!!! И всё-таки боюсь!!! Или как заставить трусишку сходить к зубному врачу...

Автор:
Опубликовано: 1190 дней назад (24 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Советуйте, делитесь своими мыслями по этому поводу, ваши мнения мне очень важны!!!
----------
Особенно, наверное, хотелось бы услышать мнения врачей-стоматологов по этому вопросу.
---------
Пожалуйста, присоединяемся к теме.
Методы получения костной стружки | Профилактика рака.
0 # 24 июня 2014 в 07:13 0
Я стоматолог,сама лечу,а если нужно полечить мне,то ужасно боюсь!Я просто говорю себе,что зубы не волосы не вырастут !и с этой мыслью иду и сажусь в кресло!Уж больно не хочется в перспективе носить съемные протезы!
0 # 24 июня 2014 в 07:13 0
совсем это насколько?настолько,чтоб носить съемники?ну можно выпить перед посещением стоматолога валерьяночки и это немного успокоит!я не знаю помедитировать что ли ,глубоко подышать через нос (некоторые пациенты говорят помогает)
0 # 24 июня 2014 в 18:53 0
Существует масса методик для снятия стресса у пациента по поводу стоматологического лечения. Чаще всего это основывается на негативном предыдущем опыте. И новый опыт стом. лечения должен быть более приятным- начиная от приветливого отношения, обстановки и самое главное - адекватной анестезии!
А людям, которые не могут справится со страхом и нуждаются в стоматологическом лечении, можно предложить премедикацию (малые седативные, бензодиазепины, знаю, что стоматологи в России эти препараты не выписывают)
0 # 24 июня 2014 в 22:22 0
Каждый стоматолог должен быть еще и психологом. Люди разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Но доброе отношение не помешает в работе стоматолога в любом случае.
0 # 25 июня 2014 в 00:55 0
Доброжелательный и адекватный подход врача к пациенту.
Что я подразумеваю под этим, нужно правильно оценивать каждого пациента, даже когда он просто вошел в кабинет и еще не произнес ни слова, врач уже может сделать какие то выводы для себя судя по внешнему виду пациента ( по напряженному выражению лица, походке), безусловно по речи пациента. Видя уровень напряжения человека, врач делает выводы. Существует много методов анестезии. Под анестезией подразумевается, не только обычный вкол анестетика в десну, а также множество других методик, которые позволяют достичь обезболивающего эффекта, сюда можно отнести и обычный настрой пациента на лечение, как правильно выше подметили, стоматолог должен быть и хорошим психологом, напряженный пациент будет ощущать боль острее, даже если процедура безболезненна, он может отмечать болевую реакцию, помню делали такой опыт на нормальной физиологии, когда изучали условные рефлексы, классически: включение лампы-удар током, конечно удар был не сильный, преподаватель сказала одногруппнице: Сейчас я сделаю тебе очень больно, включу ток на максимум, ох я отыграюсь на тебе , на самом же деле вообще поставила на- 0. Прикоснулась к девушке и та почувствовала боль и отдернула руку, на самом то деле тока не было, был фактор страх. Также и наши пациенты после неудачного болезненного опыта встречи со стоматологом,знают что скорее всего им будет больно, настрой отрицательный. Поэтому простой разговор с врачом может быть крайне полезен. Но, я читала где то, если вы хотите сделать манипуляцию которая принесет боль пациенту, вы в любом случае обязаны, даже ребенку, говорить что их ждет.
Есть также такие не инвазивные методы анестезии, как гипноз, да, конечно, у нас в России эта методика не распространена, но как факт, что такое есть. Пишут что в Канаде, США с успехом пользуются этой методикой. Организовывается специальная комната в клинике, которая оформлена в спокойных тонам, чтобы ничего не могло отвлекать пациента, есть какой то прибор, простой конструкции, который, ну знаете, в кино показывают же, врач водит чем то перед глазами пациента, думаю это что то вроде того. Врач в этот момент спокойным голосом, монотонным говорит с пациентом. Когда гипноз пошел, идут спокойные команды, вроде встань, идем за мной, садись, открой рот, закрой рот, ну как то так))
Есть также визуальные методики, это больше применимо конечно к детям, специальные установки, ручки которых оборудованы чувствительным звеном, которое связано с экраном, висящим перед пациентом, идет трансляция увлекательного мультфильма, но только тогда когда ребенек положил руки на ручки стомат. кресла. Ребенок отвлечен, значит меньше чувствует боль.
Так же можно использовать для анестезии допустим специальные шприцы, их большое разнообразие на стомат. рынке, такие шприцы не похожи на обычные страшные для пациента "орудия пыток", например в форме шариковой ручки, со специальным механизмом, регулирующим скорость введения анестетика, более точно чем это мог бы сделать даже аккуратный врач.
И конечно же, если допустим, есть варианты лечить зуб в одно посещение или в два, мы выбираем более короткий путь.
Можно говорить о возможностях стоматологии долго,есть еще различные методики, но думаю, в крайнем случае, если нет противопоказаний, таким людям которым другие более мягкие, скажем так, методы не подошли, делаем наркоз и лечим все что надо. Такие клиники я знаю есть, которые предоставляют подобные услуги, их конечно мало и все это стоит дорого, но если это по показаниям, то почему бы и нет.
0 # 25 июня 2014 в 04:17 0
У меня особый подход к пациентам. Самое главное - позитивное настроение врача, улыбка на лице, стараюсь пациенту поднять настроение. И когда вижу, что пациент улыбается - говорю про себя "ЕСТЬ КОНТАКТ!"))
Труднее, конечно, с маленькими детьми, но их главное заинтересовать! Рассказать про червячка, который кушает зубик или пообещать за хорошее поведение презентик (конечно, потом его вручить))
0 # 25 июня 2014 в 09:58 0
)))) У нас такое практикуют на кафедре детской стоматологии, они любому презентику рады, даже какой-нибудь "коробочке" от композита (ну а так - машинки, колечки и т.д. причем сами его выбирают)))))