Перспективы повторного эндодонтического лечения корневых каналов. Резекция верхушки ко

Автор:
Опубликовано: 1279 дней назад (24 января 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Обмен опытом.
Насколько часто ретритмент является успешным (я имею в виду именно отдалённые результаты 5 летней, например, давности)?
Как часто применяете РВК? (и сюда же за одно - чем заполняете полость после проведения РВК)
Оценка российского диплома | ВКВ
0 # 5 февраля 2014 в 08:11 0
После того, как у нас работает отличный эндодонт, резекции почти не делаем. К сожалению не могу точно назвать исследования (если не ошибаюсь надо почитать Шимона Фридмана), но успех идеально сделанного ретритмента лежит 80-85%. Результаты резекций с деланной на плохую эндодонтию... зачем эта остановка на пути к имплантату? Сорри, но по-моему эта тема эндодонтическая, а не хирургическая.
0 # 11 февраля 2014 в 00:32 0
Я понимаю, что эта тема (должна быть) в основном эндодонтическая. Просто она довольно интересная.
Мы ведь тут (в этой группе) не только о хирургии говорим :)
Каковы перспективы про трещинах и переломах корней? Можно ли в этой ситуации что-то реально сделать (в смысле - не удаляя зуб)?
0 # 7 мая 2014 в 16:59 0
Почему же, не только эндодонтическая. Очень важный момент при оценке прогноза зубов. В России верят в бесконечное перелечивание...
Я тоже верила до поры до времени....

Успех повторного эндо зависит от первоначального состояния зуба, качества проведенного лечения в первый раз, проблем, которые возникли, какой конструкцией был зуб восстановлен и др.
Мы чаще всего сталкиваемся с ситуациями, когда эндодонтист говорит о множественных микротрещинах к канале, невозможности обтурировать доп. каналы, первичных перфо, которых практически невозможно закрыть на 100%, истончении стенок и др. проблемах.
Истончение стенок при создании доступа- беда российских стоматологов, к сожалению. И очень жаль, что искусству правильного доступа уделяется так мало внимания на стом. фак.
Перспективы зубов в подобными проблемами- послужить как врем. опора во время длительного лечения и потом замещение имплантами. Покрывать подобные зубы постоянными конструкциями- на ветер выброшенные деньги.
0 # 19 мая 2014 в 01:04 0
при трещинах (crack) мы удаляем, при переломах-в зависимости от высоты перлома и клинической ситуации зуба и всей системы. (Есть возможность зуб экструдировать либо сделать хирургическое удлинение коронки.
0 # 31 мая 2014 в 19:44 0
Согласен. vertical root fracture(endo-perio) - всегда удаляем. Клиническая картина: зуб ендо-леченный, глубокий карман >7мм только в одном месте, вроде того 3-3-2-7-3-3мм. Сразу подозреваем вертикальный перелом корня, как правило на рентгене не видно, иногда видно на СиТи. Очень часто зубы чрезмерно механически обработанные до слишком большого размера и со штифтами. Чаще конечно моляры.
еще иногда свищевые ходы дают.