Гингивит и пародонтит беременных.

Автор:
Опубликовано: 1159 дней назад (23 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Особенности течения и терапии. Допустимо ли применение УЗ-скеллера и антисептиков?
А Вы шутите с пациентами? | КРУГЛЫЙ СТОЛ «Пародонтологические лечебные концепции и взаимодействие стоматологических
0 # 23 мая 2014 в 21:00 0
Лечение и ведение во время беременности зависит от первоначального состояния полости рта и степени развития заболевания.
Увеличение воспаления во время бепеменности, повышение уровня восп. цитокинов обосновано гормональными изменениями, в первую очередь изменением уровня прогестерона- вопрос с Part2 NBDE,
Рекомендации Американской Ассоциации Периодонтологии от 2004- превентивное лечение и профилактика, scaling and root planning - во втором триместре. Лечение восп. очагов как можно быстрее.
Применение уз скейлера и хлоргексидина нигде не запрещено.

Periodontal Diseases and Adverse Pregnancy Outcomes: A Review of the Evidence and Implications for Clinical Practice. The Journal of Dental Hygiene 2008

Progressing periodontal disease during pregnancy causes greater risk of preterm delivery. ADA recommendations 2006
0 # 23 мая 2014 в 21:00 0
ответ Ольги Анатольевны как всегда точный и исчерпывающий! добавлять даже нечего!а вопрос, честно говоря, программа университета
0 # 26 мая 2014 в 17:27 0
Танечка, спасибо! Тема, в целом, очень нужная и интересная.
Есть множество исследований, доказывающих, что активное перио - один из факторов риска преждевременных родов, доказано многочисленными исследованиями. Также к возможным осложениям беременности, тесно связанными с перио относятся- преэклампсия, гестационный диабет, дефицит веса у плода и др.
Кому интересны статьи, укажите свой емэйл, пишите в личку.
0 # 28 мая 2014 в 09:45 0
большинство обсуждаемых тем можно отнести к программе университета и это не делает их менее значимыми и менее достойными дискуссии
кроме того, зачастую приходится слышать разные мнения (как "устные", так и напечатанные в статьях) по этому поводу
как то - УЗ-скеллер применять нельзя, хлоргексидин нежелателен и т.п., некоторые мои коллеги (даже весьма уважаемые и действительно опытные в своей специализации) не знают, что порекомендовать и как вести своих беременных пациенток - и это одна из причин, почему женщины получают лечение только после родов, что неправильно
0 # 3 июня 2014 в 11:14 0
Это скорее всего предубеждение по поводу хлоргексидина. Он не проникает через плацентраный барьер, особенно при местном применении. Чем ваши коллеги обосновывают подобные страхи?
Доказано неоднократными исследованиями взаимосвязь между острой перио инфекцией и спонтанными выкидышами с 12 до 24 недели. Необходимо уделять серьезное внимание этому вопросу.
Постоянное употребление хлоргексидина конечно не очень повлияет, но как минимум при грамотной терапии снизит уровень воспаления.
Кстати, вы назначаете обязательно ополаскиватели для пациентов?
0 # 4 июня 2014 в 06:46 0
внятного обоснования я привести не могу :)

кстати, я не сторонник чрезмерно активного применения антисептиков, только в необходимом и достаточном количестве (как мне кажется - при слишком активном их применении клиническая картина смазывается и мы получаем ложноположительный результат, который пройдёт недели через 2- 4 - когда пациент перестанет их применять; при слишком активном их применении трудно контролировать настоящее качество выполненной работы - механического устранения биофильма)
НО! с другой стороны - помочь-то человеку надо
знаю, что у беременных (и не только, но раз уж тут говорим о них) воспалительные явления тканей пародонта бывают настолько выражены, что они просто не могут принимать нормальную пищу - что никуда не годится, воспаление надо как можно быстрее снять в том числе и медикаментозным методом
если я не права - поправьте

ополаскиватели (с мощным антисептическим компонентом) назначаю не всем, как правило - при острой фазе воспаления (с целью это самое воспаление снять побыстрее - чем улучшить состояние пациента, "укрепить" скажем так десну перед последующими манипуляциями и увеличить его мотивацию к дальнейшему лечению)
0 # 6 июня 2014 в 03:43 0
В целом тактика правильная. Малые антисептики назначают курсами.
Удивительно, что здесь ополаскиватели для полости рта рекомендуются всем категориям населения и являются необходимым атрибутом домашней профилактики.
Проблема во время беременности заключается в повышении кровоточивости в связи в увеливением проницаемости сосудистой стенки из-за изменения уровня прогестерона и эстрогена. Таже воспримчивость к пато-флоре- особенно P.gingivalis и C.rectus. Поэтому гигиена и еще раз гигиена вместе с проф. чисткой.
0 # 7 июня 2014 в 06:31 0
"некоторые мои коллеги (даже весьма уважаемые и действительно опытные в своей специализации) не знают, что порекомендовать и как вести своих беременных пациенток - и это одна из причин, почему женщины получают лечение только после родов, что неправильно" - это точно!

наш заведующий тоже говорит-пусть ходит пока не родит))) и он тоже умнейший специалист, уникальный пластический и челюстно-лицевой хирург

мне нравится это выражение- и смешное и правильное-ответственность возрастает-все родственники прийдут с разборками если будет угроза срыва или что-поэтому многие и не хотят её брать на себя. Но, думаю это относится к более серьёзным манипуляциям. а тема наша 100% необходима !
0 # 13 июня 2014 в 21:34 0
Скорее всего, подобное мнение складывается из-за отсутствия новых знаний и информации, полнейшего понимания патогенеза и этиологии периодонтита у беременных.
Пациенты мало оповещены о возможных последствиях - и когда они будут знать, сомневаюсь, что кто-то будет отказываться от необходимой терапии и режима профилактики во вред своему будущему ребенку.
0 # 14 июня 2014 в 02:44 0
снова поднимаю эту тему - в каком триместре можно и в каком нежелательно лечение данной проблемы вообще и в частности с использованием УЗ-скеллера?
вроде бы считается, что второй триместр самый опасный
0 # 14 июня 2014 в 23:15 0
Вообще то странно что использование скейлера может представлять какой то риск. В литературе не встречала ничего подобного. Если нужно делать чистку, то ее делают, несмотря на то, что 2-й триместр более безопасный.
0 # 22 июня 2014 в 04:51 0
риск может представлять не использование скалера,а бактериемия какая неизбежно будет сопровождать снятие отложений при воспаленных деснах
0 # 22 июня 2014 в 05:15 0
Бактериемия опасна в иного рода ситуациях ))) мы об этом уже писали ранее....
0 # 23 июня 2014 в 20:08 0
скейлером можно пользоваться на любом триместре, но идеально не выходить за пределы второго.
Скейлер действительно может быть опасен при искусственных клапанах, суставах и т.д. из-за возможной бактеремии, как впрочем и любая процедура вызывающая кровотечение. В этом случае прикрываемся антибиотиками по стандарту. Но к беременных отношения не имеет. В случае необходимости анестезии на беременных можно применять Лидо 1:100000. Из Периодонтологии ROse
0 # 25 июня 2014 в 09:09 0
есть ассоциация между низким весом новорожденных, преждевременными родами и пародонтитом. Естесственно ето не причинно-следственная связь. Но есть о чем подумать. пенициллин разрешен беременным также(для информации) - не вызывает тератогенности.
Все зависит от ситуации. Наддесневое снятие отложений где-нибудь на втором триместре проблем не вызовет никогда.