Implants vs Root Canals

Автор:
Опубликовано: 1233 дня назад (10 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
More and more implants are preferred for tooth restorations when teeth have a questionable prognosis. What is your opinion in regards to the restorability of teeth?

Все чаще имплантам отдают предпочтение, когда у зубов прогноз отстается под сомнением. Какое ваше мнение касаемо прогноза и восстановления зубов?
Advanced Education Program in Implant Dentistry | Как "открыть" клык для ортодонтического лечения
0 # 10 мая 2014 в 22:47 0
странный вопрос, мне кажется он должен быть более конкретным.

Я бы на него ответил так: при сохранении наддесневых тканей и отсутствии в зубе перфораций и неизвлекаемых обломков инструментов в каналах - я за сохранение зуба, даже при наличии обширных периапикальных очагов.
0 # 10 мая 2014 в 22:47 0
Some doctors believe that preserving questionable teeth is not the best option from both oral health and cosmetic perspectives, again its just an opinion of some doctors. So their argument is why to save bad teeth if implants look and function like natural teeth?

Некоторые врачи верят в то, что сохраняя зуб с сомнительным прогнозом не будет лучшим вариантом с точки зрения здоровья полости рта и косметики, опять же, это лишь вариант для некоторых врачей. Их аргумент - зачем сохранять плохие зубы, если импланты выглядят и функционируют лучше?
0 # 14 мая 2014 в 14:22 0
Алина, пишите пожалуйста по русски.

Смотря что считать сомнительными зубами. Напишите конкретно. А то так можно каждый кариозный зуб считать сомнительным. Если те, о которых я написал выше - да, мы их удаляем. Если же просто периапикальный очаг - так это легко лечится сейчас.
0 # 14 мая 2014 в 18:52 0
Прогноз зуба, что в сумме будет определять решение о его сохранении, состоит из периодонтального, эндо, ортопедического прогнозов.
Ведущим является ортопедический прогноз.
Это зависит от нескольких ведущих факторов:
Степень разрушуения зуба, кол-во оставшихся твердых тканей,
Соотношение длины корня и коронки
Процедуры и Компромиссы. которые необходимы для увеличения ферруле,
Предыдущее эндо лечение, его качество, наличие периапикальных патологий
Наличие костной поддержки, потеря котсной ткани, подвижность зуба, кровоточивость, потеря эпителиального прикрепления, вовлечение фуркации и др.
Положение в зубном ряду, поворот, смещение. наклон, особенно в ситуациях отсутствия впереди стоящего зуба

В ситуациях, когда решается вопрос о сохранении зуба, необходимо учитывать все предыдущие факторы в совокупности с предпалогаемым риском от оперативного лечения. Если объем оперативного лечения для замещения зуба с неудовлетворительным прогнозом будет включать в себя многочисленные операции с сомнительным прогнозом, то необходимо подумать о другом плане лечения.

Но самое главное, то, что мы ежедневно обсуждаем в плане прогноза зубов и замены зубов имплантами должно делать огромнейшую скидку на то, что в России прогноз сохранения зубов и операции, связанные с имплантами, несут очень высокий риск. В большинстве случаев намного превышаюший возможные подобные риски в США.
Поэтому в ситуациях, когда например своим американским коллегам можно порекомендовать постановку имплантов в центральном участке, для росс. врачей мы рекомендуем грамотное сохранение участка альвеолы со всеми мерами профилактики постэктсракционной резорбции альв. гребня для последующего понтика.
Импланты не являются обязательной процедурой, а всего лишь альтернативой лечения, в большинстве случаев более опасной. Никто еще не отменял мостовидные протезы.
0 # 15 мая 2014 в 17:02 0
Литературы очень немало, мы пользуемся статьями McGuire и новые параметры от Kwon.

Mordohai, N. Reshad, M. Jivraj, S. Chee, W. Factors that affect individual tooth prognosis and choices in contemporary treatment planning BRITISH DENTAL JOURNAL 2007, VOL 202; NUMBER 2, pages 63-72

Doyle SL, Hodges JS, Pesun IJ, Baisden MK, Bowles WR.Factors affecting outcomes for single-tooth implants and endodontic restorations.J Endod. 2007 Apr;33(4):399-402. Epub 2007 Feb 23.

Iqbal MK, Kim S. A review of factors influencing treatment planning decisions of single-tooth implants versus preserving natural teeth with nonsurgical endodontic therapy.J Endod. 2008 May;34(5):519-29.

McGuire MK, Nunn ME. Prognosis versus actual outcome. III. The effectiveness of clinical parameters in accurately predicting tooth survival.J Periodontol. 1996 Jul;67(7):666-74

McGuire MK, Nunn ME. Prognosis versus actual outcome. II. The effectiveness of clinical parameters in developing an accurate prognosis.J Periodontol. 1996 Jul;67(7):658-65.

Iqbal MK, Kim S.For teeth requiring endodontic treatment, what are the differences in outcomes of restored endodontically treated teeth compared to implant-supported restorations? Int J Oral Maxillofac Implants. 2007;22 Suppl:96-11
0 # 8 июня 2014 в 02:04 0
полностью согласен с Олей.
Интересны случаи с questionable прогнозом. Когда в принципе зуб можно долгосрочно! сохранить, но путём многих хирург. вмешательств, хорошего эндо лечения и в конце ортопедии. В таких случаях пациент иногда проводит больше времени на стуле и платит не меньше, чем за экстракцию и постановку имплантата. В таких случаях выбирает терапию (у меня) пациент. Ещё попадаются люди (всё реже и реже), которые после всех разъяснений выбирают зуб, а не титан.
Оль, а что это за параметры Kwon ? Thanks
0 # 9 июня 2014 в 06:22 0
Статью пришлю, не могу отыскать пока...
По поводу зубов с questionable prognosis - в этой ситуации очень много зависит от того, первичное или повторное эндо. Обычно в случае перелечивания, особенно после эндо лечения, проведенного в "странах Восточной Европы" повторное эндо будет недолговечным (очень часто) в связи с отсутствием коффердама при первичном лечении, множественными микротрещинами, и самое противное - чрезмерным удалением тв. каней как коронки так и корня. Очень часто сталкиваемся с тем, что истончены стенки пульпарной полости, практически нечего сохранять.
И конечно вопрос - вы хотите эндо (около 1500$) post and core (еще около 500) и коронка и на все это я не могу вам дать никаких гарантий? И вообщем то по зубу видно сколько он намерен простоять (под нагрузкой)

С другой стороны, при полной реконструкции полости рта мы удаляем даже те зубы, у которых вроде бы все ок. )))
http://vkontakte.ru/photo-12491618_148269606
вот один из примеров
0 # 12 июня 2014 в 14:35 0
Ольга, почему вы каждый раз сравниваете свой навороченный специалистами и техникой институт с российскими стоматологиями класса "так себе"? На западе тоже далеко не к каждому доктору можно сесть в кресло. Вы берите премиум сегмент стоматологий в Питере и Москве.
К примеру на форуме forum.stom.ru - пациентка, живущая в США не могла найти у себя в городе, кто пломбирует каналы горячей гуттой (warm gutta), все латералят до сих пор. В клиниках, где я работаю (а они отнюдь не самые навороченные) применяют бифил уже 4 года, есть эндомикроскоп.

Конечно поставить имлантат не в центральных городах - риск, как и вообще пойти к стоматологу. И практически не важно, что там будут делать - мост или имплантат, закончится все одинаково. Тут стоит сказать, что качественная стоматология во первых не доступна большей части населения по финансам, во вторых, а это отчасти следует из первого - качественно работать в глубинке нерентабельно. Чем отказываться от имплантатов в пользу мостовидных протезов лучше грамотно подойти к выбору доктора и копить деньги. Т.к. иначе просто все закончится потерей опорных зубов. Но качественная стоматология, при этом выше классом, чем средняя на западе в России есть.
0 # 12 июня 2014 в 17:33 0
попыталась оценить работу московского коллеги, но у меня несколько раз при заходе на эту ссылку намертво зависал компьютер...видимо, там что-то сверхъестесственное
очень интересная тема
также интересно было бы обсудить что-то вроде имплантация или сохранение зубов с ПК глубиной 6-7 мм
тут, конечно, всё индивидуально так как это зависит и от зуба, и от того, в какой области карман, и от самого пациента
но интересует сама тенденция - имплантируем или пытаемся сохранить зуб(ы) с пародонтитом средней-тяжёлой степени тяжести
0 # 18 июня 2014 в 03:39 0
Очередной оффтоп

И опять "продолжаем разговор". Все та же тема. Я ничего ни с чем не сравниванию, невозможно сравнить яблоки и апельсины, будет статистически недостоверно.
Мой университет самый обычный, один из 37 программ с программой Простодонттикс. Со своиими плюсами и минусами.
Почему я должны учитывать ваш премиум сегмент с Москве и Питере?
Население Москвы и Питера составляет вместе 15 млн, что от 142 млн будет сколько в граммах? ))))
Не нужно исходить из исключений.Потому что эти клиник для России- исключения. Для US - правила. Про Европу мы говорим не в этой группе.

Мир вокруг, цивилизованный, на который все ориентрируется, пока смотрит на американских врачей, представляющих доклады и исследования на международных симпозиумах. И не обольщайте себя по поводу российской имплантологии. Дежа вю какое то.... По-моему я вам уже это же самое в иной дискуссии писала... не читатете моих комментариев.
И кажется если ориентрироваться на лучший уровень моих коллег - это будет уровень, где лаб стоит $5000 за единицу. Для презентаций. За которых ваши врачи тысячи платят. Пока никто особо не стремится послушать ваших московских или питерских врачей.....

Когда начнут приезжать выпускники наших, американских программ в Россию и проводить тоже самое и организовывать нечто подобное, вот тогда можно будет говорить о чем то.....

Поставить имплант большого труда не составит, но продумать план лечения не на фоне одного зуба, а при объеме всей полости рта, при учете всех параметров, - это является более важным.
0 # 20 июня 2014 в 15:29 0
Работа, на которую вы сделали ссылку, ничего особенного - каждому из резидентов этих 37 программ нужно сделать минимум 4 подобных, а может быть сложнее для окончания программы. Еще 2 полностью на имплантах.

На этом прекращаем бессмысленную дискуссию о возможном прогрессе в российской имплантологии. и переходим к основной теме.

Валерия, сорри, вернемся к вашему вопросу!
0 # 21 июня 2014 в 10:59 0
Валерия, причины сохранения или замещения зуба с перио-карманами 6-7 мм?
Были ли они лечены? Обычно при нерезистентной форме периодонтита карманы после лечения уменьшаются. Зависит от того, есть или нет подвижность, локальный или генерализованный, вовлечение фуркаций, участок- центр. или боковой. Необхожимость замещения.
Все современные исследования говорят о том, что необходимо стабилизировать хр. периодонтит перед любой имплантаций или хир. вмешательством.