Пластика мягких тканей. До или после имплантации.

Автор:
Опубликовано: 1156 дней назад (22 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как вы считаете было бы более правильным:

сначала пересадить СДТ, после его приживления установить имплантаты или
установить имплантаты и на этапе раскрытия подсадить СДТ?
Кредиты на стомат образование в США. Кто разбирается? | Обсуждение опрос | Почему я выбрал(а) стоматологию?
0 # 22 мая 2014 в 00:37 0
Самым главным показателем выполнения пластики мягких тканей будет наличие кератинизированной десны на участке будущего протезирования- для импланта, понтика, либо вокруг зуба. С зубами история несколько проще, т.к. создание зоны эпит. прикрепления намного проще, чем в беззубом участке.
Рекомендуемое количество прикрепленной десны - МИНИМУМ 3 ММ.
Т.е. - нет этого количества- создавайте!
Методик масса, наиболее популярные- свободный соед.-тканный лоскут, комбинированный, свободный гингивальный лоскут.
Определить ситуацию одномоментной постановки импланта и лоскута, либо только импланта, либо только лоскута и отсроченной имплантации можно с помощью таблицы ITI основных эстетических и функциональных факторов.

Чаще всего участки с дефицитом керат. десны- боковые участки нижней челюсти. Зона сниженной эстетики, но крайне важная для заполнения межзубных промежутков, чтобы пациент не страдал во время питания, что они постоянно забиваются пищей. Поэтому неленивые врачи, которым важен адекватный результат стараются даже при подобных ситуациях создать зубо-десневые сосочки. А эта процедура требует как минимум 3-4 мм.
0 # 22 мая 2014 в 00:37 0
Если рассуждать принципиально, то конечно добавление с-тк. лоскута должно быть до создания эпит. прикрепления вокруг импланта. Более успешной является с-тк графт при постановке импланта. Это позволяет создать адекватную биол.ширину вокруг импланта, сохранить кер. десневые ткани и самое главное - не повредить радиальное перио прикрепление, котрое может быть в малюсеньком количестве.
0 # 23 мая 2014 в 15:12 0
Ольга ССТ ведь не создает нам кер. десну...

где взять таблицу ITI ?
0 # 24 мая 2014 в 03:24 0
А если планируется костная пластика сначала? Нужно ли добиваться зкпд перед пластикой? И второй вариант -имплант-графт-мембрана.
0 # 4 июня 2014 в 04:19 0
Здравствуйте коллеги!
Ольга пишет - Рекомендуемое количество прикрепленной десны - МИНИМУМ 3 ММ. Во многих источниках также отмечается высокая степень важности кератинизированной десны. Объясните мне, пожалуйста, а что случится если не будет этих 3 мм? Почему наличие прикрепленной десны так важно?
0 # 5 июня 2014 в 19:04 0
просто многие долгострочные исследования по имплантатам показывают коореляцию между наличием керат. десны и риском периимплантита. Очень просто. Например: ITI исследование Karousis или исследования Roos-Jansaker
0 # 6 июня 2014 в 14:42 0
спасибо за ответ! Перимплантит из-за того что слизистая подвижна будет?
хорошо! тогда другой вопрос! вот скажем фронтальный отдел, свои зубы, зона прикрепленной десны 3 мм, проводим хир.удлинение коронковой части резца, отрезаем 2 мм. Остался 1. Какие могут быть проблемы? Со временем кер.десна восстановится?
0 # 10 июня 2014 в 01:51 0
Если есть 3 мм то зачем ее убирать? Странный подход. 3 мм для центр. отдела проблематично, хотя скорее всего это ситуация на нижней челюсти,.
Мягкие ткани чаще удаляются в случае altive passive eruption, когда нужно провести хир. удлинение коронки, или в случае All-on-4, когда проводится укорочение альвеолярного отростка перед постановкой имплантов. Даже не могу припомнить иные ситуации.
Со временем, без доп. вмешательства, почти никогда кер. десна не увеличивается. Кроме наблюдений, есть исследования, подтверждающие этот факт.
Какой план лечения и чего вы хотите добиться в ходе лечения?
0 # 12 июня 2014 в 17:18 0
если я всё верно поняла и имеется в виду хир. удлинение коронки (хотя, это к другой теме) и наличие керат. десны 3 мм, то я думаю, что её в таком случае надо не срезать, а смещать апикально
хотя как это красиво сделать в эстетически значимой зоне - вопрос...но в другой теме
0 # 15 июня 2014 в 15:28 0
да, на счёт удлинения коронки и срезания десны согласен с Олей и Валерией. В таких случаях надо смещать коронально, а не делать гингивектомию. Что же до изначального вопроса про наличие керат. десны, то вначале спрашивали о имплантате, а теперь плавно перешли на зуб. Исследования о керат. десны на зубах показывают ( на данный момент в отличии от имплантатов), что на зубах отсутствие керат. десны априори не является риском для воспаления (что думали многие годы) и всё зависит от возможности держать этот участок десны без бактерий. Wennstrom et al.на пример
0 # 15 июня 2014 в 20:06 0
http://vk.com/photo91427794_174331356 вот, скажем, такой случай, он попадает в altive passive eruption? Ортодонтическое лечение пациент проводить не хочет. Хотелось бы удлинить боковой резец во втором сегменте и сместить более дистально зениты центральных резцов. Посоветуйте, как лучше это сделать?
0 # 22 июня 2014 в 17:43 0
У меня была пациентка с поднадкостничным абсцессом в области имплантата # 37 (Анкилос но там мог быть винт любой системы - понятно). Импланаты установлены 2 г назад, протезирование(мост 35х37) 1.5 г.назад.

Мост сняли, поставили фдмы. Абсцесс дренировал пародонтальным доступом(не хотел резать на высоте инфильтрата по переходной складке). Кисло порядка 2 нед, несмотря на курс амоксиклава(1г). Массаж и промывание пациентка делала в течение суток регулярно. Наверное при разрезе по переходной все прошло бы быстрее, но я боялся что рубец после дренировния может помешать в нормальном приживлении сдт.
В итоге через 2 нед явления воспаления купировались. Еще немного погодя я сделал ревизию в области имплантата, убрал грануляции, оголение винта на 2-3 витка, все промыл, поставил заглушку и ушил. Через 1.5 мес пересадил сдт и поставил фдм. Далее все прошло хорошо, сдт прижился, образовалась зкпд около 7 мм. Протезирование.

У меня такие вопросы.

У кого-нибудь были похожие пациенты, если да, то как решали проблему?

Имеет ли смысл закрывать имплантат при таких ситуациях гортексом и наращивать недостающую высоту?

Что делать если имплантат к примеру 4.0 х 12 оголен на 1/3, но интегрирован и пациент не хочет повторной хирургии? Можно ли к примеру имплантат спилить до кости, провести пластику мягких тканей с созданием зоны прикреп десны и этот имплантат использовать с вкладкой и коронкой? Я понимаю что это все не правильно, но как вариант? smile.gif
0 # 24 июня 2014 в 15:12 0
фдм - формирователь десны? зкпд - это....? не всем понятно, поясните, пожалуйста