экспозиция мембраны

Автор:
Опубликовано: 1209 дней назад (5 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
дорогие коллеги,
как вы поступаете с экспонированой резорбируемой мембраной над аугментированым участком кости?
спасибо за ответы...
Россия -страна 3 мира? | Letters of recomendations PASS and CAAPID
0 # 5 июня 2014 в 16:07 0
Хлоргексидин и метрогил дента с солкосерил дентальной пастой постоянно и контроль со стороны доктора, были такие наблюдения, но все обходилось.
В моем случае речь шла о Био Гайде( в 2 слоя), обнажение на 0,5-1,0 см.
0 # 5 июня 2014 в 16:07 0
Интересный вопрос, Игорь!
Есть несколько основных факторов определяющих прогноз после использования мембраны: ее тип , размер, толщина, тип аугментации, вокруг зубов или имплантов, использование PRP, growth factors, послеоперационное ведение, вредные привычки, время после экспозиции, объем открытия мембраны и пр.

Наиболее частые рекомендации хирургов- открыть, уменьшить или полностью заменить мембрану, для избежания дальнейшей колонизации графта микрофлорой полости рта и добиться полного закрытия дефекта.

Интересные рекомендации Jovanovic при экспозиции Goretex:
How to manage exposures
• For exposure without infection, a cotton swab with 3% hydrogen peroxide or 0.2% CHX may be used to cleanse the membrane.
• Increase chlorhexidine oral rinsing
• Non-resorbable membrane removal is advised within 6 to 8 weeks after exposure or if purulent drainage becomes visible; if membrane exposure will prevent primary flap closure an early membrane removal is suggested
• For exposure with infection, an antibiotic of choice is administered to patient.
• A cotton swab with 3% hydrogen peroxide or 0.2% CHX may be used to cleanse
the membrane and/or increase chlorhexidine rinsing
• Remove membrane within weeks of infection
• Remove the non-resorbable membrane early if there is a tract for bacteria and epithelium to migrate under the membrane
• When removing an exposed membrane, irrigate the surgical area well and remove any loose necrotic pieces of bone; advance the flap and close surgical area completely; if needed, a free connective tissue graft with an epithelial margin can be used to compensate for the missing soft tissue
0 # 6 июня 2014 в 23:36 0
Литература по этому вопросу свеженькая )))

Avigdor Klinger, Rawi Asad, Lior Shapira, Yuval Zubery. In vivo degradation of collagen barrier membranes exposed to the oral cavity.Clinical Oral Implants Research. Volume 21, Issue 8, pages 873–876, August 2010

Srgio L.S. Souza1, Arthur B. Novaes Jr.2, Carla C. Pontes3, Mrio Taba Jr.1, Marcio F.M. Grisi. Guided bone regeneration with intentionally exposed membranes and its implications for implant dentistry. A 6 months re-entry randomized clinical trial. Journal of Osseointegration.

Jovanovic SA, Spiekermann H, Richter EJ. Bone regeneration around titanium dental implants in dehisced defect sites: A clinical study. International Journal of Oral & Maxillofacial Implants 1992;7(2):233-245.

Machtei EE. The effect of membrane exposure on the outcome of regenerative procedures in humans:
A meta-analysis. Journal of Periodontology 2001;72(4):512-516.
0 # 7 июня 2014 в 15:51 0
моя скромная имха - из-за расхождения краев лоскута питание аугментата нарушается, поверхность прорез био-гайда инфицированна, промывание не дает 100% гигиены, лучше удалять и не ждать чудесов))
0 # 7 июня 2014 в 20:47 0
удалить только мембрану или аугментат тоже?
(извиняюсь, если вопрос глупый, я в этой теме новичок)
0 # 8 июня 2014 в 01:47 0
спасибо Оленька за обширный и развернутый ответ. я тоже пока только "полощу" все это и очень надеюсь на вторичное заживление. но думаю такого не произойдет. потому придется удалить, или отрезать открытую\инфицированую часть мембраны, свободно лежащий\ явно инфицированный аугментат (тут была смесь костной стружки и биоос) и зашить по новой. думаю так.
0 # 8 июня 2014 в 06:22 0
Мы всегда надеемся ))
На своем опыте, правда чаще это происходило с Goretex, после обнажения мембраны все равно приходилось ее удалять. Потом возникала проблема, что края раны эпителизируются внутрь, создавая таким образом доступы к графту. После этого приходилось добавлять CTG и надеяться на нормальное заживление.
0 # 9 июня 2014 в 13:13 0
прорезывание происходит потому что шов располагается над мембраной, а если мембрану перекрыть лоскутом и шов будет выше(ниже)переходной складки! лоскут только надо расщепить и подшить к надкостнице на новом уровне.
0 # 13 июня 2014 в 16:44 0
А все звучит так просто ))
Самое главное- чтобы лоскут лежал пассивно на графте и соответственно снижается риск обнажения мембраны. А где будет шов- это уже дело второстепенное. Если есть напряжение шва, риск прорезывания, особенно после макс. отека через 48 часов, усилится.
0 # 14 июня 2014 в 00:15 0
да все верно... стараюсь мембраны применять как можно реже. нам нужна оссеоинтеграция, а не резорбция... но это все философия...
не получилось, не смотря на пассивное прилегание лоскута, матрасные и второй слой простых швоф. надо было только окно от синуса мембраной закрыть а по гребню не класть. не люблю я их.
придется думаю края иссекать или как мининмум деэпителизировать!
0 # 16 июня 2014 в 03:48 0
Михаил, а зачем нам гормоны? )))))
Это только в России они рекомендуются для профилактики, привычный протокол, никем не обоснованный.
Наиболее популярный протокол в США среди ЧЛ хирургов при обширных операциях (и не только) - NSAID нестероидные противовоспалительные препараты. Склар всегда назначает Diflunisal за 2 дня до операции, и после еще неделю. Помогает!
Вообще как то у нас более популярны Motrin, Diflunisal. И отеков особо не бывает, самое удивительное.
0 # 18 июня 2014 в 09:44 0
Преднизолон- это типичная российская примочка, потому что "так учили". Нет никаких научных обоснований для его применения.
0 # 19 июня 2014 в 07:49 0
Совместим прием преднизалона и дифлюнизала и навсегда скажем отекам нет! :)
0 # 20 июня 2014 в 00:23 0
по моему в европе дифлюнизал не доступен... или под другим именем продается?
0 # 20 июня 2014 в 08:10 0
а чего к сожалению?с тетрафторэтиленом понятно,по нему ничего не поползет,надо удалять, а по коллагену должно эпителизировать
0 # 21 июня 2014 в 02:10 0
разлогается этот коллаген потихоньку под воздействием среды полости рта... так что... мне кажется эпителизируется только если экспозиция маленькая... есть некоторые не резорбируемые мембраны, кот. и расчитаны на экспозицию. там под ними косточка классно растет и прикрепленная десна образуется... под коллагеновой же- ничего там хорошего чувствую не будет. завтра открываю и перешиваю. сообщу как прошло.
0 # 21 июня 2014 в 13:48 0
Миша, что значит "все" и кто такие наводящие швы? Спасибо!
0 # 21 июня 2014 в 17:44 0
а на сколько ж она там экспонировалась??
коллаген то разлогаеться, но не настолько же быстро чтобы там не успело затянуть эпителием. в конце концов при той же socket preservation коллаген ничем не прикрыт и ничего. в любом случае держим за вас кулаки,удачи)
0 # 22 июня 2014 в 04:35 0
Если там под мембраной был биоос то он уже инфицирован и свою функцию не выполнит, просто будет заживать медленно, если у меня такая ситуация я все вычищаю, промываю хлоргексидином или бетадином и накладываю наводящие швы( не наглухо так скажем). когда все заживает делаю повторную операцию. Если там стоит имплантат под биоосом, то может тогда не убирать весь биоос, когда заживет и в случае отсутствия воспаления поработать с мягкими тканями. Просто добавлять новый биоос на оголенную поверхность имплантата считаю нецелесообразным. Лучше уж тогда переустанавливать имплантат
0 # 24 июня 2014 в 08:57 0
спасибо господа! чувсвую потдержку!
:-)
ваша концепция выглядит разумной, Михаил. а что делать если там синуслифт по мембраной?