Инфицированный синус после латерального синус-лифта

Автор:
Опубликовано: 1408 дней назад (12 января 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Если мы уже тут все свои, то можно и положа руку на сердце обсудить случаи (конечно же очень очень очень редкие), когда вроде все сделал как надо, а Не ПОЛУЧИЛОСь.
Как поступаем после ревизии синуса? Сколько ждем до новой аугментации? что делаем с мембраной синуса? она тоже инфицирована и надо её частично убрать? Интересно узнать мнения американских коллег. Спасибо заранее
Временная работа гигиенистом | Причины клиновидных дефектов и разница между клиновидным дефектом и абфакцией
0 # 13 января 2014 в 09:05 0
Умница, спасибо Женя! Обожаю синусы всей душою!
И создал Б-г синусы!!!!
Есть несколько неписанных правил или примет, то, что мы постоянно вспоминаем:
Самая лучшая и красивая операция дает не самый лучший результат ))) а если еще и фотографии получились красивые, то точно будет осложнение- значит нужно добавить Augmentin сразу же!
Так же про родственников, коллег и рыжих ))))
Признаки воспаления появляются оычно на 5-7 день после снижения послеоперационного отека, сопровождается тяжестью в опер. стороне, болями (у кого-то стреляющие, у кого-то ноющие).
Причина - чаще всего инфекция. Поэтому местные рекомендации - Augmentin (amoxicillin Clavulanic acid) дней на 14, или Levoquin так же 10-14 дней.
Если симтомы не утихают - можно сделать быстрый посев, результат юудет готов через 90 мин. Делается в условиях больницы в соседнем помещении с лабораторией, иначе за 90 мин все анаэробы погибнут ))))
Те осложнения, с которыми мы сталкивались, купировались антибиотико-терапией без дополнительных вмешательств.
Далее, если симтомы не проходят, нужно выяснить причины. Чаще всего - это отсутствие дренажа через остиум. Поэтому с помощью ЛОР-коллеги проводится ревизия, так же можно проветси эндоскопию (ЛОР), посмотрят, как мембрана, как остиум и либо откроют его механически, либо создадут новый.
Вот такая тактика здесь.
Есть замечательный обзор литературы по синуситам, выложу ссылку как найду.
0 # 16 января 2014 в 18:24 0
очень интересная тема!
сама, к сожалению, не могу ничего добавить, но с удовольствием почитаю
а как вы, Евгений, поступаете?
0 # 23 января 2014 в 14:46 0
Я начинаю давать антибиотики уже в вечер до операции (важно минимум за час до операции) немецкие ухо-горло-носы (смешно получилось) выписывают цефалоспорины при синуситах.
Оля, это понятно, а что делать с поздней инфекцией, когда возникает например свищ через 2-3 месяца после операции?
Да, с фотографиями действительно удивительно. Надо задокументировать 3-4 случая, чтобы в итоге только один из них показать. Надо повышать КПД :)))
0 # 27 января 2014 в 02:01 0
Премедикация перед латеральным окном обязательна всегда - это априори! Обычно Амоксициллин за 1 час. А после этого профилактически тоже во всех случаях. А вот при появлении подобных признаков воспаления - Аугментин.
Свищ без симптомов? Зависит от участка, отделяемого и пр.
У меня был случай в прошлом году - нужно было знакомому в России поставить импланты 17-15 (17 , 15 отсутствуют давно), 16 разрушен, без возможности сохранения. Провели обследование, здоров, но курит много, отказаться не сможет, с рисками согласен. Сделали снимки, СТ - из области фантастики. Костной ткани осталось мм 2-3.
В очередной раз привезла инструменты, все материалы, подготовились. Определились с планом лечения - удаление 16, закрытый синус-лифтинг с остеотомом в обл. 17 и 15.
Все сделали под местной анестезией, без сюрпризов, графт в р-не 17 и 15, удаление 16, травмы мембраны не было. Конечно мелкие перфо возможны...Пациент дня 2 держался, не курил, потом все по-старому...
Заживление без особенностей. Решили подождать пол-года до моего очередного приезда, и поставить импланты 17,15. Через месяц выясняется, что у пациента свищ образовался. Неприятная ситуация. Особенно, когда пациент через океан. Попросила коллегу, которому я доверяю все проверить, сделали снимки. В итоге- ороантральное соединение в р-не 16, а графты мои милые такие стоят сами по себе.....Так что лоскутом все это должно быть закрыто...
Вот так бывает.... это я к свищам...
0 # 31 января 2014 в 02:03 0
Люблю синусы!!!! Эх..... Жалко пациенты не любят=)))) Итак, а что там не получается? Вот у меня вопрос как синус делать если 2мм осталось от кости. Какова тактика?
0 # 5 февраля 2014 в 02:38 0
Ну вот и вся моя любимая компания подтянулась!!!!!!!
В этом случае мы делаем закрытый синус лифтинг с остеотомами (видели снимки у меня в профиле с зари молодости )))) Методика очень тонкая и деликатная, поэтому начинающим врачам я ее не рекомендую.
0 # 7 февраля 2014 в 15:31 0
А если 1-2мм??? Я вот как делаю- сначала открываю латеральное окно, пихаю все туда, потом жду 3-6 месяцев, и пихаю имплант плюс закрытый синус! Кстати, эта методика сейчас патентуется! Да уж, Ольга! В вашей группе дышиться легче! :ХХХ
0 # 7 февраля 2014 в 20:59 0
По нашим меркам, латеральное окно требует 9-10 мес. Ну и конечно исследования тоже подтверждают!
Зависит конечно от материала, но 3-6 маловато....
Методика, когда одновременно ставится имплант была опубликована несколько раз, где то мне попадалась на глаза )))))
А если 1-2 мм - то тоже аккуратно закрытый синус лифтинг.... Ну люблю я эту методику и получается она эффективно.( у всех свои предпочтения)
0 # 17 февраля 2014 в 12:39 0
Ой, через десять месяцев все рассосется....... Полгода после латерального синуса и имплант можно ставить=))) А я не очень люблю закрытый. Ну в слепую...
0 # 18 февраля 2014 в 14:31 0
А каким материалом для графта?
А я люблю, все наощупь... с остеотомом )))))
0 # 22 февраля 2014 в 19:47 0
Био-Осс, кровь, кость из ступки. А балонный способ видели от Майзингер? Во он меня повеселил. Ну а потом Штрауман даже при перфоре слизитой закроет все как пробка, а там все нарастет на его круглый неагрессивный апекс.
0 # 26 февраля 2014 в 19:47 0
Баллонный конечно изобретение еще то....
Про BioOss. Исследования и гистология показывает, что через 4 месяца там только фиброзная ткань, и около 15-10% новых остеонов... Что даже через 6 месяцев там фиброзная ткань. А нам нужна костная....Иначе имплантбудт интегрировать за счет фиброзной интеграции и контакта с костной тканью у него не будет, т.к.таковой там нет пока.

Zitzmann NU, Schrer P, Marinello CP, Schpbach P, Berglundh T. Alveolar ridge augmentation with Bio-Oss: a histologic study in humans. Int J Periodontics Restorative Dent. 2001 Jun;21(3):288-95.
McAllister B., Haghighat K. Bone Augmentation Techniques. J Periodontol 2007; 78:377-396.
Qahash M., Susin C., Polimeni G., Hall J., Wikesjo U. ’Bone healing dynamics at buccal peri-implant sites. Clin. Oral Impl. Res. 2008; 19: 166–172.
Jensen S., Broggini N., Hjrting-Hansen E., Schenk R., Buser D. Bone healing and graft resorption of autograft, anorganic bovine bone and b-tricalcium phosphate. A histologic and histomorphometric study in the mandibles of minipigs. Clin. Oral Impl. Res. 2006; 17: 237–243A.
Schliephake H, Berding G. Evaluation of bone healing in patients with bone grafts and endosseous implants using single photon emission tomography (SPECT). Clin Oral Implants Res. 1998 Feb;9(1):34-42.
Schropp L, Wenzel A, Kostopoulos L, Karring T. Bone healing and soft tissue contour changes following single-tooth extraction: a clinical and radiographic 12-month prospective study. Int J Periodontics Restorative Dent. 2003 Aug;23(4):313-23.
Buser D, Bornstein MM, Weber HP, Grtter L, Schmid B, Belser UC. Early implant placement with simultaneous guided bone regeneration following single-tooth extraction in the esthetic zone: a cross-sectional, retrospective study in 45 subjects with a 2- to 4-year follow-up. J Periodontol. 2008 Sep;79(9):1773-81.

... и еще статей 200,оторые это подтвеждают ))))))
0 # 28 февраля 2014 в 20:46 0
когда открылся свищевой ход(использовался биоосс и венозная кровь)я удалил все грануляции с биосом вместе,промыл ХГ и диоксидином , взял аутокость с тем же биосом,ушил все наглухо, свищ перед этим иссек и наложил там один шов, антибиотики,преднизалон, все получилось нормально, чеерез 5.5 мес поставил импланта

Вопрос к участникам обсуждения, в случае наличия пристеночного полипа на дне пазухи,бывает что слизистая отслаиваетсяя хорошо, без перфораций,но под действием силы тяжести этого полипа,слизистая опускается и даже подкладывая мембрану она не удерживается...эта ситуация была на днях, я сделал декомпрессию, убрал проколом иглы полипозную жидкость и слизистая пазухи свободно поднялась,все промыл конечно,аб терапия за день до операции, подложил биогайд,в качестве материала аутокость биоос и кровь, у кого-нибудь были подобные случаи,если да то как заживало в итоге?
0 # 1 марта 2014 в 20:45 0
Ольга, а как же интегрируются имплантаты, поставленные одновременно с поднятием синуса? Или вы так не делаете?
0 # 2 марта 2014 в 18:18 0
Михаил, а разве графт вам не удержит слизистую?
Ну и при наличии полипов я отправляю к ЛОРикам для начала.
0 # 3 марта 2014 в 10:51 0
если на графт давит слизистая(а в том случае существенно)то он может быстро резорбироваться... при мелких каких то полипов я делал много синусов и все было нормально ттт в данном случае он тоже был небольшой размером 1.0х1.5...
я отправлял к лорам на эндоскоп полипэктомию, вернулся только один пациент и у него мембрана шнейдера практически отсутствовала и синуслифт не получился... а один раз лоры сделали зачем то радикальную синусотомию -это наверное отдельная тема как делать синуслифт после радикального вмешательства на пазухе.
0 # 4 марта 2014 в 14:44 0
простите, но это ведь не повод теперь к ЛОР-ам не отправлять
если что не так, с кого спрашивать
у меня сейчас один пациент пошёл, не знаю вернётся-нет :)
если вернётся с качественно проведённым лечением, напишу, куда ходил :)
вообще уже подумываю завести знакомого ЛОРа и совместно обсудить эту паталогию и уже потом в тандеме работать
0 # 5 марта 2014 в 06:29 0
Валерия, спрашивать в любом случае потом будут с Вас, если у пациента после синуслифта будет вчел синусит и уж тем более что он до этого прошел лечение у лор врача,к вам то он пришел со "здоровой"пазухой,правильно? Я говорю про небольшие изменения в синусе(что в условиях питерской экологии очень частое явление) а не о махровых гайморитах при которых понятное дело надо сначала пазуху санировать. Можно пациенту отказать и интраоперационно,как бывают же случаи когда даже при неизмененной пазухе(по данным КТ например)слизистая рвется и синуслифт не получается.
0 # 6 марта 2014 в 19:55 0
Я завел себе ЛОРа, который понимает что делает он и что потом делать буду я.
0 # 22 марта 2014 в 22:23 0
#18
Постановка имплантов с одновременным закрытым синус-лифтингом возможно при наличии мин. 5 мм высоты костной ткани (Первоначально было 6 мм Tatum, Summers, Fugazzotto)
#20
Полипы не безобидны и требуют вмешательства ЛОРа. Это связано с возможными рисками закрытия Остиума при выполнении синус-лифтинга, особенно обширного и снижения дренажа из пазухи. Это в свою очередь приведет ко всевозможным осложнениям. Нужен налаженный контакт с ЛОР-специалистом, чтобы было понимание целей лечения, этапов и связанных с этим процедур. Воспитывайте своих ЛОРов )))
#22
При ЛЮБЫХ воспалительных явлениях пусть даже насморк, требуется лечение и полная ремиссия. Мембрана- очень тонкий и деликатный участок, который состоит не только из нескольких слоев эпителиальных клеток, но также содержит мукоцилиарные клетки и osteoprogenitor клетки, важные в процессе развития костной ткани в пазухе. ЛЮБОЙ воспалительный процесс оказывает деструктивное дейтсвие, снижая образование новых остеоидов. Спешка нужна в другом деле, а не при синус-лифтингах....