Немедленная нагрузка на имплантатах с графтом.

Автор:
Опубликовано: 1319 дней назад (15 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вернулся только что из Израиля, послушал там профессоров из местных университетов. Сразу скажу это были не выходцы из СССР.

Доктор практически во всех работах делает аугментацию вестибулярной стенки (ауто биоос мембрана) и нагружает имплантаты.
Объясняет это тем, что временные съемные протезы отрицательно повлияют на результат аугментации. Устанавливается правда довольно большое кол-во имплантатов около 10 на всю в.челюсть.
Собственные исследования дают около 96% удачных кейсов. Неудачи связаны с переломом провизорных мостов, а пациент вовремя не явился на прием.
Приводил и другие исследования с похожими результатами.

Какие будут комментарии?
Классификация заболеваний ВНЧС | Интересный клинический случай
0 # 15 апреля 2014 в 14:42 0
Сергей, у Парицки были? Аугментация вестибулярной стенки и Бузер делает в Берне и мы стараемся вегда делать.... Показания должны быть к моментной нагрузке.... Все по показаниям...
0 # 15 апреля 2014 в 14:42 0
да я это к тому, что Ольга категорически против нагрузки на имплантаты с графтом. Графт то все делают, а вот нагрузку не все.
Показания к нагрузке у всех разные, вот у Ольги графт - это противопоказание. А у него нет. Вопрос в этом.

Я вот тоже нагружал довольно часто, если достигалась необходимая иммобилизация. Но Ольга потом отругала, я временно перестал, только эстетическую зону во фронте нагружаем до сих пор.
0 # 17 апреля 2014 в 10:49 0
У него это у кого? В любом случае пристутствует певичная стабилизация имплантата. Праймари стабилити? Закрутили,- увидели, что есть латеральный фенестр, туда аутокость, бай-осс и мембранка... Ольга так не делает? Не знаю. Подождем ее=)
0 # 23 апреля 2014 в 10:12 0
Well.....
Я лично никогда не была категорически против вообще чего-либо, в принципе... Да и что я знаю....
Наоборот, я очень даже люблю подобные случаи немедленной нагрузки, полная челюсть, 6-8 имплантов, кровь, пластмасса, можно даже немного графта кое-где добавить на вестибулярной стороне, красивая удыбка, измученность к концу дня, которая перемешивается с восторгом, удовлетворением от сделанной работы после долгого времени планирования этого клинического этапа.
Только пациентов таких очень и очень мало. У нас. Может быть в России их наоборот очень много, кто знает.....
Разница между мной и настоящими хирургами, прошедшими через ординатуру, резидентуру, работающими с IV sedation, в том, что моя основная специализация- prosthodontics periodontics. Я не делаю IV sedation, orthognatic surgeries, но провожу планирование и лечение клинического кейса от самого начала и до самого конца. И мы с пациентами проводим очень много времени вместе- иногда несколько лет, 2-3 года. И большинству хирургов не предоставляется подобной возможности- посмотреть на свои творения через некоторое время и отдаленные результаты....
И если вы заметили, Сергей, я никому уже очень давно не навязываю свою точку зрения...И никого не ругаю, кроме своего ребенка)))
Пусть люди делают что хотят, кто хочет учиться- найдет возможности и время. Время покажет.
0 # 29 апреля 2014 в 01:36 0
Что где делается, мне с определенного момента вообще неинтересно. В мире, т.е. на этой планете, есть может быть 10 хирургов, которые возглавляют ITI- International Team of Implantology. Эта группа изучает ВСЕ проведенные исследования, встречается, обсуждает и потом, для нас "смертных", у которых нет времени читать современную литературу, выдает определенные рекомендации. К числу этих людей относятся Buser, Tarnow, Nevins, Salama, Piatelli и ряд др. - врачи, у которых не то, что факультеты, свои школы организованы.
И как вам уже известно, мне настолько судьба улыбнулась, что я работаю с одним из этих 10 )))))

Все грамотные врачи признают мнение ITI, которая выпустила несколько Treatment Guides, уже даже переведены они для росс. публики. Настоятельно рекомендую их почитать. Последние рекомендации - отсроченная загрузка имплантов, особенно в центральном участке.

#1 - имплантов можно поставить и 12, и 18 при желании. Только обоснование мне очень интересно - для чего?
Про временные протезы - они на самом деле негативно влияют на аугментацию. Поэтому необходимо ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КЛ. СЛУЧАЯ И ВРЕМЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ. Предпочтительно, чтоб не было никакого давления на графт до его полной готовности. Утверждать, что поэтому мы немедленно его нагрузим- полнейший бред. Про причинно-следственные связи я недавно писала- анекдот про муху- это все про то же.
Никто не придет и не скажет- у меня знаете ли успешность имплантов- ниже 95%. Что конкретно входит в это понятие? Есть несколько критериев успешности имплантов.
Опять же, мы это уже здесь тысячи раз обсуждали- успещность оссеоинтеграции и поведение мягких тканей через 5-10 лет - абсолютно разные вещи. И никому не интересны результаты через 1-2 года. Забросают помидорами. Интересны случаи- 10-15 летней давности, когда в России только железный занавес открыли....
Исследования хочу опубликованные, с полным описанием, как полагается. Тогда можно о чем то говорить и рассуждать. А то получается болтовня, а не проф. беседа.

И последнее. Про графт и немедленную нагрузку. Особенно BioOss. Для того, чтобы понимать смысл методик, необходимо знать биологию процесса превращения графта и замещения костной тканью, и оссеонтеграции, возникновение и качество контакта импланта с костной тканью. При давлении на графт можно получить только отторжение, а не возникновение bundle bone. Это азы. Про немедленную нагрузку в центр. участке- отдельный разговор. Этим достойные серьезные врачи давно уже не занимаются. Очень непредсказуемо. Нам спешить некуда, мы не в России.
0 # 7 мая 2014 в 03:41 0
Да да да!!!!
Моя любимая тема- временные мосты!!!!! У кого там неудачи были??????
Но уж мои, глубокоуважемые коллеги, это самая смешная причина чтобы делать немедленную нагрузку.

Есть тысяча и один метод как сделать временные мосты. И плох тот врач, который не может сделать ИДЕАЛЬНУЮ временную коронку или мост. Не просто хорошую или удовлетворительную, а идеальную. В конце концов- лаборатории есть, есть метал. основа для продолжительных мостов. От правильно сформированных контуров временных коронок зависит почти что весь успех операции. И это, поверьте, требует иногда большего времени, чем окончание кейса и примерками и цементировками....
Потому что должно быть ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КЕЙСА!!!

Не надо щекотать дракона, если не можешь вытерпеть жар!
Грех этому доктору-лектору, вне зависимости от его географического расположения.
0 # 15 мая 2014 в 17:14 0
Давайте вернемся к показаниям для немедленной нагрузки. Какие клинические случаи подходят для такой методики?
0 # 25 мая 2014 в 06:58 0
я всё-таки повторю и тут:) хоть новичок и вообще стараюсь не комментировать, чтобы не ввязаться в ненужные споры. так вот - я за наджность. ИМХО немедленно нагружать имплантаты совершенно необязательно. если уж я рискну, то только при одиночной коронке, при первичной стабильности, не вызывающей сомнений и при много костной ткани вокруг имплантата (извините за корявости, но я честно не могу правильно выразиться).
0 # 29 мая 2014 в 09:40 0
Это ок.
На самом деле так и должно быть. В первую очередь необходима готовая для постановки импланта сторона альвеолярного отростка. Тенденция с немедленной постановкой отошла в прошлое- доказана неконтролируемая резорбция костной ткани при одномоментной постановке, непредсказуемое поведение мягких тканей.
Кому интеренсы статьи- могу привести их здесь.
Если нет адекватного количества костной ткани при постановке, несмотря на первичную стабильность импланта, заведомо будет малое количество непосредственного контакта поверхности импланта с костью и кровяным снустком. Т.е. мы заведомо ухудшаем качество оссеоинтеграции.
Куда спешить? Для чего?
0 # 31 мая 2014 в 18:08 0
Ольга, вопрос по поводу временных решений - что делать, если надо провести имплантацию аугментацию, а зубов для временного протеза нет?

2 Аlex - Доктор Гади Шнайдер, доктор Густаво Ятскайер, доктор Йорам Брукмайер
0 # 7 июня 2014 в 15:34 0
Ольга.
"доказана неконтролируемая резорбция костной ткани при одномоментной постановке, непредсказуемое поведение мягких тканей.
Кому интересны статьи- могу привести их здесь."
Очень интересно. жду)
можно на мыло (Вам оно известно)
0 # 9 июня 2014 в 10:01 0
#11
Если речь идет о беззубой челюсти - есть несколько вариантов ведения пациента, если нет достаточного количества костной ткани и невозможно ее одномоментно нагрузить. Это бывает намного чаще, чем вы себе можете предположить.
Обычно после постановки графта - рекомендуется избежать ношения съемного протеза минимум 7-14 дней. Послеоперационный отек, швы и пр.
С в.ч. несколько проще - после снижения послеоперационного отека- удаляется любой соприкасающийся материал внутри протеза и остается опора на небо. Через 2-3 недели мы обычно делаем мягкую перебазировку, которую потом повторяем по мере усадки графта.
На нижней челюсти графты чаще всего делаются в боковых участках, тактика ведения подобная - фиксация протеза будет еще хуже в течение определенного времени заживления.
It will get worse before it will get better ))))

В случае частичного отсутствия зубов есть несколько вариантов послеоперационного ведения. Что вас конкретно интересует, Сергей?
0 # 11 июня 2014 в 20:17 0
#12
Vignoletti F, de Sanctis M, Berglundh T, Abrahamsson I, Sanz M.Early healing of implants placed into fresh extraction sockets: an experimental study in the beagle dog. III: soft tissue findings. J Clin Periodontol. 2009 Dec;36(12):1059-66.

Gken-Rhlig B, Meri U, Keskin H.Clinical and radiographic outcomes of implants immediately placed in fresh extraction sockets.Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2010 Apr;109(4):e1-7.

Cordaro L, Torsello F, Roccuzzo M.Clinical outcome of submerged vs. non-submerged implants placed in fresh extraction sockets. Clin Oral Implants Res. 2009 Dec;20(12):1307-13. Epub 2009 Aug 30.

Younis L, Taher A, Abu-Hassan MI, Tin O.Evaluation of bone healing following immediate and delayed dental implant placement. J Contemp Dent Pract. 2009 Jul 1;10(4):35-42.

Ramachandra SS, Patil M, Mehta DS.Implants placed into extraction sockets: a literature review. Dent Implantol Update. 2009 Feb;20(2):1-8. Review.

Crespi R, Cappar P, Gherlone E, Romanos GE.Immediate versus delayed loading of dental implants placed in fresh extraction sockets in the maxillary esthetic zone: a clinical comparative study.Int J Oral Maxillofac Implants. 2008 Jul-Aug;23(4):753-8. Настоятельно рекомендую для чтения!

Chen ST, Buser D. Clinical and esthetic outcomes of implants placed in postextraction sites.Int J Oral Maxillofac Implants. 2009;24 Suppl:186-217.
Настоятельно рекомендую для чтения!

Quirynen M, Van Assche N, Botticelli D, Berglundh T.How does the timing of implant placement to extraction affect outcome? Int J Oral Maxillofac Implants. 2007;22 Suppl:203-23.
Настоятельно рекомендую для чтения!

И многие другие. Это последние источники.
0 # 17 июня 2014 в 13:44 0
Как то у нас не модны временные импланты для временных протезов...
0 # 18 июня 2014 в 05:44 0
Вопрос временного протеза решается на этапе диагностики и планирования кейса. Не знаю где как, но у нас принято это подробно распечатать со схемами, временными промежутками и ценой к конце. Пациент и врач подписывают план лечения, который будет действовать до его окончания. Если возникают какие то отступления от него, то вносятся дополнения в печатном виде.
В этом плане лечения документируется тип временного протеза на время лечения.
0 # 19 июня 2014 в 12:37 0
согласен... не умение\боязнь временного протеза не повод для немедленной нагрузки... я часто слышу\слушаю смелые предложения и решения... мне в моем маленьком мирке, зная о труде продать имплантат (коллеге, кот ко мне посылает или пациенту) не нужны осложнения... посему я человек консервативный... очень рад, что современные исследования подтверждают мою консервативность... аугментация для меня противопоказания для немедленной нагрузки и даже для трансгингивального заживления....