Учёба в США

Автор:
Опубликовано: 1264 дня назад (9 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Всем привет!

Иногда друзья и знакомые в личных беседах спрашивают про учёбу в США -- мол, как там это всё происходит, какие особенности, что понравилось, что не особо порадовало и т.д. Если кому тема интересна -- предлагаю тут позадавать вопросы по данному поводу. Ну, а я постараюсь ответить. Лучше, конечно, спрашивать вещи более-менее конкретные, а то иначе придётся слишком обще излагать. Посмотрим, что из этой затеи получится.

Кратко опишу свой путь.

2006 год -- диплом стомат. факультета СПбГМУ (Санкт-Петербург)

2010 год -- Doctor of Dental Medicine (DMD), Boston University School of Dental Medicine (Boston, MA)

2011 год -- резидентура Advanced Education in General Dentistry (AEGD), University of the Pacific School of Dentistry (San Francisco, CA)

В настоящий момент работаю в качестве общего стоматолога (general dentist) в двух частных клиниках.

2015 год (предположительно, начну только в июле 2012-ого :-) -- резидентура Prosthodontics в VA Medical Center (Detroit, MI) / University of Michigan School of Dentistry (Ann Arbor, MI).

Жду вопросов :-)))
Advanced Standing Dental Programs | Библиотека | Добавление книг
0 # 9 июня 2014 в 12:42 0
А DMD в Advanced Stending ? Или все 4 года?
И какие к вас впечатления об обучении стоматологов в Питере и дантистов Бостоне?
0 # 9 июня 2014 в 12:42 0
Молодец! Вопрос с резидентурой по Простодонтикс - почему VA? Почему Detroit? Далеко не самая лучшая программа по многим показателям...
0 # 9 июня 2014 в 17:42 0
Tatyana, впечатления у меня всюду были скорее положительными. :-) Программы подготовки просто невозможно сравнить -- настолько всё разное. Напишите, пожалуйста, какие конкретно аспекты вас интересуют, а я попытаюсь ответить. А про DMD -- я отучился по AS программе.

Olga, VA я выбрал по ряду причин. Во-первых, лично знаю нескольких врачей, получивших сертификат по специальности в различных VA госпиталях. Данные врачи остались крайне довольны полученными знаниями и навыками во время обучения. Отзывы их мне понравились. Выслушав жалобы и похвалы текущих резидентов, общее впечатление осталось тоже очень хорошим. Немаловажный аспект -- лечение пациентов полностью оплачено государством, и по количеству полных реконструкций VA резиденты были впереди резидентов других программ, где мне довелось пройти интервью. Кроме того, программа бесплатная да ещё и платят стипендию. Ещё из плюсов конкретно программы в Детройте, что в подготовке большое внимание уделено хирургическим аспектам лечения. Есть и существенные недостатки -- неповоротливость государства в плане снабжения, сильная загруженность (но это может быть и плюсом), не всегда есть свой ассистент и т.д.

А вообще, наверное, действительно не самая лучшая программа -- не первая, не вторая и, пожалуй, даже не третья и не четвёртая в рейтинге :-))) Любопытно было бы узнать, что вы слышали о данной программе и от кого?
0 # 9 июня 2014 в 17:51 0
Александр, что ты можешь сказать по поводу отношения преподаватель-студент? Вспоминая свои годы в университете многие преподаватели студентов вообще за людей не считали, ужасное отношение было. Как поведение у местного населения, так что-ли еще, как люди друг к другу относятся?
0 # 10 июня 2014 в 13:30 0
Элла, хороший вопрос!

Начну немного издалека. Весь учебный процесс можно попытаться грубо разделить на несколько сильно взаимосвязанных составляющих: курс лекций (т.н. classes, didactic courses) с экзаменами, преклинические ("лабораторные") занятия на манекенах в симуляционном центре (Simulation Learning Center) с экзаменами, ведение клинического приёма в лечебном центре (ну и сюда можно причислить т.н. "rotations", когда студент, скажем, несколько недель лечит только детей или же проводит время в местной тюрьме, удаляя целыми днями зубы).

Самое хорошее впечатление в плане отношений студент-преподаватель у меня осталось от курса лекций и занятий в преклиническом учебном центре. Лекторы в большинстве своём -- настоящие профессионалы своего дела, у некоторых наблюдается натуральный фанатизм поделиться со студентами как можно большим объёмом знаний. Обстановка на лекциях достаточно неформальная -- скажем, можно в любой момент поднять руку, лектор иногда на полуслове остановится, выслушает вопрос и ответит, если сможет. Если хочется побеседовать подольше, есть возможность записаться на личную встречу и обсудить что-то интересующее один на один (или же небольшой группой). Отношения действительно коллегиальные -- относятся как к равным, стараются помочь разобраться, а не отфутболивают. Надо не забывать, что люди идут работать со студентами целенаправленно, а не выполняют требования начальства из-под палки.

Немного хуже дело обстояло с клиническими инструкторами (т.е. врачами, которые помогают тебе с непосредственным лечением пациентов в клинике). Тут можно было нарваться на совершенно равнодушного доктора-пофигиста. Некоторых же вообще студенты старались избегать, т.к., складывалось впечатление, что отдельные личности как будто бы постоянно пытались поставить тебя на место, отчитать, не конструктивно раскритиковать (особенно данные нравоучения были неприятны при пациенте). Получалось, что к некоторым клиническим инструкторам народ из числа студентов натурально ломился, а контактов с некоторыми избегал по возможности.

Периодически (раз в несколько месяцев) студентов просят анонимно оценить преподов, написать комментарии, что понравилось, что раздражает и т.д. Знаю, что вся эта информация тщательно анализируется, делаются выводы, проводятся беседы.

Словом, отношения преподавателей очень хорошие и доброжелательные в подавляющем большинстве случаев, но встречались и не особо приятные в отношениях люди (их по пальцам одной руки можно было пересчитать, где мне довелось поучиться), но контакта с ними можно было полностью избежать.

Про поведение местного населения вопроса не понял. Поясните, пожалуйста.
0 # 11 июня 2014 в 01:40 0
Александр, спасибо за ответ! Сами жители США как они относятся к приезжим иностранцам?
0 # 12 июня 2014 в 02:28 0
Элла, ну за всех жителей США я сказать не могу, конечно. Потом понятие "жители США" включает в себя и иностранцев в том числе, коих огромное-преогромное множество. Из числа моих пациентов -- думаю, им в сущности до лампочки приезжий ты иностранец или местный житель в десятом поколении. Главное, чтобы вылечил качественно :-) Безусловно, задают иногда вопросы, мол, что за акцент, почему такая странная фамилия, откуда родом и т.д. Но беседы по этому поводу очень краткие и поверхностные :-)
0 # 12 июня 2014 в 05:25 0
Александр, как Вы поступили в Бостонский университет, в смысле как сдавали экзамены - лично или он-лайн? Вы были гражданином США на момент поступления? Какие экзамены сдавали при поступлении? Обучение было платным?
0 # 14 июня 2014 в 18:59 0
Александра, из экзаменов я сдал TOEFL iBT и NBDE p.1. Оба экзамена проводились в одном и том же тестовом центре за компьютером. На момент поступления гражданства США у меня не было. Обучение в BU было платным.
0 # 15 июня 2014 в 02:34 0
Александр, спасибо за ответ! Не поняла только: экзамены в России сдавали или уже в США?
0 # 15 июня 2014 в 18:43 0
Александра, оба экзамена я сдавал уже в США.

Ну и чтобы два раза не вставать, напишу про резидентуру AEGD. Считаю прошлый год одним из наиболее продуктивных в своей профессиональной жизни до настоящего времени.

Писал я этот текст где-то год назад.

# # #

В клинике работают семь молодых врачей по типу меня. Со всеми резидентами у меня очень хорошие отношения. Самому молодому из нас 24 года, самой старшей -- тридцать. Работаем пять дней в неделю с 8 до 5 вечера с перерывом на обед с 12 до 1:15. Правда, практически всегда в обед нам устраивают всякие семинары, мини-лекции и презентации. Частенько заглядывают производители всякого рода стоматологической продукции со своим оборудованием и проводят занятия рекламно-заманительного характера. Скажем, на прошлой неделе был представитель Piezosurgery -- за обедом пилили скорлупу куриных яиц и свиные рёбра с помощью их чудо-аппарата. Всего в клинике 13 кресел, само здание было полностью отремонтировано 7 лет назад, поэтому выглядит всё весьма-весьма достойно, современно и опрятно.

Наша главная тётка -- не самый приятный в общении человек, хотя в деловом плане она мне, пожалуй, нравится. Но всё равно с ней я стараюсь лишний раз не пересекаться без необходимости. Полагаю, она как раз из того рода людей, которых недолюбливаешь сегодня, но потом будешь вспоминать с благодарностью, т.к. она не позволяет распуститься и держит всегда под контролем. Например, давно заметил, что когда она отсутствует в клинике, то обстановка становится менее рабочей и более расслабленной -- скажем, некоторые ассистенты в рабочее время начинают отлынивать от своих прямых обязанностей.

В день в среднем принимаем по 6-8 пациентов в зависимости от процедуры (бывают дни, в которые принимаешь только 4 пациентов). У каждого резидента свой собственный ассистент, что весьма здорово и не идёт ни в какое сравнение с работой в университетской клинике в качестве студента, где приходилось делать всё целиком и полностью самостоятельно без посторонней помощи. Две специально обученные тётки целыми днями сидят на телефоне и занимаются твоим рабочим графиком, собирают деньги, решают вопросы со страховками и т.д. Жизнь качественно улучшилась! В плане ведения документации всё ПОЛНОСТЬЮ на компьютере. Гораздо удобнее по сравнению с бумажными карточками, т.к. информация находится крайне быстро.

Основное преимущество прохождения резидентуры -- возможность получать помощь от более опытных врачей. С нами всегда в любой день недели находятся двое (или трое) общих врача стоматолога и специалист-ортопед, а в разные дни дополнительно присутствуют доктора других специальностей. Врачи эти (общие стоматологи и специалисты) находятся в клинике только для обучения резидентов (кроме директора, которая больше занимается орг вопросами, но по клиническим вопросам тоже иногда помогает). Фактически в любой момент ты можешь подозвать нужного доктора и спросить совета, обсудить что-то заранее или же попросить выполнить часть процедуры за тебя. ''Подозвать'' -- по сути нажать пару кнопок на пульте, и нужный врач сам прибежит в самое ближайшее время (если свободен, конечно). Интересная система -- по всей клинике всюду в стенки вмонтированы небольшие мониторы с кнопками. Т.е. где бы я ни находился, всегда в поле зрения будет находится такой монитор. С помощью этой системы нас, к примеру, извещают о том, что пришёл очередной пациент (или что пациент опаздывает). Мы в свою очередь можем тут же сообщить, что задерживаемся на 10 минут.

Касаемо ''философии'' клиники -- резиденты занимаются т.н. комплексным лечением (comprehensive care), т.е. после довольно-таки скурпулёзного осмотра и ряда консультаций, составляются несколько вариантов плана лечения, один из которых впоследствии постепенно и реализуется.
0 # 17 июня 2014 в 01:32 0
В понедельник в клинике вместе с нами находится специалист по эндодонтии (да, тут есть такая отдельная специальность), т.е. я стараюсь назначать пациентов, требующих более трудоёмкого эндодонтического лечения, именно по понедельникам.

Вторник -- хирургический день, т.к. присутствует челюстно-лицевой хирург, именно в этот день удаляем ретинированные зубы мудрости, совершаем более сложные хирургические удаления, проводим биопсии, выполняем процедуры на мягких тканях и т.д (например, в ходе подготовки к протезированию).

В среду с нами имплантолог-ортопед (хотя тут такой специальности "имплантолог" как таковой нету) -- стало быть, именно по средам устанавливаем импланты, проводим элевации пазух, удаления с помещением костного трансплантата и мембраны (extraction with ridge preservation), наращивание альвеолярного отростка (ridge augmentation) и прочие.

Прошу пардон, если забавляют русские названия перечисляемых мною процедур -- я не знаю, какой термин следует грамотно использовать на родном языке, а лезть в Google подглядывать лениво. Тут ко мне несколько русскоговорящих пациентов попалось, дык я испытал сильнейшие затруднения при общении с ними на профессиональные темы, т.к. размешивать русскую речь английскими словечками считаю дурным тоном, а если пытаться переводить термины на русский, то звучит всё как-то нелепо и очень непривычно.

Дык вот про импланты. Больше всего пользуемся Astra Tech, потом по частоте использования идёт 3i, а за ними Nobel Biocare. Причина такой расстановки приоритетов банальна -- именно с представителями Astra Tech приятнее всего иметь дело, именно они всегда на связи, именно они очень оперативно реагируют на любые запросы. Приятно работать! Для сравнения -- чтобы заказать нужные запчасти у Astra Tech, достаточно написать SMS их преставителю, и всё требуемое будет доставлено в течение двух рабочих дней. Для заказа 3i нужно искать и заполнять специальную бумажную форму, потом или самому её сканировать и отправлять по электронной почте либо же просить отправить секретарей (которые тоже сильно занятые) -- головная боль дополнительная, в общем. А времени особо на дополнительную бумажную движуху нету.

В четверг с нами работает врач-периодонтолог. Всякого рода чистки совершают гигиенисты, а резиденты больше занимаются хирургическими процедурами (osseous surgery / pocket reduction / bone grafting / crown lengthening и т.д). Специалист-периодонтолог также в своё время получил юридическое образование, поэтому часто в обед устраивает интересные (занудные :-) дискуссии по юридическим вопросам.

В пятницу к нам на помощь приходит ортодонт. Правда, он больше оказывает консультативную помощь, т.к. кроме простого Invisalign мы почти больше ничего и не делаем в плане ортодонтии. У меня есть несколько пациентов, которым нужно было выправить отдельные зубы -- вот и вся ортодонтия, комплексного лечения проводить не приходится. Специалист больше помогает планировать лечение и объясняет, на каком этапе пациента можно отправить к ортодонту, как вести пациентов, требующих трудоёмкого комплексного подхода в том числе и ортодонтического.

С детками занимаемся одну неделю раз в два месяца. Ну ещё одну неделю в полгода надо работать в госпитале -- лечить всяких умственно неполноценных взрослых в операционной под общей анестезией. Ну там в основном удаления кучи зубов (со взрослыми).

Рутины тоже всякой хватает сполна -- пломбы, одиночные коронки, полные и частичные съёмные протезы, периодические осмотры и прочее. Бывают дни интересные, а бывают дни совершенно непримечательные. Пациенты в основном приятные во взаимоотношениях, но есть и редкие, от которых хватает головной боли.

# # #
0 # 19 июня 2014 в 18:06 0
Александр, огромное спасибо а такой подробный рассказ и ваше время!
0 # 19 июня 2014 в 23:56 0
Суперр,все очень подробно!Спасибо!Когда уже на постсоветском пространстве будет такой подход к мед.образованию!?Мне обидно за себя и моих будущих коллег!
0 # 22 июня 2014 в 03:34 0
Извините за бональные вопросы, но они очень важны для меня.1 Какова стоимость обучения на каждом этапе? 2.Какой уровень знания языка был у Вас на момент поступления? 3. С какой визой вы выезжали в США для поступления?
0 # 23 июня 2014 в 02:03 0
Елена, спасибо за вопросы. Постараюсь ответить.

(1). Стоимость года обучения в Dental School вместе с расходами на жилье составляет примерно $50-$80 тыс в зависимости от университета. Резидентура AEGD бесплатная, платят стипендию $25-$50 тыс в год.

(2). Уровень языка у меня был неплохим. Английский изучать родители меня запихнули с пяти лет. Правда, во время обучения в СПбГМУ английский я подзабросил, к сожалению. Во время сдачи TOEFL трудности были только с разделом "говорение" -- ну где задают тему, предлагают подумать секунд двадцать и наговорить ответ в микрофон. У меня проблемы были с генерированием мыслей, скорее :-) Во время учебы проблем в языковом плане лично я не испытывал.

(3). Касательно визы. Мои родители выиграли грин-карту в лотерею (DV), а я же получил вид на жительство, как ребенок -- тогда мне было меньше 21-ого года (в двадцать лет :-).
0 # 23 июня 2014 в 16:02 0
Очень красочно и достоверно все описано, Александр! Уточнение: в AEGD - можно попасть только уже имeя DDS/DMD, скорее всего еще и с Гринкард.
0 # 24 июня 2014 в 06:00 0
Александр, красавчик, у меня похожая с тобой ситуация, родители (отец) выиграл гринку, хотя он даже не знал, что играл в лоттерею - мы с братом заполнили аппликейшн) и мне тоже было 20 лет)
0 # 24 июня 2014 в 08:56 0
Александр, огромное спасибо за такой подробный комментарий! Для того, чтобы попасть в AEGD и получать стипендию, нужно быть резидентом страны (иметь грин-карту) - это обязательное условие при поступлении, т.к. это связано с финансированием от штата для дентал скул.