Особенности препарирования под цельнолитые конструкции.

Автор:
Опубликовано: 1262 дня назад (5 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
При здоровом парадонте стараюсь проводить препарирование на уровне десны.
По причинам - минимизировать возможные травмы, формирование десневого контура на временных коронках проходит намного быстрее, визуальный контроль качества.

Но иногда встречается атрофия в области дистальных поверхностей клыков и первых премоляров на НЧ.

Будьте бдительны))
Депофорез гидроокиси меди-кальция. За и против! | Клинический случай
0 # 5 июня 2014 в 23:30 0
Я всегда завожу край коронки под десну, не более глубины зубодесневой бороздки (в идеале нужно находиться на ее середине). Александр, провизорные коронки, конечно, хорошо, но при изготовлении цельнолитых коронок, какой в них смысл, ведь уже в следующее посещение у Вас готовая ЦЛ коронка (да и толщина незначительная, так, один раз накусить что-нибудь)!!!))))
0 # 5 июня 2014 в 23:30 0
Имееться ввиду не штампованные, цельнолитые облицованные керамикой.

Пришел к этому в связи с небольшим "мухлежом" техников.Причем тех с которыми делаю дорогие , индивидуальные не потоковые работы.
На этапе примерки все ОК , прилегание песня, литье "присасывается",силиконовыми масками хоть окна стекли, но иногда при обработке штампиков техник может немного зарезать уступ, на модели этого не будет видно, в полости рата это будет проявляться тем , что литье не будет доходить до края уступа, причем это может быть в 1 месте. Если уступ погружать в зубодесневую борозду (ниже даже не обсуждается),достаточно тяжело этот момент прозондировать, со всеми вытекающими моментами.

Времянки на мой взгляд нужно делать всегда,(нужно но не всегда получается), помимо менеджмента мягких тканей, при обточке вне эмали,обнажается дентин, а соответственно и путь для микробов и токсинов.
0 # 6 июня 2014 в 07:22 0
Про штампованные речи вообще не было, никогда не делал (почти) и не собираюсь. Про "времянки" я говорил, что нет смысла если ЦЛ коронка будет, а ЦЛ, облицованная керамикой - это комбинированная, и времянки здесь уже обязательны (в идеале, конечно). А если препарировать на уровне десны (не погружая в бороздку) из-за недоверия техникам, то не проще сменить техников или заставить переделать работу, ведь потом десна "уйдет" и переход коронки в тк. зуба будет заметен и потеряется эстетика.)))))) А на счет прилегания мысль правильная, но лучше если оно будет под десной)))))
0 # 9 июня 2014 в 04:39 0
Почему десна должна уйти?))
Менять пробывал, много раз, но лучше не нашел.
Еще один момент почему перешел на при десневое препарирование-
чем ниже погружаешь уступ, тем меньше диаметр самого зуба, а соответственно и увеличивается соотношение кол-ва сошлифованных тканей к оставшимся.
Плюс часто вмешивается анатомия , особенно замечается это на апроксималках клыков и щечной стороне премоляров на НЧ
0 # 10 июня 2014 в 21:20 0
Десна "уйдет" потому что такова анатомия старения человека!!!))) Да, согласен, что клыки на н/ч сложновато бывает под десну погрузить, но все-равно получается))))
0 # 11 июня 2014 в 06:29 0
)) сложно не погрузить, если с формой коронок все ок атрофии скорее всего не будет
0 # 12 июня 2014 в 17:36 0
Кому как))) Атрофия - физиологический процесс, она есть всегда (это нормальное явление), чем медленнее она протекает, тем для нас лучше))))
0 # 14 июня 2014 в 00:08 0
"..... всегда завожу край коронки под десну, не более глубины зубодесневой бороздки (в идеале нужно находиться на ее середине)....."

V IDEALE ---kak raz na yrovne desnu , toest supragingival. Eslu eto konechno vozn=mozhno. Eto soxranyaet dlya pazuenta desny bolee zdorovou . U namnogo ydobnee soxranyat guguenu.
mne luchno ochen " oblegchaet zadachy" metod preparovku s dvounum cordom (" 2 cords). Ya "00" cord ostavlyayu takzhe pru snaynuu ottuska u samu ottusku polychayutsay OCHEN chetkue u texnuky net nu kakux problem " chutat " dge zhe margin.
Eslu interesno, poprobyute posmotret na web site Glidewell Laboratories. Tam est besplatnue vudeo-multu roliku---vse ochen tozhno pokazano. po-moemy v radele CE , " Reverse preparation":
www.glidewelldental.com
U esche po povody vremennux koronok. Eto prosto STANDART CARE. Ne govotya yzhe o tom ,chto delayutsya onu ochen prosto u bustro.
vremennue koronku ne delayutsya TOLKO v slychya x s CEREC, no eto drygaya ustoriya u koronka gotovutsya v odno poseschenue.
0 # 16 июня 2014 в 02:07 0
Если прокладываете 2 нитки, оставляйте не "00" , а "000". 2 нуля очень толстая, 000 двойного плетения намного предпочтительнее.
0 # 16 июня 2014 в 08:44 0
Ya ochen unduvudyalno podxozhy k pazuentam u unogda dostatochno u "O".
Po krauneu mere "00" ochen xorosho sootvetsvyeu etou zadache.
0 # 24 июня 2014 в 11:23 0
Нет, в идеале как раз на середине зубодесневой бороздки))))) На уровне десны - это не супрагингивально. Супрагингивально - выше уровня десны; субгингивально - ниже десневого края, а на уровне десны так и называется.
Мы тоже 00 нить используем чаще. Конечно зависит от клин. ситуации.)))
0 # 24 июня 2014 в 23:45 0
Может у вас за океаном номенклатура другая, но у меня очень редко 0 "помещается" и то это на грани с парадонтологией.
Есть такая примета- "если ортопед пользуется "1", то он лечит не своего пациента".
0 # 25 июня 2014 в 13:58 0
Aleksandr, mozhmoshno eto nomenklatyra drygaya, a mozhet but eshe u raznue prouzodutelu. No ya posmotrela kataloge: net zdes 000. A mnodue proizvodutelu voobsche nazuvayut prosto: "Fine, Small...)