Бисфосфонаты. Извечный вопрос за или против?

Автор:
Опубликовано: 1199 дней назад (13 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Тема бисфосфонатов избита в Америке. Может быть не в мелких деталях, но каждому стоматологу, сталкивающемуся с пациентами, у которых была или есть данная терапия, известны как минимум остовные рекомендации и протоколы ведения лечения у этой группы.

На днях моя подруга-гинеколог (достаточно грамотная дама!) в России подняла этот вопрос, чтобы назначить в-м. бисфосфонат достаточно молодой нашей общей знакомой, которой предстоит пройти сложное стоматологическое лечение.
К моему великому удивлению, я открыла, что в России тема осложнений терапии бисфосфонатов практически не поднимается.
Поэтому здесь мне хотелось бы обсудить все вопросы, которые будут интересны вам о теме бисфосфонатов. Эти препараты набирают свою популярность и опять Россия превращается в очередную свалку фармакологических препаратов. И мне бы хотелось привлечь внимание врачей к этой теме прежде чем вы столкнетесь с осложнениями в вашей практике!
Гидроксиапатит и импланты. Ваше мнение | Поиск и предложения работы
0 # 13 июня 2014 в 03:41 0
Литература
http://www.aaoms.org/docs/position_papers/osteonecros..

http://www.annals.org/content/144/10/753.abstract

Фото и иллюстрации
http://vkontakte.ru/album-12491618_113460250?s=1

Marx RE, Cillo JE Jr, Ulloa JJ. Oral bisphosphonate-induced osteonecrosis: risk factors, prediction of risk using serum CTX testing, prevention, and treatment. J Oral Maxillofac Surg. 2007 Dec;65(12):2397-410.

Риск возникновения спонтанного остеонекроза:
CTX меньше чем 100 pg/mL - высокий риск
CTX между 100 pg/mL и150 pg/mL средний риск
CTX выше 150 pg/mL минимальный риск

The CTX values were noted to increase between 25.9 pg/mL to 26.4 pg/mL for each month of a drug holiday indicating a recovery of bone remodeling and a guideline as to when oral surgical procedures can be accomplished with the least risk. In addition, drug holidays associated with CTX values rising above the 150 pg/mL threshold were observed to correlate to either spontaneous bone healing or a complete healing response after an office-based debridement procedure.
0 # 13 июня 2014 в 03:41 0
ой, Ольга, спасибо за тему! и спасибо за альбомы с подборками!
0 # 13 июня 2014 в 06:50 0
я думаю вопрос за или против не стоит... т.е. в Германии напр. стоматологи не влияют на назначение данного препарата...
в.в. назначение происходит почти всегда стационарно или полу стационарно, для лечения костных метастазов, плазмоцитом и т.д.
пероральное назначение встречается почаще, напр. у пац. с остеопорозом...

в первом случае хочется очень надеятся, что общемед. коллеги слышали о необх. стоматологич. санирования\поиска авитальных зубов до подобного лечения...
во втором случае думаю стомат. лечение не противопоказанно... обязательно под "прикрытием" антибиотиков... у меня даже был случай, когда мы у пац. на оральных бисфосфонатах (при остеопорозе) 3 импл. поставили... причем из за торможения остеокластов, послу удаления альвеолы\гребень регенерировались на 5 ....
0 # 13 июня 2014 в 07:15 0
слышал , что в америке были какие то проблемы с бисфофонатами....вплоть до отмены имплантологического лечения, ибо шло некротизирование костной ткани. Моя одна пациентка , которая живет в NY принимает какой то препарат по причине остеопороза; на судьбе винтов за 3 года пока никак не сказалось.
0 # 15 июня 2014 в 03:02 0
саша, проблемы не только в Америке... спонтанные некрозы челюстей при прим. в.в. бисфосфонатов- большая проблема... только это сколее стационарные случаи...
0 # 15 июня 2014 в 21:49 0
Проблема на самом деле не только в одной стране, а в том, что в других странах (а особенно России) нет четкого регистра подобных случаев, нет протоколов ведения и дополнительного обследованя пациенток перед любым стоматологическим лечением.
Спонтанный остеонекроз в полости рта встечается намного чаще, чем в другим участках тела в связи с особенностями строения и кровоснабжения альвеолярных отростков. Эти цифры составляют 1-10% и больше ассоциируются с внутривенными бисфосфонатами, такими как Фосамакс, Алендронаты.
Но последние случаи также зарегистрированы и после оральных бисфосфонатов. Встречались с подобными случаями несколько раз.
Чаще возникает на нижней челюсти, крайне сложное ведение пациентов. Может возникать после ЛЮБОЙ стоматологиечской процедуры- начиная от постановки обычной матрицы для восстановления проксимальной поверхности, и заканчивая обычными удалениями зубов.

Поэтому я хочу привлечь внимание к этой теме. Обсудить обследование перед лечением, профилактику, возможные варианты ведения подобных пациентов. Не относитесь к этой теме невнимателньо- через некоторое время Россия догонит все развитые страны по количеству случаев остеонекроза- особенно при агрессивном отношении европейских фарма-компаний и чаще всего невнимательном назначении бисфосфонатов российским женщинам.
0 # 20 июня 2014 в 13:43 0
назначение бифосфонатов вне нашей компетенции. хирургические вмешательства должны проводится до назначения препаратов, либо на ранних етапах, когда их кумулятивный еффект невелик. Несмотря на ето риск остеонекроза сохраняется и через годы после отмены препаратов. всегда под прикрытием антибиотиков. в резидентуре есть пациентка у которой развился остеонекроз после хирургического вмешательства - неприятное зрелише.
оральные бисфосфонаты как правило несут зна4ительно мень6ий риск, чем внутривенные. Разница в potency может достигать 300 раз. При решении проводить ли все-таки хирургическое вмешательство помимо всего прочего необходимо учитывать: оральный или в/в бисфофонат, продолжительность приема, возраст пациента и т.д. Проконсультироваться с лечащим врачом о возможности отмены препарата необходимо.

Интересны мнения об еффективности hyperbarric oxygen therapy.
0 # 20 июня 2014 в 16:41 0
Сергей, все правильно. Я было уже ринулась снова про бисфосфонаты протокол писать, а оказывается я тут уже немало написала. Требуется от лечащего врача не только разрешение, но самое главное- тест CTX. На его основании и планируется лечение. Ждать несколько лет после приема препарата- абсурд, потому что период полураспада half-life у большинства этих препаратов составляет 50-75 лет.
0 # 23 июня 2014 в 11:50 0
HBO -hyperbaric oxygenation назначается после облучения головы и шеи, это очень важно, если планируется какое либо лечение типа реконструкции в облученной зоне. Используется для расыщения эритроцитов кислородом, также положительно влияет на nitric oxide dependent mechanism и стимулирует клетки-предшественники в красном костном мозге.

Стандартный протокол включает в себя 20 процедур или как говорят специалисты dives (нырков) до 4 атмосфер до проведения вмешательства и 10 после него.
0 # 23 июня 2014 в 23:18 0
Все покрывается страховкой, любой HMO, PPO, Medicare, Medicaid. Необходимо сопроводительное письмо с объяснениями почему это нужно. Стоит в принципе не дорого, где то в инете я видела цены...