Вопрос о самолечении

Автор:
Опубликовано: 2210 дней назад (7 мая 2013)
Блог: Доктор
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Прошу помочь в написании работы "Самолечение как проблема традиционной медицины"... Нужны примеры из Вашей жизни... Буду очень признательна всем откликнувшимся))
Еще вопрос к Вам - как Вы относитесь к телепередачам типа Г.П. Малахова, Е.Малышевой "Жить здорово","О самом главном" на России? Были ли у Вас случаи влияния этих передач на сознание людей (пациентов), и чем это обернулось?
Каких специалистов не хватает? | ПОЛИКЛИНИКА! ВОПРОСЫ ДИЕТОЛОГИИ.
0 # 9 мая 2013 в 01:05 0
Уважительно отношусь только к передаче Школа доктора Комаровского. (производство Украина) Согласна практически с 90% изложенного в ней.
"О самом главном", пока еще из доверия окончательно не вышла, хотя процент доверия к ней процентов 60%
Малахова и Малышеву - в топку, сколько людей свое здоровье из-за них губят....
0 # 13 мая 2013 в 23:16 0
Я согласна с Ольгой. Всё-таки врачи есть для того, чтобы лечить. Многие заболевания имеют похожие симптомы, и подчас совсем разные методы лечения. Сначала мы пьём непонятно какие медикаменты, применяем народные методы, бегаем к знахарям, а потом ропщем на то, какие плохие у нас доктора, совсем что-то запущенную стадию вылечить не могут, ироды. Как медик, я против самолечения. Хотя сама почти не обращаюсь в ЛПУ за квалифицированной помощью - я ж медик, мне всё некогда...
0 # 16 мая 2013 в 08:00 0
Я, как пациент, против самолечения - хотя для меня опыт самолечения не принес отрицательных результатов, но и положительных тоже - повезло... Что касается всех этих БАДов - все эти распространители говорят зачастую правильно, но это всего лишь общие понятия, но насколько их слова соответствуют содержанию препаратов и их действию? тут работает больше психологическое воздействие. Например, когда тебе все равно плохо, не смотря на то, что принимаешь их добавки, они говорят, что если бы не принимала, было бы еще хуже... никто из них не возьмет ответственность на себя за мое здоровье, поэтому предпочитаю обращаться к традиционной медицине, с которой, хоть не всегда, но спросить можно... а насчет Малахова вообще не понимаю, кто его на ТВ допустил со своими советами, тут даже не нужно быть медиком, чтобы понять что больше половины его советов - ахинея полная! жаль, сейчас уже не вспомнить конкретных примеров из его советов, давно это было...
0 # 16 мая 2013 в 11:16 0
А как Вам реклама перепелиных яиц на коробках с ними? Пейте сырыми, перепёлки не болеют сальмонеллёзом?

http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/18414
0 # 23 мая 2013 в 16:06 0
Евгения!
"""Нужны примеры из Вашей жизни..""" (к счастью, из своей привести не могу))))))))), но из жизни пациентов - да...
Как озвучить их - в личку или здесь?
0 # 24 мая 2013 в 00:18 0
Пожалуйста! Бабка с сахарным диабетом 2 типа на даче поранила ногу(точнее, палец стопы), вместо обращения к врачу- прикладывает подорожник, промывает мочой, мажет зелёнкой. Итог- ампутация на уровне в/3 голени по причине развития гангрены. И таких случаев-сотни.
0 # 25 мая 2013 в 04:55 0
Вопрос:
Мне никак не вериться, что промывание мочой может дезинфицировать рану, неужели в этом есть смысл ? ( просто один мой знакомый яро отстаивает, что для этого дела урина неплохо подходит....)
0 # 26 мая 2013 в 06:38 0
Как видите, не помогла урина-то, даже в комплексной терапии с подорожником и зелёнкой. Так что смысла никакого. Я не верю, что у бабки с СД 2 моча стерильная, наверняка какой-нибудь пиелонефрит есть. Не хочу даже никаких версий придумывать, уринотерапия -это БРЕД.
0 # 4 июня 2013 в 09:41 0
Вот ещё случай: у одной пациентке имеет место быть многоузловой зоб. Функция не известна, это ж надо в полуклинику идти, анализы на гормоны из вены(о, ужас!) сдавать. А потом ещё к эндокринологу в очереди....
Муж этой дамы увидел в газете "Аргументы и факты" рекламу биодобавки "Золотой Йод". А ведь всему прогрессивному населению известно, что "щитовидка"-это от дефицита йода, поэтому "Золотой йод" приобретается и пьётся где-то месяца 3-4, в результате она приезжает "по скорой" в реанимацию с тиреотоксикозом, мерцательной аритмией, инфарктом со всеми вытекающими.
0 # 5 июня 2013 в 10:13 0
случай: ребенок 1г.5мес. обструктивный бронхит,традиционное лечение по мнению мамы величайшее зло,делает компрессы из мочи с самогоном,видит эффект: кашлять стала меньше
0 # 7 июня 2013 в 12:28 0
Ужас просто...
Я, если честно, Малахова с Малышевой не переношу просто...У Малахова бред непрофессиональный, у Малышевой - псевдопрофессиональный, и от этого, может быть, даже хуже :-(
Периодически сталкиваюсь..хотя наверное не так сильно, как многие другие..
0 # 9 июня 2013 в 03:40 0
Тогда я с коллегами:
Женщине 31 года в связи с анемией были назначены инъекции "Феррум Лек", отказалась от инъекций в поликлинике - колола сама в ягодицу - развился абсцесс...по совету ??? стала прикладывать печёный лук...сепсис летальный исход.
Да, мочой народ у нас любит лечиться, особенно на дачных участках - также была женщина, которая рану обрабатывала мочой...до флегмоны (героическми усилиями врачей ампутации удалось избежать).
Один мужчина обрабатывал термической ожог 2 степени...йодной настойкой...до эрозивно-язвенного поражения.
0 # 10 июня 2013 в 12:11 0
В связи с упомянутой ЖДА вспомнился случай. Была у меня как-то давно пациентка, женщина средних лет, москвичка; с глубочайшей железкой (на момент поступления HB 32 г/л, эпизод потери сознания в приемном покое) на фоне метроррагий (субмукозная миома матки).
Анемия у нее, как это бывает, сопровождалась сердечной декомпенсацией и отеками голеней; к врачам не обращалась от отеков прикладывала не то листья лопуха, не чего-то еще - сейчас не вспомню - пока родственники с дачи не доставили ее по "Скорой" в стационар, когда ее кожа стала совсем, нереально для живого человека бледной и она не смогла встать с постели однажды.
0 # 10 июня 2013 в 19:13 0
А еще совсем недавний случай...
Привели на консультацию мальчика 15 лет, большой, плотнейший, спаянный, неподвижный конгломерат л/у на шее при осмотре ротоглотки - признаки явного инфильтративного поражения правой боковой стенки, небных дужек; лихорадка, потеря веса... т.е. явная опухоль, по всей видимости, лимфопролиферация.
По м.ж. (Северная Осетия) была биопсия, выполнена неудачно, взят малый объем материала, причем, из места, рядом с участком вторичного распада; после биопсии - длительно незаживающая рана, гноетечение.
По заключению патнатомии РОНЦ - материал предоставлен обрывками лимфоузла, воспалительная реакция... т.е. судить о процессе по данному материалу возможным не представляется.
Мама мальчика (сама врач-реаниматолог там же в Осетии) сама делала перевязки, капала антибиотики, физ р-р, давала какие-то обезболивающие...
Доминанта в голове - это воспаление, по данным гистологии опухоли нет, нужно искать возбудителя, сеять, определять чувствительность, давать иммуномодуляторы, не нужна никакая повторная биопсия, т.к. она точно знает, что это воспалительный лимфаденит и бла-бла-бла...
Убедить, что воспалительный лимфаденит совсем другой, что опухоли свойственно давать вторичный распад и вторичный лимфаденит (особенно, если была биопсия) и отсюда - незаживление п/о раны и гноетеченение что нужна повторная биопсия в кратчайшие сроки, определение варианта опухоли и лечение - мимо абсолютно... человек как зомбирован...

Потом он попал куда-то по "Скорой", дальнейшую судьбу не знаю...
0 # 13 июня 2013 в 15:22 0
Это большая проблема - адекватно оценить болезнь родного человека близким родственником-врачом....часто или теряются, или делают "глупости" и неадекватные поступки...
0 # 17 июня 2013 в 09:38 0
Ну разумеется... это психологическая защита, хочется до последнего думать, что не самое плохое...

Но там просто явный неадекват и, к большому сожалению, явный недостаток мед.образования у мамы несмотря на мед. ВУЗ в анамнезе...
0 # 17 июня 2013 в 18:42 0
Недавний случай - женщина по совету знакомого во время подъемов АД принимала фуросемид.
0 # 18 июня 2013 в 15:31 0
В одном посёлке ( со слов знакомого фельдшера ) бабульки применяли глибенкламид в качестве гипотензивного спедства, госпитализированы 4 человека в бессознательном состоянии.
В этом же посёлке лечили отит расплавленным бараним жиром закапывая его в уши, слух пропал-обратились к ЛОР врачу. Не легко пришлось доктору в борьбе с бараним жиром.