Вопросы - ответы

Автор:
Опубликовано: 1238 дней назад (6 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Уважаемые коллеги, студенты и врачи, задавайте вопросы, если они у вас есть, Мы обсудим и постараемся найти ответы на ваши вопросы!
Пломба VS Вкладка | NBDE part II preparation material.
0 # 6 мая 2014 в 12:54 0
Всем здравствуйте:-) Я не имею мед. образования. И как пациент, хотела бы задать вопрос:
Слышала, что в Швеции по статистике самый низкий уровень кариеса у детей и взрослых. По сравнению с мировыми цифрами.
Интерестно за счёт чего им это удалось? Вообще для меня было шоком, когда у моего сына(11 лет) год назад, обнаружилось 8 кариесов. Дантист говорит, что это не страшно, такое часто случается. Мне не верится. У меня не было такого в детстве.
0 # 6 мая 2014 в 12:54 0
Кариес -патология многофакторная и обусловлена многими причинами. Подождем, что нам коллеги скажут!
0 # 9 мая 2014 в 14:06 0
Давайте перенесем имплантацию в отдельный топик. А здесь оставим пока кариес )) и его профилактику... Ау, коллеги, кто поможет???
0 # 12 мая 2014 в 10:01 0
В Швеции видать грамотно поставлена профилактика кариеса, эту отрасль стоматологии развивают, и вкладывают в нее деньги)
А у нас остался один термин "профилактика", а в жизни ей практически не занимаются.
Вот вам и "8 кариесов" )
0 # 12 мая 2014 в 17:11 0
как всегда все дело в деньгах... в шведции платять врачу за пациента... и не важно 3 пломбы у него надо делать или 30... потому чем меньше лечешь тем больше зарабатываешь... у каждого шведского стоматолога- команда гигиенистов. главное чтобы кариеса не возникло.
8 кариесов в 11 лет- много!!!!
кариес болезнь гигиены и питания... других причин нет... что ест и пьет ребенок? чистит зубы сам или вы помогаете? содержит ли паста фторид?
0 # 14 мая 2014 в 17:10 0
Такой уровень кариеса для 11-летки -очень высок. Особенно если учесть, что почти не осталось молочных зубов, значит в значительной степени поражены постоянные зубы.
Вы не вегетарианцы? Вы чистите зубы после еды и/ или хотя-бы перед сном? Вы проверяете качество чистки зубов у дитяти? Как много сладостей и газировки в день детка загружает в свой неокрепший организм?
Аааа?
0 # 14 мая 2014 в 21:02 0
В середине и конце 90-х я провела в Швеции достаточное количество времени и меня очень много всего удивило, особенно касаемо профилактики зубов.
Шведы очень активно стали внедрять профилактику у детей с середины 50-х и к середине 90-х они добились того, что уровень кариеса у 12-летних детей был самым низким в мире. А у взрослых не выше 30%...... Для сравнения в России официально - 99.95%....
В Швеции, насколько я помню, было мало естественного фтора в воде и до 1990 они фторировали воду. Актинвеы программа профилактики , обязательная герметизация фиссур всем поголовно, потому что это полностью оплачивалось страховкой и гос-вом.
Плюс - очень инетерсно - гос. реклама - Saturday candy - конфеты раз в неделю, чаще конфеты без сахара и с сахарозаменителями.
И в итоге - работает вся система.
Построить систему в гос-ве где 10 млн проще, чем там, где 144 млн и еще и кризис подоспел.....
0 # 17 мая 2014 в 01:48 0
в германии фторирование воды запрещено... как насильный вариант приема медикаментов... шугаются после второй мировой... тогда понасильствовали
0 # 19 мая 2014 в 23:42 0
Самое главное - какое природное содержание. Оптимально - 1ppm, при кончентрациях выше 2 может быть выраженный флюороз.
Таких территорий не так уж и много. А чаще всего - низкое природное содержание 0.3- 0.5, а этого не достаточно, и необходимо добавлять искусственно фтор детям. Курс профилактики стом. заболеваний ))) только мало кто помнит )))
0 # 22 мая 2014 в 10:29 0
У меня есть предположение! Так как эти северные народы занимаются рыболовством, то они употребляют больше свежих морепродуктов чем все остальные! Как известно морепродукты содержат большое количество фтора и фосфора, что обуславливает кариесорезистентность!
В офисе где я работаю (торонто) было несколько пациентов с северовостока канады, где население занимается рыбной ловлей! Эти пациенты как минимум 5-7 лет не посещали стоматолога! Максимум что у них было это по хроническому среднему кариесу!
0 # 22 мая 2014 в 12:42 0
Рыба еще много чего содержит)) и самое главное - если поколения употребляют морскую рыбу в пищу, то это обусловливает голубой цвет глаз и светлые волосы. Это когда несколько поколений... Помню, попались эти исследования как то. Кроме всего прочего - в рыбе много ртути, особенно речной. Рыба имеет свойтсва накаплавать ртуть. Поэтому, не всегда это благо.... Хотя конечно, в ней еще и омега 3-жирные кислоты и незаменимые, и ненасыщенные, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний...
0 # 22 мая 2014 в 23:23 0
У вегетарианцев (у детей), снижен гемоглобин, это тоже может сказаться на резистентности организма. И вообще, отсутствие незаменимых аминокислот, холестерина и некоторых витаминов не способствуют нормальному скелетному росту, а зубы - тоже составная часть скелета.
0 # 23 мая 2014 в 20:09 0
Подскажите, пожалуйста! Конечно, российский диплом нужно подтверждать везде. У меня есть информация, что в Канаде, если в России уже диссертация подтверждена и ты уже к.м.н., она переводиться к Ph.D. я сейчас как раз занимаюсь диссертацией и параллельно узнаю "почву для подтверждения диплома". Дает ли диссертация преимущества ?Заранее спасибо!
0 # 24 мая 2014 в 03:20 0
Мы этот вопрос уже поднимали здесь. Кандидатская автоматически приравнивается в PhD везде при оценке документов.
http://vkontakte.ru/topic-12491618_21947412
http://vkontakte.ru/topic-12491618_21931542

Можно приехать и заниматься идентичной темой, но работать только в университете. Маловероятно, что будет практическая деятельность кроме научно-исследовательской... Хотя у меня есть немало коллег, которые очень неплохо занимаются наукой, получают серьезные гранты и даже не мыслят о лицензировании и частной практике.
Если не секрет, какая у вас тема?
0 # 25 мая 2014 в 05:48 0
спасибо за информацию! моя тема- изолированные и сочетанные(на фоне остеохондродисплазии) формы дистальной окклюзии, клинико-морфологические и клинико-генетические параллели.
0 # 25 мая 2014 в 17:26 0
..да видимо у моего сына была свобода со сладостями, особенно соки. Он каждый день пил какой то сок. Я прекратила это. Слежу что бы он обязательно на ночь чистил зубы, вообщем стараюсь как могу. Про фторированные зубные пасты всё больше и больше читаю противоречивой информации. Есть пасты без фтора. Не знаю, что лучше.
0 # 26 мая 2014 в 12:30 0
В Швеции хорошая система профилактики: регулярные осмотры детей в садах и школах, лечение для детей бесплатное(если я не ошибаюсь), герметизация, фтор-профилактика. Мне кажется, что в нашей стране проблема с интенсивностью кариеса из-зи отсутствия внутренней мотивации пациентов: все выходцы из СССР привыкли к лечению нахаляву. Зачем чистить если мне бесплатно "нарастят"? Низкий уровень жизни и соответственно культуры(в том числе гигиены)

PS: Усиленно играю в грин кард, очень хочу перебраться, Ольга, к вам ;)
0 # 28 мая 2014 в 02:58 0
Да Виталий, сдесь в Штатах, люди с большим вниманием относятся к зубам(моё мнение). Когда я жила в Ташкенте люди обращались к дантисту, много реже, чем сдесь. Не о каких чистках(у дантиста) не было речи. Профилактические осмотры тоже не практиковались, но теперь наверное многое изменилось и в СНГ.
0 # 28 мая 2014 в 19:37 0
#18 Наталья, удачи с диссертацией! Это непростое, но абсолютно незабываемое время!!! Все оплатится сторицей!

#21 Содержание фтора должно быть сбалансировано. Согласно статистике, хоть этому кто-то может и не верить, в Америке на 70% территории происходит дополнительное фторирование воды, а тем более в крупных городах. График и количество фторирования подбирается индивидуально ребенку в зависимости от возраста и места проживания. Ваш детский стоматолог должен это вам подробно объяснить.
Чистка зубов должна быть после КАЖДОГО приема пищи мягкие ополаскиватели....
Основной бич в Америке - сладкие соки, содовые напитки типа Кока-колы, Пепси и прочей химии. Мы недавно со школьниками делали небольшое исследование как меняется кислотность слюны после употребления этих напитков - в итоге, занимает более 2 часов, чтобы нейтрализовать pH слюны!!!! Особенно после Кока-колы, спрайта и пепси.... Снижение pH происходит в среднем от 6.8 до 3.4!
Кроме того, вся эта химия вызывает как общее нарушение метаболизма, ведет к ожирению, сердечно-сос. заболеваниям, предрасполагает к остеопoрозу и пр. Это уже опуская местные риски- эрозия эмали, повышенный риск кариеса и пр.
Мой ребенок это не пьет. Запрещено и объяснено!
0 # 29 мая 2014 в 07:47 0
Ольга, как в америке обстоят дела с питанием? Это правда, что многие подсажены на фастфуд в тч дети? Ожирение?