наук, изучающих здоровье человека видят в том, что «в сфере интересов Валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у Медицины — болезнь и больной, а у Гигиены — среда обитания и условия жизнедеятельности человека»

Термин «валеология» знаком сейчас очень многим – врачам, специалистам по физическому воспитанию, психологам, педагогам и т.п. Но отношение к тому, что называют «валеологией», весьма различно – от резкого неприятия до символа веры в светлое будущее человечества. И всё зависит от того, что люди знают о предмете, который пытаются обсуждать. Количество публикаций по проблемам валеологии приобретает характер цунами, и, как при цунами, уничтожается многое из того, что создано для людей, оставляя после себя завалы информационного мусора.
"Дело врачей отравителей". | ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.
0 # 8 июня 2013 в 12:26 0
Татьяна, я с вами! Наталья, не надо сочинять истории, противно уже. Прям наружу прёт глупость, простите, но у вас немного не хватает.
0 # 8 июня 2013 в 12:51 0
Татьяна, если Вы этого не делаете, то это вовсе не означает, что Ваши коллеги не грешны.
А про комплекс Вы что имеете ввиду? Истории, старые, как мир, порой вовсе не прикольны. особенно если посмотреть на них со стороны.
0 # 8 июня 2013 в 16:09 0
Ирина! Я Вам повторю - если Вы этого не делаете, это не означает, что Ваши коллеги этого не делают. А что противно-то, собственно говоря? Услышать правду про своих коллег из уст медсестры? Не правда ли?
0 # 8 июня 2013 в 21:25 0
Субординация уместна на рабочем месте. Этику с деонтологией я не нарушаю. В наличии приличных людей не сомневаюсь. А правду услышать не всегда приятно. Согласна. Так вот эта правда - реальная. У меня не настолько богатая фантазия, чтобы придумывать всякие нелепые истории. Все они взяты из практики.
0 # 8 июня 2013 в 23:42 0
Наталья, в жизни в т.ч. в любой профессиональной среде может быть и бывает всяко-разно.
Но не надо думать ,что некую правду знаешь только ты - те, кто вращается в профессиональных кругах, владеют этой некой правдой не хуже, а, как правило, значительно лучше. И, самое главное, информацию оценивают с профессиональной (подчеркиваю) точки зрения, а не на основании сугубо личных умозрительных впечатлений придают ей статус некой правды и истины в последней инстанции.
А вот акцент на этих моментах не впервые и настораживает - это точно.
Ваше представление о том, как работают фармфирмы, фармпредставители с врачами и леч.учрежденями довольно наивно, однобоко и предвзято. Приближено к обывательскому.
0 # 9 июня 2013 в 01:58 0
Видите ли, Татьяна, мне довелось поработать фармпредставителем. Честно - хватило всего на 3 месяца. Этой работе не позавидуешь. Но когда смотришь на ситуацию с несколько иной точки зрения - как в истории с тем самым доктором - начинаешь думать несколько по-другому. И вот тогда, когда деньги и еще раз деньги начинают затмевать профессиональные и человеческие качества, становится немного не по себе. И потом, не каждому врачу дано работать с фармпреджставителями. Это люди особого склада характера что ли.
0 # 10 июня 2013 в 09:32 0
Видите ли, а еще не каждому дано отделять зёрна от плевел и отличать агрессивную, навязчивую рекламу, например, БАДов, витаминных комплексов, давно известных препаратов в виде новых лекарственных форм от продвижения новых, например, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, противодиабетических средств и т.д.
Можно разграничивать два явления - это один подход.
Второй подход состоит в том, что сваливают все в одну кучу и делают врачей по умолчанию жадными, алчными и готовыми любыми способами убедить пациента принимать те или иные препараты - только лишь бы денежку срубить...
Первый подход характерен для профессионалов от медицины, тех, кто в теме, да и просто тех, кто не зашорен и не заангажирован.
Второй - для всех остальных.
0 # 10 июня 2013 в 19:59 0
А больные потом задают вопросы уже главврачу - а почему назначен креон, если есть более дешевые, например фестал или мезим? Почему доктор мне назначает именно предуктал МВ и в конкретной аптеке, если есть аналог Депренорм МВ? Почему мне назначен трихопол, ведь метронидазол дешевле? И много еще почему можно услышать. Отсюда и "мифы" о жадности и алчности.
0 # 11 июня 2013 в 16:44 0
Выдалось как-то мне подработать в аптеке! Знаете ребята: там одна кухня, на фармзаводе вторая, и в больничке третья. и все эти кухни хотят кушать. Поэтому хотел бы приколоть! Как то раз устроился в эту аптеку ну очень умный студент фарм. фака, и решил узнать, что такое БАД. Он с профессором и хорошей аппаратурой никаких полезных свойств не обнаружили... Вывод за вами!
0 # 11 июня 2013 в 17:35 0
>>Отсюда и "мифы" о жадности и алчности.

А еще обыватели многие считают (и некоторые медработкики с ними
вместе, которые,в принципе, конечно, во всем досконально разбираются, но только к лечебному процессу отношения не имеют и иметь не могут) что есть прекрасный недорогой омез индийского производства, зачем раскошеливатьяся на, например, ультоп. Или париет - это же одна группа, дураку ясно. Или хороший отечественный амоксициллин (или тоже индиийский) супротив амоксиклава, аугментина или флемоксина.
И еще тыща и один пример подобных рассуждений...

Говорю же - существует степень ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО понимания вопроса... до профессионального понимания нужно дорасти - полученное образование, род деятельности, опыт...
Разумеется, проще иметь поверхностные знания, но себя позиционировать экспертом по всем мед.вопросам - на обывателей это действует.
Но, я полагаю, у профессионалов это ничего кроме улыбки не вызывает.
0 # 12 июня 2013 в 03:54 0
#126 >> А больные потом задают вопросы уже главврачу - а почему назначен креон, если есть более дешевые, например фестал или мезим? Почему доктор мне назначает именно предуктал МВ и в конкретной аптеке, если есть аналог Депренорм МВ? Почему мне назначен трихопол, ведь метронидазол дешевле?>>

Может быть, потому, что Депренорм МВ, в отличие от Предуктала МВ - дженерик? То же самое с креоном - панкреатином, трихополом - метронидазолом... Хороший врач всегда назначит оригинальный препарат.
Что же касается привязки к конкретным аптекам, то это давно уже не распространено. Люди в большинстве своем не идиоты, один раз попав в такую ситуацию, второй раз к этому доктору они не пойдут, а сеть все-таки рассчитана на большой приток и постоянных потребителей.
Адекватный пациент не купится на дешевку "только по этому рецепту только в этой аптеке", более того, больные "со стажем" сами прекрасно знают, где что дешевле, заказывают препараты через интернет и т.д.
А неадекватные ни покупать, ни принимать в любом случае ничего не будут, нет у них заинтересованности в своем здоровье.
0 # 12 июня 2013 в 12:46 0
#127 интересненько.. или не очень)) Георгий, а ваш студент все-все БАДы протестировал?..по каким критериям? клинические испытания?) как узнал,что ничего полезного??
Зато плюсик в зачётке получил))).)) да?
А Вы-то, Георгий, отчего против нутриентов?
0 # 12 июня 2013 в 16:22 0
Уважаемые оппоненты, я только что осилила всю тему, создалось у меня стойкое впечатление, что здесь прикормили банального тролля...
Марина **инфо** Титович, это я про Вас. Как может инженер по образованию рассуждать о том, чего совсем не понимает? Хотя... чего ж тут удивляться, русский бизнес...
0 # 13 июня 2013 в 02:33 0
уважаемая Ирина Прохоренко, отвечаю вам лично.. Рассуждая, хочется понять и то, чего не знаешь и то, что знаешь хорошо. у меня образование не одно.. сестринское образование позволяет не многое.. сорри..;) не призываю вас расширить свой кругозор.трудновато вам.
0 # 14 июня 2013 в 09:21 0
#134
Марина **инфо** Титович, не стоит переходить на личности.
http://mediclibrary.ru/forum/showthread.php?t=284 в контакте нет тайн
0 # 14 июня 2013 в 17:20 0
№ 136
Ну ты даешь! Это напоминает кто кого и что получится в результате, вернее, останется.
0 # 14 июня 2013 в 21:17 0
так кто с кем хочет пообщаться?.. (к #136) без свидетелей?=))
в мой адрес прозвучало, что я и говорящий зонтик, и непонятливый инженер, и банальный тролль, и русский бизнесмен.. очень разнообразная личность. а, вдруг,, я инопланетянка?))))) все на одного..
0 # 14 июня 2013 в 23:35 0
Да ничего интересного и разнообразного в вас нет! Противно читать. Считаю вас здесь случайным человеком, Марина, вам тут нечего ловить точно так же как нам от вас нечему учиться.
0 # 14 июня 2013 в 23:45 0
У меня своё имя очень хорошее, и я пользуюсь им, ровно как и своей фотографией для аватарки. Чего о вас не скажешь.
Хотя с зонтиком мне понравилось, в точку, очень выразительно!
А в ответ на что у меня должна быть добро желательность? ваш пост, в котором вы оценили участников группы(101) - мне не по душе. И ваша жизненная позиция мне противна.
0 # 15 июня 2013 в 11:56 0
Очень часто приходится иметь дело с воинствующими дилетантами, называющими себя "нутрициологами", "валеологами" , не имееющими элементарных знаний ни по анатомии, физиологии, фармакологии, не говоря уже о клинических дисциплинах. И еще чаще приходят на прием жертвы этих "целителей", потративших зря свои кровные на БАДы, "компьютерную диагностику",диагностику ауры и биополя". И когда задаешь этим обманутым вопрос:" Если у Вас заболел зуб, Вы пойдете к слесарю-сверловщику 5-го разряда?",- то видишь недоумение в их глазах , а затем следует ответ:" Да что Вы, доктор, такое говорите! Я пойду к стоматологу или к зубному врачую". - " А зачем тогда свое здоровье доверяли проходимцам?"- "Да,вот,поверили.."