Внимание! Рак полости рта и гортани. Как его избежать?

Автор:
Опубликовано: 1135 дней назад (11 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В 2011 г. согласно Oral Cancer Foundation около 37,000 американцев будут диагностированы с раком полости рта или гортани. У 66% пациентов к этому моменту будет уже поздняя III или IV стадия заболевания. Это закончится примерно 8,000 летальными исходами, отнимая жизнь у 1 человека в час, 24 часа в день. Из этих 37,000 пациентов, с только что диагностированным раком, только половина останется жива через 5 лет. И к величайшему сожалению, данные этой сухой статисктики не улучшаются с десятилетиями. С этим может соперничать только рак легких - №1 в мире по количеству летальных случаев среди онкологическихз заболеваний.
Число смертельных случаев при раке полости рта продолжает оставаться высоким.
Если в определение рака полости рта добавить рак гортани, т.к. факторы риска являются теми же самыми, то число новых диагностированных случаев резко подскакивает до 50,000 в год. Это приведет к 13,500 случаям летальных исходов только в США. Мировая статистика ужасает – более 640,000 новых случаев ежегодно!
К сожалению, данные по Российской Федерации не известны, но по твердым убеждениям онкологов-стоматологов, количество новых случаев растет ежегодно. Согласно Противораковому обществу России в 2002 г. в России было выявлено 10215 случаев злокачественных опухолей полости рта и глотки, причем мужчины заболевали почти в 4 раза чаще женщин. Это связано в первую очередь с распространенным в России курением.

Факторы риска

Курение сигарет, сигар и жевание табака является первым и самым главным фактором в возникновении злокачественных заболеваний полости рта, гортани и легких. И это связано, в основном, с хроническим воздействии никотиновых смол на слизистую полости рта и эпителия легких.
Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Риск рака полости рта тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. В странах, где распространено жевание табака, например в Индии, количество летальных исходов еще выше в связи с тем, что жевательный табак является еще более токсичным.
Употребление алкоголя в больших количествах увеличивает риск возникновения рака полости рта, и в сочетании с курением увеличивает эти риски в несколько раз.
75-80% больных раком полости рта указывают на употребление алкоголя в значительных количествах. У пьющих людей рак этой локализации встречается в шесть раз чаще по сравнению с непьющими людьми.
Чрезмерное пребывание на солнце или воздействие удьтрафиолетовых лучей в солярии может быть одним из факторов риска в связи с проникательной способностью УФ и разрушением клеточных мембран.
Длительное раздражение плохо подогнанными зубными протезами может привести к хронической травме слизистой оболочки, и в дальнейшем к появлению травматических язв и раздражении в полости рта. При длительном воздействии это может привести к возникновении злокачественных образований в полости рта.
Снижение иммунных сил организма при хроническом стрессе, недосыпании, неправильном питании может способствовать развитию опухолевидных образований в полости рта.

Диагностика

Скрининг ранних предраковых и раковых заболеваний полости рта проводится стоматологом во время обычного профилактического визита. За громоздким названием скрывается метод, который быстро и точно выявляет все очаги заболевания. После клинического осмотра при проведении этой процедуры, пациент сначала должен прополоскать рот специальным раствором, который очищает полость рта. Это необходимо для того, чтобы результаты обследования были как можно более точны. Затем полость рта исследуется с помощью специального источника света, который высвечивает зоны, в которых, возможно, начались онкологические процессы. Затем участки ротовой полости, которые вызвали подозрение, обрабатывается специальным составом, имеющим синий цвет. Спустя небольшое время, этот состав смы
Будем знакомы | Клинический случай. Что делать?
0 # 11 июня 2014 в 23:34 0
Спустя небольшое время, этот состав смывается.Если опухоли нет, то он вымывается полностью, а если опухоль есть – останутсясиние пятна. По результатам скрининга назначаются последующие обследования,среди них могут быть биопсия (врач возьмет кусочек ткани для исследования),компьютерная томография, анализ крови и т.д.

Профилактика
Большинство случаев рака полости рта иротоглотки можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторовриска. Табак и курение являются наиболее важными факторами риска в развитии рака полости рта и гортани. Лучшее решение для всех людей - не начинать курить, не употреблятьспиртные напитки или же резко ограничитьих употребление.
Если же Вы курите и употребляете алкоголь даже в течение длительноговремени, постарайтесь найти в себе внутренне желание отказаться от этих вредныхпривычек, и это в значительной степени снизит возможные риски.
Избегайте пребывания на солнце всередине дня, когда воздействие ультрафиолетового излучения наибольшее, темсамым Вы снизите риск развития рака губы и кожи.
Полноценное питание с употреблением большогоколичества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубогопомола, нерафинированных продуктов будет способствовать повышению местного,общего иммунитета и сопротивляемости организма при появлении раковых клеток.
Даже еслиобследование не выявило ничего, не расслабляйтесь. Наличие воспалительныхпроцессов в ротовой полости повышает риск возникновения рака в несколько раз.Поэтому не забывайте о профилактике этого онкологического заболевания, соблюдениигигиены полости рта (то есть, как минимум чистите зубы не менее 3-х минут по 3раза в день, после еды). И если вы заметили странное воспаление в полости ртаили язвочки, которые сохраняются более 14 дней - не откладывайте ваш визит кстоматологу.
Рак прощепредотвратить, чем лечить!

Ольга Харевич,
Врач-Стоматолог,Кандидат Медицинских Наук
0 # 11 июня 2014 в 23:34 0
Последний кейс прошлой недели - пациент 65 лет, не курит (не знаем как давно), никаких жалоб нет. На боковой поверхности языка очаг лейкоплакии соединяется с очагом темного цвета. Послан на биопсию. Ваши предположения?
0 # 12 июня 2014 в 10:52 0
Idiopathic keratosis , physical/ chemical irritation
Racial pigmentation
Carcinoma( white)
Melanoma ( dark part)
0 # 20 июня 2014 в 18:20 0
Моя ассистент сказала, что у меня лицо как то подозрительно вытянулось при виде этого очага. Нужно лучше скрывать свои реакции!
Мне кажется, что в первую очередь это лейкоплакия, а вокруг скорее всего карцинома. Меланома скорее всего будет коричневатого цвета в полости рта
0 # 21 июня 2014 в 15:28 0
Да уж пациентов лучше не пугать)
Будем ждать результатов биопсии...
Я разглядела коричневую пигментацию на фотографии, надеюсь- это игра света
0 # 22 июня 2014 в 08:46 0
гиперкератоз.
биопсия уже готова?
возможно что там имеет место травма зубами, так как из-за стираемости они имеют острые края.
Как долго это поражение в полости рта?
Возможно участок коричневого (темного) цвета - особенность национальной принадлежности. Откуда он приехал? Возможно что это просто физиологическая пигментация.