Валеология. Как сохранить здоровье? Отношение к БАД. Вопросы и ответы по данной теме.

Автор:
Опубликовано: 2089 дней назад (4 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — термин, введённый в обиход советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии технологических наук России Израилем Брехманом.

Валеология известна в нескольких странах СНГ и отчасти в Польше. Валеологи позиционируют её как «науку о здоровье», а отличие от других наук, изучающих здоровье человека видят в том, что «в сфере интересов Валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у Медицины — болезнь и больной, а у Гигиены — среда обитания и условия жизнедеятельности человека»

Термин «валеология» знаком сейчас очень многим – врачам, специалистам по физическому воспитанию, психологам, педагогам и т.п. Но отношение к тому, что называют «валеологией», весьма различно – от резкого неприятия до символа веры в светлое будущее человечества. И всё зависит от того, что люди знают о предмете, который пытаются обсуждать. Количество публикаций по проблемам валеологии приобретает характер цунами, и, как при цунами, уничтожается многое из того, что создано для людей, оставляя после себя завалы информационного мусора.
"Дело врачей отравителей". | ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОС ФТИЗИАТРУ.
0 # 4 мая 2013 в 14:35 0
Хотя в кругах, близких к науке ссылки на википедию считаются некорректными и даже невежливыми, позволю себе здесь сослаться именно на википедическую статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/Валеология
Ссылаюсь не как на источник достоверной информации и истину в последней инстанции, а обзор мнений и литератры, касающейся валеологии.

Мое мнение. Валеология - это действительно претензионный и и мастштабный коммерческий проект. Попытка создать науку даже не на пустом месте, а на месте других наук и втиснуть ее между ними. А за одно в программы учебных заведений, публикацию учебников - в федеральный бюджет, в университеты - новые кафедры. Очевидно, что намечалис значительные финансовые потоки с очевидными бонусами вовремя подсуетившимся.
Эзотерическая составляющая и претензи на мировоззренческсть предмета были нужны, чтобы чем-то отличиться от гигиены и основ здорового образа жизни.
Таким образом, имеем очередную попытку ловли рыбы в мутной воде, провалившуюся из-за непомерных амбиций и небрежности в подгтовке проекта.
К самой идее преподавания основ медицины и здорового образа жизни в школе или хотя бы в ВУЗах отношусь крайне положительно.
Понимаю, что зачастую необходимо менять мировоззрение обучающихся, но здесь нужно найти ту грань, которую переступать не стоит. Например, пересматривать отношение к алкоголю и табаку, в плане половых отношений - осветить основные моменты контрацепции, ИППП, вред абортов для репродуктивного здоровья. На этом остановиться, не касаясь мировоззрения.
И, естественно, преподавание только научных фактов. Т.е. каналы циркуляции Ци, пять первооснов Мироздания, биоритмы человека, заданные при рождении, и пр. лучше не поднимать.
Использование термина "Валеология" при создании такого предмета считаю нецелесообразным, в связи со сложившимся негативным отношением и скандальной репутацией.
0 # 4 мая 2013 в 14:36 0
Валеология - (valeo- я здоров греч, logos- учение)
это наука о сохранении здоровья и здоровом образе жизни.
Главная задача валеологии - научить человека формировать и беречь своё здоровье.
Валеология изучает уровень, потенциал и резервы физического и психического здоровья, а также методики, средства, технологии сохранения и укрепления здоровья.
Это знания о том, как быть здоровым, радостным и постоянно в тонусе, и о том, как это здоровье сохранить.

И я бы подчеркнула определение ЗНАНИЯ, а не наука. Потому что наука - это как-то с бородой и сединой. А вышеупомянутые знания должны прививаться с детства. По-простому : сам себе диетолог.
А вы как думали?
0 # 5 мая 2013 в 08:20 0
Если не называть валеологиию наукой, отпадает масса вопросов.
А пропаганда здорового образа жизни-это замечательно. На мой взгляд мы уделяем очень мало внимания именно сохранению здоровья, "латаем лишь когда рвётся".
0 # 5 мая 2013 в 13:44 0
Безусловно, профилактика заболеваний важнее чем лечение, когда уже поздно. И пропаганда здорового образа жизни ОЧЕНЬ нужна. И мне кажется, что самое важное - родители должны формировать уже с младенчества у детей необходимые навыки и "здоровые" привычки, затем это должно продолжаться в школе, потому что то, что заложено в детстве, остается с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Но это что касается профилактики. Наука или не наука валеология - не знаю, и, честно говоря, мне это не интересно
0 # 6 мая 2013 в 09:55 0
Галина, не интересно, видимо, название. А со смыслом согласны ведь?
0 # 7 мая 2013 в 13:27 0
Ну, почитав про это, поняла, что понятие валеология гораздо шире, чем просто "профилактика заболеваний", и вдаваться в дебри меня не тянет, ну а так, да, согласна. Думаю, что любой человек согласится с тем, что болезнь лучше предупредить, чем лечить =)))
0 # 7 мая 2013 в 17:06 0
Профилактикой заболеваний давным-давно занимается медицина. У врачей даже специальность есть: медико-профилактическое дело.
0 # 8 мая 2013 в 19:00 0
тем более...))) придумали какую-то в а л е о л о г и ю )))))
0 # 8 мая 2013 в 20:08 0
Да.. есть что-то коммерческое в том, что теперь - колледж, а раньше был техникум.. Раньше была работа, а теперь - бизнес..)))
0 # 9 мая 2013 в 01:29 0
Добрый вечер!Сегодня мода на здоровое питание, являющаяся неотъемлемой частью жизни миллионов жителей Западной Европы и США, пришла и в Россию. Здоровое питание в первую очередь подразумевает под собой натуральные или «органические» продукты, как их называют во всем мире.Кто нибудь из Вас покупает органические продукты?Какое Ваше отношение к ним?
0 # 9 мая 2013 в 08:36 0
А я поставлю вопрос по другому: у многих ли простых людей(которые трудятся в бюджетных организациях и службах) хватит зарплаты чтобы покупать эти натуральные и "органические" продукты? Тут на обычные продукты в обрез хватает(и то не всегда), еще и каждый раз идешь на рынок или в магазин, а там цены снова подняли:-(((((. Отношение лично мое - особого в этих продуктах ничего нет, просто хорошая реклама от производителей, а "пипл" ведется, вот и все:-)))
0 # 9 мая 2013 в 11:10 0
А я хоть и не обычная, но простой человек)) и денег на натуральные продукты хватает.. потому что не трачу на рафинаты, консерванты, и пр. бяки глубокой переработки. и как следствие - на медикаменты...
;;)))
0 # 9 мая 2013 в 23:58 0
#14 Вы имеете ввиду именно органику,со знаком это подтверждающим)?Органика-это действительно продукты без гмо,красителей,консервантов,усилителей вкуса,подсластителей,обработки и т.п,а овощи,выращенные без применения удобрения на экологич.чистой,проверенной земле.Думаю,если уж покупать органику,заботясь о здоровье,то полностью отказаться от обычных,рядовых продуктов.Иначе нет смысла в борьбе за здоровый принцип питания.Сегодня я посетила такой магазин орган.продуктов.Мягко говоря,была ошарашена ценами.Если полностью перейти на них,то действительно можно вылетить в трубу при любом достатке,извините...Так что,здоровое питание нынче недешево...
0 # 10 мая 2013 в 07:31 0
Если уж говорить об абсолютно экологических продуктах, земля должна быть возделана без применения техники, сложнее бороны и плуга, на лошадиной тяге (чтоб не было солярочного выхлопа). Такие продукты действительно будут стоить бешеных денег.
0 # 10 мая 2013 в 12:03 0
Вообще ещё лет двадцать назад наш любимый лечебный факультет назывался не как иначе чем лечебно-профилактический, а мед-проф - санитарно-гигиеническим. Сейчас слово профилактический из названия факультета почему-то убрали...а зря.
Отучившись в Университете, много разслышал как к месту и не к месту употребляется фраза Пирогова "Будущее принадлежит медицине профилактической". Правда, практически никто этим не занимаетчся...
0 # 10 мая 2013 в 20:40 0
Убрали..? хмм.. а, чтоб и мысли не было ни у кого, что есть возможность профилактики. Фармокологический бизнес - это сила!.(( зачем конкуренты? вот валеологию и называют "сектантской наукой".
Может, голосование начнём? ))) или ближе к делу.. тему: вопросы к мед-проф-сан-гигу, т.е. Валеологу.
;;)))
0 # 10 мая 2013 в 22:20 0
Отношение к БАДам мое никакое. Особо не верю в их суперцелебные свойства. Ну есть они и есть. Допускаю их применение вкупе с основным лечением. Но агитировать за применение каких либо из них не буду. Да еще и по неимоверным ценам.
0 # 10 мая 2013 в 23:45 0
К БАДам отношусь отрицательно, сам их не принимаю, пациентам не назначаю.
Саму идею впихнуть всю пользу в одну таблетку, съесть ее и потом весь день с чистой совестью есть дрянь, считаю абсурдной.
К сетевому маркетингу, подмене лечения пустышкой или вредносным препаратом, зарабатыванию на обмане больных отношусь тем более отрицательно.

Обещать больному излечение от болезни после приема препарата, эффект которого не установлен - считаю обманом. Очень жаль, что многие отечественные ученые и НИИ готовы подписываться под заказными статейками. Такие "научные" работы во внимание можно не принимать.

Самое интересное, что сторонники БАД (замечу, что самые горячие их сторнники - это те, кто делает на них свой бизнес), любят говорить об обмане народа фарммафией, заинтересованности врачей в назначении препаратов. И тут же пытаются продать свое снадобье, как будто сами в продажах не заинтеересованы совершенно.

Одним словом, рекомендую пациентам БАД никогда не применять.
0 # 11 мая 2013 в 01:29 0
Выше в одном из коментариев упоминалось про "экологически чистое" выращивание овощей и т.д. с применением техники не сложнее плуга, так-то оно так, но вот есть ли на нашей Земле хоть одно экологически чистое место? Учитывая радиацию, которая с дождями и ветрами разносится по всей планете и прочие другие химические и биологические загрязнения!
БАДы не употребляю сама и никому не советую, вреда особого может от них и нет, но и пользы тоже(разве только эффект плацебо). Лучше уж комплексные витамины принимать, в них хоть что-то есть, хотя тоже химия сплошная.
0 # 11 мая 2013 в 02:23 0
Написал, что советую другим - я про витамины и не более того. Ибо витамины - самые настоящие и самые безусловно действенные БАД. Это всё