Клинический случай- обсуждение.

Автор:
Опубликовано: 1130 дней назад (19 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Эрозия эмали, хр. гингивит на фоне булимии, кока-колы и алкоголя. Какие симтомы здесь еще присутствует и что можно ожидать у этого пациента? Это клиническая задача )))
http://vkontakte.ru/photo-12491618_151979246#photo/-1..
Присоединяйтесь, будем думать вместе!
как легализовать свой статус в США? | Ретракция десны.
0 # 23 июня 2014 в 03:55 0
про пластику - спорить не буду.
а вот про физические возможности - тут вопрос.лет 10 назад рот - то у неё совсем по другому закрывался. Кто мешает поставить головку сустава на прежнее место?
0 # 23 июня 2014 в 05:40 0
Физиологические возрастные, в том числе дистрофические изменения изменения в суставе... Не всегда можно поднять высоту прикуса. Была у нее пластинка... пришлось ее истончить....
Если вы на "шпагат" в 10 лет садились, это абсолютно не значит, что через 20 лет даже после года тренировки вы тоже самое сможете сделать........
0 # 23 июня 2014 в 07:03 0
а сустав исследовали?
да и "привычный" гипертонус мышц можно расслабить низкочастотными токами.
прежде чем руки опускать - надо все варианты проработать досканально
0 # 23 июня 2014 в 07:24 0
Не все случаи поддаются лечению. Не про опущение рук речь здесь идет - мы обсуждаем клинический случай, и было бы полезно услышать ход мысли, и аргументы почему вы так считаете, а не пустые рекомендации....

Обследование сустава входит в стандартное обследование при полной реконструкции полости рта. Про гипертонус мышц мы вообще речь здесь не вели, у вациентки его не было, и он не имеет особого влияния на дистрофические изменения в суставе....
Жаль, что ортопеды ведут речь о токах..... Хоть Екатерину сюда приглашай!
0 # 23 июня 2014 в 17:05 0
так в конечном счете в чем проблема то?!!!!! как отпротезировать?!
0 # 23 июня 2014 в 17:41 0
остановились на том, что удлинение пока не возможно делать из-за вредных привычек, некоторых показателей крови, состояния слизистой
0 # 23 июня 2014 в 19:46 0
после моего коментария, возмлжно Вам опять захочется позвать Екатерину )))
ну допустим пациентка "отрегулировала" вредные привычки, нормализовала процессы при помощи терапии, можно ли сделать операцию по удлинению на ограниченном участке, для контроля эпителизации и стабилизации десны?
0 # 23 июня 2014 в 21:42 0
До каких показателей?
Екатерину мне вчера хотелось звать, после обсуждения сустава )))
цель моих вопросов, чтоб мои коллеги здесь почитали что-то дополнительно, а не писали бездумно.....
0 # 24 июня 2014 в 03:02 0
15 сек не такое большое отклонение
а про индекс не совсем поняла( в каких тут единицах?)
0 # 24 июня 2014 в 03:31 0
Вообщем пограничный конечно, норма 1.0 ... но до 2.5 можем взять на операцию, и быть готовым к кровотечению...
А потом все то, что вы написали. )) Сколько будете ждать до полной стабилизации мягких тканей?
0 # 24 июня 2014 в 04:42 0
По этим снимкам мало что можно сказать. Надо оба боковых фотоснимка в окклюзии и фронтальный тоже, ОПТГ, ТРГ бы ещё хорошо посчитать, чтобы не навскидку определять, есть ли снижение прикуса, или пат. стираемость компенсируется зубоальвеолярным удлинением.
Но! Доктора! Справа, кроме всего прочего, ещё и дистальное соотношение зубных рядов (не знаю, как слева), и контакты бугорковые. Это само по себе приводит к повышенной стираемости. Плюс приводит к перегрузке сустава и пародонта, т.к нет амортизирующего эффекта скольжения бугорка в фиссуру, как при правильном прикусе.
Мне показалось, что смещена линия центра. Может имело место недоразвитие суставного отростка справа, вследствие древней детской травмы? Надо ОПТГ смотреть.
0 # 24 июня 2014 в 05:39 0
Слева окклюзия по 1кл. Такая ситуация очень часто бывает при односторонней травме суст . отростка НЧ. На ОПТГ суст. головки симметричные?
Может там не дистрофические изменения, а посттравматические?
А почему пришлось пластинку истончить? На что она жаловалась?
Ведь обычно про поднятии прикуса суставная клиника сглаживается?
И я не поняла, зачем нужна пластика предверия? Тут такие высокие альвеолярные отростки, и тяжи не травмируют десневой край?
Может я неправильно поняла, и речь идёт о хирургическом удлинении коронок? Кстати, что при этой манипуляции происходит с зубодесневым соединением? Меня это как-то волнует.
0 # 24 июня 2014 в 05:51 0
Spasibo! Deistvirelno interesnyi sluchai, hotelos' bi uvidet' 5-10 years followup))) One more article for everyone
http://jada.ada.org/cgi/content/full/137/4/494
0 # 24 июня 2014 в 08:27 0
#45 Травму сустава на самом деле отследить непросто. Но и с утверждением, что присутствует недоразвитие суставной головки, не соглашусь. Панорамный снимок будет только началом, для полной диагностики сустава необходима томограмма.. где то кстати и панорамник со всеми остальными снимками был...

Подсказка - У пациентки в связи с ксеростомией и хр. катарально-деструктивными изменениями в полости рта слизистая отечная, сосочки на языке сглажены... слизистая не эластична... Сделать фотографии, открыть рот, прицельные снимки было мукой. Кроме того, общий фон способствует бруксизму, и еще и булимия алкоголь кола...

Увеличение преддверия полости рта - откровенная блажь...
При постаковке накусочной пластинки были жалобы на боли в суставе вне зависимости от открывания и закрывания. Пришлось истончить каппу до 1.5 мм в центр отделе. Такие симптомы очень часто встречаются у пациентов с выраженным бруксизмом и редукцией диска.
Подождем, что коллеги скажут....
0 # 24 июня 2014 в 14:28 0
Ага! )))) вчера в старом эпизоде Хаус Виагру для пациента заказывал ))))))) offtop!
0 # 24 июня 2014 в 14:28 0
А моё любимое место, когда пациенту с воспалением слизистой полости рта поставили диагноз " Вагинит"!
0 # 24 июня 2014 в 18:55 0
Круче всего, когда они остеомиелит пропустили у пациента азиата!! вот резиденты )))
Вернемся к нашей пациентке ))
0 # 24 июня 2014 в 23:19 0
не постойте, мой любимый момент когда он в книжке про волчанку спрятал свои таблетки... а на вопрос- как же книжка- он ответил--- мол ну очень редко...
:-))
стыжусь но по фоткам не увидел ничего не правильного со слизистой... может у меня экран плохо настроен?
может ей пока композитиком... не инвазивно? по wax up надстроить?
0 # 25 июня 2014 в 10:21 0
Ольга! Пока обсуждение плавно не перетекло в вечер воспоминаний о любимом герое, уже колитесь!
Кто имел что сказать, уже сказали!:-)
0 # 25 июня 2014 в 11:27 0
Может это цветопередача, но у пациентки язык малиновый гладкий и слизистая с внутренней стороны щек выглядит тоже не бледно-розовая. Как при скарлатине...Все междесневые сосочки, если приглядеться, как будто после операции на 5 день- отечные, сглаженные.
Мы ее всю обследовали - я хотела на ней делать свой кейс для Academy of Prosthodontics, pro bono, ей нужно было только за лаб. заплатить... И то ьыли проблемы... Так что этот кейс у меня отфоткан по правилам )))
Позвали после всего обследования наших патологов - что с такой слизистой делать? В итоге - ярко выраженная недостаточность вит. группы В и К. Диагноз офиц. - катаральный деструктивный глоссит, гингивит (хотя я с этим не особо согласна )
Конечно для начала можно все композитом "для комфорта" пациентки как тут говорится, чтоб от холодного алкоголя зубы меньше реагировали ))))
Без коронок...потому что это будет совсем другая история....
Вообщем это к тому, что не все кейсы должны быть полной реконструкцией.
Вывод - пока не перестанет своими вредными привычками баловаться, хотя бы булимией с курением и колой, делать ей инвазивного ничего не будем.