Любопытные факты из стоматологии

Автор:
Опубликовано: 1250 дней назад (23 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
• Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы. Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. "Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?", - говорил он.

• Чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и десен среди двенадцатимиллионного населения, в Китае был установлен национальный праздник, название которого можно перевести как "День любви к своим зубам" и который проходит каждый год 20-го сентября.

• Сахар был впервые добавлен в жевательную резинку стоматологом Уильямом Семплем в 1869 году.

• Всемирно известный производитель зубной пасты компания Колгейт столкнулся с неожиданным препятствием при продвижении своей продукции на рынке испаноговорящих стран. В переводе с испанского "колгейт" означает приказание "иди и повесься".

• По закону штата Вермонт, США женщина не имеет права носить зубные протезы без письменного разрешения ее мужа.

• До того как в 19 веке была изобретена технология изготовления искусственных керамических зубов, в качестве материала для зубных протезов использовались зубы солдат, павших на поле сражения. Так, после гражданской войны в США английские стоматологи получали целые бочки таких грузов.

• Электрический стул был изобретен стоматологом.

• Если вы правша, то большую часть пищи вы пережевываете на правой стороне челюсти, и наоборот, если вы левша, то на левой.

• При дворе французского короля Людовика XI аристократки питались только супом, т.к. они были уверены, что чрезмерные жевательные усилия могут вызвать преждевременное появление морщин на лице.

• Древние японские стоматологи удаляли зубы голыми руками.

• Долгая и интересная история стоматологии содержит много различных странностей и поверий. Некоторые из них, как нам кажется, покажутся вам забавными:

• Чтобы избавиться от зубной боли, сварите земляного червя в вине и полученное снадобье используйте как ушные капли.

• Чтобы облегчить боль в деснах, потрите их зубом человека, умершего насильственной смертью. (О процессе добывания лекарства лучше не задумываться :)).

• Зубную боль можно вылечить, делая компрессы следующего состава на соответствующее плечо: фиги, шафран, горчичное семя и оливковое масло.

• Чтобы зубы не разрушались, используйте в качестве полоскания "отвар" из собачьих зубов в вине.

• Для укрепления расшатанных зубов привяжите к челюсти лягушку.

• Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

• Зубная эмаль - самая твердая ткань, производимая организмом человека.

• Зубные протезы могут быть радиоактивными. Из одного миллиона протезов примерно половина имеет керамический компонент с микроскопическими вкраплениями урана. Без добавления урана протезы имели бы зеленый матовый оттенок при искусственном освещении.

• По данным Американской стоматологической ассоциации, более половины американских школьников не имеют ни одной кариозной полости на постоянных зубах, по сравнению с 26% в 70-х годах.

• Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.

• Первая ортодонтическая конструкция была изготовлена Пьером Фошаром в 1728 году. Она представляла собой плоскую полоску металла, прикрепляемую к зубам при помощи нити.

• Джордж Вашингтон, у которого почти не было собственных зубов, очень тщательно следил за состоянием зубов своих шести лошадей, каждый день приказывая осматривать и чистить их.

• Как ни странно, уже несколькими исследованиями было доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.

• Если у одного из однояйцевых близнецов не хватает того или иного зуба, как правило, такой же зуб отсутствует и у другого близнеца.

• Зубная паста была изобретена египтянами
Toronto Implant Institute Курсы дополнительного обучения | Cerec 3
0 # 23 июня 2014 в 02:12 0
Детей-сладкоежек будут обезболивать сахаром
Сахар оказывает выраженное обезболивающее действие у детей-сладкоежек, установили ученые из Центра химических исследований Монелл (Monell Chemical Senses Center). Тот же эффект наблюдается и у детей с избыточной массой тела. Данные американского исследования были опубликованы в журнале Pain.
Не секрет, что многие дети - большие любители сладкого. Недавние исследования показали, что сахар обладает анальгезирующим действием у детей, то есть уменьшает чувствительность к боли. Американские ученые под руководством Жюли Менелла (Julie Mennella) исследовали зависимость анальгезирующего действия сахара от массы тела ребенка и его пристрастия к сладкому.

В исследовании принимали участие 198 детей в возрасте от пяти до десяти лет и их матери. На первом этапе исследования ученые разделяли испытуемых на группы в зависимости от степени их пристрастия к сахару.

Дети в целом оказались большими сладкоежками, чем их матери. В среднем дети добавляли 11 ложек сахара в стакан воды объемом примерно 225 миллилитров. Для сравнения, тот же объем содовой воды содержит примерно 6 чайных ложек сахара.

Примерно половина детей и четверть матерей предпочитали 24% и выше концентрацию сахарозы (14 чайных ложек на 225 мл воды).

Для оценки болевой чувствительности ученые пользовались холодовым тестом, при котором исследуемые погружали руки в ледяную воду (10 градусов по Цельсию). Холодовой тест детям и их матерям проводили дважды. При проведении первого теста каждый участник держал во рту 24% раствор сахарозы, а при проведении второго теста - простую воду.

Оказалось, что среди детей с нормальной массой тела обезболивающие свойства сахарозы максимально выражены у детей-сладкоежек, и отсутствуют у детей, которые не любят сладкое. Максимальный обезболивающий эффект сахароза оказывала у детей-сладкоежек с лишним весом или склонных к избыточному весу.

В отличие от детей, у женщин не наблюдался обезболивающий эффект сахара. Причем это действие отсутствовало также у женщин-сладкоежек, и у женщин с избыточным весом.

"Дети и взрослые имеют множество физиологических и эндокринологических различий", - сообщила Жюли Менелла. - "В будущем предстоит разобраться, какие факторы способствуют или препятсятвуют обезболивающему эффекту сахара у детей и взрослых".

Жюли Менелла считает, что разница в обезболивающем эффекте сахара у детей может быть связана с различием биохимических процессов в мозге. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как пищевые привычки и индивидуальные особенности детей взаимосвязаны с тягой к сладкому и к каким "физиологическим последствиям" это приводит, - добавляет Менелла.
0 # 23 июня 2014 в 02:12 0
Жёсткий диск в зубе? Это реально

Вам на сколько ставить зуб? Думаю, мегабайт на 512 хватит.

Примерно такой диалог в скором времени может стать вполне обыденным в США. А всё благодаря компании Creganna, выпустившей прототип жёсткого диска, который можно имплантировать в… зуб! Устройство, названное dDrive, умеет хранить до 512 мегабайт данных и позиционируется как надёжный источник хранения конфиденциальной информации.

Многие авиакомпании США уже заявили об их готовности поддержать dDrive, делая процесс регистрации пассажиров с этим устройством более быстрым. Будущим обладателям новинки обещают даже скидки на билеты!

Всё это, конечно, замечательно, но мы не позавидуем тому, в чьих зубах будет спрятана такая информация .
0 # 23 июня 2014 в 17:40 0
Новое устройство стимулирует выделение слюны

Доктор Энди Уолфф (Andy Wolff) и его коллеги из израильского медицинского центра Assuta разработали два инновационных устройства, которые стимулируют производство слюны, находясь во рту пациента. Дело в том, что СПИД, болезнь Паркинсона, ряд других заболеваний, а также некоторые антидепрессанты и химиотерапия могут вызвать ужасную сухость во рту, которая мешает человеку разговаривать, спать и так далее. «А наши устройства поставляют к нервам немного электричества, что и приводит к более интенсивному выделению слюны», — объяснил доктор Уолфф.

Одно из устройств называется GenNarino. Сначала стоматолог делает слепок зубов пациента и отправляет его изготовителю, который определяет, как лучше всего закрепить GenNarino во рту. Пациенты могут носить устройство по мере необходимости, а дантисты раз в год вынимают GenNarino, чтобы зарядить аккумуляторы или установить новые батареи. Другое решение — Saliwell Crown — присоединяется к зубному протезу. Точно так же, как GenNarino, «Корона» может быть легко удалена и заменена, когда возникнет необходимость в подзарядке аккумулятора.

Уолфф надеется, что устройства выйдут на рынок в следующем году, как только получат одобрение Совета Европы. Кстати, от связанных с сухостью во рту заболеваний в развитых странах страдает около 80 миллионов человек.
0 # 24 июня 2014 в 14:12 0
Жуем и пахнем...
03 Dec 2005
В Японии поступили в продажу < жевательные >< резинки > и конфеты с эффектом дезодоранта. Они содержат ароматические компоненты, которые после употребления примешиваются к секрету потовых желез. В результате от тела начинают исходить приятные запахи. Так что теперь < жевание > "орбитов" и "диролов" будет убивать даже не двух, а целую стаю зайцев: поможет освежить дыхание, остановить кариес, получить белоснежную улыбку и при этом еще заблагоухать, как райский сад.

Правда, пока производитель чудо-жвачки – японская косметическая компания "Канэбо" – предлагает лишь несколько ароматов, включая розу, ваниль, апельсин. Да и продолжительность действия "дезодоранта" нового поколения совсем не велика: 1-2 часа у < жевательной >< резинки > и 3-4 – у конфеты. Это, прежде всего, означает, что для того, чтобы целые сутки пахнуть, как букет цветов, нужно потратить – при цене одного изделия в 126 йен (около $1) – $10, а то и все 20 долларов. Что значительно дороже покупки обычного антиперспиранта.

Однако, поскольку новинка появилась в продаже всего несколько дней назад, пока неясно, насколько она востребована, и нельзя утверждать, что творение компании "Канэбо" не будет пользоваться спросом у потребителей. В этом случае по тем участникам рынка, которые пытаются превратить человеческий недостаток в достоинство, утверждая, что "если мы потеем - значит, живем", будет нанесен решительный удар. Поскольку отныне и навсегда в мире не останется дурно пахнущих людей.